本文へ

教育費?住宅費?

レス24
(トピ主 1
041
りんどう
話題
40代のパート主婦です。同じ年代のパート主婦の人たちと話していてふと思いました。私のまわりにはマイホーム第一で教育費は奨学金があるからと考えている人の方が多いようなのです。皆さん、新築でマイホームを買った方が多いです。 我が家はと言うと、教育費を優先させてマイホームは中古で購入しました。自分たちは親に大学まで出してもらったのに、奨学金の返済を社会人のスタートから背負わせるのは不公平かと思ったからです。 勿論、両方をうまく手に入れられるに越したことはないのですが。小町の皆さんはどのように考えていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれでいいんじゃないですか?

🐴
丙・午子。
親にはそれぞれ考え方があるでしょう。 トピ主さんがそう思うならそうすればいいだけです。 私は高校時代バイト代を学費にあててた(3年間)ので 子どもの「遊びの進学」にお金を出すつもりはありません。 本気で「大学へ行きたい!」って努力するなら別ですが 目的もなく「みんなが行くから」みたいな甘い考えに数百万は出せません。 その程度の気持ちなら奨学金を借りてもらいます。 ちなみに両親が学費を出してくれなかった訳ではなく 私立へ行きたかった私が「自分でバイトして払うから」と お願いして行かせてもらった経緯があります。 夏休みに十万近く稼いでもお小遣いは一万円でした(苦笑 お陰で半分以上は返せたと思いますけどね。 ひとんちの事はどうでもいいでしょ…

私も

041
猫おばさん
主さんと同じ考えです。 私の周りも奨学金を借りてる人は沢山います。 知人と奨学金について話していたら、奨学金は借りるだけ借りて、返さなくてもいいでしょ?と言う人もいました。でも最近は厳しいみたいで返済できないと 住宅ローンも組めないみたいです。 私の子供は大学2年ですが、奨学金は借りてません。住宅ローンは終わりましたが 生活はキツイです。でも子供に借金は負わせたくないのでなんとか学費を払ってます。 私の場合、両親が浪費家だったので大学には行かせてもらえませんでした。 両親は海外旅行費用は惜しみなく使ってましたが、私に使うことは無かったです。 私の場合、旅行も子供が卒業するまで行けませんが、子供の為に頑張ろうと思います。

レジャー費

041
マツ
住宅費ならまだ分かる 私の周りでは レジャー費>教育費   贅沢品>教育費 そんな御家庭、少なくありませんよ。 大学は奨学金で行くものと考えてる親御さん 半数くらいはいるみたい。 子供の高校で、奨学金説明会があり ママ友さん達は「もちろん借りるよね?」と こぞって参加してました。 みんな、いい車乗ったり しょっちゅう旅行や外食に行ってる御家庭ばかりです。

もちろん

🐱
まめこ
教育費優先です。 子供を持つ以上大学まで出してやる事は当然だと思いますし、子供に奨学金と言う負債を背負わせるだなんてとんでもないと思います。 安易に奨学金を使わせる親もいますがお子さんが本当に気の毒です。 貧困が貧困を生むのでしょうか。 いくら新築の家に住んでも子供に奨学金を背負わせている時点で「無理して建てました」と言ってるような物、情けないと思います。

ふ~ん

041
マイコ
人それぞれの考えがあっていいと思いますよ。貴女の考えも正しいし、パート仲間の考えも正しいです。要は自分の考えだけが唯一正しいと思い他の人の考えを否定する事が一番拙いのではありませんでしょうか。教育費優先のご家庭もあれば、住宅費優先のご家庭もあっていいのではないでしょうか。

賢い選択だと思います

041
サリー
50代・大学生の母です。回りに、まだローンを払いながら、子供を奨学金で大学に行かせて、 家なんか建てずにお金を持っていれば良かったと嘆いている友人がいます。堅実に、なにより 身の丈にあった買い物が一番だと思いますよ。そう考えて、良質の中古住宅を購入されたのであれば、 何より賢い買い物ではないでしょうか?余裕分で、天災・病気・リストラや収入減、何か不測のことがあっても 慌てなくて良いように貯蓄や保険を手当しておけば、さらに安心でしょう。子供さんも、遠慮せずに希望の進路に 進めるでしょうし、親とすれば伸び伸び学ばせてやれる・・・嬉しくも誇らしいことだと思います。 あなたが新築にすれば良かったのかなと思っているとしたら、反対のことを考えている人もいるでしょう。 私は、気持ちに余裕が持てる選択を良しとします。

うーん

🐱
まぐろ
私は子供の教育費が払えなくなる程の、身の丈に合っていない家は買いません。 どちらかしか用意できない経済状況ならば、教育費を取るでしょうね。 ただ気になるのは、周りの皆さん、子供に奨学金を払わせるつもりで新築を買ったの? 「いざとなれば」奨学金という制度もあるしね、という事ではなくて? まとまったお金は用意できないから奨学金を借りて、ローンが落ち着いた頃、親が返済してくという例もよくありますよ。 本当に子供の教育よりマイホームが大切だというなら私はそんな親にはなりたくないですね。 ただ会話の流れで、まぁどうしても困ったら奨学金もあるし、なんて言う事はあるなぁと思います。

稼ぎます

041
ゆうき
40代前半の正社員、中高生の母です。 トピ主さんと同じく中古住宅購入、奨学金予定なしですが、どちらかを取るという 意識はないです。 昨年住宅ローンを完済し、学資保険(400万と330万)は準備しています。 自分が奨学金を無利子で借りていたので奨学金に抵抗はないのですが(無利子なら)、 我が家の世帯収入は上限を超えていますので申し込めません。 しかし子育て環境のために購入した中古住宅は現在築30年を超えているので、 定年前後に住み替えを考えています。 次は新築マンションに住みたいなあと思ってますが、その頃今の土地はいくらで売れるのか…。

中間ですね

💰
ちゃりーん
マイホームは新築(ただし支払いに支障をきたさないもの)で奨学金なしです。 私や夫は親に大学まで出してもらった世代なので、子供の学費も親が出すもの考えて学費を用意してきました。 でも、現在一人暮らし仕送りの上に大学院に行きたいとなれば院の2年以上は奨学金を利用してもらうつもりです。 まだ下の子もいるので大学4年は考えても、そこまで想定していませんでした。 マイホームを払い済みでも奨学金を借りているお宅もありますし、マイホームでなく賃貸で学費を出しているお宅もあり、住宅と学費はそのお宅ごとに考えがあるので、うちはうち、よそはよそでしかないと思います。

どこが最低限か

041
めぐ
50代既婚女性です。高校生と大学生の子供。 首都圏在なので大学は自宅から通う事が原則です。 夫も私も大卒で親から学費は出してもらったので 子供にも全部出す予定です。 世帯年収は1000万ありますが 色々考えて高校まで公立、中古マンションを買って住んでいます。 親からの援助は全く期待できなかったですし、遠方に住んでいたので 介護の為に高い交通費を使って帰る必要もありました。 (もう終わりました) でも同じマンションのママさんで私大文系希望でも 半分は奨学金にするつもり、って方もいるのよね。 パートもしているが学費の全額は払いたくない、親も 少しは楽しみがないと、っておっしゃっていて。 私だったら私大文系自宅通学だったら学費ぐらい がんばって払ってあげるのにな、と思う。 「もともとそんなに払える家庭じゃないから」とかおっしゃっているけど そのママさん私よりずっとおしゃれして習い事したり ランチしたり「楽しんで」いるんですよね。 借金が嫌いな私からみると人の価値観っていろいろだな、と、思います。

ウチの場合

041
ワンコイン
私は中古住宅を買いました。 家の広さが一番の条件だったので、同じ金額で新築と中古で比べて、中古を買いました。別に教育費か住宅費のどちらかを削るとかそういう話ではなくて、家はこれだけの金額で、と決めていたからです。 住居費、教育費は一生のうちで大きな出費なので、よく考えなければいけませんけど、新築を買ったからと言って、それがそのまま大学は奨学金で、、、ということでもありませんよ。新築の家を買って大学の学費が困るようでは、私の考えだと分不相応だと思います。でも人がどうお金を使おうと、他人がとやかく言う事はないです。実家もずっと賃貸だった人なら、ホントに一戸建ての新築マイホームは一生の夢かもしれませんからね、それを批判する事もないと思います。 しかし中古住宅は、家の修繕費などが新築より早かったりするので(家の品質による)、その方面の資金繰りもよく考えておかないとダメですよ。メンテナンスは大事です。

どちらも8割の感覚で

🐧
厳密にはそれに老後費用が加わりますが。 平凡なサラリーマンの家庭でしたので、どれにも際限なしの準備は無理でした。 人がうらやむような豪邸や、際限なしの教育費、現役並みの贅沢な老後生活など。 そこで、どれも自分達でやれる範囲の準備をしようと夫と話し合い、結婚直後から地道な貯蓄は欠かしませんでした。 もちろん日々の倹約を並行した事は当然です。 その結果、こじんまりした庭付き住宅と2人分の私立大学費用、それに老後の年金不足分を補う生活費を貯めました。 子供は既に独立しましたから、今手元にあるのは老後資金のみです。 5千万に及ばない額ですが、質素に暮らせば賄えると考えています。 奨学金を利用される方が増えていますね。 私どもは気の小さい小市民ですので、子供に借金を負わせる大胆さは持ち併せていません。 大学卒業までは親の責任で、その後の結婚は援助しない方針です。心ばかりのお祝いは用意していますが。 幸い充分な収入を得ている子供達なので、自力で出来ると思います。 結婚に援助しない代わりに自分達の老後の生活でも子供の援助は一切不要としていますから、そうひどい親でもないか?と自負しています。

老後資金>教育費>>>住宅費

🎶
あみ
私は共働きの両親に下宿の必要な大学を奨学金無しで出して貰いました。 私の家庭は夫婦とも国立大修士ですので、子供にも同等の学歴を、奨学金を使わずに身に付けさせるつもりです。 そのために共働きで貯蓄に励んでいます。 夫の所得が高いので要返済のものはそもそも受けられないでしょうが。 ただ、優先順位と言われるとタイトルのようになります。 老後子供に仕送りをさせないこと、公的な扶助を受けるなど子供の縁談に不利になるような事態にならないこと。 これが第一です。次いで生きていく力に直接的に繋がる教育。 素敵な家は贅沢品です。原則は雨露凌げれば用が足りるものです。 私はもし子供の結婚相手候補が奨学金を借りていたら、心配して調査します。 「相手の家の老後資金は大丈夫だろうか?母親がフルタイムでなければ、年金額が少なく、平均で3000万円は貯蓄が無いといずれ仕送りが必要になる。 学費すら用意出来なかった家庭に3000万円の貯蓄があるのか?」と。 私は赤の他人の贅沢な家、貯蓄の不出来を補填するためにハードな共働きで子供を育てている訳ではありません。 可愛い子供に他人の老親の尻拭いはさせたくありません。

子どもの将来を考えると

041
SAKURA
子どもが大学進学を希望したので教育費を優先しています。 勿論、学費は親が負担するつもりですが、この先留学や大学院となれば奨学金も視野に入れると思います。 我が家は子どもが生まれた年に新築マンションを購入し住宅ローンも完済間近です。住み替えを考えていますが教育費を考えると決断しかねています。

夫婦が使わなければ両方手に入る

041
匿名
よく夫のお小遣い3万とかありますけど うちはお弁当だし、呑まないし吸わないし打たないので 月に2000円使うかどうか?ってとこだと思います。 お小遣いって言うと語弊がありますね。 私が生活費をもらってる立場なので それ以外は自由に使えるはずですけど貯めてるみたいです。 3人目が産まれた直後に家を建て 結婚前からやっていたつみたてくんなどもあり8年でローンは完済しました。 それからは学費を貯め始めたみたいで 一人500万くらいは大丈夫だと思います。 上は私立文系4年で終わり、真ん中は国立理系6年の予定 下は国立文系に6年行きたいと頑張ってるとこです。 だから一人500万で何とかなるかな。 下が私立になっちゃうと2年分足が出るかも。 私は下が4年生になった頃からパートしてますけど 家計には入れてないので1馬力額面600万ちょいくらいでこんなもんです。 私の給料は主に子供の塾ではない習い事に使ってました。 今はみんな辞めてるのでそこそこ貯まってきました。 私はやりくりが下手なので切り詰める人は もっと楽に学費が貯まるんじゃないかと。

綺麗ごとは言えない

💰
桔梗
子供二人いますが大学卒業まで奨学金借りる予定なし。 1人当たり高校卒業までに400~500万貯めましたが国公立でも定期代、国民年金や教習所の費用まで含めるとぎりぎりですよ! 私立理系だったらその倍はかかります。地方から下宿させようと思えばさらにもっとかかります。 もちろん高校までの学費や塾代はその中に含まれていません。 うちは借りなくて済んだけど、だからと言って奨学金を借りる親御さんを非難する気持ちにはなれません。 大学生まで育てて初めてこんなに教育費がかかるのだと実感しました。 ただ、遊興費にお金を使ったりして一切教育費を貯めずに安易に子供に奨学金を借りさせようとする人は軽蔑しますが、ほとんどの方はごく普通の家庭だと思います。 奨学金に頼らなければ進学させられない家庭が劇的に増えたのは2008年前後の金融危機以降ではないでしょうか。

どこまで出すかによります

041
40代女
住環境は子供にとっても大事なので、住居を優先させるのが一概に悪いとは思いません。 プランを吟味して有効に使えば新築でもお値段以上かもしれません。 自分も夫も大学院から第一種で借りていたので、そんなに奨学金に抵抗はなく、娘には修士まで出すつもりですが、東京で6年間自宅外などになれば、奨学金も視野に入れてます。

人それぞれ

🐤
マイホーム
トピ主さんもしかしたら周りを妬んではいませんか。 「私は中古住宅なのに・・」と・・ 其の方々のマイホーム資金ご両親が出しているかも・・ 我が家は、親名義で新築して子供が住んでおり、現金支払いしました。 子供には「妬み僻みが凄いのでローンという事にして置きなさい」 といってあります。

ありがとうございました

041
りんどう トピ主
やはり、教育費が優先ですよね。奨学金が返済出来ない若者の話をテレビなどで見聞きすると我が子と重なってしまいます。自分の親が私を含めてきょうだい3人私立大学を卒業させてくれたことに感謝しています。教育費の目処がついたら、老後資金と合わせてリフォーム等検討したいと思っています。そのためにも、正社員目指して就活します。ありがとうございました。

教育費を優先

🐤
アラ還
私は教育費を優先にしたいです。 家は、家族構成と年齢で変化します。 家は新築で購入しても、見直す時期があります。 子育てが終った世帯では、新築かリフォームが多いです。 新入社員で、教育費の借金を抱えていては気の毒です。 社会人のスタートが、何百万の負債で始まるのです。 住居費と教育費と比較するならば、教育費と答えるシニア小町です。

ケースバイケース

ぽん
教育費といえども、子どもの人数・国公立か私立か・大学は4年か6年か・浪人のアリナシ・ 塾や予備校に通うのか・大学進学後に1人暮らしをするのかでかかる費用は全く違ってしまいます。 だから中古か新築の家か、奨学金を借りるかどうかと言われても家によってちがうのではないでしょうか? ウチはマイホームローンはありません。でも子どもが3人。 3人とも公立高校ですが、私学理系に行った息子と私学文系に行った娘ではかかる費用は全く違います。 そこで足が出た部分は奨学金を借りて補ってもらっています。

少数派だと思いますが教育費は最低限でと考えています。

新築建設中
ただいま新築でマイホーム建設中です。 家は家族が過ごす場所なので意識の中では教育費より住居費を優先です。 我が家が子供一人にかける教育費想定は中高公立の地元国立大(最大6年)程度を予定しています。 想定通りいけば奨学金のお世話にはならずに済みそうですが、海外留学や遠方の私大には行かせられませんね。 私は逆に「教育費にはいくらかけてもいい」と言い切る方に違和感を感じます。子供にも自分の家のお財布事情を考えた進路選択をして欲しいと考えています。 私も主人も働きながら大学に通い、結婚後しばらくは主人の奨学金を返済していましたが、あの経験は生きる糧になったと思います。 親に感謝することもなく、仕送りを遊ぶ事に使う同級生も多かったので尚そう考えるのかもしれません。 本気で学ぶ気持ちがあれば応援したいと思いますが、親の義務は「子供を社会人にすること」で「大学を卒業させること」ではないと考えています。 工夫と選択で減らせるのが教育費だと思います。

どちらかならば教育費>住宅費

🙂
WM
ですが,我が家は良い住まい(環境・建物ともに)も用意したかったので,子供が0歳から共働き(フルタイム正社員)です。 強いて言うなら,子供との時間を削ったということでしょうか。 ネットでは散々な言われようなので不安を覚えることもありますが,長い目で見れば子供のためになると信じて,毎日クタクタになりながらも頑張っています。 私自身は中学から大学まで私立,都内の人気エリアのキレイな一軒家で育ち,自動車学校代と学生時代の国民年金まで親に払ってもらいました。 同じことを子供たちにもしてあげたいと思っています。

言わないだけでは

041
ノールックラケット
皆さん親ですから、教育費0ってないと思いますよ。 どこまでを教育費と考えてるかはそれぞれ違うでしょうけど。 パート仲間になんか本当の内情話すわけないです。 私も教育費高いよねー、高卒になったりして、くらい言うかもね。 でもとりあえず500万はもう学費として分けてあります。 海外留学とか私立医学部とか大学院までは計画には入れてませんから、その時は奨学金借りるかも。 でもそれは後から親がかえすつもりではいますね。 私の友人は親が資産家でかなり流れてると思います。 そういう人もいるってことです。 表面だけではわからないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧