本文へ

習い事の教師について

レス10
(トピ主 0
041
トピ子
ひと
息子の習い事での事で相談です。よろしくお願いします。 小学生の息子が習い事を始めて、先生方と知り合いました。年齢もばらつきがあって、比較的歳の近いアラフォー男性教師が特に親切でしたので仲良くなりました。 その教師が異動した事もありメールでお話しする事が増えましたが、次第に面倒な内容になって困ってます。 他にも男女の先生方がいらして、どなたも良い方なので仲良くお話してますが、そのうちの特定の若い男性教師と話す私が気に入らないらしく、メールで非難めいた内容が送られてきます。 真面目なお話をしてただけですが、それを見たその教師が「近過ぎる。親し過ぎる」とメールをしてきます。アラフォー教師はたまに顔を出すだけなので、私とその若い教師が話すところを見たのは初めてだと思います。他の教師と話をしても何も言いません。 まさか習い事にクレームを入れるのも失礼でしょうし、本人に抗議するのもやり過ぎかと。 でもその教師の目を気にして話もしないというのもおかしいでしょう。そもそも保護者vs教師なので変な関係なはずもありません。若い教師は若過ぎて息子みたいです。おかしな事を勘繰る方がおかしいと思います。 今はメールをもらったばかりで返事はしてません。メール無視もありだとは思いますが、険悪になりたくもありません。 ここは一笑に付すべきか、怒るべきか、どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

私の考え方が古いのでしょうか

🐷
tonnko
そもそも子どもの習い事の教師が、異動後も特定の保護者と個人的にメールのやりとりを続けている…という状況が理解できないです。

習い事の先生と何のやりとりがあるの???

041
ぽん
まして移動した先生と個人的にメールのやりとりをして、誤解されない方がおかしいです。 子供の習い事の範疇を超えて、トピ主さんは一体どんな話をしているのですか? 軽いお母さんだと思われていませんか?

習い事は息子さんで、あなたは中心じゃない

041
部外者
読んでいてとても変な感じがしたのです。息子さんの習い事で、先生と親しくなり、さらには異動したのにメールのやり取りをするのが増えた?なんで?普通は直接習っていないのだったら、もうそんなにお話はなさそうで、しかも、習っている本人じゃないし。何をメールし合っているんですか?まじめな話、と思われるかもしれませんが、個人的なお付き合いレベルということですよね?さらには、若い先生とお話をして咎められる?ますます、ヘンな方向にいっちゃってますよね。ここは、息子さんの母親であるという自覚をしっかり持って、習い事についてくる母親だ、と再確認しましょう。そして、くだんの、中年先生とはもうメールのやり取りなどせず、メアドを変えるくらいにしましょう。 なんだか、ガードが弱い、よろめきタイプとみられてませんかねえ?心配です。しっかりしてくださいよ、おかあさん!!見守るのはお子様。先生なんて二の次じゃありませんか?

私の出した結論は…

041
あ~
 私も、似たような状況になり悩みました。  結論から言うと、私はその人と話し合った末、連絡をとるのをやめました。子どもの件に関しては、今現在の関わっている担当者と相談すべきだと思います。その人とはもう関わらないほうがいいです。  現状ではその人が関わっているわけではないし、現在の担当者と相談すべきことで、もう相手は部外者なんです。だから、異動した人には状況を話さないほうがいいと思います。相手は移動先でまた新たな仕事されているのでしょうし、ご迷惑になります。実際に、非難めいたメールも来ているのですから、これ以上その人に関わるのはその人の足を引っ張る形になるかと…その人が変に公になって誤解されて、職を負われたり、出世できなくなったりして、トピ主さんは責任取れますか?  相手が親切で丁寧で気が合ったりすると、ついつい甘えたり、離れがたくなったりします。けど、あくまでもそこは保護者と教師のつながりであり、その関係が異動で終了している時点で縁を切るべきだったと今では思います。  ただ、これはあくまで私とその人の関係だからこその結末であり、トピ主さんには該当しないかもしれませんが。

クレームを出さないといけませんが、、

041
匿名
直接その日とに言ってはダメですよ。 まず、メイルは証拠として必ずコピーし取っておくように。 そして、その習い事での責任者、トップにメイルの証拠を持って、あなたの保護者/教師の立場をキチンとわきまえていると話しに行きましょう。 まだ早い段階で今回のトラブルをクリアーにしておかないと今後さらにややこしいことになりますよ。あなたのお子さんにも影響しますし、もしそのクレイマーが女性なら嫉妬心から何をするか分かりませんからね。

先生とメール??

041
ron
個人的に先生とメールしてるのですか?そういうのアリなんですかね? 今までのメールはどんな内容なんでしょうか。 内容が習い事関係のみのメールならまだいいとして、個人的な内容ならいただけないと思います。 いきなり習い事先や相手に抗議というのも穏やかじゃないですよね。 まずは本人にやんわりとけん制を入れては? 「何のことでしょうか?○さんとは普通にお話ししてただけですが…私の行動に何か問題があるようなら 習い事先の責任者に相談してみます」というような感じで。 多分その男性教師は若い先生に嫉妬してるのでしょうけど、そういうことを習い事先に知られては困ると思うので 習い事先に話すといえばもうとやかく言ってこないと思います。 でもそれで収まらなければちゃんと相談された方がいいと思います。 なんにせよもうその教師とメールのやり取りはしないほうがいいですよ。 相手が悪いとなっても、でもあなたもメールのやり取りしてましたよね…と非難されかねませんよ。 何の先生だろうと、個人的にお付き合いするのはトラブルのもとだと思います。

うん・・・

041
kemi
そもそも個人的にメールでやり取りする必要がなかったのでは? そんな事してるから相手も特別感感じて、嫉妬メールなんて送ってくるようになったんじゃないですか。 ただの習い事の教師から「近すぎる。親しすぎる」って文句言われるっておかしいでしょ。まるで旦那のような口ぶり。 もちろんその教師が変なのは大前提にありますが、そんな事を言わせてしまうあなたにも問題大ありですよ。 ただの教師に近づきすぎましたね。 俺にはそういう権利がある~と思わせてしまうくらい近づいたあなたの落ち度もあります。 習い事の先生とメールしなきゃいけない理由って何よ(笑) しかも異動した先生なのに。 もはやただの異性の友達じゃないですか(笑) どうしたらいい・・なんて甘いこといってないで、メールをしない。 どうしたの?とでも言われたら「旦那に怒られた、だからやめる」で終了ですね。

大きな認識のミス

041
ジュピター
どんな習い事なのか不明なので、 保護者と指導者がメールやりとりするのが妥当かは判断できません。 自分の経験上、塾などの場合は個人同士のメールは禁じられている行為です。 それは、保護者と指導者が不適切な関係になることは「十分にありえる」ことだからです。 誰にでも気軽に相談できない内容を打ち明けられる関係であり、 それに対して親身になってくれる訳ですから、心の扉が開いてしまうんですね。 塾ならば最悪の場合、先生とお子様両方に辞めてもらうことになります。 お子様は大丈夫でも、先生は接触禁止の約束をした上で辞めてもらうことになるでしょう。 これは子供達に公平に接する義務からやむをえない措置なんです。 噂が広がって(事実でなくても)風評被害がでたなら、 運営自体傾くほどの重大な案件なんですよ。 トピ主さんの認識が甘いだけです。 最も迷惑を被るのは、相手の先生とお子様です。そうなる前に自ら襟を正してください。 苦情に対して迅速に対応しないと、 相談相手の先生は会社に事実確認されて責任を取らされますよ。

勘違いされている

🙂
ちゃ
私は習い事の先生をしているので、先生側の立場で話します。 レッスン以外の話は、相手が客なので応対しますが面倒です。自分の生徒じゃない親ならなお更面倒です。でも邪険に出来ないのでモヤモヤしながら対応しています。年賀状とかね。生徒じゃない家庭へは自腹なのできついです。 トピ主にとっては一人の先生でも、先生にとっては大勢いる生徒の親の中の一人なんです。最低限以外はプライベートが削られるんです。 昔若い頃、プライベートでも関わった事ありますが、結末は毎回ロクなもんじゃないし肝心の習い事の内容にも支障が出たので、以降は線引きしてレッスンする事にしました。その方が生徒の上達も良いです。昔は馬鹿だったと思っています。講師として未熟だったんです。まだ講師になりきれてなかったんですよね。 文句のメールをもらったとありますが、案外そのトピ主と話してる先生から頼まれたのかもしれませんよ。自分から言うと角が立つから。 お話したいなら、レッスン時間内でお願いしたいです。

ronさんの返信に1票

041
座敷犬
まんまOKだと思う 「何のことでしょうか?○さんとは普通にお話ししてただけですが…私の行動に何か問題があるようなら 習い事先の責任者に相談してみます」 メールを見て 主人にも しかられましたので メールは やめさせていただけます と 言えたら もっとOKですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧