本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性同士の長年の付き合いで生活が変化すると

女性同士の長年の付き合いで生活が変化すると

レス8
(トピ主 1
😭
あや
ひと
子供が通った私立の中高一貫校のママ達8人とのグループでのお付き合いが子供が大学を卒業しても続いています。 長年お付き合いを続けて行けるほど常識的で経済的にも似たり寄ったりで価値観も似ており、また、子育て終了後は 新たに知り合いが増えることもなかったので、細く長く三カ月に一度程度のランチ会のお付き合いです。 しかし8人もいると、人間同士のこと、お互いに何と無く合わないなと感じられる人も中にはいます。 しかし、それは大人同士、うまく距離を保ち摩擦が起きないようやってきたつもりでした。 なんとなく合わないAさんとは小学校受験の頃からの知り合いです。 しかも互いに主人同士が同級生で同業です。夫、子供が同級生で同業ということで、 私は気にしないようにしてきたのですが、長年Aさんは我が家を意識していたようです。 子供が幼稚園から中学くらいまではAさんは豊かに暮らして私を下に見ていました。 マウンティングされても敢えて気付かない振りしてやり過ごしてきました。 なんでもないことで競うのは大人げないと思ったからです。 しかし夫が40代後半になると、夫達の仕事での成果の差が目立ってきました。 (夫の話によると年収が2倍くらい差が生じたそう。) 夫同士で飲むこともあるので、夫からの話でAさんも私もわかってきました。 明らかにその頃からAさんの態度が意地悪を含んだものに変わりました。 ママ達とのランチ会でも私を何かとないがしろにし、意地悪なことを言います。 グループラインでも私に対すときは無視。 他のママ達で察しが良い人は気付いでいるようですが、気付いてない人の方が多いのです。 生活が変化すると女の人間関係も変わるものですが グループでの付き合いで、しかもそのグループから抜けたくないので Aさんとは付き合っていくしかないかなと思ってます。 Aさんの意地悪は流してきたのですが・・

ランキング

レス

あらまあ。

🐱
メーテル
文章からはわからないのですが、年収の2倍の差というのは、ご主人の方が多くなったということでしょうか。 そうであれば、単なる嫉妬ですね。そういう性格の方なのでしょうね。 ましてや、それまでマウンティングしていたので、よけいに面白くないのでしょうね。 8人もいるのでさほど目立つことはないと思います。 気にせずに、流して行かれたら良いと思います。 大人の余裕と、ふところの深さを見せてあげてください。 他のお友達も常識的な方なら、うまくフォローしてくれるのではないでしょうか。 あまりにも目に余るようなら、その中の信頼できる方に相談してみればいいと思います。 気にせず、がんばってくださいね。

8人は多いですね。

041
kei
グループで仲良く付き合うならせいぜい4~5人くらいが上手に付き合える人数かなと感じます。 でも、人数が多い分みんなで集まった時は離れようと思えば離れられるのでは? Aさんに真ん中に座られてはちょっと逃げようはないですが 一番端に座り他の人とお話してればさほどAさんに絡まれることはないのでは。 幸いAさんの態度に感づいてる人もいるという事ですから そういう人に相談してなるべく席を離してもらえるよう協力してもらえばどうでしょう。 ただし相談する時はAさんの悪口にならないように気を付けて。 「なんとなくAさんに良く思われていないように感じる。夫がAさんの夫と同級生なので その辺で何か気に障ることがあるのかもしれない。 グループ付き合いはしていきたいし他のみんなに嫌な雰囲気が伝わるのは避けたいから なるべくAさんと離れていた方がいいと思って」というような感じで言えばいいのでは。 信用できるママ友1,2人にだけ話すのがベストだと思います。 でも人に話すと話が筒抜けになる可能性は否めません。 それが嫌なら自分でAさんを避ける努力をなさるのが良いかと。

どっちが2倍多いの?

🙂
プチシュー
ごめんなさい、よく分からなかったんです どっちが結局、多くなったんですか?Aさんが豊かなままで、見下しが続くって話ですか?

今まで通りで

041
みみう
悩んでる風のトピですが 夫の年収が相手の2倍になったことで、 今までの恨みを晴らしてやった感が秘かに伝わって来ます。 今まで流して来たんだから、これからも出来るでしょ? 他の人もそのうち気づいて、Aさんは人としての価値を落とすだけのこと。 むしろ、あなた自身がマウンティングを強く意識している気がします。 夫の年収比べてどうのこうのって、くだらないなあ。

で?

041
カレン
ご質問は何ですか? こういうのはどこにでもよくある話だと思います。端的に言えば、 【あらあら、私の夫が出世しちゃったから妬んでるのね。コワ~イ】 って流せばいいことではないでしょうか?気分が悪いならご一緒しなければいいと思います。 ちなみに私は30代ですが、70代の方に妬まれたことがありますよ。私とその方は同業でした。ただ、私のほうが世間で評価されたり、その方の娘さんより優遇されたポストに就いたりしたため、親しくしていたグループの中で意地悪されました。会話とかメールとかを通して。 人生達観してるかなと思う70代の方ですらそんなのです。40歳も年下相手に。ママ友なんていくらでもあることでしょう。私はさらりとそのグループを抜けてきました。時間の無駄ですからね。そして新しい知り合いたちと交流しています。

私の世代なんか

🙂
50代後半
いわゆる結婚適齢期とか新婚のころバブルでした。 学生時代からつきあいのある友人間の差がすごかったですね。 玉の輿に乗ってバラ色どころかゴールド色の新婚生活を楽しむ人がいる一方、公務員の我が家は慎ましい節約生活。 セレブランチに誘われてその費用を工面するのに四苦八苦。 「このお店結構お値打ちでしょ」との言葉にげっそり。 隣に駐車した車同士の格差がイタイ。 学生時代は横並びだったのに、、、と切ない思いをしたものでした。 あれから30年。 格差が死ぬまで続くとは限りませんでした。 バブル崩壊とリーマンショックで経済格差も縮まったけど、それよりもっと大切なものがあると皆が実感してます。 思い切って本音を言います。 子供が一人前の社会人に成長し、夫婦仲が良い人が一番の勝ち組です。

お互いさまでしょう

041
ぴーこ
夫も子供もライバルで競り合ってきてるのに、 妻同士が仲良くなれるわけないじゃないですか。 夫が立派でも妻まで立派とは限らない。 経済的余裕や生活レベルが似てるだけで、 妻自身の育ちや学歴はバラバラだし その価値観まで本当に合うとは思えません。 氏より育ちなんですよ。 上流気取りの上辺の価値観が似ているだけで、 本音が同じとは思いません。 すべて夫頼み、夫依存。だから夫の年収が原因と思っている。 Aさんだけが悪いのじゃない。あなたも同類項。 ラインで無視されたというのなら、 それが限界で潮時。他の人は気づいていても知らんぷりでしょう。 その程度のつきあいですから。 それでもグループから抜けたくないのなら、 とことん夫頼みで付き合っていけばいいのではないですか?

分かりにくい部分があり申し訳ありません

😭
あや トピ主
読み直して見たら、確かにどちらが2倍なのか分かりませんね。 分かりにくい書き方で申し訳ありません。収入が多いのは夫の方です。 相談と言うより、愚痴る先がなくてこちらへ書かせてもらいました。 8人に共通するのは子供の教育を最優先でよき母親であろうとする姿勢でした。 そのほかのバックグラウンドは様々です。どなたかのご指摘の通り個性というか、教養は、そろいませんね。 でも、多少の短所ならばやんわり包んで受け入れてくれるいいグループです。 見習うべき美点をお持ちのママのほうが多いのでお付き合いは続けていたいと思ってます。 そんな中で、Aさんに意地悪を言われたらどこまで言い返すかが今の悩みです。 皆の前でAさんに私の夫のことを悪く言われた事がありました。 後で、別の人が「Aさんのあの言い方、ビックリしたわ」などフォローしてくれるので その場で言い返すべきだったのか、そうしないでよかったのかと悩んでしまいます。 わかってる人にはAさんに一癖あることはわかってるんです。 でも、明らかに意地悪と分かる言動だけでなく、 それとなく私や夫のイメージが低下する言動も多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧