職場の先輩のことで皆さんのご意見を伺いたいです。
私のデスクの向かいに40歳女性の先輩がいます。ついたてや仕切りはなく、ノートパソコンを突き合わせているような状態です。
先輩が昼食後、ゲップをし、(ハンカチで口をおさえるなどしません)、そのあと口から『フーッ』と大きなため息というか深呼吸の吐く方をします。つまりゲップが私に直撃です。
お手洗いに立つときはハンカチやタオルはデスクに置きっぱなしで行くので、お手洗いの電気のスイッチ、ドアのノブなどびっちょり。自分のデスクで手を拭いています。
生理用品の入ったポーチはトイレ内に置きっぱなし。一度忘れてますよ、とお伝えしたら『持っていくのが面倒だから』と…。(手を洗うところではなく、便器のある個室です。小さな会社なので女子トイレの便器は1つしかありません)
職場に制服がないため私服ですが、夏場はノースリーブ寸前のフレンチスリーブ1枚で仕事をし、時々大きく伸びをするので脇全開…。
そして最近結婚が決まったようで、1日中式場の方との打ち合わせのメールやら、結婚指輪のカタログを広げてみたり、挙句の果てには式でのあいさつ文の下書きをしています。(それ用のバインダーを自分の席に広げたまま離席することがあるので、周囲から丸見え)
電話口での話し方も、『はいはい』や『うんうん』など二つ返事は日常です。
来客中にも関わらず(事務所なのであまり来客はありませんが)、デスクでおやつも毎日のことです。
このような女性は世に多いのでしょうか?
理解できない私の心が狭いのでしょうか…。
母には『女性ならはじらいを忘れてはいけない』と教えられました。