本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「汚い!」って言い方は酷いと思いませんか?

「汚い!」って言い方は酷いと思いませんか?

レス580
(トピ主 0
041
ママゴン
話題
3歳と1歳の2人の娘がいる母親です。先日、スーパーで起きた出来事です。 1歳の娘はショッピングセンターのキャラカートに乗せ、買い物をしていました。3歳の娘にはちゃんと付いて来るように言ってました。 しばらくして後ろから「買わないのに触ったら駄目でしょ!汚い!」という怒鳴り声がして振り向いたら、なんと娘が知らないオバサンに怒鳴られていました。 場所はお惣菜のコーナーで、多分娘が惣菜を触ったのだと思いますが、娘は知らないオバサンに怒られて泣き出しました。 慌てて娘のところに行って手を引っ張って助け出したのですが、後で考えて腹が立って来ました。 確かに売り物のお惣菜を手で触った娘も悪いです。でも小さな子供相手に怒鳴る必要ありますか?悪気があって触ったわけではありません。 また「汚い!」って表現はとても失礼というか酷いと思いませんか? 小さい可愛い子供が触ったものが「汚い」って、それって娘のことを「汚い」って言ってるようなものですよね? なんだか娘のことを汚いもの扱いされたようで、後になって腹が立って来ました。あの場で「その言い方は失礼でしょ?」と怒れば良かった。 日本は本当に子供に対して冷たい国ですよね・・・。

ランキング

レス

では質問です

🐶
空色のーと
あなたは、よそのお子さんが手づかみした商品、汚いと思わずに食べますか? まったく嫌な気持ち湧きませんか?? そのおばさんにとっては、あなたのお子さんが清潔に手洗いしているかなんてわかりません。 また、その辺を触りまくった手で直接口に入れるものを触られて嫌な気持ちする心情がわからないことが不思議です(笑) あなたの感覚では、子供に対して冷たいと感じることのほうが多いのは納得です・・・。

躾がなってないだけ

🐤
魑魅魍魎
子どもに対して冷たい国ではなく、 きちんと子どもを躾ない、いい加減な親が当然の報いを受けただけかと。 トピ主のお子さんは悪くないです。躾ないトピ主が悪い。 汚いと言われて当然です。

で?子供の反省は?

🙂
べべ
泣くまでハッキリ叱ってくれて良かったですね。 いい経験でした。 まだまだ日本も社会で子供を育てる暖かい国ですね。 で、もちろんそのお総菜は買いましたよね。

あなたのような親が多いから

💡
ちんぴら
子連れに厳しい日本が出来上がっちゃったのよ。 ちゃんと見てなさいよ。 それでも親なの? 可愛い子供だろうがブサイクな子供だろうが同じなの。 店用のカートに乗って走り回ってる子供の手なんて 雑菌だらけです。 お惣菜をその手で触った? 親の監督不行き届き!平謝りして、触ったもの全部購入するくらいの事、思い付かないの? 親がちゃんとできないから、周りの人が躾けてあげなきゃいけない。 ところが親は逆切れ。 これだもの、子連れには関わらないほうがいいと思う人が増えるわけよね。 しかってくれたことに、少しは感謝した方がいいですよ。

これだから親ばかは

041
あや
汚いです。以上。

ちゃんと見てなかったから

🐧
けちゃっぶ
お惣菜って、そのまま口に入るものでしょ。どこを触ったか解らない素手で、直に触られたら汚いよ。 せめて触った分を買っていたら良かったのにね。 だから私は、むき出しの揚げ物類には手がでないね。 もっと子供の様子に注意してね。逆ギレしてる場合じゃないよ。

トピ主にびっくり

🐤
プリン
それは凄い汚いです。 他人からしたら本当に汚いですよ。 オバサマが正論です。 叱ってくれたことに感謝して下さい。 しっかり躾しましょうよ~

日本か海外かは関係ないかと。

041
DHA
いや、汚いでしょ・・・3歳の子供なら、手を舐めたり、地面を触ったりもしているだろうし。 私は海外経験長いです。 トピ主さんが比較している「海外」がどこなのか知りませんが、そもそもスーパーなどにむきだしで置いてある総菜はありません(ショーケースに入っているか、子供は手が届かないようになっています。)。 それに、子供に触らせるような親なんていませんよ。 。。。トピ主さん、本当は海外での生活経験ないでしょう? っていうか、お子さんが触ったお総菜は責任を持って購入したんですよね??? まさか、そのまま放置ってオチはないですよね・・・? トピ主さんがそこまで非常識ではないことを願います。 そして、総菜を勝手に触ったら、きちんとその場で叱っていますよね? 子供を甘やかして社会で暮らす上でのルールや常識を教えないような、バカ親ではないですよね?

汚いです。

🐱
はる
3歳の子が毎日何を触っているか、貴女は見ているでしょう? お世辞にも綺麗ではないはず。 その子が触った惣菜を貴女はそのままにしてきたんですね。 その注意された方がお店の人に告げない限り、そのまま販売されるのでしょう? 貴女のお子さんのせいでそんな不衛生な物を買わされる人はたまらないですね。 貴女はお子さんにキチンと注意したんでしょうか? 何故怒られたのかキチンと教えてあげて下さい。 怖いおばさんに怒られるからやめなさいなんて言ってないでしょうね。 注意の仕方もあると思いますが、お惣菜を素手で触るなんて、貴女の躾がなってないです。

そうだね。あなたのような親がいるから冷たくせざるを得ない。

041
おじじ
惣菜がどんな状態(剥き出しなのかパックなのか)も分かりません。 触り方もどんなのか分かりません。 ですから、「汚い」が適切か否かは判断できません。 でも、トピ主さんが気付いたときは既に泣いていたのだから その程度すらご自分で認識できていないのは事実ですよね。 そのときに、謝ることもせずに逃げ出すだけの親がいる。 そんな親ばかりになれば、世間は冷たくせざるを得ませんね。 あなたのような親が減ることが、子供に対して優しい社会になるための近道です。

汚いよ

😠
うさぎ
売り物のお惣菜に触ったら誰だって汚いと思うのは当然です。トピ主さんがきちんとお子さんを見てないから触ったらダメたよとおばさんは叱ってくれたんです。売り物には触ってはいけないとお子さんに躾てください。日本が冷たいとかは関係ありません。叱かられて逆ギレしてるあなたがおかしいです。自分の子供だから汚いとか感じないかもしれませんが他人からしたらどこを触ったかわからない手でお惣菜触ったら汚いです。やめてください。

こういう親御さん

041
ちこ
今後、増えないことを祈りたい。

ちっとも酷くない

041
ふぅ
はい、出ました、典型的な親子。 最低限の躾もできない非常識な親。 その事に気がつくことさえ出来ない情けない親と それに育てられる哀れな子供。 >慌てて娘のところに行って手を引っ張って助け出したのですが 助けだした(笑) 普通の親なら悪い事したのにわかっていない子供の 代わりに謝るんだけどね。 >でも小さな子供相手に怒鳴る必要ありますか? 大勢の人に迷惑かけるすっごい悪いことをしてたら とっさに怒鳴るね。 >悪気があって触ったわけではありません。 3歳にもなって余計タチ悪いじゃん。 って、トピ主にはわからないのね~。 >小さい可愛い子供が触ったものが「汚い」って、それって娘のことを「汚い」って言ってるようなものですよね? 「小さい可愛い子供」って(大笑い) 3歳だろうが13歳だろうが、ブサイクだろうが汚いから。 そう、「汚い」よ。 汚れた手と言う物理的な理由でも、躾されていない賤 しい子供と言う理由でも。 >日本は本当に子供に対して冷たい国ですよね・・・。 だとしても今回の事は全然違うから。 子供が怒られたのは最低限の躾も出来ないトピ主のせい だし。

また出た~!

最近本当にこういうお母さん多いですね。 あなたにとっては可愛い子供で、触ったものを抵抗なく食べられるのでしょうけど、 他人には汚く感じられて当たり前ですよ。 食品売り場を通る時に、どうしてもっと注意しないんですか? キャラカート(って、これ説明要ります?)に乗せた乳児以上に気を配るべきでしょ? 他人に子供を汚いと言わせたあなたが悪いんです。 食べ物を直に触るなんて、日本国外でもマナー違反ですよ。

いやいや…

🐤
きくちゃん
あなたの、躾に問題有り!です! そう、あなたがおっしゃる通り、小さな子どもです! どすからその監督は、あなたがしなければいけません。 目を離したあなたの責任です! まずしっかりと、子育てなさって下さい 自分中心の考えは、よくありません。 しっかりと子育てなさっている、若いママさんたくさんいらっしゃいます、そういう方はわかります、応援したくなります。 主様も、あー頑張ってるんだな~と思われるような、子育てなさって下さいね

きれいで、清潔な行為ですか?

041
頑固堂
 三歳児に、ついて来いといって、どんどん行く母親に問題はないか?  私はちゃんとついてくるように言いました、ってのが、母親の言い分ですか?  悪気があってもなくても「清潔な行為ではない」ですよ。  三歳児に悪気なんかあるもんですか。  悪気はないけれど、常識もない。  母親に厳しく叱られたこともない。  店に入るとき、アルコール消毒でもしたんですか?  主夫として日々買い物に行くおじさんとして、多くの人が買い物に来る空間での幼児への注意の散漫な母親には、あきれております。  自分の子供が叱られると冷たい国といいいます。  で、他の子供に大人が注意しないと「地域で子供を育てるのが基本でしょう」といいますね。  私が「ついて来いといったけれど、しっかり注意し続けなかったことにも問題はあったな」とは、全然思いませんか?  全部他人が悪いですか?

怒られて当たり前

😒
チャト
子供に冷たい国なんじゃなくて、あなたが非常識なだけです。 同じような年齢差で子育てをしていますが、着いてくるように言うだけでなく、横に一緒に歩かせて目の行き届くように何故できないんですか? どんな可愛い顔の子供でも、買わないお惣菜を触るのは汚ないです。 そして、自分の子が触ってしまったむき出しの食品はちゃんと買い取ってください。 当たり前のことですよ。

お返しいたします

041
ガイジン
言葉をお返しいたします。 日本の母親ってどうして子供に甘いのでしょうか!?

うぷぷ

💔
げげこ
>日本は本当に子供に対して冷たい国ですよね…。 あのさ、これ↑↑↑言っとけばOKだと思ってない? みんな同情してくれるって(笑) >小さい可愛い子供が触ったものが「汚い」って >それって娘のことを「汚い」って言ってるようなものですよね? まるで子供が汚くないみたいな口ぶりですね(大笑い) どこにでも平気で触る様な子供が汚くない根拠を教えて下さいよ。 「うちの子はどこでも触る様な子じゃありません!」って言いそうだけど …お惣菜…触ってるよね。うぷぷ。 手を引っ張って「助け出した」前に、汚い子供が触って汚染されたお惣菜の 行方が気になります。 どうされたんですか?後始末??

めちゃめちゃ汚ないわ

041
逆ギレ子
で、貴方はその「貴方にとってだけ汚くないお惣菜」を責任を持って買い取られたんでしょうね? それともそのまま放置?

被害者面しないでください

041
mika
あなたはその場で謝りましたか? 娘さんの手を引っ張って「助け出した」だけ? だとしたら、娘さんは「あー怖いオバちゃんだったなー」と思って終わりですよ。 あなたが謝れば、「あれは触っちゃいけないものだったんだな」と学んだのにね。 いくら「小さい可愛い子供」だとしても、商品のお惣菜を触ってはいけないのです。 なぜかって?汚いからですよ。 それが小さい可愛い子供の手だろうが、エリザベス女王の手だろうが、何らかの菌が付いているんです。 商品は、細心の注意を払って清潔に作られたでしょうに、躾の悪い親のせいで、汚染されたわけですよ。その後それを買った人が気の毒です。 自分が子供を見ていなかった事を棚に上げて、「酷い」だの「日本は子供に対して冷たい」だの、被害者面しないでください。

何故汚いのかを説明するのは親の役目

041
Heather
私も怒られましたよ。「自宅」で「実の親」にですが。 前後のイベントをよく覚えているので、3歳の頃です。 何故ダメかも説明されて、子供心に納得しました。 3歳だったら「食べ物をきれいに洗ってない手で触ったら何故いけないのか」をトピ主さんがきちんと説明すればいいだけでしょう? お嬢さんが汚い存在なのでは無くて、洗ってない手が汚いのだということ。きちんと説明したら理解できる年齢です。バイキンの話、お腹が痛くなる話、そういう話をしてあげればいいでしょう。 お金を払って自分のものにするという買い物と言う行為が分かるようになったら、何故、買ってないものを触ってはいけないことを教えればいい。 余所の子の、どこで何を触ってきたか分からない手で触るのは事実として汚いです。 ところで、触ったお惣菜は買い取ったんですよね? 要注意人物としてマークされますよ。

子供に対して冷たいのではないですよ

🙂
疑問
「子供が悪いことしたのに被害者ぶって逆切れしてる親」の子に冷たいだけだと思います。 ちゃんと謝りましたか? その商品買い取りましたか? まさか何も言わずお子さんを連れてその場を去ったんじゃないでしょうね。 スーパーでママ友がそんな対応取ってるの目撃したら付き合いを考えるレベルです。 大人だろうが子供だろうが汚いものは汚いですよ。 ちゃんとお子さんにフォローしましたか? びっくりしたね、でもお店のもの触っちゃいけないんだよ、今度から気をつけようね って教えて(躾けて)あげましたか? 躾けはマナーだけじゃなく、可愛い子供の心を守るためのものですよ。 ちゃんとしてあげていれば外で怒られて泣き出すような事態にもならないのです。 どんなに言い聞かせていても、やらかしてしまう事ももちろんあるでしょう。 でもそんな時は親である自身が素直に非を認め誠意ある行動を取りたいものです。 それを見て子供も育つのです。 人に腹を立ててないで自身の行動が母親としてどうであったか振り返り ちゃんと躾けてあげてください。可愛い娘さんのために。それが愛情です。

勘弁して

😠
Mママ
私も育児中の母親ですが、全く共感できませんね。 売り物のお惣菜を手で触った娘さんが悪いです。 でも、そんな事しないようにしっかり見ていなかった母親がいちばん悪いです。 親が出来ないなら、誰かが代わって小さな子供相手に怒鳴ってコワい思いさせてでも、もう二度と繰り返すことのないように注意しなきゃ。 悪気があって触ったわけではないのなら尚更、再犯の可能性は高いですよね? 躾されてない放置子なんて、どこで何触ってるか分からないし、そんな手で触った物を食べると思うと、やはり汚らしいです。 主様みたいなのがいるから、子育て中の母親に対する風当たりが強くなるのだと思います。

えっ?

041
ゴーヤ
汚いのは事実なのだから、トピ主さんが怒るのはおかしいのでは? 惣菜コーナーへ立ち寄る前に、手洗いしたり、アルコール除菌をしていたのならまだしも。 (それでも嫌ですけど) 要は雑菌のついた手で触ってたから「汚い」と言われたのだと思いますよ。 それに、お子さんが触ってしまったものは欲しくなくても買うのが礼儀だと思います。 うちでも、パン屋さんで子どもが触ってるのに気が付かず、周りの人に教えてもらい、 予定してた個数よりも多くのパンを買ったことあります。

三才を放置する親が悪い

🐧
ねこ
じゃあどう言えばよかったの?「おじょうちゃん、だめよ~」とか? 今までも娘さん、トピ主さんが見ていないところでさわり放題さわってるんじゃ?。そして誰も叱ったり注意できなかったんじゃないですか? 教えない親が悪いのです。言い方にカチンときても謝らなきゃ。トピ主さん、よその子がつついたお惣菜、平気ですか?子持ちとして残念に思います。

いや~これは賛成できない

041
ぷに
そういうの逆ギレって言うんですよ。 で、立派な母親であるトピ主さんは、その惣菜の責任をとってお買い上げなさったんですか? 当然ですよね。 我が可愛い娘の触った物ですもの。 母親しか食べられませんよね。 最低でもスーパーの店員に告げて店頭から下げてもらいましたよね? まさか~、何もしないで放置なんてしていませんよね? そうですよ、まだたった3歳の分別もろくにつかない幼い子供のしたことなんですから、 その場にいた親が責任を取るんです、うちの子がご迷惑をおかけしました、と。 当たり前でしょ。 そうやって親が責任を果たそうとしている時に更にキタナイと追い打ちで文句を言われたら怒りますけど、 その女性があなたのお子さんを制する為に咄嗟に口をついて出た言葉尻をつかまえて逆ギレは無いんじゃないですか? 全く冷たいとは思いません。 あっちなみに私も2児を子育て中です。

ここで躾出来ないの?

🐱
ぷ~にゃんこ
>確かに売り物のお惣菜を手で触った娘も悪いです と言っていますが、お子さんに買わない物や袋に入ってない物を触ったらダメと言うのを諭しましたか? お母さんから離れないと言うのを諭しましたか? 人を怒るよりも、自分の子が何をしたのか?見極めた方がいいのでは? 汚いと言う言葉で傷つくかもしれないが、そのオバサン??は親の代わり店員の代わりに怒ってくれたのですよ。 お子さんの触った商品、売り物にはなりませんよね?その触った商品買いましたか? 常識人なら、子供の触ったものを買うのが普通ですよね。 子供が落としてしまった物、買う気持ちが普通ですよね? 他人を怒るよりも、自分の行い、自分の子の行いを見なおした方がいいのでは? そしてお子さんが汚いと言ったのではない。手はいろんなものを触ります。普通にしていても雑菌がつきます。その手で商品を触られたら、汚れてしまいますよね。 子供がバカにされたのではなく、これ一般常識だよ。 日本って冷たいとかいろいろ言うが、いざ怒ればこれだからね だから注意しない、悪さしていても無視する人が増えたんだよ 都合のいい時だけ世間を責めるのですね。

お惣菜を素手で触るのは「汚い」。

😑
なんだかな…
子供だろうが大人だろうが、お惣菜を素手で触るのは「汚い」と言われて当然です。 だって汚いし。 何のためにトングがお惣菜コーナーに置かれているのか、考えたことないのですか? 躾のなっていないトピ主娘をトピ主に代わって見知らぬ女性が娘を叱ってくれたのですから、その女性にお礼を述べるべき場面だと思うのですが。 ところで、娘が素手で触ったであろうお惣菜はどうしました? まさか、親としての責任(=子供がダメにした商品を買い取る)を果たさず、放置したわけではありませんよね!? 「うちの娘ちゃんは可愛いから、素手で触っても商品価値は下がりません!」というモンペ丸出し馬鹿親発言しないですよね?? 3歳の子供がやっていいこと・悪いことをその場で判断できないのは仕方ありません。 しかし、いいこと・悪いことを教えるのがトピ主に課せられた親としての責任です。 親としての責任を果たさない馬鹿親と、馬鹿親の元に生まれた可哀想な子供が肩身の狭い思いをするのは、当然のことです。 自ら率先して社会の枠組みの外にはみ出そうとしているのですから。 娘が手遅れになる前に考えを改めた方がいいですよ。

えっ!

041
のん
きたないですよ。 貴方は、こどもが どんなさわり方を したのか見ていなかっんですよね。 他人がさわったものは 汚いです。 子どもの行動に気くばり 目くばりをして して良いこと、悪いことを 教えてあげてください。 小さい子を二人連れての 買い物の大変なことは 私も経験したのでわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧