本文へ

温泉の水風呂について

レス6
(トピ主 0
041
aki
話題
水風呂で水が注がれておらず、出て行く様子もない ただたまっているものがありますが、あれはどうなっているのでしょうか。 また、泉質はふつうの水道水なのでしょうか。温泉の水なのでしょうか。 想像がつかないので、知りたいです。 まちまちだとはおもいますが、だいたいこうです。 知っているでは温泉はこうです、というのでもかまいません。 おしえてください。

ランキング

レス

答え

🐱
かげ
働いてる方に聞くのが一番だと思います。 グレードによってかなり違ってきますし。 以前、飲料も出来るかけ流し温泉宿で露天がある部屋では、わざわざ温泉を冷ましてくれた水と氷が部屋にありました。でも、保存は出来ないようです。 (泉質にもよるのでしょう) でも、完全な水風呂はありませんでしたねぇ。だって、源泉かけ流しですから。 洗面も「暖かくなるまで3分程度お待ちになってからお使いください」 (最初は茶色っぽい水が出ます)って書いてありましたし。

サウナ後のかけ湯(かけ水)用

041
MAC
サウナ後は身体が火照るので水が必要です。 貯まってるだけのところでは風呂桶でかけるだけにします。 浴槽の外に流れて行くタイプのところでは、浸かったりもします。 サウナが無いところでは普通の湯船にゆっくり浸かり、やっぱり火照った身体を冷やすためにかけ水しますね。

それはもう

041
温泉ハッピー
まちまちです。 冷泉と言ってですね、冷たい温泉もありますので、 源泉が冷泉の施設ですと、源泉掛け流しの水風呂を楽しめる所もあります。 逆に言うと、冷泉の温泉は加温しなければ温浴はできない、ということです。 温度の高い温泉ですと、水道水とか地下水を使って水風呂を提供する施設もあります。 水風呂で水が注がれておらず、出て行く様子もない これは多分、浴槽にセンサーが付いていて、 ある水位になると水が注がれると思います。 注ぎ口は浴槽の底の場合もあります。 また利用者がセルフで蛇口をひねるところもありますよ。 温泉成分や禁忌症、適応症、浴用の方法や注意、 飲用の方法や注意などを掲示することが温泉法により義務付けられていますが、 どの湯船が温泉水であるかは掲示する義務はなかったように思います。 水風呂が温泉かどうか知りたい場合は、施設の人に聞くの一番でしょうね。

業務用の水です

😨
仕事ないもん
温泉や銭湯では 通常の水道水は高価なので 飲料水として使えないが 体を洗うには充分なクォリティーの水 業務用の水を供給しております 蛇口の注意書きにこの水は飲めません と記載があれば間違いありません

水風呂は、サウナ用です

041
通りすがり
まず温泉に併設してある水風呂はサウナ後に、身体を冷やすためのものであり、入ったら(というか、フツーは桶からくんでかけるだけ)、必ず身体を清潔に洗います。そもそも、浸かるところじゃありません。お子様もはいれませんよ。

横ですが通りすがりさん

041
サウナ好き
通りすがりさん、そうだったのですか? 水風呂は浸かってよいものと思ってました。 私の近所の水風呂は、細長い形状で、階段とスロープがついています。 あきらかに浸かるのを想定されたつくりだったもので。 そういうつくりでない、小さなお風呂のようなつくりの水風呂は入らないのがマナーなんでしょうか。 なら、そもそもシャワーを水の水温にして、シャワーを浴びればよい、となりませんかね。 桶からくんで浴びるだけなら、シャワーでじゅうぶんかと。 教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧