本文へ

自分の意見がない。不安

レス3
(トピ主 0
😭
kitune
ひと
社会人6年目アパレル業の女です。
今、仕事の面とプライベートの面で悩んでいるので
何かアドバイスいただければと思い投稿します。

仕事では、人間関係には恵まれています。
私自身、誰かに頼る癖があり思考力が欠けています。
5年目まで先輩に頼りっぱなしで、言われた通りしかやっていませんでした。
今年になり、自分がお客様に発信しなければいけないのに
優柔不断と自信のなさで提案することが苦痛です。
毎日出勤するたびに、不安にかられます。
ケアレスミスも減らず
段取りも悪いので、毎日やめたい気持ちになります。
不安が消えないので、今までできていたことも
出来なくなってきています。

プライベートでも
自信のなさが延長しているのか
人と話せなくなってきているのがわかります。
以前までは、人と話すのが好きだったのに
自分の意見がもてず
返答が「そうなんだ」で終わってしまいます。
自分がうまく話せていないと考えるばかりに、会話が楽しめません。
以前の自信のある自然に言葉がでてくる自分に戻りたいです。

1つずつ解決していけばいいのですが、
何か月も悩み続けているので困り果てています。

まとまらない文章を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そのままでもいい

041
雪合戦
別にいいんじゃないんですか。自分の意見がなくても。 誰にも迷惑かけてないんでしょう? 今の時代ってやたらと「自分の意見を持ちなさい」とか「個性を磨きなさい」と強要されますが私は別に流される人生だって一つの生き方だからいいじゃん、と思います。 ただ流されたら最後まで流されないといけない。一番いけないのは普段は言われた通り、言われるがままにしか行動しないのに自分の都合の悪い時だけ自分の言いたい事を言う事だと思います。 そういう事はしない、自分は流される事に徹するという意思があるなら悩む必要なんてないんじゃないですか。 ただ、職業は変えた方がいいかもしれませんね。 トピ主さんにはマニュアル通りに作業をするような仕事が向いていると思います。 私は「自分を出さない人」も世の中には必要だと思ってます。

まずは「普通」を目指して

🐱
neko
急に頼る人が居なくなって不安なのですね。 お仕事の方はその気があれば、有能になれなくとも普通にはなれます。 いきなり先輩のように有能にはなれません。まずは普通を目指します。 ケアレスミスはまずミスしたのを書き出してください。 お仕事を完成させる度に書き出したミス項目をチェックします。 段取りの悪さは周りと相談して、注意された項目を少しずつ直していきます。 あなたの生活の半分以上が、職場&通勤のはずです。 お仕事に自信が出てくれば、プライベートにも余裕が出てきますよ。 主様がどんな人間で、何が出来て何が出来ないか、 多分一番知らないのはあなたですよ。 周りは余計な期待を主様に抱いてはいません。 余計な期待を掛けているのはご自身ですよ。 有能になることを焦らない、必要以上に自分を高みに追いやらない事です。

何でも徐々にです

応援者
充分ですよ。 まずは言われた事をきっちりとこなせるようになるのが初めの一歩です。 それができなければ更に先には行けません。 まずは今までして来た進歩に自信を持ちませんか? 例えば、言われなければできなかった事が指示無くてもできるようになったならばそれだけでも大きな進歩。 自分の考えで孤軍奮闘する時間を積み重ねていくうちに責任に裏打ちされた自分の意見もついて来るのだと思います。 プライベートの会話についても、自信がないから口をつぐむ? なぜ? 何も賢そうな正論を言う必要は無いんです。 発言していい者といけない者がいるわけでもなし。 これもちょっとずつで、今の同調の先にちょっとした感想を述べるだけでも会話を広げることになると思います。 むしろ聞き上手みたいでいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧