本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が亡くなった後、いつ実家に戻る?子どもの学校は?

夫が亡くなった後、いつ実家に戻る?子どもの学校は?

レス10
(トピ主 1
041
黒ごま
子供
半年ほど前に夫が亡くなりました。
初盆も終わり、ようやく生活が落ち着いてきたため
今後の身の振り方について考え始めています。

現在住んでいるのは実家へは移動に丸1日かかるくらい遠方で
夫の実家からは車で3時間弱の距離です。
血縁者や夫の親類などは県内にはいません。

こういう事情から、実家に戻るつもりです。
しかしどのタイミングで戻ればいいのか等で悩んでいます。
小学4年生の子どもがいますので、こどもにとってベストな選択が
あればアドバイスをいただければと思います。

現在考えているのは
子どもが国立大の附属小学校に通っているので、

・地元の国立大付属小に空きがでたタイミングで戻る
・今すぐ戻り地元の公立校に通わせる(もしくは3回忌などが終わってから戻る)
・中学校に進学するときに地元の附属中を受験して戻る

上記の3パターンです。
国立大の附属小同士でも転入できない場合があると聞いたので
きちんと調べてみて無理そうなら、地元に戻るときは公立校
ということにはなりますが、今いる附属小が特殊な環境ですので
早急に転入ができるかどうかを確認することはできません。
はっきりしなくて申し訳ありません。

今現在の収入ですが、契約社員での収入等で
なんとか生活できる程度の収入があります。
何か突発的な支出があれば、貯金を崩すしかありません。

仕事自体、いつ切られるかわからない事(逆にずっと切られないかもしれない)、
地元なら最悪、今より良い待遇で親類の会社で働かせてもらえることから
仕事だけなら今すぐ戻るのがベストだとは思っています。

また、私の地元特有の学校事情などもありますので
もしよろしければ次のトピ主のレス1が反映されてから
レスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

私ならすぐ帰る

😣
海賊の妻
あまり時間を置かない方がいいと思います。周囲はすぐに忘れます。早いうちに、周囲の人たちが同情的なうちに帰ります。貴女が夫を亡くして、子供を抱えて苦労しているのを知っている人たちが待っていてくれる内に帰った方がいいです。 子供の学校がなんて言っている内は余裕があるのね、と思われるだけです。 早く帰って、少しでも若い内に転職してこれからに備えます。 学校は思うようにならないかも知れませんが、お子さんにはよく事情を話せばいいことです。 子供の将来は長く、少々の軌道修正はききます。一生懸命勉強すれば公立だっていいのです。 すぐ帰る事をお勧めしたいです。

トピ主です1

041
黒ごま トピ主
地元特有の学校事情ですが、地元公立中から高校に進んだ場合 同市の進学校か私立校に進む可能性が高いです。 本人の学力にもよりますし、希望もあるでしょう。 目的意識があるなら実業系の高校に進学し、高卒で就職するのも賛成です。 が、国立大に進学するというのを目標にしておけばいくらでも方向は変えれる と夫が常々言っていたことから 現時点では国立大への進学率の高い高校に入れるという考えでいます。 そういう点では公立中から高校受験をすると 公立の進学校も、私立も進学率はいいとは言えません。 特に公立は生徒の自主性に任せているので 本人次第です。私立の方は授業時間も多いようです。 中高一貫の私立ですと国立大の進学率が非常によくなりますが、 多分経済的な面でギリギリになってくるかと思います。 附属小への転入になると、附属中から大半の子が進学する 公立校はそこそこよい進学率となり、補習もそれなりに行ってくれるそうです。 問題は市外のため通学時間が1時間かかることでしょうか… (今は40分弱くらいです)

すぐに戻る

041
栗ごはん
各校によって決まりなどは違うかもしれませんが、こちらの国立付属校では保護者の転勤による引っ越し(保護者都合ではなく会社都合)でないといくら欠員があっても編入できないようですよ。 今いる学校になぜ早急に相談できないのかよくわかりませんが、そこを早く確認しないと・・・。 それに、編入できるとしても空きが出るのを待つというのはとても不安定です。 今は、早く戻って親子の生活を安定させ、その上で附属中の受験に備えたほうがよいのではないでしょうか。 受験塾に行くにしても、地元でそこの中学に合わせた対策を取ってくれる塾のほうが合格しやすいと思います。

それから

041
栗ごはん
こちらの国立附属小の場合、通学圏内は確か「市内」という括りがあったと思います。住まいをご実家に限らなければクリアできることではありますが・・。 中学は市外からでもOKです。 学校によっても違うと思いますので、編入できるのかどうかを早急に確認されることをお勧めします。 場合によっては、それにより選択肢が少なくなり迷いが減ると思うので。

今より良い待遇の会社に就職できる今帰りましょう

🐴
グレース
待遇とは給料や他の面もでしょうし、極力早くに生活基盤落ち着かせるのが、主様と子供の為。学校問題はその中で考えればいい。保険や財産はキチンとしましたか?婚族終了届提出は必ず。義家族との今後の煩わしさなくす為。子供と主様の幸せだけを考えて。

何を優先したいのですか?

😑
ポールセザンヌ
文面を見ていると、子供の進学を優先させたいなら現在の居住区のが良いのかしら??? 私は地方都市におり、近くの国立小に通っている方もおりますが、必ずしも中学、高校に行ける訳ではなく試験があり、落ちる方も結構いらっしゃるようですよ・・・。 それに、国立中に進学する為にほとんどの方が進学塾に通わせるころですよね・・・。 知り合いの方は子供の将来の為に私立に変更するそうです、理由は子供が理数系に強いから・・・。 今後どうするのかを 黒ごま 様がしっかりと意識しないと難しいと思います。 経済的にを考えるなら 公立をお考えになられるのがとはおもいますが、お子様としっかりとお話し聞いてみては? 私だったら 成人まで1人で大丈夫なら今のところで 病気したり心細かったりだったら話し合いをして帰ります。 やはり、手助けをして欲しいですから・・・。

学校に何を求めるのか?

041
高3息子
辛口レスかもしれません、、 >地元の公立小に通わせる、、 私はこれが一番だと思いますよ。手続きも一番簡単でスムーズなハズです。義務教育で地区の公立小学校に転入できるかどうか?ってそんなケースありますか?子供も地元の友達と早く打ち解けるし、生活が一番落ち着くと思います。そしてお望みなら、すぐに塾に行って、中学受験の準備をすればいいです。その地域に情報が一番たくさんある、いい塾に通うのです。遠くの別の地域から受験対策は大変です。 もし公立中学校進学でも、塾や自分自身のがんばりでどうにでもなります。とにかく子供の学力をあげる事に集中ですよ。勉強さえできれば、どこの高校だって選べるはずですから、通年学年トップを狙いましょう。進学高校の進学率や補習云々が気になるのは、自分に自信がないからでは?どのくらいの進学率の高校なら満足なんですか?あくまでも「率」であって、国立大学合格の確約数なんかではないですからね。ある程度の進学校なら、周りの生徒の事はどうでもいいと思うんですよ。良くできる生徒は、学校での勉強だけで満足せず、自分でやってます。学校名に縛られ過ぎ、お任せ、期待値が高すぎはよくないです。

帰らない

🛳
p
私なら実家には戻りません。 トピ文からすると実家に戻るメリットは親戚のコネで職が貰えるという点だけですね。 今はご両親が健在でいらっしゃると推測しますが、お子さんは既に小4ですから、子育てを頼るというほどではないでしょう。 そうなれば、今はお子さんの将来を考えるべきだと思います。 >特に公立は生徒の自主性に任せているので >本人次第です。 主様の↑お考えは甘いなぁというか、それで駄目な子供はどうせ駄目でしょう、というのが私の考えですが・・ それはさておき、今、既に付属小に入学出来ていて将来の設計図が出来ているなら、そのままのほうが良いと思います。 主様のお仕事は、今のままずっと続けられるかもしれないし、そうでないかもしれない。それなら、今の場所で今のお仕事を続ける傍ら、正社員や別の条件の良いお仕事を探すべきだと思います。 私なら子供の将来の設計図のほうが大切だと思うし、しがらみのある場所で住んで働くのは、良い時は良いでしょうが、問題が起きた時に逃げ場がなくなるので敬遠したいです。

とりあえず

🐧
trx850
1は無理でしょう。 国立の付属小学校から他の国立付属小学校へ自己都合の転入は基本できません。 移転先の小学校に欠員があれば決められたタイミングで編入試験をほかの子と一緒に受けてその結果次第です。 トピ主の生活の手段次第となります。 いつでもどこでも仕事がすぐ見つかる資格職であれば早めに希望のエリアに引っ越した方がいいと思います。 お子さんは一時公立の小学校に転校して中学受験で仕切り直しがベターかと。

中学の転校は辛い

😉
うん
中学生で県越えの転校は辛いと思います。 田舎で、いじめは心配じゃないのですか? イントネーションひとつ、言葉ひとつでイジメられますよ。 比較的回りと馴染みやすい、低学年で県超えの転校をした方が良いのではありませんか? 学力や進学校の心配よりも、こっち(イジメ)でつまずいたら 「こんなはずじゃなかった・・・」となりますよ。 まず小学校のうちに転校、中学校で進学校に進む道をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧