本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人は付き合う相手によって人格が変わる?

人は付き合う相手によって人格が変わる?

レス11
(トピ主 1
yuyu
恋愛
はじめまして。28歳未婚、yuyuと申します。

最近、タイトルの通りのことを感じます。

例えば私は、付き合う男性によって自分の性格がガラリと変わる事にいつも自分でびっくりします。

無職と付き合っていた時は、私もお金についてルーズでした。
しかし相手から結婚の話を出された時、将来が見えなさすぎる、ありえないと別れ。

社内恋愛時は普通の家庭を築きたいと願うようになりましたが、彼の精神状態が悪化し薄情な私は別れ。

生活リズムが特殊な職業の彼と付き合えば、それに合わせつつ変わった生活も楽しい、と思うも、喧嘩別れ。

他にも、相手が年下の時はお金を多めに出してお姉さんぶりますし、ある程度年上の時は奢ってもらっていい気分になります。
相手によって我が儘を言い尽くしてみたり、聞き役に徹していい人ぶったりもします。

また、以前付き合った相手からも「以前付き合ってた相手に対する態度と君に対する態度が違うのが、自分でも不思議」
と言われたので、私に限った事ではないのでしょう。

私には果たして自分というものがあるのか?依存体質すぎるのでは。
と不安にもなりますが、人と付き合っていない期間も料理やゲーム、友人と遊ぶ等でごく普通に楽しく過ごせています。

人は皆こういうものなのでしょうか?
それとも、他の方はもっと自分をきちんと持っていて、誰と付き合っても変わらないのでしょうか。

また、本当に優しい相手には私も優しい気分になり尽くしますが、その優しさが私へ向かっているのではなく、自己満足のための行動だと感じる人に対しては徹底的に相手を利用してしまいます。
たまにそんな過去の自分を思い出して自己嫌悪に浸ることもあります。

自分が善人なのか悪人なのか、それすらもわかりません。

半分興味本位なのですが、よろしければ自分はこうだよ、というお話を色々と聞いてみたいのです。

ランキング

レス

そんなものでは?

💡
ルンバ2
ある程度相手に感化されその時々の価値観も流動的になるかと。 例えばある女性には暴力を振るってしまう男性が別の女性と付き合うと一切そういう事がないなんて事だってありますからね。また逆に常に自分と付き合う男性は最終的に暴力を振るうようになるなんて女性だって居ますからね。 つまり二人の間で引き出されるモノは相手によって代わるのでは?と考えます。 全て主さんの中に混在しているモノであって、その中で表に出て来るモノは相手によって変わるのではないでしょうか。

ごめん

😑
椅子が人を変える
そういう話ではなかった。 読んで一番に思ったことは{この人男なら誰でもいいの?}でした。 人に合わせようとするのも、一人でいるのが嫌だからでしょう。

う~ん

🙂
おっちゃん
人に合わせるのは、精々話を合わせる程度で金遣いとか価値観の部分は人に合わせたりしませんね。もうちょっと自分を持った方がいいんじゃないですか。

え?

😉
るなまり
まずは、ご自分をよくお知りになった方が良いかと思います。 この文章を読む限り、トピ主の性格はどの方とお付き合いしても 「考えなしに人と付き合い簡単に相手に合わせるわりに、 執着心がなく、愛情も薄く利己的な性格」だという事で 一貫していると思います。

人格が変わるわけではないと思います

041
りな
本当に合う相手にまだ出会っていない、あるいは自分の性格がよくわかっていないから、迷走したり相手に合うように作ったりしてしまうだけではないかと思います。 トピ主さんは合わない相手とは最終的に別れるという決断ができる人なので、「自分」というものは自覚は無くともちゃんと持っているのだと思いますよ。 ただ、上記の問題に加えてあなたは、他人に対しても自分に対しても好奇心が強いのではないでしょうか。 だから色々な人と付き合って、それまで知らなかった自分自身を発見していくのもまた楽しんでいるのかなという気がします。 でも結果的に今までの相手はあなたに合わなかったため、お別れを繰り返すことになっているだけかなと。 私は、夫以外の元彼達にはものすごく依存的で、すぐにイライラをぶつける癖がありました。 腹が立つと本気で叩いたりなどしょっちゅうでした。自分は意外に暴力的なのだと知って、自己嫌悪ばかりでした。 でも夫には全くイライラすることがなく、叩くふりさえしたことがないのに後になって気がつきました。 過度に依存することもなく、やっと本当の意味で人を好きになって大切にするということがわかった気がします。

人に合わせた行動は取る

041
サマー
人格までは変わらないと思ってはいるけど、 その人に合わせた行動や言葉遣いは、つい、してしまいますね。 例えば、友だち・子ども関係の知り合いの人・先生・会社の上司・家族、 など、同じ態度ではないと思います。 友だちなら砕けて話すし、 保護者付き合いなら、ほどほど砕けるけども失礼をしないように心がけたり。 上司には勿論敬語を遣い。 家族の前ではダラケます。 接する人によって態度を変えるのは、仕方がないというか、 逆に一緒だったらおかしいよ。 >自分が善人なのか悪人なのか、それすらもわかりません。 たぶんね、善人でもなければ悪人でもないんじゃないの? どちらかといえば、「自己中」なんだと思う(笑) トピ主さんさ、もっと一人で行動してみたらいいと思うよ。 全部人に依存した行動とってるし、そういうのって嫌なことも多そう。

あたりまえです

天声人語
相手によって変わるのは普通です。絶対変わらない人というのはありえません。 警官と話すとき 医者と話すとき、学校で先生と話すとき、会社でも上司と話すとき同僚と話ときなど相手によって対応が変わるでしょう。 対人関係が鏡といわれるのはこのためです。

ノラの独り言

041
NORAH
「他者」がいるから「自分」がいる。 「他者」がいないと「自分」もいない。 「私」っていったい何者? もしかすると、私は他人かもしれない・・・・・ ええーっ、私の頭や心は他人に乗っ取られてる?? そんなのイヤだ・・・・

徹底的・・・

💡
なるほど
相手次第で対応が変わるのはよくあることで、主様が特別だとは思いません。 何例か挙げたエピソードも、人格が変わったという大げさなものではないです。 自然に相手に合わせてしまう同調性格なのかもしれませんね。 私も相手によって引き出される性格が色々あって、自分で戸惑うことがあります。 でも主様の場合、特別な例があります。 それは、 >自己満足のための行動だと感じる人に対しては徹底的に相手を利用してしまいます。 他がすべて相手に同化しようとする傾向なのに対して、この部分だけは違っていますね。 性格分析の鍵になる箇所だと思います。

違う

041
くま
それは性格がコロコロ変わっているんじゃなくて振る舞いを変えているだけ。 その時その時で付き合った男性に合わせているだけ。 相手が善人になれば善人として振る舞い、悪人ならば悪人として振舞う。 根底には自分の自身のなさや捨てられたくないという不安があるから。

トピ主です

yuyu トピ主
皆様、様々なレスありがとうございます。 一つ一つ、なるほど…とうなずきながら読ませて頂きました。 同意して下さった方、ご意見下さった方、ご自身の例を出して下さった方、すべてためになります! 人格が変わるのではなく対応を変えているだけ、というご意見、確かにその通りだと思います。 そう思いながらも、彼氏以外でも会う人会う人、そこまで人として大差はないのに、好意を抱いたり嫌悪感を抱いたり、尊敬したり軽蔑してしまったりを簡単にしてしまって、相手ごとに態度が変わりそうになる自分がいます。 その度に自分の心の色のようなものまでガラリと変わるような気がして、不思議だな、と思います。 また、私が人に依存的、合わせ過ぎという意見も、そうかもしれません。 元々一人でいるのが好きでやや人を避ける性格だったのですが、そんな自分に危機感を感じてなるべく人と会ったり男性と付き合うようになって同時に悩み始めました。 人との距離の取り方の問題かもしれません。 誰と付き合っても変わらない方はきっと、人とうまく距離を取って自分を保てる方なのでしょう。 引き続き、色々な方のご意見、ご体験を読んでみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧