本文へ

両親の仲が悪い

レス5
(トピ主 2
😢
ぽろり。
ひと
四人家族で構成は、父、母、妹、私(長男40)です。家族単位では旅行、食事とするのですが昔から両親の仲が悪いのです。父だけ仲間はずれにされている状態です。母の言動がとにかく強く、何事にでも父をからかうような、軽蔑するような発言をします。母は父の文句を父に聞こえるように私と妹にも言います。まれに母がこれを直接父に言えば父が怒り、ふてくされます。父がかわいそうでならないのと、両親には仲良くしてもらいたい、と思うのですがどうしたらよいのでしょうか。板ばさみにされている私たちもとても苦痛です。原因はおそらく田舎出身の父の話べたなところや、タバコ癖、昔のギャンブル癖から来るものだと思います。両親は70をこえ、私は里帰りが一年に一度くらいしかできません。親孝行をするのにも別々にしなくてはいけないような雰囲気で、両親を残して帰宅するたびに今の両親の現状が心残りで、心配でなりません。これだけではアドバイスのしようもないかもしれませんが、もし同じような立場にある人はどうしてるのかなとも思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

私は離婚を勧めました

😠
おやじい
 義父母に離婚を進めました。「あんたたちが仲が悪いのに一緒にいるから妻(娘)が迷惑する。お互いに悪口言ってるなら、離婚しろ!」と言ってやりました。  結局は離婚しませんでしたが、ずいぶん改善したようです。切り札は、このままの状態なら、妻を帰省させないし、孫も連れて行かせない。と言ったのが答えたようでしたね。まあ、根本的な仲が改善されたかは分かりませんが、私達や孫の前では大変仲良くなりました。(笑)まあ、それだけで十分ですけどね。

それぞれの考えがあるので黙っておく

041
百舌
子どもも成人し、離婚しようと思えばできるのに しないのですから、心配することないでしょう。 トピ主様や妹さんはそれを教訓にして、 パートナーと良い関係を築いてください。

おやじいさん発言ありがとうございます。

😢
ぽろり。 トピ主
すいぶんはっきり言いましたね。尊敬します。「離婚すれば」くらいは言えそうな気がします。でも本当に離婚して父一人だけ残されたらもっとかわいそうですが!私の前だけでも仲の良い演技してくれたらいくらか自分も楽になると思います。それをきっかけに本当に仲良くなってくれたら。。。大切なのは毎日の小さな気配りなんだと思うんですけどね。実は私ははじめのころ、この不仲は子供に対してのテレからただ演出をしているのかと疑ったこともありました。かなりの熱愛恋愛結婚だったようですし。

仲良くさせるのは難しいと・・・

041
ひとちゃん
両親70代、私は43歳の長女です。兄と弟と3人兄弟でそれぞれ結婚して別所帯で生活しています。 トピ主さんと一緒で里帰りする度に両親の不仲を見せられとても不愉快で悲しい気持ちになりますが、両親の不仲は今に始まった事ではなく、お互いの今までの思いが不仲の原因なので仲良くさせるのは無理だと思っています。昔は親戚からも「子供が何とか仲良くさせろ」などと言われもしましたし、私自身も悩んでいました。そんな中自分ができるのは父母のそれぞれに親切にする事だと思いが至りました。父母の考えや行動を変えるのは正直不可能です。母が父に冷たい態度を取ったら私が優しくフォローし、父が母に高圧的な態度をとったら母を守りなどをしています。それぞれに親孝行するのは確かに面倒だなと感じる時もありますが、人を変えずに自分が動く方を私はとっています。

百舌さん、ひとちゃんさん、発言ありがとう。

😢
ぽろり。 トピ主
百舌さん、 発言ありがとうございます。そうですね。あまりできることはないですね。自分でも同じようなことにならないように教訓として生きていきます。 ひとちゃんさん、 アドバイスありがとうございます。とてもためになります。私がお互いの’やられたほう’をフォローしてあげることはすごくいい案だと思いました。私にはこれが足りていないことに気づきました。目からうろこです。それなら誰も傷つける事無く、自分でも満足できそうです。これからはそれを実行していきます。ほんとにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧