本文へ

彼氏の振り方

レス18
(トピ主 1
🐱
ちょこ
恋愛
大学生女子です。簡潔に書くのでわかりづらかったらすみません。アドバイスよろしくお願いします。 あることをきっかけにもうすぐ4か月になる彼氏への気持ちが冷めてしまいました。 その後、ずっと前から仲の良い友達のことを異性として好きだと気づいてしまいました。おそらく両想いです。 彼氏とはきちんと向き合ってお別れしたいと考えています。 そこで質問なのですが、彼氏に別れたい理由を話す時、他に好きな人ができたと正直に言うべきでしょうか。 彼氏に冷めた原因は他にあります。彼の生き方でどうしても受け入れられない部分を目の当たりにしてしまったことです。 ただ、別れたいと強く思うのは、好きな人の存在もあるかもしれません。 別れてすぐに友達とどうこうするつもりはありませんし、将来的にうまくいくかもわかりません。彼氏に幻滅した反動で好きと感じている可能性もあり得ます。 彼氏とはサークルが同じなので、浮気されたみたいな噂になっても困りますし、本当は好きな人の存在は知られたくありません。 振るのだからしかたないことなのはわかっていますが、なるべく相手を傷付けずに穏便に別れて、今後のサークルの活動に支障が少ないようにしたいです。また、心の準備をしてほしいので、すぐにではなく少し距離を置く期間は作ろうと思っています。 人間性を否定される・男として否定される・他に好きな人ができたと言われる (人間性など否定するような言葉は使わずに話そうとは思いますが、彼は大人から態度が悪いと注意を受けただけでも否定されたと感じるようです。) どれが一番打撃が少ないですか…? 男性の方からもご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちが冷めた。ナヨウナラ。

041
マット
会ってグダグダ言うより、メールで正直に『気持ちが冷めた。サヨウナラ』 の方が後腐れ無く良いですよ。メールは記録に残るから余計な事は書かず 要点のみにしましょう。 サークルへの影響は仕方無いですね。居づらいなら辞めましょう。

補足です

🐱
ちょこ トピ主
自分の文章を改めて読み返してみて、感情を抑えようとするあまり淡白な表現になりすぎていると感じたので、補足させてください。 自分がひどいことを言っているのはわかっていますし、彼を傷付けたくないのは自分の名誉のためではありません。こんな私を好きだと言ってくれる彼に、最後までできるだけ優しくしたいからです。それもエゴかもしれませんが。 ただ、彼の考え方が幼稚すぎて、これから多くの困難をともに支え合いながら乗り越えていくことはあまりにお互いの負担になると判断し、別れる決意をしました。 そのきっかけとなった出来事は多くの共通の知り合いに相談し、別れるしかないとの助言をたくさんもらっています。 トピ文だと本当に冷酷な感じがしますが、私もそれなりに恋愛経験もあり男女問わず友達は多い方だと思います。彼を邪険に扱ってはいません。 ここには書いていませんが、私だって欠点も多いですし、彼は私のわがままに従ってくれています。だから彼からも私に対する文句はあって当然だし、それを聞く覚悟はできています。 支離滅裂なうえ言い訳がましい補足、失礼しました。

なんてタイトルでしょう!

041
リンリン
「彼氏の振り方」ってタイトル、もうちょっと配慮できないですか? 貴女の人間性に疑問を感じました。嫌悪感を持ちました。 一事が万事こんな感じですか? 人に対する思いやりの無い印象を受けました。

イイ!

🙂
taro
事実関係の確認から~ ・親御さんの支援で、大学生活が成り立っていますか? その質問は、まずは親御さんに確認しては、いかがでしょうか。 私が親でしたら、 「そんなこと、悩む資格あるかな、、、将来、底辺生活の社会人になりたくなかったら、、、ちゃんと勉強してね、資格も頑張ってとってね~」 と言ってるかな、と思います。 でも、トピ主さん自分の人生です、頑張ってね、お大事に~ でしょうかね、あはは。

笑えます…

041
まま
すみません 普通に気になる人が出来たからでいいのでは? 一緒に暮らしているわけじゃないよね? べつに彼も、あなたにフラれても気にしないと おもうよ。 だって、それだけの関係しか築けなかったのだし。 本当、フラれた方が 楽だし後で面倒にならない って事では、フラれた方がいいです。

無題

041
NORAH
お別れしましょ・・・・・ ええっ、何でだよ 貴方には私よりもっとふさわしい人がいるわ・・・・・・ そんなことはない 私には分かるの・・・・・・ 他に好きな男ができたのか? ううん 好きなのは貴方だけよ・・・・・・・ じゃあなんで? 嫌いにならないうちにお別れしたいの・・・・・・・・

相手の欠点を言うのではなく

041
のり
相手と自分の感じ方や考え方などの違いを言って、だから合わないと感じたと私は言って別れてきました。 欠点が嫌いなんて言ったら、全否定されたように感じて復讐心に火がつくかもしれないので、あくまで二人の違いをとうとうと述べるだけです。 これで揉めたりつきまとわれたりしたことはありません。 でもこれは相手の性格にもよります。 私は冷静沈着で頭の良い男性が好きなので揉めなかっただけかもしれません。 別れた直後から友達にアプローチしようと思っていないなら、言う必要はないと思います。 別れたことを知った友達と自然に仲良くなった、といえるほどの時間をかける気なら。

う~ん

041
toma
>人間性を否定される・男として否定される・他に好きな人ができたと言われる わざわざ否定する必要ないのでは(笑)? 「ごめん、なんか違った」で良いんじゃないですかね。 「正直合わないと思う・・気持が冷めてしまった」で良いんじゃないでしょうか。 それ以上性格と否定したり、男としてを否定する必要はないかと。 好きな人が出来た~も言わなくていいと思いますよ。 でもすぐその人と付き合ったりしたら即「なんだ他に男がいただけじゃん」と噂されるでしょうが・・新しい人と付き合うのならそれくらい覚悟ですよね。 それが嫌なら2か月くらい一人でいればいいんだし。 好きな人もサークル内の人とか言わないですよね? 彼とも知り合いだったら・・いくら取り繕っても後でばれますかね(笑) ま、仕方ないですよ。

よくない

041
ぼんみ
「あなたの生き方と性生活に不満、それに好きな人がいるの多分両思いで」 ってことをほんとに言うつもりなんですか? よくある別れの理由だと思いますが殴られても仕方ないような気がします。 ごちゃごちゃ言ってるが要するに他の男が欲しいのか って思われても仕方ありません。実際そうでしょ。最低の女になりますよ。 サークルは辞めるつもりで望みましょう。都合良すぎです。

どれも・・・

041
薄氷
今の人って、こんな事も考えられないの? 「なんか、私達って合わないよね」 「このまま続けても、あなたともう無理だと思う、これまでありがとう」 とか言うんですよ。きちんとカフェでお茶をしてる時などに言うのです。突然言われるとカッとする人もいるから、少し前からメールなりで 「最近、もう難しいかな~とか考えてしまう」 「いろいろ考え方の違いとか・・やっぱり価値観って大きい・・」 とか別れを予感させるような事を言っておくのです。メールは誰が読んでも差し障りのない内容にして、返信も徐々に間隔をおくのです。会うのも徐々に間隔をおけば彼の方から、「もうダメ?」と思ってくれるかもしれません。 >人間性を否定される・男として否定される・他に好きな人ができたと言われる これらはどれも最低です。彼を否定ではなくて、今後を考えたら(あなたも私も問題ない人なんだけど・・私達って何か合わないよね)って感じにするしかないのです。 同じ大学なら彼に恨みの気持ちを持たせてしまったら、あなたの一生にどんな妨害でもすると思いますよ。

とりあえず「別れたい」と。

041
ごりら
多分10歳くらい上の男です。  私も大学時代はサークル内で、付き合ったり別れたりがありました。 結論から言えば、 「愛していなくなったから別れたい」  とだけ言えばいいです。  あまり理由を付けない方がいいです。  理由があると、「その理由を何とか解決すれば、付き合ってくれるのか?」と誤解されてしまいます。 >なるべく相手を傷付けずに穏便に別れて、今後のサークルの活動に支障が少ないようにしたいです。  これは相手がどう感じるかなので、あなたにはコントロールできません。  場合によってはサークル活動に支障が出るかも。  彼氏さんの人間性によります。  組織の中での恋愛って、こういう所が面倒ですよね。でも仕方ないですよ。 >彼氏とはサークルが同じなので、浮気されたみたいな噂になっても困りますし、  そういう噂になるかもしれませんね。  一度きっぱり別れて、そのことがいろんな人に浸透するのを待つ必要がありますね。

情けは不要

灯台
振る時はあっさり、はっきり、かたくなに振りましょう。 引きずられたり粘られたりしない様に、「もう好きでは無い」「付き合うのは無理」で良いのです。 振った人間は、噂になったり誹謗されたりするかも知れませんが、あえて受け入れましょう。八方美人では居られません。貴方を分かるひとは分かります。ハンサムウーマンで凛々しく受け止めて下さい。 彼氏が傷つく事を恐れてはいけません。所詮どんなやり方をしても傷つくでしょう。生殺しにする方が返って残酷です。学生時代の失恋など大人になれば青春の勲章みたいなものです。「嫌い」の一言で良いのです。 理由は要りません。言わなくても細かい相手なら調べて分かります。

傷付いて学ぶのよ~

041
lime
>どれが一番打撃が少ないですか…? そんな事、当人じゃなきゃ判る訳ないじゃない~! 当人だって言われてみなきゃ判んないわよ!! 相手を傷付けたくないといいながら、自分が痛手を負いたくないのね。 しょうがない子! 人間関係はね、全て自分の経験値から学ぶのよ。 簡単に人に聞いて楽しようと思っても駄目。 大体ね、恋愛の終わりなんて降りられた方からしたら晴天の霹靂、頭に雷を落とされたも同じなんだから。 誠実に対応しようが、メールひとつで終らせようが、フェイドアウトしようが相手に取っては辛い事よ。 自分のオツムで考えて対応なさい。 それが青春よ。

たったの4ヶ月ですから

041
うむうむ
ごめん、あなたとは合わない。でいいのではないでしょうか。どういうところが?と聞かれたら、その生き方で受け入れられない事というのを言えばいいです。価値観が違うから…とか何とかいっときゃいいですよ。まだ大学生、色々あるもんです。 振られるという事自体、彼がプライドが無駄に高いと打撃はあります。というか失恋で打撃のないものなんてありませんよ。 好きな人が出来たとは言わなくていいと思います。余計な噂を立てられる可能性があるなら、その気になる彼に迷惑がかかってしまうのでそれは避けましょう。別れて2~3ヶ月以上もたてば付き合ったとしても浮気なんて言えないでしょうしね。 別れの理由なんて正直に言う必要はないですよ。早めに別れるのが傷が浅くて済みます。ラッキーな事に4カ月しか付き合ってないです。お見合いでは3ヶ月付き合って結婚するか判断するそうですが、相手と合う合わないを知るにはちょうどいい期間ですから、合わないから無理、というのが一番自然だと思います。フツーに良くありますしね。 好きな彼がいる事は1ヶ月以上バレないように過ごしてください。女々しいタイプだと軽い女とか言いふらしそうだから。

そんな心遣いは無用!

💔
メタボ神父
別れる時に時間をかけて…とか、相手を気遣ってとか、そんな情けは無用です。 曖昧にすると男はまだ自分に気がある、と勘違いします。 別れるならスパッと一刀両断にしてあげて下さい。 そのほうが彼も未練なく次へ行けるでしょう。

何やこのタイトル

😝
京男
(彼氏の振り方)ってそんなマニュアルみたいなのあるかいな。 優しさがないねえ。 その好きな人とやらに振られるんちゃう。真剣に相手されへんわ。 同じサークルで元彼の事知ってるのに、ないない。そんなんとつきあわれへん。 タイトルからして性格ワルそ。

彼氏の性格にもよります

041
もも
ひとまず無難に「気持ちが冷めた」と伝えて、それで納得がいかないようなら、何か理由を告げるというのはどうでしょうか? 振られる人の性格にもよるので、難しいです。 「他に好きな人ができた。」 裏切り行為だと激怒し、トラウマになる人もいる一方で、自分に非があるわけではない、気が変わるのは仕方ないって、あっさり受け止めてくれる人もいます。 でも好きな人じゃなくって、気になる人の方がマシだと思いますよ。 「相性が悪いと思った」 生き方や人間性を否定するよりは、相性って言った方がいいと思います。 どんな言い方をしても激怒されることもあるし、逆もあります。まだ4ヶ月なので、あまり長引かせなければ、普通はそんなにしつこくされないと思います。 ちなみにプレイガールの友達は、おだてて気を悪くさせないで振るのがうまいです。 私はあなたのこんな小さいことでもイライラしちゃう。 もっと心の広い大人の女性があなたにふさわしい、とか共感できない器の小さい自分が嫌とか言っているようです。

何年生ですか?

041
ふんわりパン
就活が近付いたら別れの口実になるのに。 はっきり別れなくちゃダメなんですか? なんとなくフェードアウトじゃダメなの? 段々と会う回数減らして。 学生時代の恋愛でイチイチそんな事しなくてもいいと思う。 婚約してたわけじゃないんだから問題無し。 平成生まれってもっとドライだと思ってた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧