本文へ

息子にとって母親って…

レス67
(トピ主 0
041
あかりん
恋愛
結婚23年目 義父母とは、それぞれ母屋と新屋で生活しており、仲良くしています 義母は料理が得意で、たまに差し入れてくれます とてもありがたい事です しかし、問題は主人 特に最近気になっていたんですが、私が作った料理より、義母が作った料理に先に箸を付けるのです 義母の料理が複数ある時などは、自分の側に全て引き寄せて食べています いくらなんでも、作った私が目の前にいるのに、何でこういう事するかな~と、腹が立ちました 極めつけは、義母は毎日漬物をくれるのですが、ある時のメニューは、私の作った料理と義母の漬物でした すると主人は最初に漬物に箸を付けました もう私は、はらわたが煮えくり返りました 「私のメインより漬物を先に食べるんだ?」と言ったところ 「うん 漬物が主菜だから」と主人 私は、言葉を失い、なんだか悲しくなりました 子ども達は、私の味方をしてくれましたけど 別に私は、義母に勝ちたいとか、嫉妬してる訳ではありません こういう事って、我が家のような環境だと仕方のない事なんでしょうか? 息子にとって母親とはこういうものですか? 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

漬物だけでいいよ、そんな旦那

🐤
もも
トピ主さん、可哀想すぎます。 そんな旦那には母親の漬物だけで充分ですよ。 お子様のためにだけ料理を作ってあげてください。

ちっちゃい

041
める
心が狭いというよりちっちゃい人っていう印象。 食べる順番なんてよく見てるね!監視してるみたいでゾッとした。 小さい頃から食べ慣れた味がおいしいに決まってる。 別にあなたの作ったものに手を付けないわけじゃないんでしょ? あなたの料理はいつも食べてるけどお母さんの料理はたまにだし珍しいから箸が伸びるんじゃない? そんなに気にすることでもないと思うけど。 あなたが私のメインより漬物を先に食べるんだなんてイヤミな言い方するから旦那様もイヤミで返しただけだよね。 人が食べる順番までいちいちケチつけるな。

そういうものだと割り切っています

花子
二世帯同居して35年です。 母親の作った料理は、たとえご主人がヨボヨボのおじいさんになっても、昔と変わらず大好きな味で、とても美味しく思うものだと思います。 特に、漬物は作り手の個性や味が顕著なので、ご主人が真っ先に箸を付けるのも分かる気がします。 うちはマリネ系のものが、義母ならではの味で、今も夫は大好物ですよ。 美味しい料理を差し入れてくれる義母さんに感謝しましょうよ。 そして、母親と息子の「食の結びつき」はそういうものだと割り切りましょう。 そのほうが、主さんも気持ちが楽ですよ。

え?

041
ケイ
あの… 奥さまのを食べない訳じゃないんでしょう? それは やはり、焼きもちでしょうね。 又は、ご自分の料理に自信があるための不満? ちょっと、共感できる部分がないです。

義母の食事(漬物含む)も 残りあとわずか

041
桜コ
なんだかんだ言っても、(表現は悪いですが)残りあとわずかです。 大きく譲歩して 夫に義母の手料理を心置きなく食べさせてあげましょう。 あなたには息子はいませんか? いずれあなたも姑と「同じ道」をたどるかもしれませんからね。

そうじゃなくて…

041
はな
息子にとって母親って云々ではなくて、ただ純粋に美味しくて好きな味付けなのでは? だって、やっぱり母さんの料理が一番うまいなーとか毎日言われてるわけではないんでしょ? トピ主さんにとっては癪に障るだろうけど、お義母さんの料理の味を教わって作ってみたら? そしたら一番に箸をつけてくれるかも。

親を尊重する心

041
山口
だけの事だと思いますよ。自分が、自分が、というあなたの心が勝って自分で自分の首を絞めている感じですね。 年長者を敬う気持ち、むしろそういう人で良かったって理解して、 自分をわざわざ貶めてしまうような重箱の隅をつついて小さな事で悩まないで~。

きっと漬物が好きなんでしょう。

🙂
特大ふろく
ウチの夫もそうですよ。 毎日漬物をくれるんですね、お義母さん。 っていうことは、夫が育った義実家の食卓には毎日漬物が乗っていたはず。 漬物が得意の母親の家の息子はもれなく漬物好きですよ。 もれなくうちの夫もそうです。 私は漬物やらないので、たまに漬物だすと、いの一番に漬物から食べます。 それどころか、箸休めに生のきゅうりの切ったのをだしただけでも そこからいく(笑)。 熱いうちに食べてほしい手の込んだホカホカ料理--よりも生のきゅうり。 「そっちから!?」 と言うと、だって好きなんだもん。と言われます。 そっか、好きじゃあしょうがない、と諦めてます。 誰だって好きなものからご飯食べる権利くらいありますよね。 居酒屋とかでも漬物頼んでるのはたいてい中年男ですよ。 一度見てみてください。 義母料理しか食べないならともかく、こっちのも食べるなら 私は別に気にしません。 っていうかそこは気にしないであげて。 きっと主さんは他の部分でも義母優先を感じていて、それで腹が立つのでは? そこを改善したほうがいいと思いますよ。 私ならとりあえず漬物の作り方義母に習いますね(笑)。

うちもそうです

041
イソル
そういうもんだと思ってしまうしかないですね。 男は奥さんが作ってくれたものを意識して最初に手をつけよう なんて思っちゃいません。 旦那さんはお母さんのご飯を食べて育ってきたわけですから その結びつきの強さに入り込む余地がなさそうです。 お母さんの料理が美味しければ尚更です。 あなたのお子さんたちはあなたの作った料理(味)で育ってきてる しあなたの味方をしてくれたんですから、旦那さんの事はあきらめ ましょう。

ご心中 お察し申し上げます・・・

🐶
たま
はらわたが煮えくり返る思い・・・    時間をかけて、家族のためにご飯を作るのに、何でこういう事するかな~ ← とぴさまのお気持ちよくわかります。  結婚23年 子育て終盤でしょうか? ご主人にとっては、年齢的にも過去が懐かしく思えるご年齢にさしかかってきたのでは?    母親の味で育ち、今も変わらない、母親の料理を食べれる幸せは持っててもいいと思います。  でも、「漬物が主菜」と屁理屈を言っては腹がたつのは当然ですよね。  私の主人が同じ事をしたら、私も奥様のような気持ちになると思います。  逆に、私の息子が私の作ったご飯をいつまでも「おいしい」と食べてくれるのは、「最高のしあわせ」だな~~~    嫌な気持ちで料理をすると、味に出てしまいますよ。  「子供と自分のためにご飯を作る」と考えてはみてはいかがですか?

もっと簡単に考えて

041
あら50
お義母さんに嫉妬しているとか勝ちたいとかいう気持ちがないのなら おそらくそれはご主人は単純に食べたいものから手を付けているだけと 考えたらどうでしょう。 おいしいとかおいしくないとかそういうことではなくて 単純に食べたいものから。 トピ主さんは 自分のおかあさんと お義母さんの作ったものがあったら 悪いからお義母さんの作ったものから食べようって いちいち気にしますか? そこに嫉妬や勝ちたい気持ちがあるなら話は別ですけど そうじゃないのなら いいんじゃないかな? と 思えませんか。 結婚23年、私も同じです。 もうそこそこいい年齢なんだし そういうところにいちいち引っかかってると疲れますよ。

妻としては腹がたちますよ。

041
京子
トピ主が望んでいることは、夫さんが食べ物を作ってくれるあなたに、礼儀を払うという事ですよね? あきらめなさい。あなたへの感謝と礼儀は決してありませんから。 そしてこの無礼はますますひどくなるでしょう。漬物が主菜とは、何人に対しても、どこであっても、言ってはならない言葉です。 人間力の低い(失礼!)夫さんを治すことはできません。このことには目をつむって、トピ主は別の方面で彼をやり込めるかして溜飲を下げてください。 夫さんに対する不満はこれだけではないでしょう。将来をじっくり考えてください。

私の主人も同じでした

🐤
今は姑
私の主人も姑が作った惣菜を嬉しそうに食べてました 同じ敷地に住んで結婚生活も20年以上となると、ご主人に意見しても治らないし もう諦めるしかないですよ 言っても無駄です 姑さんも、いつまでたってもご主人は可愛い息子なんでしょうね。 トピ主さんも姑さんから惣菜を貰う事には嫌でなく有難いとしてたから、ご主人も喜んで食べてなぜ悪い?って感覚なんでしょうね。 トピ主さんに息子さんがいるなら、息子はそうならないようにトピ主さんが姑になった時に気を付ければと思います。 息子夫婦は離れて暮らしてるから惣菜を持たせる事もないですしね。 自分が嫌だった事は息子夫婦にはしたくないと思ってます。

狭い、かなぁ。

🐴
丙。
私は経験ないですが多分気になりません。 その程度の事ではらわたが煮えくりかえるなんて未知の世界です。 やっぱ母の味がいいんだねぇ、と思う位かしら。

え?

041
まま
仲良くって言わないです?…笑 (料理くらいで) 怒る内容ではないですよ? 今更かな もってくるのわかっていたら あなたが造る物を減らせばいいのでは? (楽だし…) 結婚されて長い様ですので♪ わたしなら 喜べます。

おふくろの味ですよ

kogomi
自宅では私もお漬物からいただくことがあります。 晩酌のお通しの感覚ですけど。 ご主人はおふくろの味から食べたいのでしょうから、 自由に食べてもらっていいと思うけど。 義母さんの差し入れがあるなんて羨ましい。 ひとり独占して全部食べてしまうなら、予め銘々皿に 取り分けて出してあげるとかすれば解決します。 私は結婚後に義母に夫の好きなお惣菜の作り方を 何度も伝授してもらいましたよ。 それでも同じ味にはならないけどね。 お子さん達にとって主さんの手料理が おふくろの味なんだから、自信持ってね。 ご主人は主さんに失礼な事はしてないと思います。

気付いたら・・ショックですよね

041
たろすけ
結婚15年、別居しており、普段は私の料理と義母の料理が並ぶことはありません。 なので、想像してみました。 ご主人はご実家を離れて1人で暮らした経験はありますか? 私の夫は15年ほど、1人で暮らしていました。 子供の頃から慣れ親しんだ味というのは、やはり「強い」のでしょうね。 義実家に帰省した折、義母の手料理が並びます。自家製の漬物も何種類も並び、勧められますが、夫は「もう食べたからいい」と、大皿料理や漬物にはあまり手が伸びていません。考えようによっては、1人暮らしの間に、舌が馴染まなくなっているのかもしれませんね。 こちらにいらっしゃったときには、義父が煮魚の煮汁まで綺麗に平らげてくださったりするので、あるいは、普段の義母の料理は義父の健康を気遣い(ちょっと糖尿気味)薄味なので、単に味付けが濃い目のものが美味しく感じるのだろうとは思います。 この逆で、トピさんが薄味で、ということはありませんか? あるいは、暑い日に汗をかき、塩分が欲しくて自然に漬物に手が伸びる、ということもあるかもしれません。へこまないでね。

ただ単に

041
ごめんね
お義母さんのお料理が美味しいだけじゃないんですか? お漬物だって美味しく作る人はおいしですよ? それに漬物、私も先に箸伸ばします。 それに~ハッキリいって、私の作るものより お義母さんが作るものの方が美味しいから 私も 美味しいー!って食べちゃう。 お義母さん、美味しいーまた作ってーって甘えちゃいます。 そうすると もう~とか言って嬉しそうだし お義母さんも旦那も私も子供もしあわせ。 みんな嬉しい。

焼きもちですね。

041
通りすがり
残念ながらそれは嫉妬ですね。 義母に勝ちたいという気持ちで一杯のようです。 ご自分では自覚がないのかな? 子供達が味方をしてくれると書いている時点で義母を敵とみなしている気持ちが伝わってきますよ。 生まれた時からずっと食べ続けてきた味の方を好んでも仕方がないと思います。 わたしは自分が料理が苦手のせいもあるかもしれませんが同じ事をされても気にしませんね。 好きな物を食べるのが良いと思っています。 それに漬物から食べたらダメな理由もわかりません。 メイン料理から手を付けるって決まっているの? とぴ主さんが嫌味な事を言うからご主人が反撃しただけの話でしょ。 順番はどうあれとぴ主さんの作った物も食べるのなら問題ないのでは? 心が狭いというよりとぴ主さんは気の強い人なのでしょう。 それにしても食事の食べる順番まであれこれ指図されたらおいしく食べれないのでは? 小さい事が気になるのなら大皿に盛らないで個別に出すと良いですよ。 そうすればご主人も自分の前に皿を引き寄せるなどというお行儀の悪い事もしないでは?

意識してないと思いますよ

041
美咲
「わざと」母親の料理から手を付けているとは思いにくいです。 自分が食事するときのことを考えると、どのおかずから手を付けるか、意識していないことが多いです。 私は 「まずは汁物に箸を付けてから」 と教わったのでそうしていますが、それ以外は箸をつける順番は意識していません。 たぶん、気分だと思います。 トピ主さんもそうではありませんか? 意識して選んでますか? ご主人も無意識だと思いますよ。 無意識なことに関して腹を立ててもばからしいので気になさらないのがいちばんですよ。

どうなんだろうね

041
オットー
ただ単に、トピ主さんのお料理がイマイチ…とかじゃないですよね? (ごめんなさい) 食事以外でも「息子モード」になることが多いご主人なんでしょうか。 それだったら結婚23年も経っていつまで息子面してるんだみっともない中年親父、ってむかつくかもしれませんね。 ただ、食事の件だけだったら許容範囲かな。 おそらく無意識だろうし、マナー以外の事に過剰に気を使っても食事を楽しめないし。 義母さんとの仲も良好なら気にならないですね、私は。

狭い、狭い、狭すぎ~~!

041
極狭
ご主人は、料理上手な「お袋の味」で育ったんですよ。 結婚して23年とはいえ、ずっと差し入れしてくれてるのですから、 食べなれていて、どんな味か分かっていて安心して口にできるものです。 ご主人はきっと保守的な性格なのでしょう。 だから、義母様のお料理から手をつけるのです。 ところで、結婚23年ということで母屋には義母様がいるということですが トピ主は、ご主人が好きなお袋の味を、なぜ教えてもらって自分で作らないのですか? ご主人が一番に手をつけるのが義母作だから腹が立つのなら 自分が同じものを作れるようになればいいだけです。 23年間も何してたんでしょう。 私なら、義母に教わって、義母作と自分作を並べて さぁ、どっちが美味しいか?とか、旦那に食べ比べさせてみますけどねー。 いずれ、義母様が亡くなったら、ご主人が好きなお袋の味を食べれなくなるなんて なんだかかわいそうですよ。

作るのをやめてみては??

041
こひめ
ご主人、そうとう無神経ですね。 マザコンだろうなんて意見が出るかもしれませんが、それ以上に無神経ですよ。 作った本人が目の前にいながら、他の人が作ったものを先に食べ、自分の方へ引き寄せて食べ・・・。 それをされた側が、どのような心境になるか想像できないのでしょうか。 我が家は、義母との関係が完全に絶たれている為、そのようなことはありませんが、もし、それをされたら、私は作りませんよ。 漬物が主菜というのであれば、副菜に冷奴でも出しておけば良いと思います。 お子様には、通常のおかずを主菜として出しましょう。 夫婦喧嘩になることは覚悟ですが、人として失礼なことをしているご主人ですから、それくらい良いと思います。

諦めてます

041
熟年
弟がいます。小さい頃から母親命でした。私よりずっと母親に優しかったです。主人と結婚後、主人もやはり自分の母親が一番好きなんだなと感じてます。 男性にとって母親って格別の存在だと理解してますので、もう諦めてます。 「あなたにとっては母親の存在は格別って分かっていて諦めているけど、あからさまに態度には出さないでね。ちょっと悲しくなる時もあるから」と伝えています。 トピ主さんのお気持ち分かります。ご主人ももう少し配慮をしてくれたらいいですよね。でもお子さんが味方って心強いですね。

なーんにも考えてないんでしょうね・・・

041
shikuramen
子供の頃から食べなれた馴染みのある物に箸がいくんでしょうねぇ、 特にご主人、なーんにも考えてないと思います。残念ですよね。 腹立たしい気持ちはわかりますが、気にしなさんな。

妻にとって、夫って……

😣
あぴっちゅ
「思い通り」にならないとイヤ存在なんだろうなぁ。 美味しい物が食べたいだけ。 それがたまたま、妻より母だっただけ。 そんなことで文句言われながら生きてかなきゃいけない。 男って、ほんと、大変だぁ。

あのー

041
唐辛子
別に毎日義母の料理があるのではなく、たまに差し入れがあるのですよね? 差し入れしてくれた料理に先に手をつけるというのは普通ではないですか?

やめてよ~

041
何かな何かな
まだ小さいけど、息子がいます。 将来、奥さんになる人が そんな事に拘られたら、嫌だ~。 長年食べ慣れたもの、食べる順番すら 気を遣わなきゃいけないのかと思うと、うんざりするわ。 うちの旦那も、味付けとか塩加減とか お袋の○○は、絶妙…なんて言うけど、腹が立ったことないし むしろ、主人の好みを教えて欲しいって思います。 主さんが小さいのかは分かりません。 同じ意見の人が大勢居るのかもしれないし。 でも、ほんと、面倒くさい。 申し訳ないけど…。

美味しいからでしょうが

😀
オレっち
これはもう、母親や、妻なんて全く関係ないよ。 美味しい物が食べたいだけ。 旦那さんにとっては妻より母親の料理の方が美味しいだけです。

あなたの悩みの元

041
無常の風
あなたはあなたの母の味で育っており、夫は夫の母の味で育っているのです。あなたのお子さんは、母であるあなたの味で育っているのです。 この事実は、どうすることも出来ません。どうすることもできなければ、それを受け入れていくしかないでしょう。それを受け入れることが出来ないから、こうして悩むのです。 特に国籍が違えば尚更です。母国の味で育っているの人に対して、異国の味を受け入れることは生理的に難しいことではないでしょうか。味覚の嗜好は、あなたの心の大きさとは関係など無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧