本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今なら笑える 子供の頃本気で信じてたもの

今なら笑える 子供の頃本気で信じてたもの

レス200
(トピ主 0
041
ヨークシャー
話題
今考えると、ほほえましい、というか、子供だったなぁと
つい笑えてしまう、子供時代に本気で信じていた事・もの って
ありますか?

私は、自分の家の2階には、ドラキュラが住み着いていると本気で思っていたので、
日が暮れてから、一人で2階に行くことができませんでした。小学4年生ぐらいまでの話です。
しかも我が家は、ドラキュラ伯爵が出そうな洋館ではなく、普通の和風建築で当時はまだ新築だったんですけどね(笑)

子供のころのそんなエピソード、お聞かせください。

ランキング

レス

その昔、

041
昔は子供
私は高齢者なので、小さい頃となるとかなり昔。その頃、ゴマは必要なだけ蓋付きのフライパンみたいなもので煎っていました。ゴマを煎るとパチパチはねます。その理由を母に聞くと「ゴマが熱がってはねる」「熱い熱いと逃げる」と言われました。幼かった私はゴマが可哀想で・・・、ある時自分が代わってゴマを煎ると言い、蓋をあけて可哀想なゴマをを逃がしてあげました。

ひどい怖がりでした

041
加味也
小さい頃(高校くらいまで)はあちこちに幽霊や宇宙人、UFO、悪魔がいると思っていました。 実家(戸建て)では私の部屋が2階にあったのですが、ある日夕食後に自室に勉強に行かない私にDVの気がある父が何故行かないのか、と。 その時は宇宙人を信じていた時期だったのですが、それを父に言うと怒られるので黙っていると 黙っていること自体をひどく叱責され。 泣く泣く「2階に宇宙人がいる」と言うと更にこっぴどく叱られました・・・。 夜トイレに行きたくなると朝まで我慢するか、近くの部屋に寝ていた弟や母を起こして 一緒についていってもらいました。 母を起こしたら父に怒られることもついてきましたが・・・。 あと、何かをひたすら続けていたら超能力が出てくるのだと思っていました。 ある漫画の影響です。 なぜか我が家の塀に全力投球で軟式野球ボールを投げつけていました。 ある瞬間に超能力が生まれて、びっくりするような球を投げるに違いない、と信じて。 純粋でひたむきだったなぁ・・・。

出産

041
瑠璃
赤ちゃんは、お腹がパカッと割れて産まれてくると思っていました。無事産まれたら自動的にお腹が元に戻るともね(笑)

あります

041
最後の嫁
私は赤ちゃんの時から犬と一緒にいた事もあり、犬が大好きです。 1、自分は犬で、大きくなったら白い大きい犬になると思っていた。 2、カバーを掛けられた大きなぬいぐるみ(置物?)と遊びたかったが、 母が「あの犬は病気だから遊べないのよ」と言うのをずっと信じていた。 ですかね・・・・・ 今思うとなんでやねん!と自分に突っ込みたいです。

結局選べなかった・・・

😀
オレっち
クリーミーマミとミンキーモモ、 誰に何を言われた分けでないのに どっちになれば良いのか真剣に悩んでました。 マミかモモか、自分の名前は全然ちがうのに。 髪をピンクかブルーか・・・ポシェットかポーチか・・・ステッキ的には・・・ なぜか小学校に入学するまでに決めなくてはならないと思い込んでて(ランドセルか?) 決まらなかったらどうしようと思うだけで優雅にお昼寝なんて出来ませんでした。(保育園) 園長先生や母に「何か心配なの?」って聞かれる度に 「しゃべったらどっちにもなれなくなるっ!」って思ってました。 どうしちゃってたの?私・・・

お月様

041
月子
小さい頃、たぶんまだ幼稚園の頃だとおもいます。 「お月様にはうさぎが餅つきしてるのよ」 と母のことばを信じ、月を見るたびうさぎの姿を想像していました。 その母も4月に亡くなり、いまでも月を見ると思い出します。

甲子園のサイレン

041
Char
甲子園で試合冒頭に鳴らされるサイレンは、 女の人が一生懸命叫んでいるのだと思っていました。 ああああああああああああああああああああああああああああああ

私じゃないけど

041
やませ
主人が一人だけ血液型が違うのを気にしてお義母さんに言ったら「お前は橋の下から拾ってきたんだ!!」と言われてものすごく落ち込んだらしい。どうみても顔そっくりですけど(笑) それと、漢字の『手』はマスカケの手相の形から来たと思っていたらしい(笑)←本人が両手マスカケの手相持ちなので。 めちゃくちゃ可愛かったんだなぁと思いました(笑)

真夜中のトイレ

041
jen
小学校低学年の頃。 夏休みに遊びに来た叔母が「jenちゃん、夜中の12時ちょうどにトイレに行くと便器から手が出てくるんだよ」と言うのです。 当時の私の実家は田舎で水洗トイレではなく、汲み取り式のトイレ。 尚のこと手が出てくるように思えたのです。 夜中に絶対にトイレに行くもんか。そうだ、12時を1分でも過ぎれば大丈夫なはず。と思いながら夜中にもじもじしながらトイレに行こかもどろかの子供だった私。 しばらく後に叔母から冗談だよ、と言われてホッとした私でした。

3歳頃、

🐧
ヨーグル
たらこ…あの形のままで海を泳いで生活していると思っていました。 にわとり…オスもメスも関係なく卵を産むと思っていました。

口裂け女

041
ミント
小学生の頃、口裂け女が北上していて、その晩に私の住む町にやってくると大騒ぎしていました。 その日は怖くて仕方ありませんでしたが、翌朝の新聞にはそのデマが掲載されていました。

沖縄の海洋博で

🐱
三毛猫
未来のモノが売っているところが博覧会だと信じていました。 当時は7歳、小学2年生で、マンガの単行本を読み始めた頃でした。ドラえもんに出合っていたので、沖縄の海洋博に行けば、ドラえもんのひみつ道具が買えると信じていました。 行こうとせがんでも、当然却下。学校があるからとあきらめました。 テレビに映った海洋博のフィナーレをああ、ひみつ道具のお別れかと、なごり惜しい、思い出でした。

母に言われたこと

041
匿名
卵にカラザってありますよね。 母がカラザは鳥の足になるところだから 取り除かないといけないのよって言ったのを信じてました。 もしかしたら母も本気でそう信じてたのかも。

叔父さんの指。

🐤
ぽちゃゴロ
私の叔父が、幼い頃の私に話したことなのですが。 その叔父さんは小指の爪だけ長いのです。 何故爪が長いのか聞くと、走っている車の窓から手を出していたら小指の先がちぎれて爪だけ残った、というのです。 ずーっと信じていたけど、見た感じ普通に違和感のない手なので、 大きくなったころにようやくあれは嘘だったと気づきました。 わりと嘘を言いそうな人なので、冗談だったんでしょう。 小指だけっていうのも変だし、爪だけ無事に残るのも変。 車から手を出して乗っている人を見ると、今もなんか想像して心配になりますね。 じんわり不安になるというか。嘘とわかってても。

コーヒー牛乳の牛

🐧
らずべりー
周りの大人の誰かが多分冗談で言ったのだと 思いますが、 ホルスタイン牛ではない、薄茶色の牛がいますよね。 牧場に遊びに行った時、あれを見て私に、 「コーヒー牛乳はあの牛から取れるんだよ。」と言いました。 その頃、普通の牛乳が嫌いでコーヒー牛乳ばかり飲んで いたので、親しみを感じてすっかり信じてしまいました。 小学3年生位まで信じていて、真実を知った時は ちょっとショックでした。懐かしい思い出です。

すいかの種

🐧
せんぷうき
子供のころ すいかの種を食べると何故かおへそからすいかが生えてくると思ってて、うっかり食べてしまった時は 数日、へその穴を見て葉っぱが出てこないか本気で悩みました。 雷が鳴ると 雷様がおへそを取りに来るという話も信じてたなぁ~ 自分の子供にも 雷が鳴ったら雷様がおへそ取りに来るからおへそ隠しなさいと言ってたら 小6までお腹に手をおいていました。...ごめんなさい。

思い出した。

041
ねえさん
近所の写真屋さんの ウィンドウに飾られた結婚写真を 毎日眺めてました。 花嫁衣裳を着て、 2人並んで写真を撮ったその瞬間、 赤ちゃんがお腹にできる、 と思ってました。

最強女子高生

041
うさ
運動系の部活で活躍していました。 高校生くらいまで  私は本当に強い。 本気を出したらプロレスラーでさえ倒せるだろう。 こんなに強い女は嫁に行けるのだろうか。 と本気で悩んでいました。 そんなに強いのにいつも1回戦負けしていたことに矛盾を感じなかった筋肉脳女子高生。

まだ笑えません

🐧
おばはん
子供の頃からずっと、まだ信じているから。 ↓ 念じれば超能力で空が飛べる。

私はシャケの切り身

ヨーグルさんと似てますが、私はシャケの切り身があのままの形で泳いでいると思ってました。 それと、近所に竹薮があったのですが、 竹薮の奥にパンダが住んで(?)いると信じてました。

時間という概念が無かった頃

041
momo
3歳くらいからずっと近所の2つ年上のお姉さんとよく遊んでいました。 何でも出来るお姉さんが羨ましくて、追いつきたくて、 誕生日がくると、少しお姉さんに追いついたと喜ぶけれど、 しばらくするとお姉さんとはまた歳が離れてしまう。 ご飯をいっぱい食べればお姉さんの歳に追いつけると思って、 ナゼかバナナと人参を毎日沢山食べていました。

本気を出せば・・・

041
はな
絶対空を飛べると思ってた(笑) それか高い所から飛べばひゅーんってスーパーマンみたいに飛べるって思ってましたね~。 あと、自分はきっと20歳ぐらいから年を取らないんじゃないかと思っていたし、 自分以外はみんな役者さんで自分が動いている裏では休憩とかしてるんだと小学校卒業するぐらいまで思ってました・・・。 自分で書いててもなんて自己中なんだ私! あと、昔やってたアニメで「ガンバの大冒険」っていうのがあったんですけど、 それに出てくるボスキャラのノロイっていうのがいたんですがそれがもう本当に怖くって! 絶対実在するんだって思って怖かった~。 大人になってからあれはイタチって聞いてなんだ~イタチかぁ~って思いました。 もっとすっごく怖い化け物かと思っていたので。 考えてみればガンバ自体がネズミなのでネズミにしてみればイタチは怖いですよね。

世界は一つに。。。

🐱
けえこ
1.魚を食べるのは日本人だけで、外国では肉しか食べないと思っていた 2.将来、世界中の国は一つになって、言葉も共通になると信じていた あぁ、バカだなぁ(笑)

遠い遠い昔ですが、、、。

041
夏風
まだこんなに車社会でなかったころ、車のウインカーは今の様にちかちかとなるものではありませんでした。赤い舌のようなのが出ます。車のウインカーが曲がり角に来るたびに人間の行きたい方に出るので、この車はなんと頭がいいんだ、人間の気持ちがよくわかっていると思っていました。  先日ふっと思い出してひとり笑いをしてしまいました。富士山とか筑波山とか山にはどうして「さん」敬称をつけるのだろう、他の物は呼び捨てなのにと思い、私は呼び捨てにしてやると決め、富士とか筑波とか言っていました。  本当に子供の頃って考えられないことを思いつくものです。私にすればとても古い話です。また思い出したら書きます。

皆さん面白いです。

041
匿名
私は小さい頃、走っている車から手を出そうとして親に怒られたことがありました。 理由を聞いたら、 「道路にはたまにお化けが走っていて、手を出すと食べられてしまうから」 って言われて本気で信じてました。 だから車に乗っている時は両手を抱えて震えていたような記憶があります。 今と違ってチャイルドシートがない時代でしたしね。 実際に危険だし、それくらい脅されてよかったのかもしれません(苦笑)

首切り

041
なな
首切りです。会社を首になることを実際首を切られて殺されることと小3くらいまで信じてました。 昔、母が「昔、じいちゃんが会社で首切りにあって大変だったのよ~」て話してて、「昔はお仕事辞める時は殺されなきゃいけないのかぁ、怖い…、けど、じいちゃん生きてるし、何で!?」と軽くパニックになりました(笑) 仕事辞めさせられて、命まで奪われてたまったもんじゃないですよね。

留守番電話

041
ピュア子
小学生低学年の頃、離婚した父に電話したが留守番電話だった。 でも留守番電話を知らなかったので本人がしゃべっていると思い 無言の父に(ピーっと鳴った後だっただけです) 「お父さん、ピュア子だよ?何で話してくれないの?」と泣いて話した。 後で母にそれは留守番電話で本人が生でしゃべっているのではないと教えられて 嫌われてたんじゃなかったのか、と喜んだ。 かわいい思い出です。 大人になって嫌われてたって知りましたけど、今は自分も父が嫌いなので傷つきません。

鰹節

🙂
あああ
20代女です。 あったかいご飯にのせた鰹節がフワフワ動いているのを見て、生きているものだとばかり思っていました。 さらに母から「鰹節を食べすぎるとネコになる。」と言われ、恐る恐る食べていました。そのせいかしばらく食べたいと思えなかった気がします。(笑) 今は亡き母にあの話はどこからきたのか聞いてみたいものです。

名前

041
なーぽ
小学校低学年のころまで、自分の名前にも、それに対応する英語名があるんだと 信じていました。 「私の名前って英語ではなんていうの~?マーガレット?キャサリンだといいな!」なんてね。 犬はドッグ、猫はキャットと同じ感覚で。 しかも妹もそう信じていたので姉妹で盛り上がってました!

戻り方が解らない

子どもってねぇ
今は亡き祖父が、祖父母宅の近所のおもちゃ屋さんへ よく連れ出してくれました。 ある日、クリーミーマミだかミンキーモモだかの 変身ステッキを買ってくれる事になったのですが 買ってもらう前に、私はどうしても確認したいことがあって 何度も店の主人に訊いたのですがどうも要領を得ない。 祖父母宅に戻り、念願のステッキを買ってもらったのに 何故か浮かない顔をしていた(らしい)私を親が心配し 話を聞いたところ 「変身した後、元の姿への戻り方が解らないから このステッキは使えない」と… 実は自分でもこのこと覚えてます。 テレビの中のこと、と普段は理解していたつもりでしたが いざとなるとパニクっちゃうんですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧