本文へ

聞いて下さい

レス14
(トピ主 0
041
だるま
恋愛
昨日、夫とケンカしました。私は夫と同じアカウントを使っています。それで、何かの拍子に夫のアドレス帳が私のアドレス帳が一緒になってしまったんです。私は特に気にしてなかったのですが、夫が私のケータイを見て、アドレス帳が混ざっているのに激怒。そんなに怒る事ですかね?見られてはまずいアドレス帳があったのかな?と疑ってしまっています。それについて聞いてみると、そうじゃない!会社の人の個人情報がと言っていましたが、その事でそんなに怒る事ですかね?私が悪いから謝れと言っていますが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

脳みそが違います

😨
仕事ないもん
男と女では脳の動作に違いがあるので 怒るシーンも変わるのです たとえば、おならを男どうしだとokだが 女性は嫌がる、あるいは怒るケースが多い それとおんなじで アドレス帳がぐちゃぐちゃになったら 男は怒り 女性は別に冷静

自分勝手過ぎる

041
やんなっちゃう
最初から夫婦同じアカウントで話し合って登録したのでしょう。 怒る権利はありません。

怒るくらいなら

🐱
ぷち
なぜアカウントを同じにしているのか聞いてみたいですね。

怪しい

💋
赤福氷
怒るようなことじゃない やましいことがあるから怒ってるんだと 思われても仕方ない

よくないでしょうねえ

041
アラサー男性
アドレス云々というより、情報管理能力に問題があると思います。 ・同じアカウントで『何か』拍子にアドレス帳か混在した 何のアカウントかわかりませんが、旦那様が同じアカウントの使用に同意しているとしたらそれは貴女を信用しているからだと思います。 それを『何か』の拍子、という事は貴女のうっかり、しかもトピ主様からしたら原因不明で情報管理が出来ていない。 そしてトピ主様は大したことだと思っていない、謝る必要性すら感じていない。 旦那様はここに怒っているのだと思います。 たまたまアドレス帳か混在しただけで済んでも、今度は個人情報を意図せずばら撒いてしまうかもしれない。 その可能性を当の本人は危惧していない。事故を起こす人特有の『私に限って大丈夫』、酔っぱらいの『酔ってない』と全く一緒ですからね。 私なら『激怒』まではしなくとも厳重に注意すると思います。 ちなみに私が伴侶に見られて困るアドレスを見られたとしたら怒る、というか騒いだりしません。怪しまれますから。 通用しているかは判りませんが適当な上手い言い訳を考えるでしょう。上司の秘書で緊急でない連絡は基本彼女を通せと上司から言われてるとか

主さんのせいではない。

041
ぐう
主さんのせいではないと思います。 同期したりするとそういうことありますよね。 私はアラサーで、機能をうまく使いこなせないなりにも 最低限は使ってるつもりですが、アップデートがあると よく混乱してます。 大人なんですから、ご主人も怒らず 『おかしくなっちゃったね~』 位で済ませたらいいのにね。 主さんが何かやろうとしてそうなってしまった結果なら 『ごめんね。もうしないよ。』 で、自分で必要ない情報を削除。 アプリや仕様でそうなってしまったのなら 『私が何かしたわけではないのに謝れはひどい。 個人情報を私が持っているのが嫌なら自分で消して。 そしてアカウントを分けよう。』 でいいのではないですか?

個人情報(笑)

😠
はーちゃん
個人情報云々というなら最初からアカウント共有などしないはずです。 それはもう間違いなくアドレスに知られたくない人がいるのでしょう。 アドレスまで共有してしまうとは知らなかったのではないですか? それであせっちゃって怒っちゃったご主人。

同じアカウントって?

041
ママはおせっかい
アカウントってメールサービスのアカウントの事? 携帯だと固有のモノだから同じアカウントって無いと思うんだけど。 PCにあるアドレス情報があなたの携帯に有るってことは端的に言えば、PCから携帯に転送しちゃった。 つまり”流出させた”って事です。 さもなければ、”何らかの目的が有って携帯へ転送した”と、思われたのでしょうね。 どちらにせよ、勝手に他人の個人情報を流出、転送してしまったのは事実だから、速やかに消去して謝ることです。

どっちもどっち。

041
ちこ
同じアカウントだなんて。 こうなることも仕方ないでしょう。 どっちもどっち。

私がその人たちの名簿を売ると思う?

ぽこりん
うーん、私もトピ主さんと同じであまり危機感を感じません。ですが、トピ主さん夫の会社として個人情報保護にピリピリして当然で、プライベートなところまでもその感覚を養っておくことは大事なのだということは分かります。情報漏えい事件はかなりの頻度で起こっています。最近の迷惑電話は、情報源は古い電話帳とウソを答えるところが多いですもん。ウチの番号は電話帳に載せたことがありませんが、というと、削除しておきます、とウソついて切られます。 実際に迷惑は被っているけど、企業からは謝罪の紙ごみが来るだけ。固定電話は機能せず紙ゴミは増え続けてます。 ですから個人情報は守ってもらいたいと考えています。 こう考えてみましょう。縁起でもないですけど究極には、トピ主さんが将来何かの拍子に家族を失い財産一切を失い生活に困窮したとして、トピ主さん夫の会社同僚の個人情報を売るか?夫はお世話になったであろうけど、どうせ見知らぬ第三者。心が傾かないとは限りません。 トピ主さんは情報を盗んだわけじゃないので悪くないです。その会社に所属することで知りえた情報を自宅に持ち出した夫が悪いのです。彼をたしなめて下さい。

だったら

041
EA
トピ主がその気がないなら謝る必要なんて無いでしょ? ま、それでどうなろうと知ったことではありませんけど

そりゃあ、もぉ~

041
tommy036
まっくろくろすけですね。

ご主人様が怒るのは当然

🙂
とろりん
貴女は会社勤めされて無いのですね。ご主人様の 言う通り企業は「個人情報漏洩」には細心の注意の 注意を払っています。 「何か見られてまずい事」?勘ぐりは止めて もっと世間を知って下さい。

推測ですが

041
えせ専門家
おそらく、 アカウント=Googleアカウント ケータイ=Androidのスマホ でしょう。 そりゃ、共有してたら、アドレス帳の同期でマージ(混ざって1つになる、という意味にとってください)されるでしょうね。 「会社の個人情報」はおそらく、(たとえば上司を)あだ名とかで電話帳登録してたりするのでは? 結果的にマージされたのは、共有している人たちの連帯責任ですが、 仮にご主人が注意深く設定していたのに、他のアプリなどの影響でそうなったのであれば、 謝れ、という意味もわかりますが、そもそも、同じアカウントで別なアドレス帳、ってのに無理がありますから、 どっちもどっち、という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧