本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の郊外、人口密集、自治体への不参加

東京の郊外、人口密集、自治体への不参加

レス13
(トピ主 4
ポップコーン
話題
所謂、東京のベッドタウンと言われる都市部にある実家に帰省して来ました。 
私が生まれ育った昭和の頃は、一面キャベツ畑か田んぼでした。でも、今では土を見つけるのが難しい程、家が建ち並んでいます。 実家から駅まで20分程歩いて行く途中、古い農家を取り壊した後に8件もの高く細い家が建て売りされていました。 驚く事に、殆どが契約済みとの事。県外から引っ越して来られる方が多いそうです。 一件5千万以上もする家です。 まぁ、皆、お金持ちだね、と感心していたのですが、母に依ると、人口密度は高くなり交通渋滞になるし、自治会への参加を断る人が多く、ゴミが多くなったのに、ゴミ当番をしない人ばかりだそうです。 まぁ、愚痴をこぼした訳です。

町内会では、『なぜ、ゴミ当番とか自治体への参加に興味が無いのに、地域との繋がりがやたらと濃そうな町に一軒家を買うのか?』との疑問が湧いているそうです。 不参加の割には、盆踊り等のイベントには参加して、文句や注文だけは言って来るので、役員の方々に少々不満が溜まり溜まって爆発寸前だそうです。

お心当たりのある方、お気持ちをお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

町内会とは何?

041
KN
町内会の定義がはっきりしていないから、おかしなことが起きるのでは?私の住む町内では、町内会費を払って会員になります。会員にならない人には、町内のゴミ置き場の利用、回覧板の回付などはできません。もちろん運動会への参加などもできません。会員になれば、当然、ゴミ当番が回ってきます。

地元の人がお金と引き換えに土地を手放した

041
われもこう
客観的立場で言えば、主の地元の人がその土地を売ったから家が建っているわけですから、自治会だの地元風を吹かしたところで変わりません。

売る人がいるから買うんでしょ

🙂
おっちゃん
古い農家を壊して不動産業者に売る人がいるから買う。ただそれだけの話じゃないですか。新しく来た人は先住民の濃い付き合いには入りにくいものですよ。自分があとから入って行く人の気持ちになったら分かりませんかね。

そうね

キュー
夫婦共働きで忙しいんでしょうね。 仕事に行かないといけないから、ゴミ当番が出来ないんでしょうね。 なんで、町内会はいつまでも夫婦共働きの家にゴミ当番をやらせようとするのでしょうか? しょせん無理なことですけど。 なぜ町内会は何も考えないの? 知恵が無いの? 今時そんな町内会なんて無いですよ。

少数派

041
ss
事実認識ができてないですね。 >『なぜ、ゴミ当番とか自治体への参加に興味が無いのに、 >地域との繋がりがやたらと濃そうな町に一軒家を買うのか?』 買う方は「地域との繋がりがやたらと濃そうな町」なんだれも思ってないでしょう。 それは、「地域との繋がりがやたらと濃そうな町」と思っている方の考えです。 まあ、「地域との繋がりがやたらと濃そうな町」と考えている方は少数派でしょう。

トピ主です

ポップコーン トピ主
所謂、外から来た人の気持ちを語って頂いて有り難うございます。 町内会の定義、という事ですが、KNさんの仰っている通り、町内会の会費を払って運営しています。役員も順番にしますし、回覧板も廻します。ゴミ置き場の当番も週ごとに代わります。私も実家に居れば、当番を親に代わってやります。ところが、引っ越して来られた方の中に、この町内会に入らないのに町内会で管理しているゴミ置き場を利用する、町内会の行事にはしっかり参加する方がいるわけです。私の父母はもう高齢ですので、ゴタゴタに巻き込まれたく無いと、静観しております。でも、ゴミ置き場がすぐ家の横なので、知ってしまった以上、何となくモヤモヤしてしまうんです。 家を買うの云々は無駄な記述でした。 別に地元風を吹いている訳ではないですが、お金を払わない(義務を履行しない)で、ゴミを捨てる(権利を主張している)のを疑問に思わないのかな?と思ってトピを立てました。

ゴミ当番?

🐤
とま
うちも新興住宅街ですが、ゴミは各自の家の前で出す決まりです。

町内会は、いらない

041
いちご
うちはもっと大規模な開発地域です。 10年前に建ったあたりは8000万~1億、5年前に建ったあたりは5000万~ 8000万の価格帯で、綺麗な街並です。 大金はたいて環境を買った面もあるので、綺麗にしています。 ゴミの決まりを守らず捨てるのは、空いた土地に地元の人が作った駐車場の利用者や 地主が無理矢理建てた賃貸マンションの居住者達です。 我々一戸建てのためのゴミ捨て場に、コンビニで買って車の中で食べたゴミをポイ捨て していったりします。 もちろん、紙のゴミ、缶、瓶、入り交じったビニール袋です。 瓶缶など以外は自宅前なので、正直、ゴミ捨て場なんていらないです。 結局、街が汚れるのは地元の人、地主の無計画な土地利用のせいです。 土地を地主から買い上げた開発業者は、綺麗な街を作り、綺麗に利用する人にしか家を売っていませんよ。 町内会も、開発業者に強制的に入れられました。 正直、会費を払っても、新しい住民になんの恩恵もありません。 古い住民だけが、勝手に親睦会に使ったりしているみたいだし。 そっち側に行きたくないので、町内会と距離を置いている新しい住民の気持ちもわからないかな?

トピ主です(2)

ポップコーン トピ主
割合と「昔から住んでいる」事自体に否定的な意見が多いんですね。 実家の近辺は、「新興住宅街」ではありません。 まぁ、農家をやっている地主さん達がちょこちょこと農地を売ったり、それこそ世代交代で土地を売ったり、といった感じなので、あっちこっちに新しい家が立っているといった状況で、新旧混ざり合っている状況ですね。 ここ周辺ではゴミは町内会が決めたゴミ収集所に出すのが決まりなので、個人の家の前には出しません。 それこそ、数十メートルごとに家があるので、そういった収集方法は理想的ではありますが、現実的ではないですね。 で、ゴミは分別して毎日違う物を出す訳ですが、この町内会に属しない方々はゴミ出しのルールを守らないのです。 回覧板が来なくても、ゴミ出しの所にルールが記載されているので、知らないという訳はありません。 ただ、挨拶はしたく無い、ゴミ収集所の掃除はしたく無い、回覧板も面倒、でもゴミは出したいし、盆踊りやお祭りにも子供達を連れて行きたい。 お陰で前から住んでいる高齢者(皆70以上)ばかりがゴミ当番やお祭りの当番をしています。 それを見て、何とも思わないのかな?と思いますが。

トピ主です(3)

ポップコーン トピ主
町内会が面倒、という方々がいらっしゃいます。 いや、それには同意します。私は家を出ているので、実際の集会には参加した事がないですが、面倒くさそうだな、とは思います。 今、私が住んでいる所では、ゴミは各家庭の家の前で収集なので、自治会に参加しなくても全く問題はありませんし、それより、自治会ってあるの?といった感じです。 でも、実家の様に、集団のゴミを一カ所で収集となると、片付ける人が必要にもなるし、順番に廻すとなると町内会の必要性を感じる訳です。 で、家を買う時に、『町内会で管理しているゴミ収集場なので、参加をお願い致します』と建て売り屋さんは言ってくれているそうです。   そういう条件を家を買う前にわかっているのに何故?!というのも疑問です。 ちなみに、実家に居れば、ゴミ当番もしますし、お祭りの手伝いもします。

時間の問題です。

041
さつき
うちの方は、戸別収集なので問題は生じませんが、近所のアパートでいざこざがあったようです。 勝手にゴミをしかもごちゃごちゃにして捨てていく人が見過ごせないほどになり、とうとう管理会社が対策を取ったようで、ある日、そのアパート専用のゴミ収集場所にスッポリ細い鉄の様なもので出来た格子の箱状の檻の様な物体がはまっていて、がっちりと南京錠が付けられていました。 トピ主さんのご実家の所でも、町内会に入っている人しか捨てられないようにしてしまえば良いのですよ。 物理的に。 どちらにしても、掃除やお祭りの当番をしているのが70歳以上ばかりならば、時間の問題です。 あと5年もしたら、お祭りの当番も、ゴミ集積所の掃除も実質的に出来る人がいなくなるでしょう。 町内会自体が存続出来なくなるでしょうから、その時には、別の所に住んでいるトピ主さんは当事者ではないのですから、新しい住人達にお任せしましょう。どうなっても。

ゴミ当番?

🐤
猫虐待だけは許さない
ゴミ当番て何ですか?ゴミは自治体が回収してくれるでしょ?どうして「町内会で管理するゴミ置き場」というのが必要なの?ゴミの集積所は自治体が地域ごとに設置してるでしょ?それ以外に町内会の人だけ利用できるゴミ置き場ってのがあるの?いろいろ意味が分かりません・・・

トピ主です(4)

ポップコーン トピ主
さつき様、的確なご意見を有り難うございます。 ゴミ置き場に鍵を付けてしまう、思い付きませんでした!! で、町内会に入っている家だけに鍵を渡せば良いのですよね! 素晴らしいアイディアです。 多分、事なかれ主義になった両親は賛同はしないと思いますが、町内会に話しを持って行く位はするかも知れません。 そうしたら、もう、住民の問題ですので、私は声を大きくするのは辞めます。 すっかり高齢化の進んだ町内会、知り合いも多いので、本当にこの先どうなるか少々心配です。 でも、世代の変わり目なんですよね。 上手い方向に転がる事を願っています。 みなさま、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧