本文へ

人手不足な職場で退職できない

レス9
(トピ主 0
😢
くり
仕事
地方で医療事務員として働いています。
先日結婚が決まり、妊活と家庭と仕事を両立してフルでバリバリ働くのは向いてないので、正社員を退職して時短での仕事に転職しようと思っています。
ですが、基本、県外引越ししか退職を認めてもらえない職場なのでどう言ったら納得して退職させて貰えるか非常に困っております。

職場はパワハラモラハラが絶え間なくある女特有の職場です。特殊な環境で、入るのはヤル気があれば入れますが、出るのは難しく、県外に寿退社した後輩も相手側のプライベートまで根掘り葉掘り説明を求められ、退職時期をずらせないかと持ちかけられ、結局、車が無くなり通勤できない理由で渋々了承されたほどです。
なお、入る時に親族全ての職場や連絡先を必ず提出しなくてはいけない為、正当な理由以外で押し切って辞めた方が何年か前にいましたが、今でも上司達が家や家族の職場の前を通った度にその様子を悪くいっております。

退職代行が退職届けを先に提出して無理に辞めると後々何かされそうで怖くできません。

通勤可能な距離でも辞めれる理由はありますでしょうか?
他部署の妊活が理由で辞めた方は、お金がかかるのに正社員を辞めてうちなら認めない。バカだと言ってました。

ぜひお知恵をいただきたいです。

ランキング

レス

何かされるとは?

🙂
匿名
>退職代行が退職届けを先に提出して無理に辞めると後々何かされそうで怖くできません。 何かされるとはどんなことを考えてますか? 例えば >正当な理由以外で押し切って辞めた方が何年か前にいましたが、今でも上司達が家や家族の職場の前を通った度にその様子を悪くいっております。 こんなの勝手に言われてるだけならなんの問題もないですよね? 弁護士無料相談などしてみては。

退職は権利です

🙂
わーまま
なんだよ、その地獄みたいな職場 まだあるんだなと驚いていますが そういうのって、結局当事者が作っているとは思いますよ つまりあなたがやめようと思ってないのですよ 退職代行というか、よく弁護士さんがやっているみたいですけど それでも心配ですか? 何かされるって何をされるんでしょう? 何かがわかれば、対応策も考えようはあるでしょう そんな暇あるなら、仕事してればいいのに だからブラックなのでしょう やめた職場に馬鹿って言われて、なんか困ることありますか? うちもちょいブラックなところはありますが 昭和生まれはある程度仕方ないのでしょうね やめてどうするんだろうって 苦笑いしながら聞いてますよ

職業選択の自由は憲法で保証されています

🙂
生き物の世話係
憲法で保証されていますので、自身で断り辛かったら、代行を使って辞めるのも自由です。 また、親族に何かはせいぜい悪口位でしょ。 何かされたら、警察に届を出せばいいです。 ほっておけばいいです。

トピ主さんには辞める権利があります

🐱
猫派
>県外引越ししか退職を認めてもらえない職場なのでどう言ったら納得して退職させて貰えるか非常に困っております。 誰かに認めていただく必要はありません。 悪口を職場で言われようがトピ主さんが直接言われる訳じゃないでしょう。 何かされるって悪口を言われる以外に他に暴力をふるわれるとか嫌がらせされる訳じゃないですよね。 実際何かされたら警察に届け出るしかないですが、悪口ならもう言われるのは確定と思って代行でもなんでもすっぱり辞めちゃえばいいのではないでしょうか。 退職を言いだして撤回しない限りはきっと針の筵だと思いますが、ずっとそこに居続けるのでなければ頑張って辞めますと言い続ければいいと思います。 相手を懐柔する方法はないと思いますよ。 そして彼側のプライベートも最低限だけ伝えプライベートな事なのでとだんまりでいきましょう。 付き合ってすべて晒す必要はありません。 人手が足りないのは職場のせいであって退職する人が責任を負うものでもありません。 退職願いではなく「退職届」を出す。 届が会社の様式ではないと言われて後で渡すとのらりくらりやられそうなら、様式の整った退職届を内容証明郵便で送る。 そして期限が来たら退職する。 パワハラ・モラハラなら有休の消化とか難しいかもしれません。 あとは離職票など出してもらえない場合はハローワークから出して下さいと言ってもらうケースもあります。

就業規則通りに退職した人がいました

🙂
チュン夫
退職は労働者の権利です。(昔は「辞めさせてもらえず、退職まで3年かかった」と言う人もいましたが) >今でも上司達が家や家族の職場の前を通った度にその様子を悪くいって それが何か問題ですか?。直接の被害があれば、警察や弁護士に相談すれば良いし、「悪口」だけなら勝手に言わせておけば良いのでは?。 それを聞いた他人は真に受けるのでしょうか?。 40年程前、会社の同僚が突然「辞める」と言ったので、周りがいろいろ慰留したそうです。 それが気に入らなかったのか「無断欠勤を3日間連続すれば退職」となる就業規則を逆利用し、会社に連絡せず、無断で連続3日間休み、会社からいくら連絡しても無視を決め込んだそうです。(携帯電話も無い時代、その間は家にいなかったのかも) それで就業規則の通り、めでたく?退職できました。 就業規則に会社側から退職させる条項があれば、それを利用する方法もあります。 極端に言えば「退職届」を出してから、ずっと会社に行かなければ、会社も退職の手続きをするしかないと思います。 何を言われても「絶対に退職する」意思さえあれば、会社に対抗するやり方はあるはずです。

分かります。

🙂
はる
総合病院で看護師をしていました。転職先が決まったはいいものの、師長と看護部長から「年度途中での退職はだめ」と引き留められ、退職代行をお願いしたのがつい1ヶ月前のことです。驚くほどあっさり退職できましたよ。だから、私は退職代行をおすすめします。費用は高めの5万円ほどでした。でも、弁護士が直接職場に話してくれるという会社だったので、むしろ安いくらいだと思いました。 退職代行おすすめです。

そんなことはない

🙂
リコ
就業規則に則って退職届を出して規定の日付まで出社して、あとは行かなきゃいいだけの話。 自分が辞めたら困るから、とか引き留められてる、って辞められないって思い込み過ぎですよ。そういう人の相談聞いてると「求められていて嬉しいのかな?」と思います。 人は突然明日死ぬかも知れない、それでも会社は適応してやっていきますよ。そりゃ居なくなった直後は少しバタつくでしょうが、1〜2ヶ月もすればまともな会社なら人を補充するし、ブラック企業なら残った人材でカバーするでしょう(カバーしきれなくて倒産した会社を知っていますが)。そんなの死んだ(辞めた)人間からしたら知ったことではありません。 一身上の都合により退職致します。でおしまいです。

皆さんのレスのように

🙂
プリン
法律で退職は保証されてます。  ただ実行したあとのことが怖いのですね。  一度退職を表明しそのときの対応を録音しましょう。  退職をさせないということなら、すぐ労働基準監督署に相談しましょう。  必ず指導が入るはずです。  過去の退職者への嫌がらせがあったとしたらそのことも含めて話せば、それについても指導がいくとおもいます。  ブッチするよりその方があなたの評判も落とさずにすみます。  法律を盾に利口にやろう。

一度労基署に相談に行ったら?

🙂
気になる
知恵を授けてくれるかもしれません。 結果的に相談は無駄だったとしても、相談の記録は残るはずですから、記録されるだけでも前進です。 私が気になったのはここです。 >なお、入る時に親族全ての職場や連絡先を必ず提出しなくてはいけない為 闇バイトのようで、怖いです。 バイトに応募すると運転免許証のコピーや家族の名前や住所を提出させられ、やっぱりやめたいとなっても逃げられない仕組みだそうです。 これも気になります。 >特殊な環境で、入るのはヤル気があれば入れますが、出るのは難しく ヤル気がある人は誰でも入れて抜けるのは難しいだなんて、怖い某団体のようです。 労基署への相談と、あとはお金をかけて弁護士に依頼がいいように思います。 もしかしたら警察案件となるような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧