40代前半のパート主婦です。家族は夫と高校生と大学生の子供。
9時に家を出て、19時から20時に帰宅。就寝が0から1時、起床が5時という生活を送っています。土日祝休み、平日一日休み。週休3日なのに、疲れて疲れて、仕事と家庭だけで手いっぱいになってしまい、人に遊びに誘われるのさえ億劫になっています。
この夏は学生時代の気の置けない友人達と一回会っただけで、他のお付き合いはありませんでした。近所の方、ママ友に飲みに行こうと誘われても3カ月に一回くらい、「さすがに行かないとマズイかな」と顔を出す程度。
まわりも大抵はパートに出ているけれど、平日の休みはランチやお茶をしているし、土日もママ友と外出などしているようです。同じようにパート主婦なのに、仕事と家庭で疲れきっている自分が情けなく感じます。
最近では、休みの日に外回りの掃除をしていてご近所さんに話かけられたりお茶や飲みに誘われるのが面倒で、わざわざ暗くなってから掃除をしたり、人から見える窓は閉め切って不在感を演出してしまったりもします。
もともと家の中で本を読んだり音楽を聴いたりしている方が好きなので、ストレスがたまると人に会いたくなくなってしまうタイプで、気力体力が充実していて、時間に余裕がある時でないと人と楽しんで会えないほうです。
ただ、フルタイムの正社員で働いていても、休みも全て予定をいれて活動的な人を見ると、たかがパートなのに人づきあいを狭めるくらい疲れている自分が情けなく、劣等感にさいなまれます。
子供が巣立って仕事も無くなった老後など考えると、今人づきあいを蔑にしていたら寂しくなるかも・・・と不安になったり。かと言ってやはり今は濃い人づきあいはしんどい・・・と悶々とします。
皆様は仕事家庭、つきあいのバランスはどうですか?無理しても自分を狭めないためにおつきあいはがんばっていますか?教えて下さい。