本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生の中で一番後悔したことは何ですか?

人生の中で一番後悔したことは何ですか?

レス57
(トピ主 3
041
蓮の花
ひと
小町の皆様、こんにちは。 私は、アラフィフの女性です。 私は、両親が共働きで多忙なため、祖母に育ててもらいました。 そして、ご縁がありまして結婚しました。 かなり遠方に嫁ぎました。 祖母が歳を取り、転倒して骨折した時も、それから身体が弱りお世話が必要になった時も、あまりにも遠方なため、親よりも身近に思っていた祖母のお世話をしてあげることができませんでした。 これが私の人生の中での一番の後悔です。。。 小町の皆様の中で後悔していることがありますか? 些細なことでも何でもよいです。 もしよかったら聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

夫と出会った事

041
主婦
そして別れられなくて結婚してしまい 子供を設けてしまった事。 今でもずっとずっと悔いています。 あの頃の自分に戻り、氷水を浴びせぶん殴って 「一刻も早く別れなさい」と言いたい。

好きな方を選ばなかった

041
みのり
いつだって、好きなこと、好きなものより、条件のいい方を選択してきました。 だから、自分をだまして生きてきたこと、自分で決断してこなかったことを後悔しています。 ・本当に好きだった人と結婚しなかったこと(結婚しても条件のいい夫を好きになれなくて結局別れることになってしまいました) ・離婚した後つきあった男性は、結婚する気がなく、私も期限を決めずにずるずるとつきあってしまい、結局今も独身です。子供がほしかったけど結婚してほしいと言えなかったこと、そういう男を見限る決断ができなかった自分。 自分の人生を自分で決められなかったこと、幸せになるために努力しなかったこと、かな? 今は・・・やりたいこともないし、仕事もやりがいないし、なんで生きてるんだかよくわからないです。

後悔じゃないんですが…

041
学歴・職業が理由で結婚を約束していた彼に別れを告げたことなんだけど…。あれから24年経っても彼の悪口健在の両親を見ると…、大切だから繋いだ手を離して良かったのかもしれないと思っています。 この複雑な自分の気持ちが、後悔とは思わないけど…。敢えてレスしてみました。

親孝行系後悔のレスが多いと思いますが…。

🐤
アジサイの小径
私はあえて別の。 当時大好きだったアーティストと話せる(会える)チャンスをみすみす棒に振った事です。 今も思うたびに頭かきむしり悶絶します(笑)。 後は、 好きだった人に迫ってみたら良かった(笑)。 でも迫らない方がやはり良かった。 まあそういう事です。 オホホ

トピ立てありがとう

041
咲く笑顔
トピ主さんと同じです。 祖母に尽くし足りなかったことです。 働き者で我慢強かった祖母。晩年はだんだんと幼子に戻っていくようでした。既に私は嫁いでいましたが、もっと祖母に尽くしたかった。 昨日は祖母の命日でした。夜に思い出して手を合わせて泣きました。 自分が年齢を重ねるごとに、祖母への思いが強くなります

それを言ったらきりがない

😢
新フォー
昔お世話になった方が他界しての後悔はつきないと思いますよ。 私は祖父、祖母、両親ともういませんが、あの時こうしておけば良かったなんて、星の数ほどあり、今でも泣けてきますよ。 タイムマシンがあったなら・・・なんて思います。 しかし、前に進む、生きて行くしかないのです。 気持ちを切り替えて今を楽しみましょう!

夫の父親が発達障害

🐤
匿子
義父がアスペルガーとADHDでした。 結婚前から義父はかなり変わった人間だと思っていました。 主人と結婚後、数年で義母は他界してしまい、義父との同居になりました。 どのように一生懸命頑張ってもダメなんですよね… 私は数十年苦しみ、身体はもちろん心まで折れて心療内科に通い出しました。 現在も通院中です。 ところが本当につい最近、義父がアスペルガーとADHDを持っているとわかりました。 数十年かかっても完成できなかったパズルのピースがキッチリとはまったようでした。 この父親の事で主人と何百回も喧嘩になりました。 私の怒りの矛先が子供に向いた事もありました。 これがもっと早く分かっていたら対処の仕方が他にもあったと思うと 今更ながら本当に残念で、心の底から後悔しています。 義父の姉、弟…つまり伯母と伯父、そして主人の姉と妹もアスペルガーです。

毎日勉強すればよかったな子供時代

😑
あのー
大人になって100点満点をテストで取りました。仕事で必要な試験でした。 じつはパーフェクトは小学校の時の一度以来です。 学生さんの頃に本業である勉強を真面目にくそまじめにやればよかったな、と思いました。 勉強と聞くだけで嫌だったあの頃。食うために勉強とがっぷり取り組んでアホになるような気分でがっぷりやりました。マンガも読みませんでした。教科書を丸暗記しました。おれはばかだ・おれはばかだ・おれはばかだ、と思いながらクソマジメに問題集に取り組み日々やってみました。結果が出るとスッキリしますね。 ちゃんと真面目に勉強をしておけばよかったなあ勿体ないことしたわ~。

ない。

041
ハッケン
と思ったらひとつだけありました。 実家で飼っていた犬が病気になったのですが 治療をさせてあげられなかった事です。 もう何十年も前の事なので犬は雑種で外飼いが基本の時代です。 動物に手術するまでの費用は出せないという親の方針みたいな ものがあったのです。 でも自分も働いていたので反対されても何でも 自分が費用を出して手術なりの治療をさせてあげていれば あんなに苦しんで亡くなる事はなかったと思っています。 とても大切な家族だったのに… それ以来ペットは飼わないと決めています。 動物は大好きだけど私のペットはあの時の犬だけです。

再婚

懲り懲り子
再婚なんてするんじゃなかった 人生最大の後悔です

主婦さんと同じです

041
うに
私も、氷水をぶっ掛けてぶん殴ってでもやめさせます。 夫との結婚。 ほんっとうに後悔しています。 人間性が大嫌いです。 粗野で粘着質で偏った嫌な性格の男です。 あー、もう本当にイヤ。

祖母系は泣ける

041
イチゴ
このトピを読んで、祖母のことを忘れていたのに後悔が襲ってきました。 小さい頃からティーパーティに呼んでくれて、社会人になっても子供のように呼んでくれたのですが、休日の昼間で煩わしくて、ドタキャンしたこともありました。ケーキを焼いてくれたり、手間隙かけて準備してくれたことを思うと心が痛みます。

人生で一番の後悔

041
citron
父が自殺したことです。 悔やんでも悔やんでも、悔やみきれません。 父の心の闇を、なぜ、気づいてあげられなかったんだろう、って。 当時はまだわたしも若くて社会人になりたてだったので、父とはこれからやっと社会人同士の会話が対等にできる、と思っていた矢先でした。 なので、一生懸命生きる人だったのか、それとも諦めてしまう人だったのか、それすらもわかりません。 父の死の悲しみを乗り越えたつもりではありますが、第一発見者の母の心の内を思うと、何年経っても、やっぱり暗い気持ちになってしまいますし、毎年、命日の父の亡くなった時刻がやってくると、胸が苦しくて、パニックが起きそうです。

好きな人に駆け引きをしてしまったこと

💔
ゆで卵
長く付き合った彼がいて、親も友達も公認の仲で。 私も彼も、そろそろ結婚かなという空気になっていました。 でも彼がなかなかプロポーズしてくれないので、駆け引きみたいなことをしてしまいました。 結果、すれ違って、もう元には戻れなくなってしまいました。 当時は『プロポーズは男性がするもの』と思っていましたが、 私からプロポーズすれば良かったと後悔しています。 彼はきっかけが掴めなかっただけで、もし私が言っていれば当然OKだったそうで…。 これ以上の後悔は、この先もないと思います。

年上の女友達との別れ

041
セーラ
ほとんど何でも話せる人でした。その方が50代半ばの時に、生涯のパートナーが現れて以来、関係がうまくいかなくなりました。「セーラさんが病気になったら私が看てあげる、お葬式だって出してあげる」とまで言ってくれた人でした。 私は自分の人生の選択において(子供をもたなかったとか、未だに独身だとか)、後悔はまったくない。でも、この年上の人との別れはいくら後悔しても足りません。

後悔しています

041
まみこ
私の親に大反対されてもお互い結婚を決意した彼と暮らし始めました。 一緒に住んだとたんに彼の気が変わり、泥沼。 私のほうが捨てたものが多いので 今、彼にお金で償ってもらう事を検討しています。 よく「やってしまった後悔よりやらなかった後悔のほうが大きい」と聞きますが 私の今回の場合はそれには当てはまりません。

一番多いのはコレだ

😀
後悔先に立たず
>人生の中で一番後悔したことは何ですか? 世の中で一番、それも圧倒的に多いのは「結婚(相手の決定)」だと思いますが、皆さん如何でしょう。

猫ですが

041
満月
不快に思われる方はスルーしてください。 大事な大事な猫を看取ってあげられませんでした。 病院のケージの中で独りぼっちで逝かせてしまいました。 重症だったので家に連れて帰ることができず 覚悟はしていましたが、やっぱり辛くて後悔してもしきれない。 別れ際の悲しそうな目が忘れられない。 今でも思い出すと身を裂かれるような苦しみに襲われます。 たかが猫なのでごめんなさい。 でも自分にとっては家族の誰よりも大事な存在だった。 この思いを一生抱えて生きていくのは辛すぎる。 でも生きていかなくては。 いつかあの世で逢えたら真っ先に謝罪しなくてはと思っています。

毒親を捨てなかったこと

🐧
たぬきねこ
東京に就職が決まった時、父は家を出たら母を死なせるかもと脅しました。 私の手足をもいで同居させ、孫と暮らす夢を実現するために。 幼少時より父のDVを目の当たりにしてきた私は、やりかねないと涙を飲みました。 その後もマスオさんになってくれた主人の父から援助を貰い別居しようとした時も、 物騒な世の中だし家は火災に遭うかもな~と脅され断念しました。 40過ぎた頃、守ったはずの母は結婚前に妻持ちの男と長年付き合い、 愛もなく打算で10歳も年下の父を騙して、結婚直前事実を知った父は取りやめる勇気もなくDV男になったと知りました。 2人に対して憎しみしかありません。どちらも汚らわしい。 経済的に援助してくれるので、こちらも仕事と割り切って同居しています。 我が子2人には出来る限り学力をつけさせ、経済的に苦労しない職業に就かせて家を出るよう教育しています。 孫との同居で父は喜び、葬式・墓は要らない、今生きている時に幸せでいればいいと言っていますが、 家族全員から、幸せなのはあんただけじゃん、人を犠牲にした上の幸せじゃん、と冷ややかな目で見られています。 早く終わらないかと祈る日々です。

今更ながら…

041
人生後半
 定年退職して、生活はほぼ平穏だと思いますが、 時々振り返るのは、何事にも真剣に取り組んで こなかった、と思う事です。  勉強も、趣味も、仕事そのものも、時代が良か ったのか、何とか生きてこれたし、苦労もあまり なかったのですが、何かを置き忘れてきてしまっ た心境です。恋愛も常識にとらわれ、普通に結婚 しましたが、結婚に後悔したことはありません。  つまり、その時々の生活に甘んじて、努力する と言う事がなかったのでしょう。努力したとて、 もっと成長していたとも思えませんが、結果は どうであれ、満足感がもう少しあったかもしれ ないと思うこの頃です。  人生の終楽章に入り、後片づけだけは、綺麗に して終わろう考えております。

初めて付き合った男

041
さんだる
3年程束縛されてました。猛勉強しようと入学した学校の近くで待ち伏せされたりバイト先にまで来たり、勉強する時間を奪われて自分の目指していたレベルにまで達せず適当な職に就きました。別れてくれず苦しい毎日でしたが親の前で電話帳で殴られて親が激怒、やっと解放されました。今もその業界で働いてますがしんどいです。人生狂わされました。

海外留学を断念したこと

041
みか
といっても半年間の語学留学なんですが。 30歳の頃、何か思いきった事、今しか出来ないことをやってみたかったんです。 語学学校も決まり、申込金数万円も振り込んで後は出発までにこまごまとした準備をと思ってたところ、中東地域で戦争勃発。 留学先は直接の戦場ではないものの、この先どうなるか油断のならない状況で、不安が募った小心者の私は留学のキャンセルを申し入れてしまいました。 ところが程なく戦争は終息方向に。ああキャンセルしなければと思いましたが後の祭り。 今でも後悔しています。

家の購入

041
山ウーマン
人生最大の後悔は今の家を買ったことです。 もっと時間をかけ、よーーーく考えて買うべきでした。 ご近所さんは皆仲が良く、変な人もいないし、日当たりもいいし静かです。 が、やや不便で田舎、もっと都会で便利なところにするべきでした。 本当ーーーに後悔。

結婚して地方にきたことかなぁー

🐱
miyunyanko
若かったですーー21でしたからー 同居、長男嫁です 姑は田舎思考まんまの、長男・家の嫁教信者、 揉め事は日常茶飯事、書けばきりがありませんー が愚痴にしかならないのでやめておきます。 当時の自分に会えたなら、もう何をもってしても辞めさせますね。

ハイ、私もです

041
おさ子
主さまと、全く違う後悔ですが・・・・ 他の方もレスがありましたが、 はい、私も夫と結婚したこと、後悔しております。 しかも、デキ婚です。 今はサラッと言えますが・・・当時は本当に辛かったです。 結婚25年、本当にいろいろありました。 夫と出会わなければ良かったと、いつも思っています。 私とは合わない人です。 出来ることなら、もう一度人生やり直したいです。

結婚したこと

041
にら
ありがちな答えですみません。 結婚前は話しやすい人だと思っていましたが、結婚してから彼がモラハラだったことに気づきました。 とにかく束縛したがる人で、仕事はもちろん、友達づきあいも実家に帰ることすら嫌味を言われ続け、自分が大切だったものをあきらめて過ごしてきました。 私も、父方母方両方の祖母に大事にしてもらったのに何もしてあげられなかった後悔がありました。 その気持ちから夫の祖母の介護を約8年続けました。 子どもがいなかったこともあり、夫の祖母を看取ってから離婚を申し出ました。 周りの人からは、離婚するなら介護なんか引き受けなくても良かったんじゃないの?と言われますが、私は介護を続けたことは後悔していません。自己満足だなとは思いますが。 もし20年前に戻れるなら、市役所に婚姻届を出しに行く自分をつかまえて、婚姻届を破り捨て、結婚しないように説得します。 説得に氷水が必要なら、私もぶっかけますよ。 離婚に至るまで本当に大変でしたが、自分の気持ちに素直に生きられるようになった今は幸せです。

たった一つだけ

041
結婚26年
後悔することは本当に一つしかありません 結婚した事

お見合いしなかったこと

まりも
 超難関国家資格の夢破れて腐っていた30歳の私を心配して、故郷の母がお見合い話を持ってきてくれました。  お相手は私と同い年の医師。今まで応援していてくれた家族への複雑な思いもあり、意地になってしまい写真も見ずに断ってしましました。 あ~、なんであの時、子供っぽい意地を張り、けんもほろろにことわってしまったのか。会うだけでも会ってみればよかった。 お相手のお母様は私を一方的に見知っていて、とても気に入ってくれていたそうな。  いまや私は43歳、故郷からの援助とアルバイトで東京での一人暮らしを続ける日々です。  

断れない性格

😑
metabo
イワユルお人良しだとよく言われました。 社宅では連日よそのお宅の子の子守り、生協の共同購入では班長になり毎週他人の頼んだ食料の仕分け(なぜか留守のお宅が多く、お願いね!と言われていた) その他もろもろ・・・ 馬鹿ですね。 今ははっきり断ります。強気です。 ある日、気が付いたんです。あっ私って便利屋だわと。 嫌われ者でも良いんです。 なんでもっと早くこうしなかったのか?それが後悔です。

2つあります

🐶
ブルートパーズ
18歳の頃、もう勉強はしたくない。働いたお金で遊びたい!と思って東京へ就職。周りも就職する人のほうが多かったので何の迷いもなく就職。バブルの頃だったので就職先も引く手あまたで何の苦労もなく就職決定。 しかし東京へ来て同年代の人達がキャンパスライフを満喫しているのを目の当たりにして「何で就職なんかしてしまったんだ!東京で学生してたらもっと楽しい生活が待ってたかも」と大後悔・・・ 18の頃に戻って進学したほうがいいと教えてあげたい。 あと20代でもっと真面目に「結婚」を考えておけば良かった・・・40半ばの今も独身街道まっしぐらです。後悔先に立たずとはこの事。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧