本文へ

男女の友情

レス46
(トピ主 5
😨
バズ
恋愛
若い頃は「ある」と信じていました。 彼の女友達、自分の男友達。お互い会っても良いじゃない?友達なんだから、と。 アラフォーの今は「無い」と思っています。いや、ある時期から「有り得ない」と気付いたような。「紛い」はありますけど。 そもそも「何かしら惹かれる」異性を相手に「友情」だけを期待しますか?自分にパートナーが居れば理性が働くから「友達」となるだけ。あるいは振り向く筈が無いけどそばに居たいから「友達の振り」とか。 既婚者となったかつての男友達が、昼間のランチではなく夜のディナーに「悩み相談」として誘ってくることが何度か続き、距離を置きました。 奥様には内緒だと言うので。 私は考え過ぎですか?

ランキング

レス

相手の配偶者への配慮がないのはナシ

🐤
魑魅魍魎
二人きりで夜会ったり、秘密で会うのは私はナシです。 二人じゃないとできない話って何? 何で昼間じゃダメなの? なんで秘密で会う?配偶者がいやがるから?配偶者がいやがるのに会うの? と疑問に思います。

男女の友情・・・

🐤
soso
ないです。(キッパリ)

むうぅ~(汗

041
イギー
男女のそういうことに関しては、割と直感が正しい。 大人だから、大人な割り切りもあり、とか言い出しそうだ。 乗るかどうかは貴女次第だけど、踏みとどまって欲しい。 男女に永遠の友情は…難しいんじゃないかな。

何だそれ。

041
ダビガトラン
>既婚者となったかつての男友達が、昼間のランチではなく夜のディナーに「悩み相談」として誘ってくることが何度か続き、距離を置きました。 たったその一例だけで、男女間の友情を語るとかおこがましいですね。 貴方のだらしない知り合いを、すべての男性に敷衍しないでほしいものです。

私の場合。

🐤
ぽちゃゴロ
私は若い頃悟りました。 世の中には男女の友情があるかもしれないけど、私にはないと。 友達と言ってた男性の態度がどう考えても友達とは思えず、恋人候補みたいに思えたから。 こちらはそんな気もなかったんですけど、勘違いさせたのかなと思ったり、 そういう風に思われるんだったらいっそのこと恋人か他人のどちらかでいいと思ってますね。 結婚したので、男友達いない方が誤解もなくてスッキリしてます。 個人的にはそう思うのですが、世間にはあるのかもと思ってました。 人それぞれのキャラもあるし。 どうなんでしょう。

あなたは賢いと思います

🐱
にゃんこ
あなたが正解だと思います。 奥様に内緒 の時点でアウトにしておいて正解です。 これ、奥様にバレて修羅場になったら馬鹿らしいです。 もちろん、相手がそんなつもりはなかったというのは当たり前のことですしね。 でも、あわよくばって男性は考えるらしいですから。 男女の友情。 あってほしいと思いますが、現実はちがうんだと思います。 でも、あなたのように賢く疎遠にしてくれる方は少ないですよね。 間違ってないと思います。

考えすぎではありません。

041
アイアン
トピ主さんのご判断で正解だと思います。 >そもそも「何かしら惹かれる」異性を相手に「友情」だけを期待しますか? >自分にパートナーが居れば理性が働くから「友達」となるだけ。 >あるいは振り向く筈が無いけどそばに居たいから「友達の振り」とか。 冷静な考え方に、失礼ながら感服しました。 私、つい先日、高校の同窓会に行き、オジサン、オバサン達とカラオケに行きました。 酔っ払って、数十年前のマドンナ(孫がいます)に我が家の愚痴を言い、向うも まんざらでもなく、いい年して仲良くいろいろ話したのを思い出しました。 あれは何だったんだと考え、男女の友情である筈もなく、要するに酔っ払いオジサンの 現実逃避だったんだなぁ・・・と、今になって恥ずかしく思います。 ま、我が家を騒がせない程度に、年取りながらチョットだけそういうのを楽しんでも いいかなとも思いますが(笑)

うん

🐱
mikaho
私も基本的には無い派です。 お互い絆の強いパートナーがいる時期なら 単に相性が良い友達と思うことも有るでしょうが 条件付きですよね。 一生そう思って終わるなら、その人にとっては 「男女間の友情だった」が真実かも知れませんが、 自分の感覚では有り得ません。 男の友達なんて正直めんどくさい。 常に距離を調整しつつの付き合いを心掛けないと 厄介なことになるのが目に見えてます。 仕事でもそう。 自分と相手の性に蓋をして接するのは 最低限のルールだと思います。 というか自分が中の良い友達だと思っている人が、 自分と同じ種類の友情で接しているかなんて確かめようが無い。 安心しきっている人、特に女性は多い気がする。

全面的に同意します。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さんの意見に全面的に同意します。 やはり相手に人としての魅力を感じ興味を持てば、それが異性なら恋愛に似た感情が芽生えるのは道理だと思います。 ただ“男女の友情”が全て紛い物だ、とまでは言いません。 お互いの状況や考え方で、友情が長く続く事例は実際にあると思います。 だからと言ってイコール“男女の友情”は成立する!ということではないんですね。 むしろそういったケースが稀で、多くは途中でどちらかが恋愛を意識してしまうか、パートナーに気遣って終わってしまうことがほとんどでしょう。 なので正解を言えば、「男女の友情は成立する・成立しないの二択ではなく、場合によっては成り立つケースもあるが、多くは長く続けることが困難な関係性」であると僕は思います。

無しに1票

🙂
アラフォー男性
男女って 「今までずっと友達にと思ってたけど、意外な一面を発見して好きになった」 「彼氏/彼女に振られて思わず甘えてしまい思わぬ関係に・・・・」 なんて無いですか? 下心が無くても何がキッカケでどんなことが起こるかわかりません。 気が合う異性は確かに存在し得ますが、同時にそれ以上にもなり得るのが 男女だと思います。だから男女関係は楽しくもあり、危険でもあります。 結婚したら異性の友達なんて作っちゃダメ!!

誰にでもあるわけじゃない派

🐧
さえ
男女の友情は成立する人としない人がいると思っています。 誰にでもあるわけじゃないが、全くないとは言えないと思う。 異性としての魅力は特に感じないが、人としてとても尊敬している友達はいますよ。 その人には友情しか期待しません。そばにいたいとは思わないです。 時々メールしたり、たまに飲みに行ったり、ただ話をしていると お互いにとても刺激になります。なので私にはそういう関係はアリです。 他の人のことは知りません。 ところでその男友達はあぶないです。距離をおいて正解だと思います。

親しき仲にも

041
たいこもち
40代後半男性 既婚です。 女友達いますよ。 学生時代の友人です。 長く吹奏楽部に所属しており、男女で同数くらいの友人がいました。 今でも続いている人が、それなりにいます。 友人は友人であり、男女はあまり関係ないですね。 妻は当時のクラブの後輩だったので、共通の友人も多いです。 おそらく、その中の女友達と1対1で会うと言っても妻はOK出すでしょう。 逆に妻が男友達(私も面識あり)とコンサートに行くこともあります。 (興味のないアーティストなので、私はパスしてます) というわけで、男女の友情もありですが、現実としては経験上なかなか一般的ではないようですね。 トピさんは考えすぎではないと思います。 相手の相談の内容はわかりませんが、距離はとって正解かと。 誤解されても仕方ないし、トピさんへの配慮もないですね。 いくら昔の友人とはいえ、親しき仲にも礼儀ありです。

ある

041
最後の嫁
世の中には、男女の友情があるという人と無いと言う人に分けられます。 私はトピ主さんと同じ世代ですが、未だに男性の友達が沢山います。 個人的に食事したり、家族で付き合ったりさまざまですが、 逆にこの年だともう同じ「おっさん」っぽい関係ですけどねぇ。

私の場合

朝坊主
ちょっと微妙な男性友人がいます。お互い既婚、40代後半です。 頻繁なメールの内容は仕事や世間話など、いわゆるストレス解消です。年に数回会いますが、昼間でいつも公共の場。二人っきりにはならないです。 これだけでも立派な浮気と非難する人はいるでしょうが、私は元々女性より男性の友人が多く理系出身で話も合うし、夫にも正直に話しています。なので私にとっては「友情」です。 相手の方の都合には関知しません。大人ですから。他の人の家庭の状況など分かりませんし、夫婦の関係にクビを突っ込むのは越権行為と思っています。ただ、バレて奥さんがどう反応するかは自分で判断してよとは言います。 小町を見ていると、浮気した旦那さんより相手の女を責め、男の浮気性は仕方ないから女性が分別ある行動をとるべきと憤る意見も時おり見掛けますが、それは男を馬鹿にしすぎ。この行動が奥さんにどう受け止められるかを判断するのは本人の役割です。覚悟も彼側の問題。 まず配偶者に言えない時点で何か破綻してるのでしょう。でもそれは私の管轄外。私は友人として話し相手になるだけで、夫に言えるか言えないかが私の線引きです。

男女の友情はあるよ

041
ととこ
ただ、結婚したら子供や夫に失礼のない付き合い方をしていかないといけないから、 昔よりは疎遠になるのが自然なことなんですよ。 それを友情ではなかったから、と考える方がおかしい。 ただ、無いと思う人には無いのも確かです。 「男女の友情は無い」と言う人とは友達にはなれません。 恋愛になっていしまいます。 わたし個人的にはあると思いますし、性対象としては見れない友人が何人かいます。 フリーであったとしても付き合う事は先ず無いですね。 今は主人の理解の範囲での付き合いしかしていません。

本当ですか?

041
みるみる
>夜のディナーに「悩み相談」として誘ってくることが何度か続き、 男友達は10人くらいいますが、私は二人で会うときは、ランチにしか誘われていないです。 長年のつきあいのある友達を夜に相談って呼び出すとか、そういう気持ち悪いことをしないのが、友達です。 トピ様は本当の男女間の友情を知らないのではないでしょうか。 私は恋愛は一目ボレしかしたことないので、長年の友達を恋愛対象に見たことはないし、性的魅力も感じたことはないです。 奥様が嫌な思いをしないように、世間体もあるので、夜に二人で会ったりしないようには配慮しますが、基本的には女友達と同じ気持ちで、つきあっています。 友達に裏切られて、せまられたことも告白されたことも気持ち悪いことをされたこともないです。 10代も20代もそういうトラブルがなかったのに、今更そんなトラブルがあるって想定していないのですが、そんなのがあったら、他の9人の男友達と女友達にも、告げ口すると思います。

人による

🐤
はないち
トピ主さんのお友達がどうだったからってそれが全ての人に当てはまりません。 かくいう私も仲の良い異性の友達があり(お互い既婚)ごくたまーにですが飲みに行こうぜ!と言って会うことがあります。他の友達にも声をかけることもあるし、2人になることもあります。 22時前には解散し、愛する家族の元へ帰ります。 私は彼を男性として見たことはありません。正直無理です笑  昔から彼氏がいる時もいない時も同じでした。向こうもそうだと思います。でも大事な友達であることだけは確かです。 お互いパートナー(家族)を大事にしたいし、相手にもそうして欲しいので内緒ってことはないしパートナーが嫌がるならしません。別に二人で会わなくても友達であることは変わりませんから、問題ありません。 でも、他の人だったら違うかもしれない(すごいイケメンだったら・・笑)と思うので、やっぱり人によるんだろうと思います。 男女で仲が良い人たちって友達にもいますが、やっぱりそれは「友達として」相性が良いわけで、男女の仲にはなりそうもありません。まあ、50年後とかになったらわかりませんけど笑

既婚者は

041
通りすがり
配偶者が嫌がっているのに、無理や嘘までついて会うのは もう友情を超えていると思います。 お互いの配偶者が理解し信頼があっての友達関係ではないでしょうか。 私は「既婚者男女の下心なしの友情はある」と思っています。 家庭を優先し無理せず、忘れた頃連絡を取り合い、 1年に1~2度程度近状報告で会うだけですが、 30年付かず離れずのいい距離の異性の友人がおります。

「男女」と括るからでしょ?

041
エム
私は男性です。 私には「女性として抱きたくはないが、人として会って話したい」と思う女性の友人が複数います。 男とか女とかは関係無いのです。 「男女」と括る時点で異性を意識しているのだから、純粋な友情は語れないでしょう?

男女の友情というもの「も」存在する

041
坊輪
当然のことながら男同士の友情とは全く別物です。 女性は男性を全くの性対象の埒外に置けるのかもしれませんが、 男性の側はそうはいかないんですよ。

トピ主です

041
バズ トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 有り派、無し派、場合による派。経験や環境の影響は大きいと思います。 人間関係で括ると行き着くところ「相性」であると思いますが、異性で分けると途端にユラユラユラユラ…振り子のように考えが揺れます。 私自信は「本当に友情があれば楽だのに」と思っています。

既婚者に男女の友情は不要

😠
張り倒す
シングル同士なら男女の友情から恋愛に変わっても何ら問題はありませんが。 『男女の友情はある。だから友達の為に相談にのったり遊びにも行く。後ろめたい事はないから二人きりでも会うし妻には正直に話している。妻は文句など言わないから理解している』という既婚者同僚がいます。 アホかっ!!と突っ込みたいのですが。 奥様ほったらかしで『友情』を育む同僚は端からみれば唯の浮気。恥さらしです。

ダビガトラン様

041
バズ トピ主
ご意見が気になったので、名指しで返させて頂きます。 不愉快になられたのなら申し訳ありません。 私の異性の友人を挙げて、男性を非難している訳ではありません。 勿論、私の友人を非難しているのでもありません。あくまでも「私の見解」です。 「友達」と思っていたのが自分だけかも知れないし、逆に私が堅物なのかも知れませんし。 ただもう、奥様に内緒にする時点で会えないな、と判断しました。 ダビガトラン様はきっと仲の良い異性のご友人が居るんですね。 真っ直ぐにそう思えることは羨ましいですし、素敵だと思います。

有るが、変わりやすい。

泥水の魚
友情に性差は関係ないと思うが、意識的、無意識的に変わりやすいものだと思う、だって下地に強烈な好意と理解が有るのだから。当の本人らも『性差に縛られるなんて…』という段階で既に縛られつつあるのではないでしょうか?私はセックスは人間のコミュニケーションツールの一種とおもっている。既婚ならばパートナー限定の、ですが。素朴な疑問ですが私にには異性の友人は居ないが、いる人たちは、その異性の友人が何らかに徹底的に打ちのめされて 苦しみもがいているとき 今、手を差し伸べないと友(異性)の心が破滅するという状況で安寧として、安らぎの拠り所として直接・間接問わず身体を求めてきたら、『友達だから』と手を振りほどくのか?または友の心を慰めるため救うため関係やむなしと一線を越えるのか?興味あります。あっ『そんな人じゃない』ってのは無しで、そこまで追い込まれた状況で、ということです。

う~ん・・

🐱
のん
本人が「単なる友情」「自分の配偶者が同じことしても問題ない」と言っても、‘相手の配偶者‘が同じように思わなかったら成り立たないんじゃないかな。 例に出して申し訳ないけど・・ たいこもちさんの場合は、ご自身も奥様も同じ団体に所属していた仲間で共通の友人も沢山いる。 おそらく相手の女性の配偶者も同じ仲間か、あるいはそういう仲間同士の付き合いに理解のある方なのでしょう、だから成り立つ。 でも朝坊主さんの場合は、ご主人の理解は得ている、けど相手の配偶者の気持ちはわからない。 それでは、成り立っているとは言えないのでは? 同性同士だって、結婚して状況が変われば相手の家族に配慮して付き合いますし、相手家族の理解を得ることで長く友情は続きますよね。 男女だって同じことが言えると思いますよ、互いの配偶者の気持ちを無視してはいけないと思う。 主様の場合も、どちらか一方が配偶者に秘密にしている時点で、既に友情とは遠いところにいるんですよ。 ちなみに私と主人は元同僚。 なので会社時代の男友達とは今でも友達。 でも学生時代の男友達とは、距離ができました。

興味深いトピですね

041
きなこ
かつて心理学を学んでいた時に、男女間の友情について議論したことを思い出しました。 教授によれば、「成立しない」のだとか。 そもそも友情のとらえ方に、男女間では大きな差があるらしいです。 だからここで「成立します」と言っても、その‘成立’という言葉の意味するものが男女間では違うということです(興味があれば調べてみて)。 あっちなみに「成立する」と考えている人の割合は、女性のほうが多いそうですよ。 で、主さんのケース。 度々の夜の誘い、はっきりしない「悩み相談」、奥様には内緒…完全にクロだと思う…。

「親友」はありえない

🙂
ふじこ
男女の友情はありえると思います。実際に男友達がたくさんいます。 でも、異性の「親友」はありえないかな。「親友」だった人とは伴侶になりました。 深い話をするわけでもない関係なら、異性の友達・友情はありですね。

女同士の友情も儚いけれど

041
満月
このケースはNGじゃないかな。 夜に奥さんに内緒で二人っきりで会うって、不倫を疑われても仕方がないことだと思います。 とはいえ、グループ内での友情や仲間意識ならあるのではないかとアラフォーになった今は思います。 女性の友情ってその時々で変化しますよね。 親友だと思っていた女友達が結婚出産を経て疎遠になったり。 男性だとあまり身の回りの変化に動じないというか、お互いの配偶者に配慮しつつお付き合いを続けている10年来、20年来の男友達が何人かいます。 女友達より義理固いです。 若い頃は友達として付き合っていたつもりの男性に告白されたりで、少し男性不信になった時期もありました。 そういう態度に出なかった(私を異性として見ていなかった)男性とは、今では家族ぐるみの良い友達です。 うちの場合旦那も仲の良い女友達が複数いるから、やっていけるのかも。

男女の友情・・・・

041
toku
40代既婚男性です。 バズさんにとっての友情って何ですかね? 異性の友人いますよ!もう20年会っていません、声を聞いたのもその時が最後です。でも今でも私は友人だと思っています。 相手はどう思っているのかなんて関係ありません、私が今あるのは彼女たちの存在が少なからずあったからで感謝の気持ちを込めて私が覚えている限りは友情が続いてると思ってます。 同性の友人だってそうです。会わなくても『あいつに負けたくない!』というライバル心がある限り友人・親友です。 >そもそも「何かしら惹かれる」異性を相手に「友情」だけを期待しますか? 言っていることはわかりますがそれは友情ですか?都合がいい相手なだけでは・・・・・。 あなたがそう思っている以上相手も同じようにあなたを見ても仕方ないですよね。 トピ主が今まで都合よく「友情」を使ってきたので男友達も同じように使っただけではないのですか?

え?

041
通りすがり
>そもそも「何かしら惹かれる」異性を相手に「友情」だけを期待しますか? 意味分かんないです。 気が合うから友達。そもそも友情以外に何も求めてませんし。 なんか、変なコト考えてる人多すぎて は?って感じです。 何かしら惹かれるとかないですよ。 同性目線です。 あの人ってむちゃくちゃ性格いいんだよ。とか そんな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧