本文へ

御指南下さい

レス9
(トピ主 2
041
なすび
話題
アラフィフ女性です 子供が独立し主人と二人きりです 主人はもうすぐ60代です 主人は、油濃い物、辛い物、肉類、洋風な物が苦手です この頃は煮魚等味付けの濃い物もあまり食べなくなりました 好きな物は豆腐、酢の物です 夕飯時にかかってきた長電話の為、今晩の我が家のメニューがこうなりました ・〆鯖(つまに胡瓜、わかめ) ・小松菜油揚げの煮物 ・高野豆腐(人参、椎茸、いんげん付き) ・冷や奴(かりかりジャコ付き) 我が家は夕食は5品か7品(この頃は滅多に作りませんが)と決まっています というのは義父、父双方が偶然にも料理というのは懐石料理が基本。 懐石では奇数品しか出ないという主張で(それがあってるかどうかも判りませんが)主人も私も夕食は5品ないし休日前では7品で育ってきました 高価な食材でなくても良く、バランス良く色んな食材をという気持ちが父達にあったのかなあとも思います もう何十年もあっさりしたメニューばかりで子供が居た頃は子供にだけは時々洋風な物、脂っこい物も弁当に入れたり学食で食べてもらっていました ただ今晩はいつもより一品少ない上、4品目が冷や奴だとあまりにも手抜き過ぎかなと思っていたらやはり主人に 「何か他に無いの?」 と聞かれてしまいました。 本当は竹輪の磯部揚げを作るつもりだったのですが揚げ物は部屋が暑くなるし油物は好きでは無いのでもう作るなと言われてしまいました 皆さんなら上記のメニューに何をもう一品付けたしますか? 出来れば安価で調理時間のあまりかからない物をお願いします

ランキング

レス

お手軽に

041
ゆう
豚汁かおでん。 あったかいものがほしい

もう一品は・・・私ならこれ!

🐱
和食が好き!
イカのぬた (10分から15分くらいで完成) 材料:スルメイカ・できれば太めのネギ・味噌・寿司酢・ミョウガ 作り方:一口大に切ったイカとネギを別々に湯がく。 味噌と寿司酢を適宜混ぜておき ゆであがったイカとネギのお湯きりをする。 ネギは堅く搾る。 イカとネギと味噌と寿司酢を適宜混ぜる。 これを小鉢に盛りつける。 最後に細幅にきったミョウガを上に乗せる。 これだと簡単ですし この1品で、野菜(ネギ・ミョウガ・豆)とタンパク質の海産物(イカ)を 酢の物という調理方法で頂く事ができます。

牛ヒレステーキを半ぶんことオニオンスープかな?

💔
百歳までままごと
忙しい若いワーキングウーマンと違って 時間も経済力もある熟年ふたり家族 お台所はままごとのように楽しみたいものです。 脂肪の少ないヒレステーキを一枚買って半ぶんこします。 塩コショウ控えめでブランデーなどでフランベします。 醤油味にすると昭和の男にも受けますね。 もう一品はオニオンスープです。 煮物用人参かぼちゃ等色のいいものを端っこをスライスして使い回しです。 水分補給に汁物は欠かせません。 玉ねぎは血液サラサラ効果があるらしいですね。 日本食は皿の数で数えますが これからは食材の品目で競いたいと思います。15品目を目標に。 地球と自分に優しく、食器洗いを軽減するため時には ワンプレートに小綺麗に盛り付けたり楽しみます。 お前はデザイナーかと言われる程にね。 結婚式引き出物に頂いたウエッジウッドやティファニーの大皿が活躍します。 食生活の頑固は性格の頑固のバロメーター お肉を食べる高齢者は元気で若者と協調できる性格の人が多いですよ。 と言ってだましだまし食卓に乗せないとね。 百歳までままごと遊び頑張りましょう。

午前中のレスなんですが…、

041
酒飲みちゃん
主様の書かれているメニュー…、 口の中がよだれであふれてます(笑 主様の4点だけで十分ですが…、一つ足りないのは”汁もの”でしょうか。 因みにご飯のおかずとして何をお食べになってますか? 私の感覚だと、すべてがお酒のつまみになってしまうので(笑 うちの父(還暦をはるかに超えてますが)はおかずが足りないときは自分でつけた梅干しや昆布の佃煮(これも父お手製)を出してきて食べてます。 んで、先に書いた様に汁物でしょうかね。 インスタントだとさすがにダメでしょうから…、うちの母が作るのは”かきたま汁”ですね。 干しシイタケをスライスして入れそこからダシを取ってみりんとしょうゆで味を調え、全卵を回し入れたら出来上がり。 もっと簡単なのは 梅干しを潰したお椀におぼろ昆布(とろろ昆布?)と、お醤油を入れてお湯を入れて終わり。 梅の酸っぱさと昆布からでるうま味が合って美味しいですよ。 なんてのも有りますよ。

美味しそうですね…

🎂
萩子
毎日のことですから献立を考えて食材を揃えるのは大変ですね… 卵料理、漬物、汁物、くだものがあったらお腹も一杯になりそうですね… お皿の数が幸せの数なのかもしれません… 実際はそんなに量を召し上がらなくても見た目で満足されると思います。

漬物は品数に含まれますか?

🐧
膳の上で飲む派
香の物を品数にカウントされない方もいらっしゃいます そうでないなら漬物3種盛りはどうでしょうか 定番に加え、セロリや人参のぬか漬けが我が家では人気です あと簡単なのは枝豆です 我が家では常備野菜です また常備菜として五目豆や金平牛蒡、酢蓮根を用意しておくのはどうでしょうか 盛り付けるだけ…なんとも魅惑的な響きです

トピ主です

041
なすび トピ主
レスありがとうございます 豚汁良いですね 具だくさんにすると野菜も摂取できますし、豚肉を少なくして作ってみます おでんも大好きなのですが、はんぺん等購入して作ると一袋に4本とか入っていて他にも具を入れると大量になってしまい 夫婦二人だとどうにも持て余してしまいがちなので子供が帰ってきた時だけにしています 涼しくなってのおでんは良いですよね 早く子供が帰って来ないかなあ。

冷や奴なしにして

041
みね
イカの生姜焼きとだしまき玉子にするかなぁ。 オクラに山芋かけた物とか。

トピ主です

041
なすび トピ主
皆さん御指南ありがとうございます 今日さっそく豚汁をつくりました 先日大根とホタテのサラダを作った時の大根が余っていたので大目に入れました その他のメニューです ・ニラと卵のスクランブルエッグ ・ひじきと小松菜とシーチキンのマヨネーズ和えサラダ ・秋刀魚 ・馬鈴薯の時雨煮 明日は豚汁で使ったかぼちゃが残っているのでカボチャサラダとお薦めの烏賊ぬたにします ぬたはあけ身の浅蜊か予算的に厳しい時は竹輪にしてわけぎが出回る時期にしか作らなかったのですがねぎでも良いですね ステーキは主人があまり食べれないのですが和風にして大葉や大根下ろしで出してみます オニオンスープは一度作ったのですが主人は駄目だったです 私は大好きでファミレスとかでも頼みます 基本我が家ではパンが食卓に上る事がなく朝は漬物を出すので夕飯には出しませんがセロリのぬか漬け初めて聞きました 興味深いです 酢蓮は主人の大好物です。 煮豆も昆布を沢山入れて甘めに炊くと美味しいですよね お茶受けにしたりもします 明日から皆さんのお薦め作ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧