子供が通った私立の中高一貫校のママ達8人とのグループでのお付き合いが子供が大学を卒業しても続いています。
長年お付き合いを続けて行けるほど常識的で経済的にも似たり寄ったりで価値観も似ており、また、子育て終了後は
新たに知り合いが増えることもなかったので、細く長く三カ月に一度程度のランチ会のお付き合いです。
しかし8人もいると、人間同士のこと、お互いに何と無く合わないなと感じられる人も中にはいます。
しかし、それは大人同士、うまく距離を保ち摩擦が起きないようやってきたつもりでした。
なんとなく合わないAさんとは小学校受験の頃からの知り合いです。
しかも互いに主人同士が同級生で同業です。夫、子供が同級生で同業ということで、
私は気にしないようにしてきたのですが、長年Aさんは我が家を意識していたようです。
子供が幼稚園から中学くらいまではAさんは豊かに暮らして私を下に見ていました。
マウンティングされても敢えて気付かない振りしてやり過ごしてきました。
なんでもないことで競うのは大人げないと思ったからです。
しかし夫が40代後半になると、夫達の仕事での成果の差が目立ってきました。
(夫の話によると年収が2倍くらい差が生じたそう。)
夫同士で飲むこともあるので、夫からの話でAさんも私もわかってきました。
明らかにその頃からAさんの態度が意地悪を含んだものに変わりました。
ママ達とのランチ会でも私を何かとないがしろにし、意地悪なことを言います。
グループラインでも私に対すときは無視。
他のママ達で察しが良い人は気付いでいるようですが、気付いてない人の方が多いのです。
生活が変化すると女の人間関係も変わるものですが
グループでの付き合いで、しかもそのグループから抜けたくないので
Aさんとは付き合っていくしかないかなと思ってます。
Aさんの意地悪は流してきたのですが・・