本文へ

夫の発言が気にかかっています

レス5
(トピ主 0
041
えり
恋愛
夫は1つ下の学生、私はフリーターで、かけもちしていたバイト先で出会いました。 付き合い始めてすぐに妊娠し、いろいろと悩んだりしたこともありましたが、入籍して赤ちゃんも元気に育っています。 昨日、もしTと付き合ってたら、逃がさないように子どもつくって結婚してたな。と軽く言われました。 彼のバイト先に、私が入る前に好みの女性がいたそうです。 その時、私も少しばかりショックで怒った素ぶりをしてましたが、そんなに気にならず… その後もいろいろ世間話をし、夫と一緒に寝るときふと悲しくなって泣いてしまいました。 夫も泣いてることには気づいていましたが、特に何もふれず、今朝も何も言われず… ただ、気になってしまって仕方がありません… 夫は浮気をするような人でもなく、私にはもったいないくらい本当に素敵な人だと思っています。 付き合い始めた頃も、私が男性不信のようなことが何度もあり、喧嘩もしました。 すぐ別れようと思ってるやつにお揃いの指輪も買わない、お金もかけない。と何度も諭されるかのように言われ、 おかげで、その後安心して、ちゃんと夫を信用できるようになりました。 妊娠が判明し、子どもを諦めようとなった時、就職してたら結婚しようって言えたのにごめんね。と、 就職したら結婚して欲しい。でないと、責任とったとは言えない。と言ってくれました。 その後、私がどうしても産みたいといろいろ相談して、結婚を決意してくれました。 夫はわけあって、1年留年していて、生活費のためにバイトのことも考慮して来年の9月に卒業する予定です。 そこまでしてくれている夫だし、赤ちゃんのためにもよくないので、些細なことで喧嘩もしたくありません。 夫も口がすべっただけでしょうか。私は気にしなくて、忘れて良いですか。 それとも、気づついたとやんわり言うべきでしょうか。

ランキング

レス

えっと…

041
lime
>私は気にしなくて、忘れて良いですか。 それとも、気づついたとやんわり言うべきでしょうか。 強くおなり。 このエピソードで一番悪いのはご主人の「逃がさない様に妊娠させて…」という愚かな言葉位なものよ。 女性を、結婚を何だと思ってるの? 嫁のアナタがするべきは「こんな馬鹿な人と結婚して失敗した!」と言う事じゃないの? それに、理由も言わずめそめそ泣くのもアウト。 相手に罪悪感を与えて、罪をかぶせようとしてる。卑怯だし、賢くないわ。 学生との結婚やら、キャリアのビジョンもなくバイト経験だけで妊娠するという事へのジャッジはしないわ。 でもこれから勉強なさい。 下から上に上がるのは、岩にかじりつく努力が必要よ。 子供が一人位の今なら時間ならいくらでもある筈よ。 賢くなってね。 しっかりね。

結婚という大きな決断をするときに

041
緑陰
「彼女が妊娠しているから」という要素があった場合、 男の人は一生「あの妊娠がなかったら」という思いを抱かずにはいられないでしょう。 これからもずっとありますよ、心の揺れは。 妊娠が先の結婚には付き物の、仕方のないことだと思います。 でもご主人は誠意のある人だし、貴女をパートナーとして生きていくと決めたんです。 貴女ももうすぐ母親になる。 いつまでも女の子の心理で些細なことで不安定では困ります。 一時は思いが揺れても、やっぱり貴女を選んで良かったと思い直せるように 貴女自身が安定した妻に母親になれるように努力して 毎日を過ごしていくしかないと思います。

厳しい

041
るみな
逃がさないように子ども作って結婚してた? あなたにいうならわかるけど。 口が滑ったなら許せますか? 心のどこかに気持ちがあるから口にでてしまったんですよ。 その人これからどうこうはないかもしれないけどまだまだこの先女の子にアンテナが張ってしまうのは視野にいれておき、覚悟しておかないとね。

現実逃避

041
みみこ
思いがけずに色々と背負う責任が重くなってしまった人生。 もちろん自分のしたことの結果で、他の誰のせいでもないけど ちょっと現実逃避してみたくなったんじゃないでしょうか? そう言うこともある気がします。 ご主人の場合には、一時は迷ったにしても きちんと責任を果たしているわけですし もしもっと狡い人なら、さっさと放り出していたかもしれない。 一度だけ、大目に見てあげたらどうですか? もしまた同じようなことがあった時には、はっきり引導を渡しても いいと思いますが。 まだまだ若いお二人のようですから、時間はたっぷりありますしね。

蒸し返さない方がいい

🙂
匿名
付き合い始めてすぐの妊娠と言う事ですので、 旦那さんにとっては結婚なんて考えてなかったでしょうし 晴天の霹靂だったのでしょう。結果的にあなたの望み通り結婚・出産となったの ですから、蒸し返さない方がいいですよ。 「本当は結婚したくなかった」なんて言われたらどうします? そんな発言が出ると言う事は、実際その人に未練がまだ残ってるからでしょう。 それでも切り替えてあなたとやっていくと決めたんだと思います。 今回は見逃してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧