本文へ

アルバムの行方

レス4
(トピ主 0
🐧
まりな
話題
10年ほど前に、実母が他界。その時から私が母のアルバムを預かっています。しかしページをめくることはありません。アルバムの中身は母と交際相手の旅行写真です。その交際相手のIさんはとてもいい人です。しかし母の死後、そのアルバムの受け取りを拒否しました。私には兄と弟がいますが、二人もやはり嫌がりました。ただ保管しているだけのアルバムですが数年前から「捨てようか、どうするか」と一人悩んでいます。気持ちが揺れるのでそのままにしています。家の中に物が増えていくので、いらない物の一つと考えるように・・・。酷いようですが私にとって大切な物ではありません。でも当時の母にとっては大切な思い出の写真だったのでしょう。それを思うと捨てることを考えている自分を酷い人間と・・・。今まで家族にも誰にも相談したことはありません。

ランキング

レス

写真

041
Hanako
アルバム全部捨てたい!一生の記念なのに、私に取ってはゴミにしか考えられない!昔の人は良かったな…

捨てていいと思う

041
おばさん
かぞくしゃしんおあるばむならいわかんがありますけど、 母親と、交際相手の旅行写真なんて娘には関係ありませんよ 捨てても醜いとは思いませんね 亡くなる前にそんなものを娘に託すお母様の方が 醜いなと思いました

ひどくないです

041
整理優先
だって、そのアルバム、あなたにお子さんがいらしたら、それ残されても困るでしょ。 厳選してとっておくか、すべてを処分するかでしょう。あなたがお幾つかわかりませんが、自身の写真もそうですよ。 私、学校のアルバムは処分しました。60前には整理しておかないと、残された者が大変だと考えてます。

お母さんに届くように

💔
ppp
一枚一枚 焼いたらどうです? 大量にあるわけじゃないんだし、ましてやお父様でもないんだものね。 煙が天国のお母様に届くように 焼いたらいいと思います。 一気にじゃなくても 1日に3枚とかそんな感じなら 問題ないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧