本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恩師かわからないけど恩師の態度について

恩師かわからないけど恩師の態度について

レス5
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
10年前から習い事をしている恩師の発言に疲れました。 夢があり恩師を師事しましたが、私にだけなのか冷たく、「あなたにはもう教えない!」と切れてきました。それは10年前ぐらいで、その人の家でレッスンをしないか?といわれて、お断りしてからです。 その習っている場所でレッスンしてもらっていて十分でした。練習もできるし。 そうしたら、 「練習していてうるさいし、会社員やめたとおもったら、また会社員に なったし、私は皆にすごい存在だと思われて皆、下から来るのに私を 何だと思っているのよ!」と怒って切れて、習っている人にも私のデマなのか 愚痴を言ったりしてばらまいていました。、 その時点で「あなたは身長がたりないのでやめなさい」といわれました。 レッスンは受けましたが音楽に身長は関係ありませんでした。 その他なに期待はずれなことをすると「期待して損したばか!」などと作品を出しても未発表でだした作品にたいして「よくこんなのかけるね」といってきました。 きいてみると、その人も上の人に同じように言われてきたそうで、上の人に 同じようにされたので同じ事をするそうです。 そして10年たち、デビューしようとすると、すごくいやそうでした。 その人は私の年齢のとき、デビューするにも年齢でデビューできなかったそうです。 そして、作品を作っても、違う。こっちがいい!といいその通りにして 作品を作ると、違う!と言い出し、邪魔してくるように感じました。 今は離れましたが、舞台に来てほしいとメールがきます。 行って挨拶すると「メールで感想頂戴」といって話すのを嫌がりました。 面倒だし忙しかったので、メールしませんでしたそうしたら「アドバイス頂戴」とメールがありました。 感想を伝えると返信なしです。もういい加減無視していいでしょうか?

ランキング

レス

その世界では、叩かれて、のし上がる才能がないとダメとか。

🐧
絹子
よくわかりませんが、褒められて伸びる、普通の才能では、上に行かないのかも。 振り分け方として、厳しくして、絶対に褒めず、 日々の努力を積み重ねられる人だけでないとだめなのかも。 その人が、その努力でその地位に来るために、そういう教えられ方だとして、 それが最善だと思っていたのなら、そういうものなんでしょう。 特別な分野の話なら、私のような、凡人には、分かりかねます。

師は師でしょうが

😀
souann
師匠が弟子に感想を求める? あなたはライバルで師匠を超えているのでしょうね。 より良い環境を求めて武者修行に出てはいかがですか。

『学』ぶ=『マネ』る から来てるのですよね。

🐱
名無しのゴンベ
メリットがなければ、付き合う(まして、学ぶ)必要はないでしょう。 以前、ある人に言われたのですが『馬鹿と貧乏人とは付き合うな』と。つまり、『心が狭く、貧しい人と付き合っても得るものはない』と言う事です。 主さんは、もうその師匠さんから学ぶことはないのでは?

感想は言ってもいいと思うけど

041
kyara
私も恩師に感想言いますよ。弟子の感想として真摯に受け止めてくれます。 ただ、自分が恩師に理不尽な対応されたからって、弟子に同じようにするっていうのは どうかと思います。そういう師ばかりではありません。 デビューすれば師弟ではあっても同じ土俵のライバルにもなります。 師弟であろうがなかろうが邪魔はよくないです。 ちょっと人間的に問題のある師のようなので、あまり関わらない方がいいと思いますが。

別分野かもしれませんが

😢
nene
ある美術系の習い事をしています。 先輩方の話では、この世界では先生にも格(レベル)があり、 生徒は上達すると、より上のレベルの先生に師事することになるそうです。 先生によっては自分では教えられないレベルの高い生徒や、上達した生徒に、 上の先生を紹介せず所謂「いびり」で追い出すという噂です。 先生も自分の師匠から受けた儀式のようなものかもしれません。 主さん、そろそろその先生では教えられないレベルに上達しているのでは? 質問の趣旨と違ったレスですみませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧