本文へ

先輩の行動を理解できません。

レス6
(トピ主 1
041
diva
仕事
職場の先輩のことで皆さんのご意見を伺いたいです。

私のデスクの向かいに40歳女性の先輩がいます。ついたてや仕切りはなく、ノートパソコンを突き合わせているような状態です。

先輩が昼食後、ゲップをし、(ハンカチで口をおさえるなどしません)、そのあと口から『フーッ』と大きなため息というか深呼吸の吐く方をします。つまりゲップが私に直撃です。
お手洗いに立つときはハンカチやタオルはデスクに置きっぱなしで行くので、お手洗いの電気のスイッチ、ドアのノブなどびっちょり。自分のデスクで手を拭いています。
生理用品の入ったポーチはトイレ内に置きっぱなし。一度忘れてますよ、とお伝えしたら『持っていくのが面倒だから』と…。(手を洗うところではなく、便器のある個室です。小さな会社なので女子トイレの便器は1つしかありません)
職場に制服がないため私服ですが、夏場はノースリーブ寸前のフレンチスリーブ1枚で仕事をし、時々大きく伸びをするので脇全開…。
そして最近結婚が決まったようで、1日中式場の方との打ち合わせのメールやら、結婚指輪のカタログを広げてみたり、挙句の果てには式でのあいさつ文の下書きをしています。(それ用のバインダーを自分の席に広げたまま離席することがあるので、周囲から丸見え)
電話口での話し方も、『はいはい』や『うんうん』など二つ返事は日常です。
来客中にも関わらず(事務所なのであまり来客はありませんが)、デスクでおやつも毎日のことです。

このような女性は世に多いのでしょうか?
理解できない私の心が狭いのでしょうか…。
母には『女性ならはじらいを忘れてはいけない』と教えられました。

ランキング

レス

あり得ない

041
南国のひと
 私、今、日本に住んでいないのですが、この国には、ゲップを平気でする人いますけど、日本人にもいるんですねえ。  仕事さえできればなんでもいいとは思いませんけど、デスクに広げているバインダーのこと、電話の受け答えをとってみても、仕事もできなさそう。  ま、人のふり見て我がふり直せ ってことですかね。

あなたはあなたのままで…

041
ちぃちぃ
>母には『女性ならはじらいを忘れてはいけない』と教えられました。 素敵なお母様に育てられて本当によかった… 本来トピ主さんのように考えることが望ましいけれど その方のように一切我関せずという女性はそれなりの割合で存在しますね… でもトイレに忘れていますよ、と声をかけたら 面倒だからのあとに「…」がつくような返事をしているのなら それがあまりよろしくない事であるのはきっとわかっちゃいるのでしょうね。 職場によっては男性が多かったりロッカーからトイレが遠いなどの理由で トイレの一箇所にみんなで置いたままにしている事もあります。 でも邪魔になったり用を足す時に汚れやしないか?となるような場所へ保管しようとするのはやはりどこか困ったさんなのでしょうね。 ゲップなど目の前に人がいても平気で出来てしまう人には やはりこちらが防御するほかないですから パソコンの間につい立の変わりになるようなものを置いてはいかがですか? 少し大きめのホワイトボードやコルクボードなど仕事の資料やメモをそこに貼り付けるという名目で。自分だけが使えるように。 無神経なら気付きませんよ。

反面教師にしましょう。

💡
れもん
理解なんてしなくて、いいと思います。

宇宙人と思って

041
眼鏡パンダ
 トピさん、お疲れ様です。 常識的なトピさんから見ると、その方は宇宙人のようでしょうね。 しかし、SFじゃないけれども、宇宙人って結構社会の中に溶け込んでいるらしいですよ。  そして、その方ほどそろってはいませんが、私の周りにもミニ宇宙人はいます。 横道ですが、私が今日パートの面接に行った会社、私は、訪問する前にその階のトイレでお化粧直しをするのですが、やはり、ポーチありましたよ。  個室は2個で、個室の中ではなく、手をあらう場所の棚でしたが・・・ 数個(数名?) お若いトピさん、あなた様のそばの宇宙人は、まだ可愛い方かもしれませんよ。 まあ、ウエディングハイもプラスされていますから、感電などされないようにお気を付けあそばせ。

うん?

041
tooo
私がおかしいの・・・?って本当に思ってないでしょ(笑) 結局、彼女が理解出来ないんです~ってふりして、彼女の悪口を散々書き連ねたって事ですね(笑) あなたが彼女を嫌いな事はよ~~~く分かりました。 そんな女「恥」だと思ってるんでしょ。 確かにその通りですが・・あなたもしたたかですね(笑)

ありがとうございます(トピ主です)。

041
diva トピ主
みなさま、いろいろなご意見や体験などありがとうございます。 宇宙人には笑ってしまいました(笑) これからは理解というより防衛しながらそれなりの距離を置いてお付き合いしていきたいと思います。 今まで出会ったことのないタイプの先輩だったので、ある意味よい社会勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧