四人家族で構成は、父、母、妹、私(長男40)です。家族単位では旅行、食事とするのですが昔から両親の仲が悪いのです。父だけ仲間はずれにされている状態です。母の言動がとにかく強く、何事にでも父をからかうような、軽蔑するような発言をします。母は父の文句を父に聞こえるように私と妹にも言います。まれに母がこれを直接父に言えば父が怒り、ふてくされます。父がかわいそうでならないのと、両親には仲良くしてもらいたい、と思うのですがどうしたらよいのでしょうか。板ばさみにされている私たちもとても苦痛です。原因はおそらく田舎出身の父の話べたなところや、タバコ癖、昔のギャンブル癖から来るものだと思います。両親は70をこえ、私は里帰りが一年に一度くらいしかできません。親孝行をするのにも別々にしなくてはいけないような雰囲気で、両親を残して帰宅するたびに今の両親の現状が心残りで、心配でなりません。これだけではアドバイスのしようもないかもしれませんが、もし同じような立場にある人はどうしてるのかなとも思いトピを立てさせていただきました。