息子は、小学5年生ですが幼稚園の頃からマイペースで特定の友達にべったりというタイプではありませんでした。
最近、この悩みを検索するとよくヒットします。色んな理由でそうなっているようで、多いのは一人っ子でマイペース。あと、消極的、運動が苦手、幼い、等の理由です。うちの子は消極的というのは少し違います。積極的な方で、大人しくはないです。
「誰とでも遊べる、友達を囲い込むこともしない・・・」といい事でもあると思うのですが、やはり、同じ気持ちで一緒にいる友達がいると楽しいと思うのですが。
息子もそれなりに友達はいるみたいですが、必ず仲良くしているという訳ではないようで。
幼児の頃から活発でマイペース、自分の好きな遊びのところへどんどん入っていくので特に友達に拘らない子でした。また、どこにいっても知り合いがいなくても堂々としていて、特に問題もなさそうでした。ところが、さすがに高学年になると皆、仲良しがはっきりしてくるので、自分は友達が出来にくいと思うようになったみたいです。
孤立しているようにも見えます。一応遊ぶ友達はいるみたいですが皆と何かが違うと感じているようです。一人っ子でマイペースですが、一緒にいる時は周りに合わせる事も出来ています。
運動部にも入っていますが、どちらかと言うと下級生と話しています。同級生は根っからの運動好きで話が合わないようです。
本気になれる事が見つかっていないので気が合わないのか?
担任に相談した時は、「特定の気の合う子がいないと悩んでいる子は他にもいる。そういう子は考えが大人っぽい。」と言われ驚きました。幼い方だと思っていたので。
でも、話はうまくはないし、少し自己主張も強いみたいです。
息子が求めているものと周りに差があるのか、よく分かりません。
感覚が独特だと担任に言われたこともあります。
何かヒントになる事があれば教えて頂きたいです。