本文へ

私用外出の許容範囲など

レス2
(トピ主 0
041
中間管理職
仕事
皆様のご意見をお聞きかせください。

弊社は従業員10名強の零細企業です。
うち、総務は私を含めて女性が一名です。
この総務の女性についてですが、実父が軽い要介護状態のため、どうしても休みがち、または、勤務時間中に私用外出をしなければならないのです。
それ自体は、この時代なので多少目をつむっております。
もちろん、給与から欠勤分を差し引いたりしておりません。

事前に休みが分かれば私のスケジュールも調整できるのですが、急に私用で出なければならないときに、私のスケジュールと重なった場合、どのようにすればうまく収まるのでしょうか?

総務二人が事務所にいなくなるのは、会社としては業務に支障をきたします。
何とかしてあげたいと思いたいのですが、普段の勤務態度などから、そう思えないので、そこをどうすればよいのか非常に悩んでおります。

他の会社でそのような方はおられますか?
おられたら、どのように運用されているかご教示願います。

ランキング

レス

そうね

キュー
総務なんて別にいつも会社にいなくてもいいわよ。 電話は誰か他の社員がとればいいし。 みんな出払って会社に誰もいなくなるんだったら。 会社の鍵を閉めればいいだけだし。 何時に戻りますって張り紙をすればいいだけだし。 電話は社長かお偉いさんに転送するようにすればいいだけだし。 それだけのことね。 お留守番くらいなら社長にやらせてもいいしね。 たいしたことないわよ。

意志あれば道拓く

041
kogomi
個人事業主ですが、数名のアシスタントがおります。 私自身が子育てと実親&義親介護の同時進行の時期が10年ありました。 業務用電話、業務メール、子育て連絡網、進学の塾講師との連絡など すべて携帯電話(現在スマホ)を駆使、転送で対応しました。 通信機器と機能を使いこなし乗り越えたアラカンです。 とにかくややこしく考えないこと。 何事もシンプルに、そして・・・ 「意志あれば道開く」を座右の名に今も進んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧