本文へ

私と主人の考えが合いません

レス8
(トピ主 1
😨
チャーリー
子供
私と主人の考えが合いません。 皆様はどう思われますか?

今年高校2年生になった娘は、12歳の頃から体調を崩して中学校にあまり通えなかった為、サポート校に通っています。

体力が無い娘は、入学した去年は 歩き10分→バス30分→歩き10分 で登校していましたが、体力などが慣れてきたので 歩き10分→電車10分→歩き25分 に変更しました。

気力、体力が付いてきた娘が、自転車通学をしたいと言い出しました。
学校までの距離は、約8kmです。 悪天候や天気が不安定な時は、電車通学にする予定です。

私は娘の頑張りを応援したいので、ムリのないように自転車通学させてみたいのですが、
主人は車道を走らなくてはならない所があって危ないし、ムリをして以前のように体調を崩す事も考えられるからと反対しています。
ちなみに、運動系が苦手な娘が自転車に乗れるようになったのは、15歳です。
皆様はどう思われますか?ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

やるだけやらせてみたら

🙂
KANA
せっかく本人がやる気になってるんですし。 「雨の日・風の日・体調がちょっとでも悪い日・ (メンタル的に)しんどくて嫌だと思った日」 は電車やバスで。 無理をしないで行きたいときだけ自転車で行く。 って言い含めて、やらせてあげたらいいと 思います。 ただ娘を心配する男親の気持ちもわかるので、 娘さん本人から(車などに気を付ける無理しない) と約束して、お父さんを説得されたらいいんじゃ ないでしょうか。

15歳習得かぁ…

041
ゾラ
15歳で習得というのが引っかかる。 自転車にも臨界期があるそうで、その年齢を超えての習得は、勿論できるんですが、 児童期に身につけた人とは根本的にレベルが違うそうです。 ウチの母が、結婚後に「子育てのために」と特訓して自転車に乗れるようになったんですが… 私も後ろに乗っけて貰って大きくなったし、いけるんですが、なんというかこう…微妙に危なっかしい。 3km圏内の買い物程度なら問題無いのですが、 ただ、私を乗せてたときはよく転んでたし、(だいぶ後の話ですが)転んで手を折ったことも一度あった。 往復で16km毎日は、心配だなあ。 私は高校生の時、片道が、 自転車6km(駅の有料駐輪場に自転車止める)→JR15分→自転車3km(駅の有料駐輪場にに自転車置いてた) ってコースで通ってましたが…学区外通学組の同級生は皆同じようにガンガン通ってましたが、 飛ばすし、やはり結構きついんですよ。 もし私の娘が「15歳習得」で同じコースを行くつったら、止める。 ただまあ、「歩き25分」も鬱陶しい。 駅に駐輪場があるなら置き自転車して、その「歩き25分」を自転車にするのは?

環境にもよるが

041
きいろ
私は車を運転しています。最近、自転車が車道に出て走らなければいけませんね。 (地方郊外は自転車は歩道でもよかった) いつも冷や冷やしてます、車の走ってる方向に手提げかばん持って 車にひっかけないだろうかとかとにかく危ない。 バイクと自転車が同じ方向で追い越しとかするので非常に危ない。 女の子だと同じ時間帯で走ってると目立ちませんか? へんな人に目をつけられたら大変ですよ。 最近季節もおかしいし自転車通学はやめたほうがいいと思います。 また子供が自転車事故で加害者になったりすることもあるので 昔のようにのんびり自転車通学なんて言ってられません。

とりあえず

041
ふむ
やってみたらいいじゃないですか? やってみて、自分で無理だと判断したら、やめればいいわけで。 過保護に先回りして、せっかくの意欲を阻止するのは良くないと思います。 現在普通に乗れるなら、 自転車に乗れるようになった年齢なんて関係ないですよ。 曲乗りでもするんじゃなければ、歩くのと同じで 特に上達したりするものでもないですし。

娘さんは愛されていますね。

041
URBUDDY
娘さん頑張ってますね。偉いです。そして、自転車通学を応援したいというお母さん、勇気があります。大きな愛情だと思います。 そして、反対するお父さん、私も子供の安全に関しては、とても心配性なので、お気持ちすっごく分かります。守りたいのも、大きな愛です。8キロって結構ありますからね。まして、自転車が乗れるようになった歳を考えると、私の性格だと、お父さんと同じ意見ですね。 でも、娘の頑張りを応援したいことも確か。。。 私だったら、夫が安心できるように、一緒に自転車乗って、後ろから見守ると思います。心配だから、とは言わず、運動したいから丁度いい~っていうスタントで行きますね。実際、そう思います。一石二鳥ですから。 ご夫婦仲良く、娘さんの安全と健康の為に良い結論を出して下さい。

とりあえず

041
かな
休みの日にでも自転車で学校まで往復(出来れば登校下校時間に)してみれば? いきなり8kmはキツイと思う 娘さん実際に行ってみたら道の状況も分かるし 心配ならあなた方も一緒に自転車で行ってみればいいのでは?

私もご主人に一票

041
ミル
私も自転車通学は不安です。毎日のウーキングだけでも、充分運動していますよね。 もっと運動したいなら、大股で早足にすれば、ぐっと負荷が増えます。 自転車は、事故に巻き込まれる可能性も有るし、若い女の子が一人で夜道を走っているのも、危険だと思います。 どうしても自転車で走りたいなら、週末に家族でピクニックコースへ行って、レンタサイクルで楽しむ方が良いと思います。 もしウオーキングに飽きてしまったなら、サポート校のクラブ活動をするのでは駄目ですか? 部活が無いなら、近所に、ジムやプール、地域の卓球クラブやヨガ教室、ダンス教室等は無いでしょうか。 一緒に色々な所へ見学に行ってみて、出来そうな軽い運動を見付けて、まずは体験教室を。 不安ならば、慣れるまでお母様と一緒に通ってみては?

ありがとうございます

🙂
チャーリー トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 娘は自転車を乗り始めた頃は、2度か3度か転び、足にアザを作っていました。私は娘に「頑張ってる勲章だね」と褒めました。 娘はアザの色がひどく変化しても、とても嬉しそうでした。 思えば、娘に対しては過保護、過干渉なところがあったと思います。 最近は転ぶことなく、片道3~4kmを自転車で出かけることがあります。 アドバイスいただいたように、後ろからついて走ってみるのがいいですね。 ゾラさん提案の、歩き25分を自転車にしてみるというのもいい案だと思います。 確かに、いきなり8kmはキツイかも知れないですよね。 娘を心配、応援して下さるレスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧