本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在米。離乳食を始め体のですが教えてください。

在米。離乳食を始め体のですが教えてください。

レス6
(トピ主 0
納豆命
子供
アメリカ在住です。5かげつになったので離乳食を始めたいのですが、手作りだとどういう内容がいいのでしょうか? また、毎日作るのは手間がかかると思うので、いっぺんに多めに作って小分けにして冷凍しておく、というやり方なんかでもいいでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ここで聞くより・・

041
kikimama
離乳食の始め方や、メニューを検索してみてください。メニューに関しては時期ごとにとっても丁寧に書かれいているサイトさんが結構あります。 私も海外なので、時折こちらで気軽に入手できない食材(例えばしらすとか)レシピもありますが、その辺は臨機応変です。 英語サイトでも同様サイトがありますから、欧米ならではの食材離乳食も作れます。 まずは10倍がゆですね。がんばって♪

ネットは見てます?

041
在米マミー
ネットでも探してみましたか?結構情報が多いですよ。乳児連れで図書館に行くより簡単です。 あと、>~というやり方なんかでもいいでしょうか? って、誰の承諾が必要なんでしょう?誰も反対してないし、トピ主の好きにやればいいと思いませんか? 冷凍がダメ?って事を聞いてるのかもしれませんが逆に冷凍しちゃダメな理由が知りたいです。 離乳食のメニューを丸投げで聞いてますが、トピ主、1つも思いつきませんか?野菜を柔らかく煮て潰したり…とか思いつかないのでしょうか? 何かあるごとに「○◯していいでしょうか?」とか、「どうしたらいいでしょうか?」なんて投稿サイトで聞いてレス待ちしてたら大変じゃないですか?子供が病気してても聞きますか? もっと臨機応変に物事を考えてみてはいかがですか?常識の範囲内で乳児が口に出来そうな食材なら大抵大丈夫ですよ。ハチミツとか生魚とか生卵、お餅等がダメって知ってれば大丈夫です。

まずMagic Bullet を買いましょう

041
匿名
小型のミキサーです。これでカボチャ、サツマイモ、その他スチームした野菜類に白湯をいれ程よい温度のペーストにしましょう。お粥もこれでさらにペーストにするといいと思います。 冷凍はやめた方がいいと思います。せめて1日分を作って冷蔵庫に保存ですね。二日間の保存はやめたほうがいいと思います。 しかし、生後五ヶ月から離乳食とは少し早すぎませんか?まだ母乳で済ませた方が良いのではないでしょうか? 早くてもお誕生少し前になって始めたらどうでしょうか? でも、他のお母さんたちの意見も参考にしてください。 メニューについていくらでもインターネットでレシピを見つける事ができるでしょう。しかし、基本はあなたの家庭の毎日の食事。それを赤ちゃんが消化吸収できるように味付けを無くして、あるいは本当に薄い味付けですればいいのです。

がんばれ

041
かまぼこ
私も北米滞在中のもうすぐ二歳児の母です。私は離乳食どうしたらいいのかかなりネットで調べましたよ!かかりつけの医者にもアドバイスをもらい、周りの公園なんかで会うお母さん達にどんなものを食べさせているのか聞いたりしてリサーチしました。ほとんどベビーフードに頼っている人とかもいて、日本の離乳食の考え方よりこちらの方がずっとゆるいので、気持ちも楽に出来ましたよ。 とりあえず、ネットで調べてみては??あとは試行錯誤していくしかないと思いますよ。 頑張ってくださいね。

瓶詰めが意外とヘルシー

041
わんこ
子供が6カ月から5歳までアメリカに住んでいました。 基本的には、やさいを煮てミキサーにかけたり すりつぶしていました。それからだんだん おかゆをまぜていきましたね。 ヨーグルトにお米をまぜるのも好きでした。 でも、正直にいって アメリカのオーガニックベビーフードは 最もヘルシーで安全だと思いますよ。スーパーのベビーコーナーに「ニンジン」とか「マメ」とか小さな瓶がありますよね。 お母さんが味見してみたらわかります。たんに茹でるか蒸すかしてミキサーにかけてあるものが瓶に入っているだけで、味もついてないからね。 アメリカ人の子供が不健康になるのは、あの瓶詰めを卒業した後に いきなり 「マカロニチーズ」「ビザ」「マフィン」の食事になってしまうからです。 あの瓶詰めは、上手に利用すると楽ですよ。

在米です

うさこ
在米で2人の子供を育てています。 定期的に小児科に行っておられますか? 定期健診の際 成長具合を見てBabyfoodの指導があると思います。 どの時期にどんな物をあげてもいいか 冊子やプリントした物をもらいました。 日本とは離乳食の進め方が違うので勉強になりました。 私が行ってる小児科医からは お肉、お魚、卵、乳製品、オレンジなどのシトラス系、トマト、イチゴ、はちみつは1歳からと指導を受けました。 赤ちゃんは内臓が弱いので体に強い物を早くから入れるとアレルギーになりやすいので気を付けた方がいいです。 最初はあまり食べないので 10倍かゆを作り製氷皿で凍らせて冷凍保存してました。初期に食べていいものと言えば じゃがいもとかにんじんくらいですね。じゃがいもは冷凍すると良くないので大人の食事の物で味付けしてないものを取り出してつぶしてあげるとかです。 凝ったものを作って食べてくれないとイライラするよりも簡単な物で楽しく進めていくのがお勧めです。アメリカではあまり食材もないですしね。 がんばってくださいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧