本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストレス?? 自律神経失調症になってしまいました。

ストレス?? 自律神経失調症になってしまいました。

レス4
(トピ主 1
😨
ぽんず
ひと
皆様お知恵をお貸し下さい。

ここ3ヶ月、原因不明の胃腸障害に悩まされていました。
胃カメラ、エコー、血液検査をして、原因が分からず、あらゆる胃腸薬も効かずに、最終的には胃の機能障害と診断されました。自律神経失調症からくるらしいです。
胃の機能改善の薬が処方されましたが、これが効かないのであればお手上げと医師から言われてしまいました。

ストレスの原因として思いつくのは、
子育てや夫との不仲、義母のストレス、義父の入院..そして私の再就職です。

仕事はクリニックで看護師しています。就職して何ヶ月か経ちますが、人間関係が複雑です。私だけにキツイことを言う人、冷たい態度をとる人はいますが、それほどストレスには感じてませんでした。
でも胃痛、吐き気はずっと続き、先日はとうとう仕事中に胃痛が激しくなり、冷や汗も出てきたので、上司に報告して少しお休みを頂きました。
上司から「このくらいの仕事量で体調不良になるようなら、うちでは働けないよ」と言われてしまいました。

せっかく就職したのです。仕事は続けたいのです。
自律神経失調症を克服した方の体験をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ストレスです

🐷
コアラ
それほどストレスには感じていませんでした。 ここだと思いました。 ご自分で無視し続けたストレスからの反撃です。 子育てや夫との不仲、義母、義父の入院、再就職、全部がストレスで、でも、お仕事や色々、がんばってらしたんだと思います。 他人のせいにせず、ご自分でがんばる、いい人なんだと思います。 わたしも新入社員の時に、突然自宅で吐血しました、急性胃腸炎でした。 遠い地で初めての一人暮らし、初めての仕事、お疲れ様ですと声を掛けると、わたし疲れてませんからという冷たい職場の人と一緒に取引先に行った日の夜でした。 辛いことにも気づかず一生懸命やっていました。 その後に、私がんばてたんだな、これだけいろいろあれば、しんどいよなと、自分をみつめ、ねぎらいました。 それからも、同じ職場。でも、なんでこんなつまらない人のために吐血しなきゃいけないんだと、自分の中で何かが吹っ切れました。 ストレスって認めて、できるかぎり自分に甘くしてあげてくださいね。 今は大変な時です。切り捨てられるものは切り捨てて行きましょう。

ループにはまる前に

😀
オレっち
欲張ってはいけないし、優先順位を決めるしかないですよ。 自律神経はやっかいなものです。身体が脳に負けてしまう。嫌だ嫌だと思うだけでどんどん熱が出たり、内臓一つ悪くした事をきっかけに合併症であちこち悪くなります。 この場合、あなたは仕事、子供、夫、義理両親、の順番で良いですか? だとしたら、同居なら別居しましょう。旦那さんが嫌がるなら夫を残して子供と二人で近くに部屋を借りるだけでも良いです。 子供の年齢によっては預け先が必要になりますね。申し込みをしましょう。 就職が決まったのだから、あなた個人の生活基盤は整っています。子供と自分がどう暮らすかを中心に考えて下さい。 一人の人間が抱えられる問題のキャパシティは決して大きくありません。 ”自分の事で精一杯”これが通常。自分の事に余裕がある人が他人の心配をすれば良いのです。今のあなたには無理な事。 自分と子供、子供の事も無理なら預け先を考える事。生きがいである仕事は辞める必要は有りません。辞めればむしろ症状が悪化するだけ。 言い方は悪いですが、”無駄を省く”事。たとえ人間でも。

ありがとうございます。

😨
トピ主ぽんず トピ主
レスありがとうございました。 ストレス..また溜まってきてしまいました。 今日、病欠してから久しぶりに出勤しました。 職場に行ったら、半分くらいのスタッフは心配してくれましたが、あとのスタッフは無視でした。 いつもは雑談しているのに、今朝はシーンとお通夜みたいでした。 迷惑かけたので、おせんべいのセットを買って行ったのですが、いつも冷たい態度をする人からは、「いらない! せんべい食べると気持ち悪い」と言われました。いつも食べてるの見てたのですが.. 私も言わなくてもいいのに、「知らなくてごめんね」と余計なことを言ってしまい。「なんで謝るの!」とキレられてしまいました。彼女は10才くらい年下です。 今日は彼女に仕事の事で何度か話しかけましたが、返答はなしでした。(聞こえてはいるらしい) なんだか、私はこんなウジウジして気弱な性格なので、ストレスになるのでしょうね。 でもなんとか自律神経失調症を克服して、強くなりたいです。 いつも体調不良なので、子供達の為にも強くなりたいです。 ひきつづきアドバイスお願い致します。

お疲れ様です

🐷
コアラ
ぽんずさん、久々のお仕事でまた、酷い目にあって、本当にお疲れ様です。 そのせんべい食べてたくせに、せんべい嫌いっていう人、相当の厄介者ですね。 お疲れ様ですといって、わたし疲れてませんから、と言った人を思い出します。 半分の方がぽんずさんの心配をしてくれたんですね、よかったです。 私の場合で恐縮ですが、とにかく、仕事を早く覚えること、仕事に集中すること、わからないことがあった時には、できるだけいい人そうな方に聞いていました。 だんだん仕事が身についてきて、テキパキ仕事をするようになってからは、特に嫌なことをされなくなりました。私が新入社員で、向こうがアルバイトさんの立場だったので、間違ったことをしていたら、私が注意することもできるようになりました。 やっぱり、まだ仕事に慣れてなくて、立場も弱くなるのではないかと思います。 なので、仕事を早く覚えて、何かひとつ信念を持ってお仕事していたら、周りの良心のある方にさらに認められると思います。 応援しています。 でも、それでもすごく辛くなったら体を壊す前に、ご自分の楽な道へ進んでくださいね。 せんべいの人、本当にひどい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧