本文へ

くだらない会社の飲み会

レス17
(トピ主 3
041
おばちゃんA
仕事
従業員100人規模の中小企業のパートです。 お盆明け、年末か年始の年に二回会社の飲み会があります。 私はお酒はそこそこ飲めますし、職場の方も知っています。 勤めて3年目で飲み会に3~4回参加していますが、 当たり前ですが参加するメンバーはいつも同じ顔触れだし、参加するのは たぶん誰にでも優しく、会話を盛り上げる女受けする課長に 気に入られたいのだと思っています。 みんな「私が私が」と必死にアピールしています。 その人達は何人かの老若グループに分かれていて仲が悪く、私の立ち位置は どちらにも付かずどちらとも普通に接していて悪く言えば「どっちつかず」です。 今週末その飲み会があり、私はもう「お腹一杯」なので(はっきり言って飽きたしめんどくさい) 不参加に決めました。 参加者締切日まで数日余裕がありますが、 参加しないと公言しているにも関わらす、どちらのグループからも 「あなたは参加しないの?あっちの(グループ)誰が参加するの?」とか 遠回しの女特有のイヤらしい探りを入れられます。 その都度「知らない」「興味ない」と返答していますが、 あの人達は何を考えて生きているのでしょう? 家に帰れば夫も子供もいるのに、そんなに上司が気になるのでしょうか? 同じ女ですがさっぱりわかりません。

ランキング

レス

今後も不参加で

こぼちゃん
理解する必要なし。 今後も不参加で良いが、年末か年始の どちらかぐらいは参加した方が良い。 途中で帰宅したらいい。 乾杯して料理がきたら帰ることですね。 食べたら長くなります。

「あなた達、何を考えてるの」

🙂
おっちゃん
と聞けばいいじゃないですか。小町で見ず知らずの人に聞いても分かる訳ないですよ。

部署内の飲み会ですよね?

041
ぴよ
男性はその課長のみ? 確かに「あっちのグループは誰が~…」など聞かれるのは面倒臭いですね。 何を考えて生きているか、てモンでもなく 単にワッと集まれる機会、且つ課長(上司) も居て酒のある席なので日常(仕事)と違う 。 てシチュエーションでハイになるのかなあと…。 日頃は仕事と家庭の日常だけど、たまーにある(年2回ですよね) 会社の飲み会はちょっといつもと違い、 イベント的なもので楽しみなんでは? 私が私が、と言うより課長、聞いてくださいよ~!みないな感じではないですか? 上司が気になると言うよりも、彼女らなりに上司を盛り上げてるのかも知れないし。 (酒の席とはいえ上司には気遣いないとですし) 課長以下は全員、女性はパートさんですか ?社員も居ると思うのですが、社員ならより気遣うと思いますよ。 まあ、確かに中には凄い方もいますけどね (ここは場末のスナックか?て感じの) 私(社員です)の勤める会社は異動が多くそういった飲みが多いのですが、パートさんの方が上司にざっくばらんで弾けてますね。 社員は楽しみつつもやはり上司には適度な距離感(いい意味で)と気遣いで。

そうだなぁ

041
ケイ
女性が600人以上の工場にいた頃に そんな事もありました。 でも、ある種のレジャーだと思うのです。 社員旅行での催しもので、若い男性達が、女装して歌ったり踊ったりしてくれて驚きながらも 冥土の土産話だ~(笑) と、良い思い出にしています。 余り、お気になさらないをお勧めします。

意味不明

041
名前
40代女性です。 まったく、共感できません。 って言うか意味がわかりません。 トピ主の仰りたいことが……。

そりゃまあ

041
バツ
パートとはいえ首切りだってあるでしょうし、昇給だってあるでしょう。 評価をする課長さんも人間ですから客観的な能力や実績のみで判断に苦しむとき、というか特にパートさんだと差が出にくいので、そういうときは仲のいい、言い換えれば扱いやすい人を優先して考えますよ。 そういう意味ではパートだろうが正社員だろうが、業務を離れたところでのお付き合いなどを通じてでも、上司と良い関係を築くのは大事なことです。 そこも含めてグループ間での綱引きもあるかもしれません。 「家に帰れば夫も子供もいるのに」という考えにしか至らないのはトピ主さんの問題です。 単に呑むのが好き、そのときは嫌いな人間はいない方がいい。みたいな単純な人もいますけどね。

くだらないトピにポチしない

041
千太
くだらない事にレスします。 くだらない処にいてくだらない事をトピ立ててるんだから。 くだらないことが還ってくるんじゃないか。 面白くする工夫もあるんじゃないかな。 実生活でも。会社でも。面白いトピにしようとか。楽しませようとか。

ふふ

🐤
サバサバ系ジョスィ
>そんなに上司が気になるのでしょうか? トピ主さんこそ「あの人達」のことが気になって仕方ないのですね。 こんなところにトピまで立てちゃって。 「女受けする課長」にもさっぱり興味ありませんアピールもいじらしいですね。

スルーして

😝
派遣ママ
毎日がつまらなくて充実していないから、うっぷんがたまってるんだと思いますね。要するに暇なんですよ。 だんなさんや、お子さんに相手にされていないとか? 家庭をもつ年齢だと、いつまでも若くなくて、不安にもなる世代ですよね。 家庭が充実、自身も毎日楽しくて生き生きしていたら、対立しているグループとか、男性社員とかほんと、どうでもいいでしょ。 かかわらず適当にスルーするのがいいと思いますよ。 でも、飲み会は角がたたないよう3回に1回くらいは出席して。 アラフォー主婦ですが、いつも他人のあら探すような、 つまらない人間にならないように、日々アンテナめぐらせて若々しくいたいです。

私も

041
くまこ
会社の人の悪口を書き連ねて、私はおかしくない!というトピ主が、 私は全くわかりません。 貴方が見下している方たちと、何が違うのか説明してください。

パートだから情報集めとアピールがしたい

041
まみ
正社員は知っている(上から聞いている)情報を少しでも知りたいので、ガンガン積極的に飲み会に出席するパート従業員の人がいました。 情報とは・・・工事場移転の可能性や規模の縮小。営業所の移転。 正社員やパート社員が今までとは畑違いの部門に配置転換される噂(追い込んで自主退職狙い) 私もトピ主の会社と同じ規模の所で働いていました。 トピ主のように「顔は良いけど、既婚の課長に媚を売りたくない」「女は何で派閥を造り群れるんだろう」と思っていました。 私は独身で若い上に一匹狼気取りのイタイ子だったので、歓迎会・送別会以外の飲み会には不参加でした。 私の場合は、この行動の所為で此処でしか聞けない情報を知る事が出来ませんでした。 酔っ払いの話は、普通なら信用できません。 でも「酔った振り」をした情報交換は侮れませんでした。 トピ主には理解出来ない女性たちは、この手の話題を知りたいから飲み会に出ているのかもしれません。

トピ主さんも相当くだらない…

🐷
バッフクラン
 その人たちが上司に気に入られたくて必死にアピールしているというのはトピ主さんの勝手な推測だよね。  そんな人達のことが気になってトピまでたてるトピ主さんも相当くだらないね。  もっともそんなトピにレスする私もくだらないのかもしれないけど…  でも飲み会なんてのはそのくだらなさが面白いんだよ。  どんな人間にも素晴らしい一面とくだらない一面があるものだよ。  そして面白くなければ参加しなくていいんだよ。  ムリに参加を強制する会社でもなさそうだしね。

トピ主です

041
おばちゃんA トピ主
こんなくだらないトピに感想をくださって恐縮です。 飲み会にはもちろん他の男性社員もいらっしゃいます。 社員皆さんおとなし目で、言動が派手でいろんな人と万遍なく お話できるように席を移動する課長が目立つんですね。 件の彼女達にも「たかが飲み会になぜそんなに必死なのか」というようなことは 聞いたこともあります。彼女たちの答えは「だって会社の飲み会だから参加した方がイイかなと思って。」 だのあまり答えになっていないし、私もそれ以上は聞けません。 様子を聞かれる度に「(敵対している)○○さんに聞けばいいじゃん」とも返しています。 まあトピにも書いたように、同じメンバー、同じ飲み会の流れで 私は食傷気味なので今後二度と参加することはありません。 いつも従業員半数は参加しないので不義理になることもないでしょう。 それと、後出しになるのかどうかわかりませんが、 プライベートでは私と課長(夫婦)は友人です。 職場ではバレないように敬語で接していますし、軽口も聞きません。 まあ、別にバレてもいいんですけどね。

くだらないことで回ってる

041
とんぼ
世の中の結構な部分はくだらないことで回ってる。 くだらないことが全部なくなったら たちまち世の中、色んなことが滞る。 だからくだらないことを全部遠ざけようとしても無理。 くたびれもうけです。

気にしすぎてる時点で同類

041
pare
トピまで立てることかな。 いかないならいかない、なんといわれてもスルーでよいのでは。 会社の飲み会は、人間関係をよくするためにある程度は必要と思う人が多いですよね。 特に男性にそういう傾向がある気がします。 私はかなり男社会で働いているのですが(先生と呼ばれる職種です)、 飲まないやつとは腹を割って話せない、と情報も入ってきませんので 仕事と思って参加しています。 職場の飲み会なんだから、仕事に必要ならいく、そうでないならいかない、 と考えればいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
おばちゃんA トピ主
埋もれているこのトピにさらにご意見をありがとうございます。 あまり詳細は、と思ったのですが説明下手の文章しか書けず申し訳ありません。 前レスの「私と課長(夫婦)は友人です」の一言に見てくださっている方は ムカッと来られる方もいるかと思います。 改めて言うと「私の夫と課長が友人」です。 私が勤める前、課長宅で食事会(ただの宅飲みです)をしてる時に私が「パートでもしようかな。どこかないかな?」 と言った時「うちの会社パートさん募集してるよ」とのことでしたので、 その場で両夫婦話し合い、課長に迷惑を掛けないよう紹介ではなく 一般枠で電話で応募し、面接を受け採用していただけました。 課長は私たちから見ても、「奥さんラブ」で浮気なんて考えられないのですが、 とても社交的でいわゆるモテるタイプなんですね。 飲み会の件の彼女達は、化粧も格好もケバケバしくあわよくば不倫してやろうと 色仕掛けする気ムンムンなんです。それが皆課長に集中しています。 これはご覧いただかないとわかりません。 続きます

トピ主です

041
おばちゃんA トピ主
続きです トピでも触れましたように私はかなりお酒が強いので彼女たちの乱れ具合が 目に余り、と同時に課長の奥さんへの贔屓目がありますのでとてもバカバカしく映ります。 それで「家に帰れば夫も子供もいるのに」に繋がります。 夫と子供に対して酔った勢いで男にしな垂れかかる自分を恥ずかしいと思わないのか。 ここでいただいたレスで、ぴよ様、ケイ様、バツ様、派遣ママ様、まみ様、 pare様のご意見には私が知りたかった事の一部がわかったような気がします。 色々思いめぐらせれば、彼女達は「課長」というブランドに集っているのだと。 彼女達は平社員の方には愛想笑いしかしていませんね。 飲み会のことは奥さんに知らせるような野暮なことはしてません。 課長の口からも「あの人たちのことは枯れ木だとしか思ってないよ。 でも、社員だから仕方なく参加しているんだよね」と。 友人なので本音が出ているのかと思われます。 夫もここを見ています。 「あんたの文章はマズイ」と言われましたので私はここで失礼します。 長々すみませんでした。ご意見をくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧