本文へ

社交辞令のスマートな返し方【駄】

レス9
(トピ主 1
💋
アブラハム
話題
30代既婚・子供ありです 社交辞令で(主に容姿)を褒めていただくことがあります 初対面などそこまで親しくはない方に言っていただきたときは 「そんなことないです」とか「ありがとうございます」とか 返事をしておしまいという感じなのですが たまに話しやすい方から言われるときに 20代~30代前半はノリで返す的に 「そんなこと言っても何も出ませんよー」とか 「やったー♪褒められちゃった」というような感じで 返事をすることがありました しかし、もうどちらかというとアラフォーです そんな若い反応の仕方は痛くなってきました 当然、最近は最初に書いたような当たり障りない返事で その会話を終え次の話題に進めています でも社交辞令とはいえ、せっかく褒めていただけたので (しかも20代の頃よりそんな機会が断然減ってるので) 素敵な切り替えしというか言葉で返事をしたいなぁと思いトピを立てました これ以後、褒めていただくことがない場合も かなりの可能性としてありますし このトピを読まれて自信過剰だと不快に思われる方も いらっしゃるかもしれませんが 何か素敵な言葉があれば教えていただきたいと思います 宜しくお願いします

ランキング

レス

そんなこと

041
おやおや
いちいち準備しとかなくても、言われたときに自然に出る言葉に任せればいいと思いますが。 私は褒められたらいつもニコッと笑うだけです。 あっちも話のつなぎとかきっかけとかで言ってるだけだから、お世辞を言った人の反応なんていちいち気にしてないと思いますよ。 若いからだと思いますが、毎回なんらかのお世辞は言われますが、ニコッで逆に相手を褒め返すなど次の話題に移行させます。

黒木瞳さん

🙂
穴子
昔、雑誌のインタビュー記事で呼んだのですが、綺麗だと誉められる事に対して、いいえと謙遜しすぎるのも失礼にあたると思い、素直に受け止める、みたいな事を言われていました。 素直に「ありがとう。(誉めて下さって)うれしい」で良いのではないでしょうか?

この2つで流してます

セイル
他部署のエライ方とすれ違ったときによく冗談で、「今日もお美しいですな。」とか言われます。 「おかげさまでー」 「ですよねー」 大体この2つで流しています。 結構棒読みです。笑 外部の方なら、かしこまって 「ありがとうございます」ですな。 そして、満面の笑顔! ありがたいけどちょっと面倒くさいですな。

レス

041
NORAH
自分の容姿の自慢が言外に漂っている様なトピは嫌われるよ。 「素敵な切り替えし」なんか用意していると、その相手にも絶対匂って来るはず。 そんなこと考えるの止めときなよ。「ありがとう」で十分じゃん。

洗練

041
anton
スタイルのことを褒められたら、スポーツの話に持っていく。 美貌のことに触れられたら、化粧の話をする。 あるいは、相手方のカッコいい点を指摘する。 所詮、会話や態度というものは、その人自身の教養の現れですから、今後も自己研鑽に励むということでいいでしょう。

マダムらしく

🐤
烏の足跡
「あらいやだ、そんなこと言われるの○年振りですわ、オホホ  でもお陰様で今日一日良い気分で過ごせますわ」

遅くなりましたトピ主です

💋
アブラハム トピ主
コメントありがとうございました トピを読み返し、みなさんのコメントを読んで考えました 多分根本的に私が自分自身の容姿にそこまで自信がなく 褒められるとどうしていいのかわからなくなってしまう というのがあるのだと思いました というか茶化してしまいたいのだと・・・ あと、後だしで申し訳ありませんが私は関西人です なので余計これをネタにどうにか上手いこと返したいと 思ってる部分もあるのだなぁと思いました 黒木瞳さんのお言葉、素敵ですね いつかそんなことを照れずに口に出せるようになりたいです ありがとうございました

これでどうだ!

💋
マッハ
「もっとホメて(はあと)」

おそれいります

041
さくらさく
容姿ではありませんが、上司に仕事でほめられたことがあり、「いえ、全然そんなことないです」と言ってしまったのですが(ほんとうはすごく頑張ったけど)、でもせっかくほめてもらったのに上司に失礼だったかなと思い直し、「いえ、頑張ったんですけど、でもそういうとなんだか嫌味な人みたいですし、こういうときってなんていったらいいんでしょうね」と正直に言ったときに、その上司が教えてくれたのが「おそれいります」でした。 なるほど~と。否定でもないし、でもすごく肯定している訳でもないし、受け止めるっていうニュアンス。それから「おそれいります」を使うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧