本文へ

会社って・・・

レス6
(トピ主 3
041
せんぷうき
仕事
会社ってたくさんの人がいてそれぞれの立場も違うわけで、自分でよかれと思ってしたことが周りには不愉快に映って見えることもあるわけで、今とても落ち込んでいます。 濡れ衣を着せられたり、立場が上であるのをいいことに上の人に逆境に追い込まれたり、そういうことって今までありましたか? こんなことあったよーというお話、笑えるものから泣ける?ものまでお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

あるよー

🎂
素肌のもも
めっちゃ責められたこと。 私、恨まれ役だもん。 私ね、メーカー勤務なんだけど、 Aって商品を出す時はAのロットから無作為に抜き出して検査するのね。 分析してデータを取って、Aが基準値から外れたら出荷停止にするんだけど、 基準値にちょっとだけ外れる物も出てくるのよ。 それで出荷停止にした時に。 最終判断するのは人なのよ。 凄く言われるよ。ドアなど大きな音を立てられたりね。 やっぱ病みそうになったよ。 いや今もう病んでるよ。笑 転職しようか何回も考えた。0時を回ることもあったしね。 殆ど寝てない日々を経験した。 自分に需要がある時を逃したら泣くぞって。 停止にしたAは処分でしょ。全てが金だからね…仕方ないかぁって。 あっちも言うところがないよねって、妙な解釈して今日まである。 頭がおかしくなって麻痺したのかもね。 トピ主さんとケースは違うけど、 辛いことはあったよ。 トピ主さんだけじゃないよ。お互い、頑張ろうね。

そんなもんです

こぼちゃん
そんなもんです世の中の会社って。 会社組織の中にいる限り、出世しないと いつまでも「便利なぞうきん人間」です。 いつかはポイですよ。 「ぞうきん」から「椅子」に昇格しましょう。 他人のお尻を支える椅子の次は「机」に昇格。 机に昇格したら、部下が持てますが、 権利ばかり主張する部下を配置されたがために 会社との板挟みで上司が苦労する場合もあります。 つまり組織にいる限りは所詮すべて使い捨て素材。 それを自覚するしかありません。 思ったことは言わない方が最善ですよ。

何しても

🐧
通りすがりですが
嫌われちゃう人いますよね。私のことですが。 濡れ衣着せられそうになったこともありました。 これまで、誰も手を付けてこなかったことや、面倒くさい仕事を押し付けられます。 真面目なので、適当には進められません。過去の悪しき習慣を改善してその原因を突き止めようとすると、敵が増えてしまいます。 周りの意見を聞いてまとめようとすれば、「自分で考えろ」と無言の圧力を加えられ、自分で考えて進めれば、「周囲と調整してほしい」と言われます。 技術や物理は答えがあるので、正解は一つなのですが会社の組織には正解がない。気に入るか、気に入らないか。自分が得か、そうじゃないか。 さらに、教えてくれる教科書が欲しい人ばかり。 自分の仕事は囲い込んで、奪われないように必死。みんなで、一緒。お互いの領域は侵さない。 古い、異様に古い。若者が多いのだが、古い。 それが、私の顔にでているのかも。

ありがとうございます!

041
せんぷうき トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 おひとつおひとつが心に染みて、涙が出そうになりました。 文字数が限られているようなので分けて書かせていただきますね。 >素肌のももさま お仕事大変そうですね・・。 人それぞれの価値観といいますか、判断基準って異なりますものね・・。 私もがんばります。責任感の強いももさまも・・適当に!を座右の銘に。 適当の適は適格の適ですものね!

ありがとうございます!2

041
せんぷうき トピ主
>こぼちゃんさま そうですよね。それが現実ですよね。よくわかります。 こぼちゃんさまのきびしいお言葉であるように思えますが私は愛を感じました。ありがとうございます! >思ったことは言わない方が最善ですよ。 →はい!どうしても正論を言いたくななるときもあるのですが、このお言葉を胸に刻みます!「言わぬが花」って言葉もありますものね!

ありがとうございます!3

041
せんぷうき トピ主
>通りすがりですがさま ありがとうございます!わたしもどちらかというと通りすがりさまと同じような感じです。持って生まれたものだからしょうがないよね・・という気持ちもあり、もういい年(40代です)なのでちょっと気をつけていこうという気持ちもあり、それでもうまくいかないことも多々ありまして・・。 >気に入るか、気に入らないか。自分が得か、そうじゃないか。→まさにそう思います。通りすがりさまは分析力に長けているのできっと目をかけてくれる上役、いてると思います。今は居なくてもこれから先、現れると思います! そしてプラス、こぼちゃんさまのエッセンスですよね。 はーっ。働くって大変ですね。みなさま、見ず知らずのわたしにあたたかいお言葉、アドバイスありがとうございました! どうかみなさまもお元気で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧