本文へ

実妹の施設について

レス25
(トピ主 2
😨
とみ
ひと
初めてトピ立たせて頂きます。
とみと申します。
現在実妹と実父実母私の主人と子供で同居しています。実妹は現在精神疾患で20年位前から病院に通い薬も飲んでいます。障害者年金2級を持っています。
そこで実妹はこの先も自立が出来ませんので後々実両親が他界すれば私が面倒を見なければならないのです。
私も主人も面倒は見たくないと思っていて実両親が亡くなったとして面倒を見る人がいなくなった場合実妹は施設に簡単に入れるのかなと思っていているのですが、まだ35歳なのですが老人ホームは無理なので他に入居施設ってあるのでしょうか?実妹だから面倒を見るのが当たり前だと思う方もいると思いますが、はっきり言って嫌です。お金も年金の範囲内でやっていますが、足りなくなると実母や実父にねだっています。
精神障害者で若年での施設について詳しい方がいたらお話し聞かせて下さい。

ランキング

レス

胸くそ悪い!

💢
春巻き
なんにしても醜悪すぎて本気で胸くそ悪くなりました…。 トピ主に念のために聞くけど、いまあなたら家族が両親と住んでる理由は?家賃はどうしてます?生活費のバランスは? もしあなたらが、自分で自分の家賃を払えなくて依存しているんなら、理由はどうあれ妹を悪くいう資格はないから。

本人の状態次第です。

041
チヒロ
入院かグループホームが考えられると思いますが、措置入院でないかぎり本人の同意が必要です。 精神病でも1人暮らしをしている人は多くいますから、1人暮らしをさせればよいのでは? 20年も薬を続けているなら、現在は寛かい状態ということですよね? 病院やサポートグループなどあれば、十分可能だと思いますよ。 ただ、今現在同居している以上、妹を追い出すことはできませんので、その場合は、トピ主一家が家を出ていくことになります。 相続は妹と半分ずつになりますし、居住権もありますからね。 妹の面倒を見たくなかったのなら、そもそも同居をするべきではありませんでしたね。 親は期待してるんじゃないですか? 早く親に言っておいた方がいいですよ。 そうしたら親も妹さんの今後を頼めるところを探すと思います。

大変ですね

041
らん
精神科には療養病棟があります。 皆さん、とても長く入院されています。 グループホームも併設している精神科もあります。 今後どのように医療制度が変わるかわかりませんが、今通院されてる病院に相談してみては。

大変ですよね。

041
パピメル
精神科で働いています。本当に家族は大変だと思います。入院する程ではないけど、一人暮らしはちょっと…という方はグループホームに入っている方が多いですね。訪問看護を受けながら、精神科のデイケアや、作業所に通えますよ。グループホームは、体験入所もできたりすると思うので、かかりつけの病院の精神保健福祉士に相談してみたら良いと思いますよ!

施設のことなら、

041
クラゲヒメ
お住まいの自治体の精神保健センター、障害福祉課などに相談しましょう。 ご両親がお元気なうちに、トピ主さん一家が別居していたほうが話を進めやすいと思います。 ご両親亡き後、「妹の面倒は見たくないから施設に」で簡単に済まないですよ。 ずっと同居しているのにそんな話が出たら、妹さんはどう思うか。 だけど、トピ主さんのお気持ちは無理もないです。きょうだいが面倒をみるということは、保護責任を負うこと。 その重さは、理解されにくい。 色々考えて、慎重に動いてください。

妹さんの自立

はっぱ
とみ様 お疲れ様です。 妹さん、おそらく統合失調症かと思われますが。 この先が不安なことは理解できますし、「面倒は見たくない」とおっしゃる気持ちも否定しません。 今まで精神障害者通所施設(デイケア・作業所等)はご利用なさっていましたか? いきなり施設へ送り込むという考えではなかなか上手くいかないと思います。 先ずは今の生活を少しでも良い方向へ変えることを考えてみてはいかがでしょうか。 通所施設に通えば、ソーシャルワーカーさんに生活上のお悩みを相談できるし、妹さん自身の生活態度も少しずつですが良い方向へ変化していくのではないかと思います。 妹さんのお世話をしたくない、という後ろ向きな考えではなく、妹さんが自立した生活を送れるようになることを目標にするという前向きなお考えになれるといいですね。 精神障害の方で、作業所に通いながらグループホームで生活している方もいらっしゃいます。

親が亡くなれば遺産相続が発生します。

姉妹お二人なら 残された土地、建物、流動遺産、全部折半になると思います。 相続税が掛かるようなら、相続税払い残った遺産は折半と思います。 主様が面倒見きれないなら、そのお金で施設に入ることも出来ると思います。 精神疾患でも障害者施設もありますから受け入れてくれるのではないでしょうか? 皆様にご迷惑を掛けない様な精神状態なら、後見人をつけ普通の生活も出来ると思いますが。後見人などは弁護士他、市役所の職員などが出来るところもあります。 ここでご相談するより、市役所などの障害年金を申請した課に相談されると教えて貰えると思います。(障害福祉課?)

同居されてえらいですね。

🐤
社会福祉士
妹さんの精神疾患の状態はかなり悪いですか? 幼い頃からの発病なので社会経験も十分ではない、もしや学歴も十分ではないと推測します。 となるとアパートで生活保護と併給して自活して、昼間はデイケアや施設に通うというのは無理でしょうか。 今の暮らしぶりがわかりませんが、知的にも問題がなければ徐々に家事能力や仕事の能力を付けていってせめてグループホーム等の生活ができはしないでしょうか。 通院先の病院にはデイケアや系列の施設はありませんか? パン作りや軽作業ができれば生き甲斐にもなるし、人との交流もあり楽しいと思います。 通院先の主治医、ソーシャルワーカーにご一緒に相談されてみてはいかがでしょうか。

手続き関係

041
もとこ
経済的には自分の家庭を守りながら手続きなどには参加すればよいのでは?

そうですね

041
カチューシャ
ここで聞くのもいいですが、何故行政の福祉担当部署にお尋ねにならないのですか?有休を利用してお住まいの行政に相談された方がいいと思います。善は急げです。今週か来週に相談に行きましょう。

ありますよ。

回廊
いろいろあります。 妹さんが暮らせる場所かどうかは、役所に相談してみてください。 近所には、最近までグループで生活する施設がありました。 老朽化で移転してしまったのですが、年齢もバラバラでしたよ。 複数の職員さんが交代で生活を助けながら、自分でできることは 自分でやっていたように見えました。

冷たいという意見も出るでしょうが

041
気持ちはわかる
妹さんの面倒をみる気はない事をご両親に告げ 同居を解消して下さい。 もしトピ主さんが実家にお住まいなら実家を出て トピ主家族だけの生活を作って下さい。 その際相続に関する話もしっかりして出来れば遺言状を作成してもらって下さい。 これは後々トピ主さんと妹さん両方のためです。 本来ならば子は平等に相続できるものですが この場合ならば妹さんの方に多く残したいとご両親は思うでしょう。 ですが、この場合は仕方がないかもしれません。 妹さんの今後をご両親が健康なうちに、正確な判断の出来るうちに しかるべき施設、後見人等を探して下さい。

レスします

041
桜子
生活訓練施設やグループホームなどがあります。(生活訓練施設は入所できる期間が限られていますが。) 病院の相談員さんや、市町村役所の障害福祉担当などに相談してみたらいいと思います。

グループホーム

041
さばじ
うちの弟は、33歳ごろからグループホームに住んで、作業所に通っています。精神科デイケアとかもありますよね。 ご両親が元気なうちに、道筋を考えるのも良いと思いますよ。 グループホームに入りやすいチャンスを大事にしないと。(ホームの空きと本人の状態、やはり若いと適応力あります) ひどいレスは気にしないで下さいね。

じゃあさ

041
とぴこ
あなたは家を出るべきでは? 今、ご両親のすねをかじってるんじゃないの? 孫の世話、金銭面、家事など、ずいぶん助かってるのでは? あなたの気持ちも理解出来ますが、そこまで言うのであれば家を出て ご両親に頼るべきではないですよね? あなたは生活費どのくらい払ってるんですか? 持ち家ならば税金なども払われてます?

レス読みました

😨
腹巻き様へ トピ主
レスありがとうございます。 お怒りだと思うかもしれませんが、やはり先々の経済的な事私がいなくなれば主人や子供まで関わってきます。 経済的には金銭面妹がもし病院に入院となれば私達が出さなければなりません。 年金範囲で足りればいいですが、足りない分私達が出さなければなりません。 そういう問題が発生します。 経済的に家賃などに依存していませんので妹のことをいう権利はあります。

簡単に、は無理でしょう

041
今から準備を
うちは自閉症の兄弟ですが、母が亡くなってからは障害者施設に入ってます。 でも子供の頃から母があちこちの施設を見学に行き、体験入所したりして合うところを探してきました。 どこでも良いならどこかにはあるかもしれませんが、妹さんに合ったところ(施設でもグループホームでも)、場所も面会に行きやすいところ、を探すとなると、そんなにすぐには見つからないんじゃないでしょうか。良いところはどこでもウェイティングリストがありますよ。 うちの場合は私は海外在住で、母は癌が見つかってからは1年も経たずに亡くなりましたが、今までに短期入所したところからリストを飛ばして入所させてもらう事ができたので、本人もなんとか嫌がらずに生活出来ています。 ご両親が元気なうちからあちこち回って、体験入所等もしてみて何カ所か探しておいた方が良いと思いますよ。

チヒロ様へ

😨
とみ トピ主
レスありがとうございます。 先々相続の問題が発生するとおもいますが、相続は妹に譲ろうと思っています。 生活していくうえで施設に入ればお金もかかりますので妹が困らないようにするためにです。いずれは私達も出ていこうと思っています。サポートホームという所があるんですね。なかなか上手く返事出来なくてすみません。

同居解消

041
クミ
別居しておいた方が良いと思いますが。 妹さんだけになったら、もちろん実の兄弟姉妹に扶養義務が生じますが「できません」と回答すればしなくて済みます。公的機関が動くかと。 同居だとそうはいかないと思います。 たしかに冷たいかもしれませんが、別所帯を持っていると兄弟姉妹への援助は難しいですよね。お子さんがいれば特に。 ご両親はどうお考えなんでしょうか? トピ主さんに丸投げしようと思っているのでしょうか???

とりあえず

041
ポチ
みんな一緒に同居しているのは何故でしょうか。 家賃などで得してなければトピ主さん家族にはメリットはないですよね。 その状態でいる限りご両親が自分達亡き後姉のトピ主さんが妹の世話をするだろうと思うのは自然な流れだと思いますし、ご両親が妹さんの将来を真剣に考えないのは仕方ないと思います。 同居のメリットがトピ主さんにないなら別居した方が良いと思います。 そうすればご両親ももっと真剣に妹さんのこれからを考えるでしょう。 そして同居の家族がいる場合は行政はあまり動いてくれません。 妹さんの世話をお子さん達に残さない為にも今のうちに別居すべきだと思います。

妹さんはどう思ってるのか

041
なみみ
妹さんは精神疾患とのことですが、話も出来ない位なのでしょうか? 私もアラフォーで精神的に病んでいて、今は年老いた両親の面倒を見ながら少し働いています。 姉がいますが、トピ主さんのように私のことで悩んでいると思うと、申し訳なく思います。両親亡き後は、疎遠にするのがいいのでしょうね。生きているのが申し訳なく感じます。

成年後見人を他人に依頼する

041
みと
大変ですね。 うちも別居の50代義姉が統合失調症です。義父はすでに他界、義母は認知症で施設に入居しています。 病識が無い義姉をやっとの思いで入院させて、一度は主治医が「一生療養病棟に入院してもよい」と仰ったのでそのつもりだったのですが、国の方針が変わって病床の数が減らされるとのことで、突然退院しろと言われて困っているところです。 グループホームなどもあるようですが、とにかく数が足りない。 本人が同意しないと入れない。 そして、一生入っておけるところばかりでもない。 それで、提案されたのが成年後見です。 財産管理もですが、身上監護をメインにお願いする方向で。近々、家庭裁判所に行く予定です。 後見人は成年後見支援を行うNPO法人にお願いします先方の許可もとっています。 後見が開始したら、ヘルパーの依頼、病院との連絡をはじめとする諸々のことをお願いできます。「え?こんなことまで頼めるの?」と驚いたくらいです。 勿論報酬は発生しますが、それも義姉の年金の中からだし、そんなに高額ではありません。 (続きます)

成年後見人を他人に依頼する(続き)

041
みと
「国の方針」で減らす病棟をグループホーム的な施設にするという動きもあるようですが、まだ流動的です。将来はそこに入れるかもしれませんが、なかなか厳しいのではないかな… ご両親が少しでもお若いうちに、早く別居しておいたほうが、何かと事がスムーズに運ぶと思います。 とにかくご主人とお子さんとのあなたの家庭を守ってくださいね。

施設の空は少ない

041
うーん
 なので、特別養護老人ホームよろしく、優先順位をつけた順番待ちとなります。障害者施設は非常に少ない為、ある意味老人ホームの入所よりもシビアです。  トピ主さん一家は同居しているので優先順位がかなり低くなり、入れない可能性が非常に高いです。  というわけで、どうしても妹さんの面倒をみることが嫌ならば同居を解消するしかないでしょう。

自治体の相談窓口に相談を

🐤
おれんじ
 お住まいの地域にあるかわかりませんが、精神保健センターが精神疾患者の相談窓口になります。もしなければお住まいの管轄の保健所に担当者がいると思いますので、今後の相談をされてはどうでしょうか。  地域のグループホーム等の情報も持っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧