本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親との関係 父から冷たくされるようになりました

両親との関係 父から冷たくされるようになりました

レス7
(トピ主 1
🙂
かなえ
ひと
こんにちは。独身・女です。

以前は普通でしたが、数年前から父は家族の中で私にだけつらく当たるようになりました。(父は数年前から病気)
私が実家にいっても、やることなすことけなしばかにします(月数回訪問)

母もそれがわかっていますが、父に意見する母ではなく知らん顔、病気だし仕様がないと言う感じ。(父と母は仲良し)
最近は私も父を避けたり不機嫌な顔をしてしまいます。すると母は怒り、母からも冷たい態度をとられるようになりました。

正直辛くて、一人になると毎日涙が止まりません。

基本的に家族は昔から仲良し。
私は姉妹3人の長女です。

先日、妹から母が「お父さんはお姉ちゃん(私)にはつらくあたるのよね」
と言っていたよ、「私には色々してくれて優しいのにね、なんでお姉ちゃんには…だろうね」と言われ(笑いながらばかにした感じ)、とてもショックを受けました。
私のいないところで、母と妹達が話しているようです。

妹A(専業主婦)は結婚し夫と子ども 実家近くに住んでいます。
両親は裕福で、妹一家・孫に経済援助等しています。

妹B(正社員)独身、最近実家近くに家を買い数千万の援助を受けたようです。(まさかのびっくり)

私は車で30分のところに住んでおります(家は自分で買いました)

私は働いており一人で生活できているので、援助等のことは一切話題にしたことはありません。したくもありません。
お金がほしいとも思わないように日々過ごしています←お金があったらいいなとは思いますので(笑)。

私は気が強く自立精神が強いので、気に入らないんだろうなと思っています。

実家には行きたくないのですが、行かなければ母が怒ります。
行っても冷たく当たられます。

妹達には優しく援助をし、私には冷たくあたり、家族ってなんなんだろう・・・

私はどうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

自分の幸せを1番に考えましょう

🙂
まい
実家に帰らなくてもいいんです。 お母さんからの連絡は着信拒否やブロックしましょう。 妹経由で連絡を貰いましょう。 妹や他の親戚から何か言われたら、父の態度、姉妹差別の話をしましょう。 泣き真似でもしながら「もう辛くて無理」の一点張りで良いんです。 今まで頑張りましたね。 ご自分の幸せを第1に考えましょう

そんな親

🙂
かく
そんな親とつながっていたいですか? 冷たい対応の父親。知らんぷりしてる母親。でも、帰ってこないと激怒する母親。 あなたの両親変。毒親です。 妹とは会って、親とはもう疎遠にしたほうがいいよ。 なんでも言うこと聞くあなたが、 サンドバッグになってるだけ。 親はあなたがいなくても困らないよ

もしかしたら

🙂
親離れはバッチリな女
妹たちは嫁にやった娘、主さんはこちらのもの、という意識 援助はお婿さん実家に張り合う気持ちもあるのかも?と思いました 次からは親から少しでも嫌な態度を取られたら、その瞬間に帰るといいです 母親が怒るなら、電話はガチャ切り、メールやラインはスルー、しつこいならブロック 訪問されたら居留守または玄関先で追い返す そのくらいしないとわからないです 私はやりましたよ 近くに姉妹が住んでるし、私(遠距離)がいなくても何も困らないはず 相手の味方になって色々言ってくる人も、まとめて疎遠にすると決めて。 鬼のような連絡が2ヶ月、怒ったらしく相手もスルーしてたらしいのが3ヶ月、そのあとは物を送りつけてきたり、謝罪の手紙が届いたり、留守電に「元気ですか?どうしているか知りたいです」と入っていたり 今は数ヶ月に一度のやりとりですが、気を遣いまくってるのがわかります 機嫌損ねたら来なくなる、話を聞いてももらえなくなる、そのまま縁を切られるかもしれない もしかしたらもう二度と会ってももらえないかもしれない 世間体を気にする人なら、寄りつかない娘のいる家として近所の噂になるのを恐れるし、 老後の面倒を主さんに頼るつもりだったなら、予定が狂って大慌てです 考えたんだけど、けなしたくなる、馬鹿にしたくなる娘なら、会わない方がいいじゃない? 妹達に会えば嬉しいから、優しくしたり助けてあげたい気持ちになるんでしょう 私の訪問は父親にはありがた迷惑で、早く追い返したいから馬鹿にするんだと思う これは父親のためであり、自分を守るためでもあるの 父親が望んでないのに私を近づけようとするのはやめてほしい 怒ってももう言いなりにはなりません って一度母親に伝えるといいですよ 静かに聞いてもらえなさそうなら手紙を出したらどうですか? 即連絡来るでしょうから、先にブロックしておいて メールやラインより響くと思う

行かない

041
カリンカ
>実家には行きたくないのですが、行かなければ母が怒ります。 >行っても冷たく当たられます。 なら行かないのがいいと思うが。 電話やLINEは着拒ブロック無視。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
かなえ トピ主
もう一人で泣くのはやめたいと思いこちらに書かせて頂きました。 両親には昔は可愛がってもらったこともあったのだと心にしまい、今の状況を冷静に把握します。 実家に帰らなくていい、疎遠にしていい のご意見、嬉しかったです。 自分を大事に強く生きていきたいと思います。

酷いね。

😢
ねこのこ
私ももう実家に行かなくていいと思います。 怒られても、その前に怒らせたのはそっちや!と。 電話があっても切りましょう。 今後両親の面倒は援助を受けている妹たちにみてもらえばいいと思います。

ご自分の幸せを第一にね!

🙂
みね
親子だからといっても、相性の良し悪しはありますね。 他人なのに、不思議な縁を感じる人もいるし。 人の痛みがわかるトピ主さんは、きっと素敵な人と出会えて、幸せな家庭を築きますよ。 ご実家には、あなたの幸せはなさそうなので、こちらから疎遠にしてあげましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧