はじめまして。28歳未婚、yuyuと申します。
最近、タイトルの通りのことを感じます。
例えば私は、付き合う男性によって自分の性格がガラリと変わる事にいつも自分でびっくりします。
無職と付き合っていた時は、私もお金についてルーズでした。
しかし相手から結婚の話を出された時、将来が見えなさすぎる、ありえないと別れ。
社内恋愛時は普通の家庭を築きたいと願うようになりましたが、彼の精神状態が悪化し薄情な私は別れ。
生活リズムが特殊な職業の彼と付き合えば、それに合わせつつ変わった生活も楽しい、と思うも、喧嘩別れ。
他にも、相手が年下の時はお金を多めに出してお姉さんぶりますし、ある程度年上の時は奢ってもらっていい気分になります。
相手によって我が儘を言い尽くしてみたり、聞き役に徹していい人ぶったりもします。
また、以前付き合った相手からも「以前付き合ってた相手に対する態度と君に対する態度が違うのが、自分でも不思議」
と言われたので、私に限った事ではないのでしょう。
私には果たして自分というものがあるのか?依存体質すぎるのでは。
と不安にもなりますが、人と付き合っていない期間も料理やゲーム、友人と遊ぶ等でごく普通に楽しく過ごせています。
人は皆こういうものなのでしょうか?
それとも、他の方はもっと自分をきちんと持っていて、誰と付き合っても変わらないのでしょうか。
また、本当に優しい相手には私も優しい気分になり尽くしますが、その優しさが私へ向かっているのではなく、自己満足のための行動だと感じる人に対しては徹底的に相手を利用してしまいます。
たまにそんな過去の自分を思い出して自己嫌悪に浸ることもあります。
自分が善人なのか悪人なのか、それすらもわかりません。
半分興味本位なのですが、よろしければ自分はこうだよ、というお話を色々と聞いてみたいのです。