子供2人目を作るかどうか悩んでいます。今2歳の女の子がいます。
私には妹がいますが、たまに嫉妬?なのか夢で、妹ばっかり~と怒っている夢を見て、起きると涙が出ています。妹と仲が悪いとかはありませんが、昔からなぜかそういう夢をよく見ます。
実際、今までに私と妹に関して差別はなかったように思いますが、妹はいまだによく褒められてて、私は特になにもすごくないので(当たり前ですが)褒められません。(しつこいですが当たり前)
そういえば、私に初めて彼氏ができたのがばれた時と、妹に彼氏がいるとばれた時の、父の対応に差があることで、母親が怒ったと言っていました。(ですので、親本人は差別をしていたつもりもないと思います。)
話はそれましたが、そういうストレスのことを考えると1人っこの方がいいのかな~と悩んでいます。ただ、1人だと遊ぶ相手がおらず寂しそうだったり、将来私たちが死んだ後に、1人ぼっちとか考えると、もう一人?と思ったりします。
そこで気になるのは、差別されてきた(又はなんとなく差別されてきたようなトラウマ)がある人は、自分の子供にもそうしてしまうもうなのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。