本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の人に日本の本を送ってあげたい

海外在住の人に日本の本を送ってあげたい

レス15
(トピ主 0
😍
リサ
話題
 欧州某国に親戚が住んでいます。先進国ではありますが、居住地が田舎であるため、日常的に日本の書籍を入手し辛い事情があります。
 毎々、欧州旅行の折に親戚宅にお邪魔する際には、リクエストを聞いて色々お土産を持参するのですが、今年は事情があり、定番のお土産しか持参できず、もっと色々持って行ってあげたかった…と残念です。親類が最も飢えているのが「日本の書籍」だそうで、お世話になったお礼に、本を送ってあげたいと思います。
 で、本の選定について考えるに、ややうろ覚えですが…高村薫がなかなか面白い…と言っていたんですね…曰く、「宮部みゆきでは軽過ぎる」とのこと。私もミステリは好きなのですが、いかんせん翻訳ものが多く、日本の作家でもごく古いものしか読まないので「読んだことない人だ」と思った程度の印象でしたが…。
 そこで、高村薫の新作(たぶん古いのは読了の筈)を送って上げようと思いますが、それだけでは少ないであろうから、こういった傾向の人が好みそうな他作品を思い当たれば教えていただけないでしょうか? 中間小説のほか、割とアート系や文芸系のものが好みの人です。日本の古典・昭和期の作家はかなり読んでいるでしょうから、最近の作家でお願いします。
 また、小説以外にも海外在住の人が喜びそうな読み物があれば、教えていただけると幸いです。

勿論、件の親類に直接聞けば近道なのですが、とにかくこちらにお金の負担をかけさせないようにする人で…。こちらが申し出ても「いいから、財布を仕舞いなさい」と、絶対に出させてくれません。訪問の際のお土産なら気軽にリクエストしてくれるのですが、改まって聞くとなるとうやむやにされそうなので、パッと送ってしまって、「送ったからね~」と連絡しようと思います。

小町には海外在住の方も多いので、有益な情報が伺えるのではと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったらこれがありがたい

041
紫敷布
以前家族や友人たちから和書を送ってもらったことがあるのですが、なにしろ本代よりも送料の方が高くつく始末で、いつももったいないなあと思っていました。そこに出てきたのが電子書籍、何がありがたいと言って、海外の本好きにとってあれほどありがたい物はないです。ですが今のところ海外から日本の電子書籍が買えないんですよ。 そこでお勧めですが、電子書籍リーダーのごくシンプルな物を買って電子書籍をたくさんダウンロードして送ってあげるのはいかがでしょう。将来リーダーを送り返してもらえばまた新しい本をダウンロードしてあげられる、ということもあります。

嫌がられても

パピ子
本人に聞いた方が良いです。私も本好きですが、嫌いな作家の本をもらうことほど苦痛なことはありません。捨てたいけど、せっかくもらったんだし…と 嫌いな食べ物ならあっさり捨てられるんですが、本は活字が好きなだけに…海外だと入手困難だから、なおさら嫌いでも捨てられません。 リクエストしてもらえないんだったら、「じゃぁ~嫌いかもしれないけど、○○の本を送りつけるよ~」とか「今ベストセラーの××を送るよ~」となかば強制的に○○の本を送る了承を得た方が良いんじゃないでしょうか?そうすれば、リクエストとした方が早いし、簡単だし、効率的だと分かって、欲しい本を教えてくれるんじゃないでしょうか?

本は好みがでるので・・・

🐱
なす
海外国内関係なく、本好きといっても やはり個々の好みがすごくでるものじゃないでしょうか・・・??私も本、小説が大好きで海外在なのですが、やっぱり好きな作家の本じゃないと眠たくなります・・・。 これは ここで聞いても 本人が喜んでくれるかどうか わからないと思うんですね。 メールや電話などのやりとりで さりげなく、「CCさんの好きな作家さんって 誰だったっけ?」とか XXX系など大雑把ではなく作家名を聞くのが一番では? 勿論、その作家の本は読んだことがあるわけで、だから好きなのでしょうけど、最新版から5年内の出版本なら 海外在住だと読んでないかもしれませんよ。

雑誌やAmazonのギフト券も嬉しいです

🎶
らんらん
>親類が最も飢えているのが「日本の書籍」だそうで 私も欧州の日本の書籍が手に入らない場所に暮らしていましたので そのお気持ちは涙が出るほど理解できます。 ミステリーには詳しくなくて、おすすめの本がなくて 心苦しいのですが、本の他にも雑誌がとても嬉しかったですよ。 読み物系ですと、「文芸春秋」や「オール讀物」、たしかミステリーの 雑誌もありましたよね? 雑誌は隅から隅まで、広告までじっくり読んだものです。 自分は音楽が好きなので、音楽系の雑誌や女性誌を 送って貰ったり、取り寄せていました。 雑誌だと日本で何が流行っているか分かるので楽しいです。 御親戚のご趣味にあった雑誌も喜ばれると思いますよ。 また、Amazonのギフト券が重宝しました。 Amazonのギフト券ですと、自分で好きな本や必要なものが 選べますから(ネット環境と郵便事情が良ければですが)。 こちらは御親戚が受け取ってくれないかしら。 喜ばれるいい書籍が見つかるといいですね!

今や読書は電子書籍の時代、、

041
匿名
わざわざ本を送ることはないと思いますが。インターネットが使える状況であれば読書ができますが。 あるいは私が嬉しかったのは「家庭画報」でしたね。読むというより見る雑誌。 あと嬉しかったのは佃煮。ご飯がおいしかったです。

本好きに本を送るのは難しいです

041
本好き
海外在住です。とはいえ、やはり日本の本に飢えているので、そういうお心遣いは喜ばれると思います。 高村薫でも、初期の重い、なんでこんなに重いのか?という作風とその後の少しだけ読みやすくなった作風は違うように思います。 TV化された逢阪剛の百舌シリーズとか、ちょっと古いですが京極夏彦の京極堂シリーズが重めかと思います。藤原伊織も重かったです。馳星周も重いですが、ちょっと違った重さかもしれません。その後の警察小説でしたら、横山秀夫、佐々木譲とかでしょうか。 大きな書店で聞くのもいいかと思います。 でも主さんが読んで面白かった本も入れてあげても喜ばれると思います。一番喜ばれるのは主さんのお気持ちだと思います。頑張ってください。

電子書籍リーダー!!

041
まりりん
オタク的意見ですみません。わたしは海外在住ですがア社のリーダーで日本語の本を読みまくっています。電子化されていない本だけを一時帰国前に購入して実家に送るよう手配します。電子書籍だけで日本語書籍に対する飢えはひとまず解消できています。ただア社は最近出版社に勝手にランク付けをしたりして横暴な振る舞いがあるとのことなので、汎用性のあるタブレットに電子書籍アプリを複数インストールして複数の出版社や取次の電子書籍を読むようにしようと心がけているところです。紙の本は場所を取るし、引越しの時には重たいし、よほど思い入れがある本で無ければ邪魔です。 海外在住のお友達にそれほど値段が高いわけでもないア社の電子ブックリーダーを買ってあげてもいいわけですが、上記のような理由もあり、かといって高価で使い勝手に好き嫌いがあるタブレットを買ってあげるわけにもいかないので(世界中どこでも買えますしね) 電子書籍についてお友達に説明した上で著作権が切れていない最近の作家の作品で電子化されてない書籍を送ってあげてください。メールでご本人に何が欲しいか単刀直入に尋ねればいいと思います。

抵抗あるかもしれませんが

🐴
活字中毒
海外に住んでいる人にとって、日本の読み物は貴重でしょう。 週刊誌でもファッション誌でも小説でも何でもあったら嬉しい私です。 私は近場なので、日本に帰国するたびに、ブックオフで子供の本とともに沢山買って持って帰ります。 親しい間柄なら聞いてみてはどうですか? ブックオフで安くなっているものを選んでくるので、希望の作家を教えて欲しいと。 新刊の値段で沢山買えますよ。 贈り物としては抵抗があると思いますが、新品の本よりも沢山買えますし、先方もそのほうがトピ主さんが無駄にお金を使わなくて済むので嬉しいと思うのですが・・・

雑誌

🙂
Q
両親が海外駐在員でしたので子供の時から海外が長いです。夫もまた似た様なもので、また妹は国際結婚で海外です。 本には詳しくないですが、雑誌も良いですよ。姉が遊びに来るときは必ず飛行機での読み古しを置いて行ってくれました。 週刊誌、料理系、ファッション系、趣味系なんでもです。 ついでに新聞、特に週末のなんて入れてくれると嬉しいですね。

私だった

041
mameko
雑誌ですね。週刊誌とかですと、何が流行っるとか分かるし。新聞も面白いです。TV番組表までじっくりみてます。

できることならリクエスト本を聞いてあげて~

😉
siro
私は海外在住で、同じく日本の書籍に飢えています! 親戚の方、読書家ですか? 今読んでみたい本があるかもしれませんね。イマイチ興味がない本を送られてしまうより、やはり読みたかった本を送ってあげる方が嬉しさ倍増かな、と思います。 費用の心配をさせたくない、、と、お気使いができる主様の気持ちは素晴らしいです。そこでさりげなく<今 好きな作家とか気になってる本ある?>と普通の世間話っぽく聞いてみるのは如何でしょう?回答があれば その作家の本を送ってあげれば喜ばれるのでないかと、、。 私も以前は親にリクエストして本を送って貰っていましたが、もう高齢の親に負担を掛けたくないので我慢です~。 アマゾンで注文しても郵便事情が悪い国なので、届くか不明なのでできません。本好きには辛い環境です。 主様のお心使い、とても喜ばれると思います。できれば読みたい本、を送ってあげれるのがベストだと思います。 もちろん、多少興味がない本でも嬉しいですよ!ネットで日本語は読めますが、やはり書籍、は違う味わい、楽しみがありますから。

本読みですが

041
おばさん
ごめんなさい、高村薫に代わる作家と言うのが思いつかないのですが、 娘が海外在住だったころ、よく、雑誌を送ってほしいと頼まれました。 そこで、もし一度限りでなく何度か送るおつもりがあるのなら、まず「ダ・ヴィンチ」とか「本の雑誌」、あるいは各出版社が出しているフリーペーパーをいくつか送って、リストアップしていただいたらどうでしょうか? 本好きな方なら、紹介文だけで嗅覚が働くでしょうし、ネット環境が整っているのなら、気になる作品を検索して、さらに確認できるでしょう。 ご参考までに。

マークスの山

🙂
おひょい
以前、「マークスの山」は中井貴一主演で映画化されていましたが、近年ドラマ化され、3枚組のDVDが出ています。 新作は上川隆也主演。映画はやはりあれだけの物語をおさめるには時間の上で限界があったと思います。こちらはDVD3枚組ですから、じっくり楽しめるのではないでしょうか。日本の新しい骨太なドラマを見ることは外国暮らしの方にとって、すでにストーリーをご存じでも別な楽しみがあるのでは。喜んでいただけるのではと思います。 欧州とのこと、日本のDVDが大丈夫な国だと良いのですが…

難しいですね

041
まろん
本を贈るのは難しいです。 高村薫は私には読みにくい作家さんでした。 でも、比較として宮部みゆきが軽いという感覚はわかります。 逢坂剛、野沢尚、志水辰夫などをおすすめしておきます。 未読であいすみませんが、中村文則も。この方は、アメリカでノワール小説への貢献を認められたそうです。ドストエフスキーとハイスミスに並んで評価されるというあたり、最もお好みに近いかと思います。 京極夏彦は、いっそのこと「妖怪図鑑」がいいかもしれません。 写真や図の多いものでは、レトロな題材を多く扱うらんぷの本も候補にいかがでしょう。

日本の電子書籍は海外からでも買えます

041
本の虫
もう読んでおられないかもしれませんが、どうしてもお伝えしたくてレスします。 日本の電子書籍も、海外から購入できます。 私はドイツ在住ですが、紀伊国屋のkinoppyを利用していますし、旦那はAmazonのkindleを利用しています。二人ともiPadです。 電子書籍リーダー、iPad、パソコン等、何で読みたいか、何を読みたいかによって、利用する企業とアプリケーションを考えれば良いだけです。 ただ、日本で発売された本が全て電子書籍化されるとは限りませんし、電子書籍かされるまでに数ヶ月かかる場合もあります。人気作品だと、紙の書籍の発売日と電子書籍の配信日が同日の物もあります。 ですので、トピ主さんがどうしても紙媒体の書籍をプレゼントされたいのであれば、 最新刊をオススメします。 一番良いのは、欲しい本を本人に聞くことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧