本文へ

今後の実家との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
いちご
ひと
はじめまして、現在34歳のイチゴともうします。 モヤモヤがおさまらないので、書かせていただきます。 私には三つ下の妹がいますが、何かと両親、特に母から差別を受けて育ってきたと感じております。 具体的には、冷蔵庫にあるお菓子など勝手に食べようものなら、それは妹ちゃんが食べるように買って来たのにとか、勝手に許可なく冷蔵庫の物を食べるなと叱責され、妹は逆に何でも自由に食べていました。 また中高時代は美容院代などもいちいち嫌味を言われ、反対に妹は高校生でありながら頻繁にお金をもらって縮毛矯正をかけたりしていました。高校に入り、お昼が持参になるとお弁当は自分で作れと罵られ、作ろうとすると反対に当てつけだと言われたりするので、購買で安いパンを買っていました。妹が高校に入ると母は毎日弁当作りに勤しみ、ついでに余り物の端切れみたいな弁当を大学生になった私によこしました。まだまだ沢山ありますが、何故なんだろうという悲しい思いを抱きながら成人しました。成人すると、精神的に親への依存度も薄まり、何かあっても気にしないようにし、優しい夫と結婚しました。 そして先日妊娠が判明。妹も一ヶ月早く私より妊娠が分かり、予定日も近いし、親も喜んでくれ嬉しい気持ちになりました。 妹はつわりが辛いと実家に泊り、母があれこれ、妹のみならず妹の旦那の世話も焼いていました。 妹のつわりが寛解する頃今度は私のひどいつわりが始まり、時同じくして新居のマンションの換気システムが壊れ、淀んだ空気の中で体調がどんどん悪化したので実家に帰りました。ところが妹の時と違って母の態度は冷たいものでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
いちご
私は吐きつわりなのですが、妹ちゃんはお腹にチカラが入って赤ちゃんがかわいそうだからって吐くの我慢してたよ、とか、ご飯が食べられないのは努力が足りないというので、頑張ってパンを口にしたら妹ちゃんはお粥しか食べられなかったからあんたのつわりは軽いほうだね、とか意味分かりません。また、旦那が私の顔を見に実家に来ることがわかるとあからさまに嫌な顔をしてもっと前持って言ってくれと。それは旦那の分の食事を考えてのことなんでしょうが、私は旦那の食事までお願いするつもりはないし、旦那も自分で自宅でやる人なので実家で食事をよばれようなんて図々しい考えの持ち主ではありません。それに妹の旦那の方がなんの連絡もなく唐突に来ます。母は昔から外面がよく、甲斐甲斐しく作った食事を他所様に出して、良妻賢母を演じるのが好きなだけなのです。それが心からのおもてなしか、そうでないかは、私と妹の配偶者で違うのでしょうね。気分が悪くなるのでマンションに戻りました。 生まれてくる孫を可愛がって欲しい気持ちがありますが、今度は孫差別され傷つきそうです。もう深く関わらず生まれたら連絡するくらいに割り切った方が良いのでしょうか。

聞いてみたら?

041
さえこ
一回、お母さんに、どうして妹と自分を差別するのかを聞いてみたら? このままだと、トピ主さんの想像通り、孫の差別は感じると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧