本文へ

今のままが良い

レス6
(トピ主 0
041
悪嫁
ひと
相談というより呟きなんですけど。
私は30代後半の専業主婦です。子どもは4人います。
主人の実家には、義両親と義弟に加えて義祖母がいます。

我が家からは車で一時間ちょっとの距離で
月に一度くらいの頻度で会っています。
会いに行った時には、義祖母が米や野菜を買って来て沢山くれます。
それに競う様にして義母は子ども達にと、お菓子を大量にくれます。
そう、多分私が想像するに義実家の嫁姑問題は収まったかのように見えて未だに解決して無いのだと思います。

義祖母は、もうすぐ90歳になりますが
信じられないほど元気で頭もハッキリしています。
60代の義母もしっかりした人です。
この二人のやりあいのお陰で我が家の食卓は物凄く潤っています。
子どものお祝いなんかも同じ家なのに別々で頂けるので、本当に助かっています。
時には理由が良く分からないお金を頂く事も(1万とかですが)

この微妙な三角関係が有難くて仕方ありません。
私と義母との関係は良い方だと思います。
それもこれも義祖母が元気で口うるさいお陰なのです。
あぁ、この関係がいつまでも続くと良いのに。
こんな理由で「大きいばあちゃん長生きしてね」と思う私は悪魔か鬼でしょうか?

ランキング

レス

なんか、いやなトピ…

041
ぺん
義母さんの気持ちになって考えたことないの? 有難くって仕方ないって…、自分さえよければいいんですね。 義祖母さんにこれ以上長生きしてほしかったら、義母さんに代わって 世話してあげてくださいね。

実利的でも

041
るり
実利的やどういう理由であれ長生きしてと思われて嫌な気はしませんよ。

思わず

🛳
オレンジ
吹き出してしまいましたトピ主さん、素直な良い性格ですね。 「義家族の見栄の張り合いで困ってます」と言うトピにもなりそうなのに、「有り難い」と言える素直さ。 感謝の気持ちを口にしているから、義家族も競い合っているけど、してあげたい!と思えるのでしょうね。 今は有り難く三角関係を楽しんで下さい。

恩恵を受ける方で良かったですね。

トピ文見ながら笑ってしまいました。 平和な家族なんですね。 親にも祖父母にも金銭的余裕もある。 その恩恵を主様ご夫婦が受けられる、お子様も受けられる。 嫁姑問題だけでは無く、きっと義両親も祖父母も主様ご家族が好きで可愛いんだと思います。 お子様も4人も居れば、これも持って行きなさい、あれも持って行きなさいと言うことになるんだと思います。 本当にこの関係長く続くと良いですね。 お子様も皆さまに可愛がられて幸せです。 主様もおおらかな、きっと優しいお母様なんでしょうね。 他人ごとながら微笑ましいです。 主様も義両親、祖父母様、大事にして上げて下さいね。

んー

041
かぼすマダム
悪魔か鬼かとは思いませんが、 いやしいなとは思います。 まあ貧すれば鈍するっていいますからね。

元気の源

💔
pー助
義祖母さんは 義母と仲が悪いからこそ元気なんですよ。 ある意味良いコンビなのです。 片方が一方的に負けているのではなく 張り合えるんだから。 お二人とも長生きしてもらいたいですね。 たまには おばーちゃま孝行・おかあさま孝行してあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧