本文へ

友達にイライラをぶつけてしまいました

レス17
(トピ主 1
041
グリコ
ひと
独身の友達と半年ぶりくらいに電話したときのことです。
電話の内容は友達Aの結婚式の事です。

結婚したくない。
結婚の意味がわからない。
結婚に興味が無い。
結婚のことを全く考えていない。
結婚しても幸せとは限らない。
結婚ってなに?
結婚よりも趣味と習い事。
誰も私に紹介の話を持ってこない。
紹介の話を持ってきたら会ってもいいけど結婚したくないから多分断る。
夏に紹介してきた男性の条件が悪すぎて馬鹿にされていると思った。

と1時間以上に渡り説明されて、紹介してこないとか会ってもいいとか条件が悪くて馬鹿にされているってくだりに何故か知りませんがとてもイライラして、

だったら一生独身でもいいんじゃない?結婚したくないなら紹介されても会わなければいいよとイライラ口調で言いました。

私も大人げないのですが、その時は本当にイライラしてて。

すると、会わないのは紹介者に失礼じゃない?紹介者の顔を立てるためにも一度は会ってあげないと。と意味不明な理屈をこねるので、

結局は結婚したいんでしょう?それならそう言いなよとまたイライラ。

結婚はしたくないんだってば。興味もないの。とまだ言うので、

わかったよ。結婚したくないならしなければいいよ。今のままでいい。と言いました。

後日、友達が共通の友達に私に切れられて暴言を吐かれた。一生独身でいればいいと言われたと泣きつきました。

私の発言は暴言になりますか??

ランキング

レス

面倒くさい人

💢
ブルートパーズ
その友達かーなり面倒くさい人ですね。1時間もそんな話されたら私も主さんと同じような事言っちゃうかも。トピ読んでるだけでもその友達にイライラしました。 結婚に興味無いと言いつつ「誰も紹介してくれない」とか意味不明です。何だかんだ言っても結局結婚したいんでしょ?って思っちゃいますよね?紹介してくれた人への礼儀で1回は会うとか、結局品定めしたいだけじゃん!で、気に入らなかったら「あんな人紹介して」とか文句を垂れる。ドストライクの人を紹介されたら「結婚も悪くないかも~って思い始めた」とか言うんですかね? とにかく面倒くさい人です。共通の友達には詳細を話して誤解を解いて、その面倒くさい友達とは疎遠でOKだと思います。

誰だってイラっとなると思う

🐱
ぷ~にゃんこ
結婚したくないならほざくなと言いたくなりますね。 言葉に矛盾があるから、誰も紹介してくれない?紹介しても断る?なんじゃそれと言いたくなります。 紹介されたが条件悪くバカにされた? どんだけ自分の考えに矛盾しているんだ?どんだけ自分をお高くしているのか?と言いたくなりますね。 独身の私でさえ言いたくなります 誰も紹介してくれないのは、自分で言葉に出してますよね「結婚したくない」とね 紹介しても断るなら誰も紹介はしたくはないですよね。 紹介され条件悪くバカにされたと、それは相性だから相性が合わなかっただけ。バカにされたと思う方がおかしい。 トピ主さんは言うべき事を言ったとおもうよ。こう言う女性はハッキリ言われないと解らないからね。 また言ってきたら「まだ言っているの?これだから誰からも紹介してくれないんだよ」と言えばいいと思うよ

共通の友達も、分かっているはず。将来に結婚がない交際って?

ぽこた
同性との友達と同じように異性と付き合いたいってことですかね? お茶して映画みてゴハン食べてじゃあねと帰る。 友達なら、条件が良いとか悪いとか、関係ありません?だってどうせ結婚しないんでしょう?高校中退のフリーターだって構わないし、老人ホームの元気なお爺さんだって構わない。いっそお金で雇ったイケメンでも。 冷静に考えると、将来に結婚の可能性が全くない異性との付き合いということは、身体の付き合いはNGとも取れなくもないですね。もしくは真逆の遊び相手。深い精神的なつながりを拒否した付き合いという意味かも知れない。家族になりたくない親戚づきあいまっぴらごめん、子ども持ちたくない、誰かに自分を理解してもらいたくない、自分も理解したくない・・・。 彼女の言っていることは、わがまま垂れ流しの矛盾しまくりだからイライラするんですよ。真意は『だからアナタはワタシの要望理解して良いオトコ紹介しろ、興味ないけどね、ふん!』ですからね。 彼女は内側に問題を抱えた人ですね。結婚すれば落ち着くことでしょう。 暴言じゃないです、ほっとけ、ほっとけ!

めんどくせー

041
める
なんだそれ。結婚したくないんだったらしなきゃいいのにねー。 結婚したくない私をどうしても嫁にもらいたいっていうから嫁に行った。すごく望まれて嫁に貰われた。こっちは結婚する気なんてなかったけどしかたなく。っていうシナリオを望んでいるか、そうじゃなきゃ、このままじゃ嫁に行けそうもないからこっちから嫁に行く気ないってとりあえず言っておこう。そうすれば結婚できなくても、できないんじゃなく、しなかったんだって思ってもらえるし。 ってことかな。 なんかもう面倒ですね。

ま、イライラするよね

041
ron
うん、イライラする気持ちはわかる。このトピ文読むだけでもイライラするもの(笑) …でもねぇ、子供じゃないのですからそのイライラをそのまま友達にぶつけるというのもいただけない。 「ふーん、結婚に興味ないんだー。まあ、一生独身ってのもいいかもね」くらいに留めておけばよかった。 結婚したくない、でも誰も紹介の話を持ってこない、紹介されたら会うけど… 「…って、なんやねん!なんか話が支離滅裂!(笑)」って笑い飛ばすとかね。 あとは「結婚したくないならそれでいいじゃん」で一蹴。 同じような話を一時間以上も聞かされたからイライラしたんじゃない? 途中で話変えちゃえばよかったのに。 まあ、Aさんにしてみれば友達にこの話をするにあたって「グリコに暴言吐かれた」くらいの事は言うでしょう。 「一生独身でいればいい」…一般的な独身女性にたいしては暴言ですから そこだけ端折って聞いた人にしてみればトピ主さんはひどい人です。 でも、最初から話を聞いたら暴言とは言えない…とわかるのでは? だって結婚したくないんだってば→独身でいればいいよ。って話の流れだもんね。

やっぱり結婚したいんじゃん(笑)

041
レモン風味
失礼ながら、ひじょ~~~~に面倒なお友達のようですね。 私だったら愚痴られた時点で 「私はあなたに結婚して欲しいなんて一言も言っていないよ。結婚を勧めてくる人にそれを言えばいいじゃない。」 と言ってしまうでしょう。 後日談を聞いたら絶対に言ってはいけない「だから結婚できないんだよ」と言っちゃうだろうなぁ…。 こんな考えなので、私は主様の言葉を暴言だとは思いません。 だって結婚したくない人なんでしょ? 結婚したくない=一生独身じゃないの? 違うって言うのであれば、それは意味がわかりませんよ。 素直じゃない彼女はきっとまだ結婚は遠いだろうね。 歳ばっか食って誰も相手にされなくなってから、本気で婚活始めるタイプだね。 主様にはそれまでに逃げる事をお勧めします。 相手を紹介してくれって言われますよ。 (そして条件が悪いというでしょう)

そういう人いますいます

041
匿名みかん
結婚できなくて迷走してるんだと思うのですが、虚勢もいい所ですよね。 そういう人って結婚に関するマイナスなところばかり見てしまってて、 結婚しなくても大丈夫な自分を保ちたいのだと思うんです。 結婚しないでいい言い訳ばかり探してる人です。 責任を持つのが嫌な大人になれない人間なのです。 もう放っておきましょう 私もお世話するだけ無駄だと思って疎遠になりました 一人で生きていけばいいと思います 孤独死が身近に感じられるようになった頃、大騒ぎするんではないでしょうか

暴言じゃないよ。大丈夫。

041
わかめ
いいじゃん、もう疎遠で。 嫌われてラッキー!くらいに思っておきましょう。 それと、その悪口を吹き込まれちゃった共通の友人さんも、すぐに彼女の本性に気がつきますから、ご心配なく。 気がつかなかったら気がつかなかったで、同類である証拠ですから、それもそのままで。 そういう友達のことを「天の邪鬼」と言います。 残念ながら、付ける薬はありません。 私だったら「ふーん、で、結局あなたはどうしたいの?」と聞きます。 で「結婚はしたくない」→「結婚したくないんだ」 「結婚って何?」→「うん、何だろうね?」 「バカにされた」→「それは悲しいね」 全部、オウム返しで。 もっと言えば「あ~ゴメン、話したいんだけど、これから○○なんだよ、ゴメンね、またね~」です。

私の友達かと思った!笑

041
めぐ
私の友達にもそういう人います。 結婚には興味ない、結婚は人生の墓場、結婚よりも趣味、と言うわりに モテないわけじゃない、男性からのアタックがうっとうしい、いいと思う男性はみんな既婚などなど。 主さんのお友達もそうだと思うんですが、 きっとこういう人達って既婚者に対してものすごい劣等感を感じてるんだと思うんです。 結婚したくないと本気で思ってるなら、別の話すればいいのに、 あーだこーだ言って他人の旦那の文句言ったり自分はモテるアピールしたり、 痛々しいったらないです… 私は既婚ですが、20代は本当に結婚に興味なかったので 友達との会話で結婚や男性の話しってしたことなかったので しつこく話題にする人は潜在意識のレベルで渇望してるんだろうなと思ってます。 私が結婚した途端、結婚は興味ないとかしつこく言い出した友達は あーなんか必死だなーと冷めた目で見てしまいます。

めんどくさい人

041
ぐーたら
ほっとけば。 一生言っとれ~ どこが暴言?友人が支離滅裂。お疲れ様です。 ご自身の名誉のためにも 友人に言われたセリフそっくりお知らせする。

電話はイライラし始めたら切る方向へ

🐱
neko
こういう電話、ちょっと面倒臭いですよね。 主様はお優しいのでついつい聞いてしまうんですよね? こういう電話は彼女の欲しい言葉が来ない限り延々と続きます。 彼女は自分の将来に不安なんです。 結婚したいと言って結婚できなかったら恥ずかしい。 お見合いをして断られて傷つきたくない。 自分が傷つかないようにいくつも鎧でガードしておきたいんですね。 主様はどうしたいですか? 彼女の欲しい言葉をあげますか? 少々きつい事をいっても本音を言いますか? 何にしても話が堂々巡りをしてきたら 電話を切ることも大切です。 上手く逃げた友達は良い人たちで 最後まで付き合った主様は暴言を吐いたことになるのですから。 優しい気持ちで相手が出来なくなったら それが主様の限界です。 優しく「自分ならこうする」と言って、電話は切る方向へ。 心配しなくとも他の優しい友達が後を引き受けてくれますから。

ん~結局一生独身でいれば良いと言われれば

041
あきゅ
泣くんですね? 苦笑。 どちらともつかない優柔不断な手のかかるお友達さんですね。 言わば 困ったさん。 そういうタイプは単に自分の収集つかない話を誰かに聞いてほしいだけの世間話が多いですね。最初から白黒つけるつもりもないから、冷たく切り捨てられるのは嫌なのでしょう。 理解して「あー、あー、そーね、なるほどね」適当に相槌打って付き合ってあげるか あげないかですね。

どんまいっす。

041
オネイケイデ
そのご友人があなた以外のどなたに泣きついても気にしなくて良いです。 周りの人はちゃんと分っていますって。 ご友人が面倒くさい思考の持ち主だということを。 だから皆生ぬるーく対応していたのでしょう。 貴方は業を煮やしてつい本音を言ってしまった。 けど、そのご友人が誰に対しても泣き言いったり、愚痴言ったり、するタイプのようだから早晩皆が彼女に対して嫌気をさして疎遠になってくよ。 間違いないよ。 いち早く縁が切れて貴方はラッキーですよ。 これからは延々とぐずぐずと続く彼女の愚痴を聞かなくていいもの! 周りは決して貴方が暴言を吐いたなんて思ってないよ、はっきりした物言いだとは思てるかもしれないけど、それはいいじゃない。 むしろその友人が被害妄想が強い人だと認定されてんじゃないかな?

はぁ・・・

041
minyo
面倒くさい女ですね。 それでイライラしない人はいないと思うよ(笑) >後日、友達が共通の友達に私に切れられて暴言を吐かれた。一生独身でいればいいと言われたと泣きつきました。 じゃ、その共通の友人にすべて話しておきましょう。 こういう事でそういう発言したと・・面倒くさいですが、共通の友人の立場で「一生独身でいればいい」とあなたが発言したと聞くと、あなたが相当酷い女だと思いますから。 悔しいからその誤解は解きたくないですか? 全部話したら「なるほどね。そりゃ私でもそういうわ(笑)」で終了です。 もうその独身の女性は・・疎遠で良いですね。 本当は結婚したくてしたくてしょうがないと。 それを認めないのなら本当面倒くさくて付き合いきれない。

情緒不安定なんじゃないかな。

🙂
そろそろHN決めよう
本当は結婚したいけど思うようにはいかなくて、紹介してくれる男性もろくな男がいない。 でもそれって本人の価値に見合った男の人を紹介されてるだけで。 親兄弟や親戚からもいろいろ言われてもどうする事も出来ずに凹む日々の連続。 変な男と引合される位なら一人の方がマシだって無理やり思い込もうとしてる。 私も似たような時期があったからお友達の気持ちはよく分かります。 でもそれ、自分で何とかしないと本当にどうしようもない感情なんですよね。 他人に愚痴っても仕方がないけど誰かに愚痴りたい。でもホントは愚痴っちゃダメ。 あんまり相手にしなくて良いし、全然暴言ではないと思いますよ。 「じゃあ、結局どうしたいのさ?」って私だって思いましたもん。 でももしトピ主さんが彼女とこれからも付き合う気があるのならただ聞いてあげるだけで良いです。 意見が欲しいんじゃなくて、単に誰かに聞いてほしいだけなんだと思う。 私の友達は黙って聞いてくれたし、私もぶちまけたらスッキリしたので、当時の事を後日謝りました。 お友達も、憑き物が取れると良いのですが。

暴言ではないですよ

🐤
もも
ただ、その日は余裕がなかったんですよね。 そういう日もあります。 分かってる分かってる 私は絶対、あなたに誰かを紹介したりしないし 周りの子にも紹介しないように言っておくねー だって迷惑でしょ? って言えれば良かったですね。

コメントありがとうございます。

041
グリコ トピ主
暴言では無くてホットしました。 言われてみれば律儀に話を聞く必要もなく、もっと早く電話を切れば良かったと今になり思います。 その後もAの結婚式の余興や2次会の打合せで連絡を密にしているのですが、結婚したくない話をこんこんとされます。 共通の友達も、実は結婚したいのに、そう言えないプライドの高い人と言う認識です。 Aの結婚式が終わるまではしばらく聞かされ続けると思います。 ストレスですが仕方ないです。 紹介された相手に不満があるからと馬鹿にされたと考えるのは間違っていると指摘しました。 でも、あなたには、この程度の男がお似合いよって思ったからイマイチな男性を連れてきたんだよね? もっとハイスペックな男性がお似合いだと思ったら、イマイチなんか連れてこないよね? と、どこまでも傲慢でした。 ハイスペックと結婚したいんだ?頑張ってとつい言っちゃった。すると、 いやだから結婚なんかしたくないの。嫌なの。面倒なの。と言った後に、もう諦めたから。って言ったんです。 諦めた?なるほどね。やっぱりねって感じ。 素直になればもっと紹介が増えるのに。残念だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧