本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めさせてくれない、という話をする前任者

辞めさせてくれない、という話をする前任者

レス6
(トピ主 1
041
しずか
仕事
このたび、新しい仕事に就きました。30代、女性です。 前任者の方が仕事を辞めたいという強い希望があり、私が採用されたようです。 今、仕事を教えてもらっていますが、たびたび、「なかなか辞めることに同意してもらえない」、「正社員にならないかと言われている」等の話をされます。 しかし、後任の私にそんな話をされても正直どう答えればいいのか分かりません。 そうなんですか、ぐらいしか言えません。あいまいに返事をしていると、「しっかり聞いて」などど言われます。そんなことよりも、仕事を教えてほしいのに・・・ 私にどう答えてほしいのでしょうか。とても困っています。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

お互いに頑張りましょう

041
あき
同じく転職して同じ状況です。 私の場合、本人もそうですが会社の派閥も関係して面倒なことになっています。 その人の退職理由は年齢で、同じ派閥の人も似たような年齢です。 引き継ぎ業務が、進まないことを直属の上司に相談したら関係が悪化しました。 同じ派閥の人、本人も「私は仕事ができるからまだ辞めなくていい」と言ってます。 それなので引き継ぎ業務も理由をつけては何ヵ月もたつのになかなか進まないので今月で打ちきることになりました。 来月から大変だと思います。 ストレスで寝れないこともあります。 辞める日が決まっているならその日までしんどいとは思いますが引き継ぎ業務の一部と割りれたら気持ちも楽になるのではないでしょうか…。 お互いに頑張りましょう!!

「私は重宝されているのよ」

041
主婦
本来はもう「重宝されていた」のでしょうが 後任の立場からすると迷惑な話ですよね。 「この(前任者の)仕事をしても良いのですか」と上司に苦笑いしながら言う。 「何故?」ときたら 「いや、辞められないとの事ですがどうなってますか」と。 本当は辞めたくないのでしょうね。 又は後任が入ってきて次が見つからず辞表を撤回して欲しいとか。 甘えに付き合うことは無いですよ。

私だったら

041
管理職のおばさん
しずか様の状況、お辛いですね。 私だったら、前任者がそう言う事を言ってきたら、前任者に対しては、それは大変ですねとかそれだけ優秀な方なんですねと言っておきます。そして、優秀な前任者様の後を引継ぐにはたくさん教えていただかないとなりませんので、先に進めましょうと言うと思います。 また、前任者がいないところで、その上の方に、前任者の方からそう聞いたのですが、前任者を引き止められているのでしたら、私が引継ぎをする必要はあるのでしょうか?とか、前任者がお辞めになるまでに引継ぎを完了しなければなりませんが、私が独り立ちして仕事をこなさなければならない時期は具体的にはいつくらいになるのでしょうか?という質問をしてみます。その答えで、本当に会社側が前任者を引き止めているのかがわかってくるのではないでしょうか。 前任者のような事を言っている場合、本当にそう言う状況の場合もありますが、周囲はそう思っていない場合も多々あります。トピを拝見した感じでは、おそらく後者で、いかに自分が優秀なのかとしずか様に誇示したいだけかと思います。 一度確認されておくと、心の持ちようが違ってくると思います。

後任が決まるまで、引き継ぎが終わるまで

041
愚痴って下さい
辞めさせてもらえないのは、そういう事でしょって、言ってしまいそうです(笑)。 主さんに、引き続きが終わったら、大丈夫、辞めれますよって。 前任者さんは気にせず、頑張って下さい。

お互いに頑張りましょう

041
あき
同じく転職して同じ状況です。 私の場合、本人もそうですが会社の派閥も関係して面倒なことになっています。 その人の退職理由は年齢で、同じ派閥の人も似たような年齢です。 引き継ぎ業務が、進まないことを直属の上司に相談したら関係が悪化しました。 同じ派閥の人、本人も「私は仕事ができるからまだ辞めなくていい」と言ってます。 それなので引き継ぎ業務も理由をつけては何ヵ月もたつのになかなか進まないので今月で打ちきることになりました。 来月から大変だと思います。 ストレスで寝れないこともあります。 辞める日が決まっているならその日までしんどいとは思いますが引き継ぎ業務の一部と割りれたら気持ちも楽になるのではないでしょうか…。 お互いに頑張りましょう!!

トピ主です。

041
しずか トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 新しく入った職場は事務員が少ないので、長く勤めた方は昔から強く引き留められる傾向にあるそうです。(後出しの情報ですみません。) 前任者の方も長く勤められてきたため、引き留められているのだと思います。 最初の頃は、「頼りにされているんですね」などと返事をしていましたが、あまりそういう話ばかりされても困るので、今はもう言わないようにしています。適当に受け流して、仕事に話に戻すようにしています。 辞めることになったとたん、今の仕事を失うのが怖くなったりするというのは、私も経験しているので理解できます。 でも、今の前任者の方は、あまりにも往生際が悪いのです。いい加減にしろという感じです。 仕事ぶりを見ていると、上司に信頼されているということもよく分かるので、上司に相談するというのは、あまりしたくないのです。本当に困ったときは相談してみます。 とりあえず今は、少しでも早く、仕事ができるようになるように頑張りたいと思っています。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧