本文へ

文句ばかりのママ友

レス18
(トピ主 0
🐴
ロンドン
ひと
ママ友の一人が周囲に文句ばかりをつけます
もちろん、面と向かってはいいません
陰でこき下ろすんです
誰でも批判の対象です
突き詰めれば、自分の思い通りに運ばないことへの不満にも聞こえます

こういう人が一人いるだけで雰囲気悪くなりませんか?

ママ友親子もクセがあります
ですが私も他のママ友も
迷惑に感じてもママ友の自慢話が鼻についても陰でこき下ろしたりしませんでした

そんなことをすればキリがないと分っているからだと思います
自分を完璧だと思っているのか批判ばかりのママ友にうんざりしてます

嫌なら輪から抜ければいいのに…

文句ばかりの人とどう付き合いますか?

ランキング

レス

そういう人とは

041
ママ友不必要
付き合いません。 私の周りにもそういう人いるけれど、一切ノータッチです。 ストレス感じながら付き合う必要を感じません。

付き合いづらいです

💢
いやだね~
文句ばかり言う人は。 文句が趣味みたいな子供のママがいましたが 現在疎遠です。 学校が離れたらそれまで。 「ああ、人それぞれだからね」「そういう見方もあるんだ~」で 流してひたすら卒業まで待ちました。 関わると返って面倒ですもの。 「そんな文句ばかりで疲れない」と言ったら、苛められたママがいたので もう忍の一字。 極力顔合わせない、話をしないくらいかと・・

どっちがどうだか

041
まる
「輪」の質が低い場合もありますよね。 今の段階では、案外、おかしいのはトピ主側かな?って、感じます。 理由は、具体的に内容を明らかにしないでしょう。 私の周りでも見聞きしますよ、まともな人をのけ者にしている人達。 同じじゃなきゃ良いですね

つき合わない

🐱
しまねこ
そんな人と付き合う必要ありますか? そのうち自分もその人と同類扱いされて皆離れて行くかもしれませんよ。 とにかく個人では誘わない、二人で会わない、二人きりで話すような場面は避ける。 不満言い出したら、子供の世話で忙しいフリして離れる。 話題を変える。 勇気があれば、やんわり反論する。 「うーん、でも事情があるんじゃないかな~」 「私は人のこと言えないから」 「私もそう言うことあるよ。反省しなくちゃ。」 「うーん、そうとも言えないんじゃないかな。分からないけど」 「あんまり人のこと言いたくないから・・ねっ」 などなど、上手くかわす。そして少しずつ離れて行く。 残念ですけどそのママ友グループから自分が抜けるつもりでいた方がいいでしょうね。 他にも良い友達は見つかるんじゃないでしょうか。

いましたよ。そういうママ友。

😑
ぶぶぶのぶ
どうやって付き合うって。。私は付き合うのやめました。時間もったいない。

いるいる(笑)

🐱
にゃごにゃご
幼稚園にもいたし今の小学校にもいます。 「へー」「ふーん」「そー」だけ言って話題を変え、絶対にその手の話に乗らないようにしています。 また、よくランチ等に誘って来るのですが、忙しいと言って五回に一回程度のお付き合いにしています。 本当にそういう人の話聞いていると気分が落ち込みますよね…時間がもったいない。 多分幸せじゃないんですよ。 きっと他所では私の事も言っていると思いますが、気にしません!

いるいる

🐴
ふりかえ休日
 何かしら文句を言う人 他で自分の事も言っているのかな・・・と考えたり。 私は 少しずつ 距離を置きますね。 でも、文句でも笑えるので、じゃんじゃん言ってもらい、この人の考えって~自己中とかチッチャ~(小さい心)と思いつつただ笑う。・・・腹黒になります。(コワッ) 嫌なムードなら話題を変えます。 人付き合いは大変だけど、上手にかわす免疫を付けるチャンスです!!

付き合いませんよ

041
nao
>嫌なら話から抜ければいいのに… これ、あなたにも言える事です。 その人が抜けないなら、あなたが抜けたら良いのです。 私の身近な所にも文句ばかり言う人がいました。 聞きたくないので離れました。 私と同じ気持ちの人ばかりだったようで、結局その人だけが消えて行きました。 先日、久しぶりにその人と話す機会がありましたが、少し話すとまたくだらない話を始めていました。そういう人って変わらないんですよね。 時間の無駄なので、付き合いません。

つきあいません。

041
ねこむすめ
幸い私の周りにはそのような方がいらっしゃらなかったのですが、 そうだなあ…付き合いませんね。 女三人集まったらいない人の悪口を言う。 一人抜けたらその人の悪口が始まる。 かかわらないほうが無難ですね。

付き合わない。

041
しゅん
無理して、そんな人と仲良くする必要ないと思うし、言いたい人には言わせておくかな。 毒を吐いたら、絶対自分にその毒が反ってくると思ってるので、 私は悪口や陰口は言わないようにしています。 誰かが言ってても、 ふ~ん、そうなんだ~しか言わないし、 あからさまに悪口ばかり言う人には、近づかないですね。 そういう人って、いつか自滅するし。 まぁ、どうしても付き合っていかなければいけないのなら、 我慢して、当たり障りのない返し方をして、 のらりくらり交わすしかないのかな~。 出来るなら、疎遠にした方が良いと思います。

こいる師匠がお手本ですよ

🐧
お笑い大好き
他人の悪口は、合いの手を入れる側のリアクションが命です!! ぜひとも、こいる師匠の昭和の名人芸を参考にしてみてください。 こいる師匠をご存知ない場合は、 「昭和のいる・こいる」でネット検索すると、動画サイトなどで見ることが出来ますよ。 (こいる師匠は、こちら側からみて、左に立っていらっしゃいます。) 「はいはいはいはいはい」「はーはーはーはーはー」 「あー良かった良かった良かった良かった」「分かった分かった分かった分かった」 「へいへいへいへいへい」「ほうほうほうほうほう」 「そうだよな、そうだよな、反省、反省、反省・・・」 「しょーがねーやしょーがねーやしょーがねーや。」 「まぁどっちでもいいや。関係ねー関係ねー関係ねー。」 相手の話し声を遮ることが出来るくらいまで、しっかり声を張ってください。 これを井戸端会議参加バージョンにアレンジするなら、 最後まで声のスピードを落とさず相槌を打ち続けたまま、無表情で現場をフェイドアウトするのがコツです。 人間国宝級の名人芸です。 くれぐれも噛まないようにしっかり練習を重ねてから、本番に臨んでくださいね。

疎遠に

041
原ペーニョ
悪口や愚痴や噂話が好きな人がいました。 少しずつ距離を置き、今では疎遠になり、スッキリしました。 そういう話って聞いててもちっとも楽しくもないし、どよーんとなりますよね。 聞いて疲れるだけで何かを得るどころか消耗してしまう。 時間と労力の無駄。 さようなら~でいいのでは?

いるいる

041
小夜子
本人の性格なんでしょうね。 後から影で悪口を言ったり、いない子どもの悪口を言っている ママ友がいました。 あなたの子供はそんなに高尚ですか、って思いました。 良いように利用できないと全員にメールを送信して 私への所にも私の悪口メールを間違って送信して 自爆、子供の性別が違うのでお付き合いを止めました。 反省しているかどうかも分からない不思議な人です。 子供が卒園したら、別の学校に行ったので付き合う事もなく幸せです。

いますけど・・・・

041
飛んでけ~
結果的に、そういう人って 文句が言いたいだけ、自分を正当化したいんだろうなぁと思います。 聞かされる方のことなんてなんにも考えてないし 色んな人の粗を探しては悪口大会してるんですよね。 負のオーラしか感じられないです。 最初は「愚痴聞いてくれるだけで助かる♪」なんて言いますが あっちでもこっちでも言いたい放題 おまけに悪口言ってた相手がいる時は、とても仲良くして 愚痴を聞いてもらっていた人を逆に無視 あまりにひどいのでグループごと疎遠にしました。 会えば睨まれたり、あからさまに不機嫌な顔されますが 一緒にいる方がストレスなので、これでよかったと自信をもって思ってます。 同類と思いたくないし、思われたくない 今度は私の悪口言っているだろうけど、言われてても離れた今の方が 私の心が幸せで楽しいです。 世の中、考えが合わない人やタイプが違い人がいて当たり前ですので ほんとに皆さんが言うように特に負のオーラの人とわざわざ我慢している必要ないですし 人生において関わる時間が無駄です。

自分のことは、さておきの人

🐧
絹子
誰にでも、長所と欠点がありますよね。 口を開けば、友達や周りの人の悪口って、本人は、悪いという意識が飛んでいますよね。 若い人なら、どんな大人になるかの学習中でしょうが、 いい大人が、自分に謙虚にならず、 批判で、ストレス解消って、面倒な状況ですよね。 ママ友なら、疎遠になれるでしょうが、職場なら、簡単にいきません。 面倒な人の扱い方は、褒めとけばいいのかも。 きちんと、いろいろ言ってくれる友達と、上司は大切です。

いますいます!

041
ハイタッチ
私はまだ縁切り出来ない状態ですが、いずれ疎遠です。自分の事はかなり高い棚にあげて、ママ友&そのお子さんの悪口が凄い凄い。それなのに遊びに誘ったり、泊まりに誘ったり何がしたいのか全く分からないし理解できません!泊まりにきた時の様子を喋りまくってそれも悪口。だからあなたには人が寄らないんだよと内心思っています。怖くて関わりたくありません。負けず嫌いで見栄っ張りな人なので、性格だと思っています。ここまで他人の悪口を言っていてでも付き合う人間が今までいなかったのでびっくりです。おばちゃんで曲者はいましたが。

相手にしない

041
minami
相槌しない。 黙って、他の話題にする。 などで対処は、いかがでしょうか。

どこにでもいますよね。

041
HANA
ママ友ではまだ出会ってないですが。 女子校時代に、周りの友達の陰口を言っていたクラスメイト、最後には孤立しました。 学生時代のバイトで、たまたま主婦ばかりの時間に入った時、ランチ時間はいない人の陰口ばかりでした。 私は基本、裏表のある人とは距離を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧