本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚で頑固な父の暴走。……板挟みでつらいです。

結婚で頑固な父の暴走。……板挟みでつらいです。

レス20
(トピ主 0
😨
えむこ
恋愛
えむこと申します。このたび、結婚をすることになりました。
先月から式の準備をはじめ、幼いころからずっと憧れていた式場を来年の3月に予約することができました。

定員が50人ほどの小さな披露宴会場です。

早速、招待客のリストアップをしました。
彼の親戚家族が非常に少ないので両親含め10人ほど、他上司友人15人です。
私の方の親戚家族は15人ほど、他10人を招待することにしました。
既に互いの友人親戚には一言かけて快い返事を頂いています。

しかし、私の父親がリストアップ以外の親戚等に何人も勝手に声をかけていることが判明しました。
遠方もおり、父親のいとこ関係や父親の甥夫婦をはじめ私も会ったかどうかも関係性もあやふやな方々もいます。(他は他界しています)
既に私側の親戚としてリストにあったのは母方の家族が中心で、父はそれに合わせたと言っています。
しかし、母方の家族は近距離に住んでおり、祖父いとこなど間柄も近く住宅援助もしていただいているので私としてはそちらを優先したいです。

彼に話したところ、彼は
「親戚は少ないと言えど、父親のいとこや甥はいる。でも呼ぶと取り留めなくなるうえに今まで数度しかあっていないのに式に呼ぶのはどうかと家族で話し合った結果やめにした」
そうです。

もし、会場が大きかったとしても、会ったこともない親戚を呼ぶよりは削った友人や恩師を呼びたいです。
プランナーさんに相談したところ、2.3名の追加は可能だが、余裕を持った席の用意はできなくなると言われました。折角いい会場なのでぎゅうぎゅうの席は避けたいです。

私は親元を離れ一人暮らしをしているのですが、電話で何度説明しても頑固で話し合いにならず、母親も何度言っても聞かないようです。

ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

これは荒療治で

041
santa
お母さんひとりでトピ主様に会いにきてもらいます。 で、家に帰ってお母さんからお父さんに 「今日えむこに会ってきたんだけどね。  お父さんと自分の希望の板挟みで苦しんで  あの子、全然眠れてないし5キロも痩せちゃったみたいよ。  もう骨みたいになっちゃって。。倒れたらどうするの!食べなさい!と叱ってきたの。  もう何も考えられないから、式自体をやめようとまで思い詰めてるのよ。  彼さんにはそんなこと言っちゃダメって止めてきたけど・・。  困ったわね・・・」 って言ってもらってはどうですか。 母の演技力にかかってますけど。 もしくは、もう折衷案で「2名だけならなんとか増やせる。それ以上はムリ」 と、トピ主様も多少譲ってはどうですか? お父さん、うれしくてしかたないのね。 自慢したいんですよ。そこも分かってあげて。

人の気持ちを大事にする。

041
ねじ
花嫁さんご自身の恩師や友人がいたほうがそりゃあ楽しいですが、結婚式って、親族同士の付き合いのはじまりでもあって、お父様も、さんざん親類の披露宴に呼ばれてきたなら、呼びたいと思うよ。 むしろ、そのキャパの小さい会場に憧れをもって第一に考えるから、人が第2になってしまう。 順番が違う。 部屋が狭いから○人しか呼ばない、じゃなく、子供が生まれたから引っ越そうっていう感じに、人数増えたから箱を大きくしようっていう思考回路にした方が傷つく人がいなくなる。 全部がうまくおさまる。

お父さんの気持ち

🐴
セブン
いくら近場にいて世話になったとはいえ、母親の身内ばかりを呼んで自分の身内をないがしろにされたと感じるお父さんの気持ちも分かってあげて下さい。 それから親を電話1本でコントロールしようとするのもどうかと思います。 次の連休にでも実家に帰って、膝を突き合わせて話し合ってはいかがですか?

じゃあ、お父さんも参列しなくて良いや!

😠
おやじい
 そう言ってみてはいかがですか。あなたの父親は非常識です。娘の幸せなど考えてもいない。一度こう言って喧嘩してみると良いかも。とにかくあなた達はオトナですから、親がどう言おうが関係ない。  「お父さんがそんなに言うなら、結婚式やめるから」

・・・

🙂
匿名
お父様テンションが上がってしまったんですね。 呼べる人数は決まっている、増員は絶対に無理と押し通すしかないですよ。 無理を言えば何とかなると思ってるようですから絶対無理!!で通すのみ。

誰のための結婚式か

😨
オカ
自分の親兄弟に困った人がいると大変ですよね。 私の場合遠方に住んでいる弟にホントに参りました。 内輪だけの温かみのある結婚式にしたのですが、この弟がまー態度悪い(怒) 実の弟ですが、義両親が話しかけても「はぁー」「うぃーっす」って…。 式の最中は我慢しましたが、翌日実家に帰った私は弟に当然文句をいいました。 すると弟を溺愛している実母がキレて「オマエ(私)の言い分がオカシイ!!」と言いだし、せっかくの結婚式だったのに、嫌な思い出が残ってしまってます。実母と弟はスッカリ忘れていますが…。 義両親はサービス業が長かっただけに、世の中いろんな人がいると理解していて弟の態度を気にしてはいませんでしたが、私は何年経っても忘れられません。 なので、ご自分の気持ち抑えての結婚式は止めた方がいいと思います。結婚式の嫌な思い出はいつまでーも残りますから。

物理的に無理なんでしょう?

041
ポモドーロ
父親がどう言おうが会場のキャパ超えてるんだからどうしようもないのでは? それとも式場変えてでも呼ぶつもりなの? なんならその親戚たちにあなたが直接お断り入れたら? 会ったこともないような親戚の結婚式に呼ばれるなんて相手も迷惑かも知れませんよ。

骨の折れる思い

041
日向
トピ主さんの父親なんだから、トピ主さんが話をするしかないです。 そう分かっていても、なかなか手強いですけどね。 私も経験しましたから、よーく分かります。 小さく纏めたい私と、とにかく派手に豪華にやりたい父とで、 全く意見が合わず、どこまで行っても平行線で大喧嘩に発展。 私が「もう式も披露宴もやらない」と突っぱねたところで 父が折れ、どうにか折衷案をだしました。 当初の1,5倍くらいの規模になりましたね。 一生に一度の挙式披露宴なので、心に残るあたたかいものに したいですよね。正直な話、揉め事を作りたくない。 でも、親には親の思い入れがあるようで、それを抑えるのは なかなか骨が折れます。 自分の思いを丁寧にハッキリと伝えていくしかないと思います。 硬軟織り交ぜてね。 ただ一つ、彼側には迷惑のかかることのないよう、そこだけは トピ主さんが防波堤になって下さいね。

板挟みではありません

ume
トピ主さんのご家族の問題で相手の婚約者さんがいい気持ではいられない状況になっているだけです。 トピ主さんのお父さまは頑固で内弁慶、威張る割には実生活面では貢献度が低く(とトピ主さんは考えている)影が薄い。 そんな中で娘の結婚に際しては、少しでも多くの自分方の親戚に娘の晴れ姿を披露したいのでしょう。 >彼に話したところ、彼は 「親戚は少ないと言えど、父親のいとこや甥はいる。でも呼ぶと取り留めなくなるうえに今まで数度しかあっていないのに式に呼ぶのはどうかと家族で話し合った結果やめにした」 そうです。 そんな婚約者さんにとって、めでたい席での取決めひとつ意見をまとめられないトピ主さん一家に、今後のトピ主さんとの結婚生活が思いやられたに違いありません。 お母さま方の親戚を減らすか、お父さまを説得するしか、トピ主さんのこれからの人生の伴侶の気持ちをスッキリさせる方法はないのではないでしょうか?

資金は誰?

🐧
おばはん
その頑固親父が金を出しているのなら希望に添わねばなりません。 ただし、「もっと大きな会場が必要だから金出して」が条件。 資金はすべて自分たちでやるのなら、自分たちの思い通りにすればいいです。 貴女の父親に押し切られたら、結婚生活や親戚付き合いに後々響くこと間違いナシです。

あなたから

041
かな
父方の親戚にことわればいいのでは? ただ親戚リストアップするのに声かける前にご両親に相談しましたか? あなたが呼びたいお世話になったからと気持ちはわかるのですが、 あまりにも母方ばかりでバランス悪く お父様はさみしかったのでは?

お父さん可哀想に

041
takayuki
妻の実家の近くに住んだばかりに、妻の実家だけが家族と思う娘に育ったんですね。 自分にとっては母方だけが家族で、父方は家族でもなんでもなく唯の赤の他人だということですね。 お母様の素晴らしい教育の賜物ですね。お母様は父方への嫌がらせ成功にガッツポーズしてるでしょう。 しかも、お父様は同じ付き合いの範囲を求めただけで頑固な悪者扱い。お母様は今頃、お祝いパーティでもしてそう。 将来主様も、自分たちが大切にするべきは私の親族で、夫となる彼の親族は赤の他人で子供にもそう刷り込むんでしょうね。 ご結婚相手のご家族は可哀想に。 母親の兄弟が亡くなったら葬式に参列し、父親の兄弟が亡くなったら、誰だそいつ、とか言われるんでしょうね。 お父様にはご愁傷様としか言えないですね。 はっきりと、自分にとって家族は母方のみで、お父さんの親類は赤の他人でしか無いんだから自重しろと言ってあげるのが最期の優しさではありませんか。

そうか・・・。

041
鬼嫁
おめでとうございます。 お父様の気持ちもよく分かりますよ。 嬉しくてあなたの綺麗な花嫁姿を見せたいのと、母側の親戚ばかりで自分側が 少ない事に少し面白くない感情があるのかも知れませんね。 やはり、お父様の顔を立てる事も親孝行ですよ。 間に合うなら、お父様とお母様と半々になるように調整しては如何ですか??

友達の本当の話!

🐱
虎子
友達の結婚式の話ですが、お父さんが自営で遠い親戚をはじめ、常連客まで招待したい!と言い出し、えむこさんのように悩んでいた所、婚約者から「俺の知らない人まで招待するなんて、非常識!式は中止!」と宣言し、キャンセル料も払って辞めました。 後日、友達の父が反省して、お互いの親族のみの結婚式となりました。 友達は友人に悪いと思ってか、お互いの友達と親しい同僚のみの軽装が条件の立食パーティーを開き、友人母が「頑固な父のせいですみません…。」とちょこっと顔を出し、挨拶してました。 この位やらないと、あなたの父はダメかもしれません。

自分で話すしかないと思いますが

🐱
natsuko
彼は家族で話し合って決めたけど 主さんは話し合って決めていないから リストの中に御父さんの親戚居なかったのでしょう 御母さんの親戚の方には連絡済みなんだものね 御父さんの気持ちは複雑でしょう 電話でなく会って話す事出来ていれば 違うのではと思います

板挟み?

041
ふーん・・・
単に父親をないがしろにしたから反撃にあってる、 だけじゃないですか? 自分の都合が通る前提だから 自分の欲と父親の「板挟み」になるんでしょ 父親を捨てるか、自分の理想の結婚式を一部削るか、父親に対する外面を捨てるか、 じゃないですか?

トピ主のえむこです。1

😨
えむこ
多くの参考になるご意見、ありがとうございます 心折れかかっていたので励みになります。 結婚が決まり、式をするにあたって会場検討のためにも、親戚のリストアップを何か月も前から何度も父にお願いしていました。 しかしいつまでたっても決めようとせず、催促すると「まだわからないよ」と交わされてしまい…。 埒が明かないので、「そんなに広くはないけどずっと憧れていた式場に決めていいか」と了解を取った上で、式場決定に至りました。 式場が決まった上での招待客のリストは父親と母親と話し合って決めました。 ただ、やはり、その話し合いに積極的に入ってこようとせず、話を振っても腰を折ったり・・・「わからない」を繰り返したり・・・ なかなか話が進まないので、母親の把握できる父方の親戚を何名かリストアップし、「これで大丈夫ね?」と了承を取った上で話をすすめました。 それなのに、です。 母方の親族が多いのが不満であれば削ろうと、従妹の娘姉妹(1歳と3歳)と従妹の旦那をリストから削ろうかといったところ、父は「それはあの子たちがかわいそう」と反対されました。(その姉妹を父も気に入っています)

トピ主のえむこです。2

😨
えむこ
もしかしたら、ただ、わがまま言いたいだけなのかもしれません。 気持ちもわかりますが、それに巻き込まれる遠方の親戚やなかなか式の話が進まなくて待たせている婚約者のことを考えると、このまま大きな心で父のわがままに付き合うことはできないのです。 これから週末を使って実家に帰ってまた話し合ってきます。 プランナーさんには二部制の提案をされましたが、お金が……。

頑張って下さい!

🐱
虎子
1歳と3歳って、結婚式に出席して楽しいのでしょうか?私が母親だったら、1歳の子はぐずるし、授乳はあるし、3歳の子は飽きて、騒いで迷惑をかけるので連れて行かないけどなあ。 その従妹の結婚式にえむこさんは、出席したのでしょうか?お父さんのお気に入りだからという理由であれば、誰の為の式なんでしょうか? プランナーさんの二部制の内容は分かりませんが、1部は、親族のみの式にして、2部は友人や職場の人達のみ出席の会費制にすればいいと思います。 親族はご祝儀を多めに包むので、式の費用は赤字にならないし、会費制は招待されるほうも楽です。 お父さんとの話し合いがうまくいくことを願っております!

ご両親と兄弟だけにする

041
ぱん
お父さんは普段からこうなの?結婚に関してだけ?反対のことばかりする天邪鬼な行動は。 もう、トピさん側はご両親とトピさんの兄弟のみにしたらいいんじゃないかな?親戚内で考えれば公平じゃない? そう、お父さんに宣言してしまえ。 お父さんが呼んだ方々には、トピさんから直接予定の変更とお詫びを伝えて。お父さんには任せられない。 父方よりも母方を…は思っても良いけど言うのはお勧めしないよ。言ったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧