本文へ

実家を取り壊します。

レス18
(トピ主 1
041
味付け海苔
ひと
築40年の実家を取り壊し更地にすると兄弟から連絡ありました。
今年の春に母が重い病気にかかり、入院中です。左半身不自由なため、退院しても自宅で暮らせません。施設に入所になる予定です。そのためすむ人が居なくなるので、雪が降る前に取り壊す段取りをして今自宅の片付け中です。息子たちは、物を捨てる良い機会だと片付けを手伝ってくれますが、私はさびしくて、さびしくて。9年前に父が他界し、それからは次々と入退院を繰り返す母を介護して、ほとんど実家で暮らして来ました。私はバツイチなので、近い所に住んでいた為、子ども達も自宅より実家に居る方が多かったです。
取り壊すことは母は納得していますが、私はどうしても心の整理がつかずモヤモヤ、一人になると泣けてきます。こんな私にあきらめられる力強い言葉を下さい。甘ったれているのは充分承知しています。前を向いて進みたいのです。長々とまとまりのない文章お許し下さい。

ランキング

レス

なぜ貴女がそのまま住み続けないの?

🐧
おばはん
変な話ですね? 誰も住む人が居なくなって、朽ちていくので危険だから不用心だからと言うのなら取り壊しは分かりますが、 じっさいに利用している肉親が居るのに取り壊しをそんなに急ぐとはどういう事でしょうか? 名義は誰ですか? まだ母親なら、母親になんと言って納得して貰ったのでしょう? 貴女の兄弟は実家を売り払って金に換えて入院費を作る気ですか? 理由が分かりません。貴女は何か知らされてないことがあるのでは?

ちょっと待って

041
ぱぴよん
解体費用は誰が出すのですか? 解体した後のことは決まっていますか? 更地になると税金が高くなりますね。 どうして主様に相談なく決めたのでしょう? このままだと主様に土地と家をとられてしまいそうで そのような策を出してきたのでしょうか? 言いなりになるのではなく 疑問点はきちんと聞き 自分の考えを伝えて(感情ではなく考えをまとめて下さいね) 心をしっかり強くもって御兄弟と話し合いをしてくださいね。 泣かないで。

更地にして、その後の予定は?

041
おばさん
更地にして置いておくと 税金が高くなりますけど、ご存知ですか? 住めない位古くても家のまま置いておく方が税金が安いのです。ですから、最近は空き家のまま放置されてる状態が増えてるそうですよ。 また、主様でも良いしご兄弟でも良いからそのご実家に住んでいれば、お母様の遺産相続の際に家にかかる相続税がとても安くなります。 その上、更地の場合、草刈りをきちんとしておかないと 衛生管理上悪いとかなんとか 役所からやいのやいの言われます。草刈りを業者に頼んだりしたら さらに費用が嵩みますけど…それでも、更地にします? つまり、更地にしてもその後の使用予定がないなら、ご実家を取り壊さない方が 掛かる費用は安く済むのです。 主様、お住まいの役所の無料相談窓口で聞いてみてください。今一度 ご兄弟で話し合ってはいかがですか?

何故、急ぐ?

🐶
kazz
お母様が、病気でもう自宅には帰れない可能性が高い状況のようですが、何故、 まだ、お母様が存命中に、急いで、取り壊す必要があるのでしょうか? 失礼ですが、万が一、お母様が亡くなれた後でも、良いじゃないですか? 仮に、施設に入所されても、最後の最後の場所は、ご自宅で、、 やはり、存命中に実家の取り壊し、片付けは、中々、気分がすっきりしないと 思います。 私は両親が亡くなって、数年ですが、ようやく、全てを処分する決意が できました。 存命中には、できません。

せめてお母様が亡くなるまではそのままが良いかと。

私の母も半身不随で最後は病院で亡くなりました。 兄と同居でしたので家を取り壊すことはありませんでしたが、家に帰りたいを何回言ったかしれません。 病院から一時帰宅も1回でした。 兄夫婦の受け入れ態勢がありませんでしたので。 お母様にとっては自分の建てた家と思います。 今は帰れなくともせめて最後は家から送り出してあげたいですよね。 主様にとっても懐かしい思いでの残って居る家と思います。 雪深い県なんですか? お母様にもしっかりとお話しされ、思い出の品も教えて貰い残しておいてあげて下さい。 私も60を超え、お母様のお気持ちが凄く分かります。 勿論主様のお気持ちも。 施設に入っても、帰れる家があると言うことの心強さあるんですね、心のよりどころ、それが無くなる寂しさ、お気の毒です。 主様のお気持ちは解りますが、どうしてあげることも出来ません。 主様はじめご兄弟で合意の事なら。

さびしいのは仕方がありません。

🐴
すいっちぽん
それは自然な感情だから。 実家がなくなることで、お母さんも自分より早く世界からいなくなることを肌で感じてしまったのでしょうね。 よりどころが無くなるような、そんな心もとない気持ちになってしまったのでしょう。 でも、そろそろトピ主さんも大人にならないとね。 トピ主さんの父母がトピ主さんのよりどころとなる実家を作ってくれたように、ご自身のお子さんの実家を作るのは、トピ主さんの役目ですから。 大人は、いつまでも庇護される立場ではいられません。 自分の居場所やよりどころは、自分自身の力で作り出さないと。 お子さんのために、ぜひすてきなよりどころを作ってあげてください。

気持ちはわかります

🐱
ぷ~にゃんこ
生まれ育った場所ですからね。その家が取り壊されると思うと複雑な気持ちになるのはわかります。 私は、道路の拡張工事に伴い、家の半分は道になると言うのを聞き すべて売り引っ越しました。 当時私は別の市で一人暮らししていて、転勤にて実家に戻ることになったが 実家へ戻ってこれたが、その日は実家も引っ越しの日と全く聞かされてなくってあっけにとられていて自分の部屋にもあがらずに 姉たちが皆の荷物はもう持って行ったと言われ、自分の荷物を下ろすことなく、そのまま新居へって感じでした。 仕事に忙しくて、元の家に行ったのは、取り壊された後でしたね。複雑な気持ちでした。 取り壊されて、その後、道路が少し広くなり、残った土地が公園に、もうここは自分の家ではないと諦めがつきましたね。 またそこに住みたいか?と言われたら、どうなんだろうな~って感じがします。 そこには沢山の思い出があるから複雑な気持ちになるのだと思いますよ。 たまに前の家を思い出したりしますからね。元家の地は残りますから、またその土地の前に行き、歩きながら思い出にひたるといいですよ。

甘くは言えないけど

🐧
ムーミンぱぱ
実家取り壊し、寂しいお気持ちはよく分かります。私も四年ほど前に五十年近く過ごした実家を、遺産分割の為に取り壊しましたので。 さて、お気持ちはお気持ちとして昨今の空家事情は甘くなくなりました。 今までは空き家でも建造物があれば土地の固定資産税が半分で済んでいたので、空き家が放置されていました。更地にするにも数百万円掛かりますから、その経費分を回収出来ない地価の低い地域は、放置しか考えられなかったのです。 でも、そのために不審者がいついたり、放火されて火災の元になったり、災害時の救助や復興の妨げになったりと、地域の安全を脅かす元にもなります。 そうした状況を改善するために、国としては空き家対策の法制度の整備を目指し、また地方自治体も、空き家放置を許さない方向で条例化しているところが増えて来ました。 つまり、今後は空き家放置は許されなくなり、建築物としての堅牢性維持が求められるとともに、居住確認ができない場合は固定資産税も倍になるなど、子供や孫世代への負担が増えるのです。 ならば、できるうちに更地にして売却した方が負担が少なく済みます。 ノスタルジーより自身の生活と思い割り切りましょう。

手の届かないところに置く

🙂
まみたす
散らかして困る籠は手の届かないところに置きましょう。 引き出しは、子供のイタズラ防止のロックをくっつけて開けられないようにしましょう。 おもちゃは散らかしてOK。なのでおもちゃ箱はそのままで。 かたずけは1日に一回と決めて、寝る前等に一緒にお片づけしてみましょう。 子供におもちゃを手渡して、ないないしてきて~と声掛けをしてみてください。 すぐには難しいので、最初は主さんがほとんどやることになると思います…笑 散らかすものが少なければ、あまり気にならないし、お片づけも楽ですよ。 おもちゃが多い場合は、籠を二つに分けて週替わりで遊ばせることをオススメします。 家が散らかっていると、それだけで疲れちゃいますよね。笑 一歳児にはまだ躾は早いので、主さんがいろいろ対策をとっていくしかありません。 がんばってくださいね。

あなたが住むと言う選択は?

041
ホロホロ鳥
そんなに寂しいならあなたがお住まいになれば良いだけの話なんじゃないかと思いますが、どうなんでしょう。 せめてもう少し、あなたの代で終わりにするまで取り壊しを延期にするとか。 今回の取り壊し費用はそれまで手をつけずに取っておきましょう。 家に関する権限は兄弟がお持ちなんですか? まだ間に合うんじゃないですか?

悲しいですよね…

041
秋風
お気持ちお察しします。 同じく父が亡くなり父が建て、産まれ育った実家を壊しました。 実家がなくなった当初はよく夢に実家がでてきて目覚めるともう家は無いんだと悲しい気持ちになりました。 悲しい時は思う存分泣いて悲しむに限ると思います。 時間の経過と共に段々と受け入れられるようになりました。 実家を知る家族と思い出話をよくして癒しになりました。 実物はなくなっても実家は心の中にずっと存在しています。 別れを惜しむ程、思い出があるのは幸せな事ですね。

解決になるかわかりませんが…、

041
酒飲みちゃん
今住んでいるところを引き払って実家に住めば? 主様のご兄弟には家賃を払えば良いです。 雪に関しては私はそういうところに住んだこと無いので(ごめんなさい。 思い出のモノに関してはまとめて貸倉庫に預けるなどするか、パッキングして一部屋を倉庫にすれば良いです。 ま、男兄弟の意見なんてそんなものです。 お母様は納得しているでしょうが、本心は実家に居たいのだと思いますよ。 ぶっちゃけ主様のお子さんもいずれ家を出ていくんですから。

さびしいですよね

041
こゆ
実家(生まれ育った家)というのは特別な思い入れがあります。 すごくよくわかります。 さびしいですよね。 実家(家)に限らず、とても大切な物が壊れる、無くなる時、 いつもわたしはこう思うことにしています。  形あるものはいつか、必ず壊れるときがくる。 どうしてもどうしてもそれが世のことわりなのだ、と。 そう思うようにしてから、あまり物損に執着しなくなりました。

お気持ち分かりますよ。

🐤
アジサイが好き
トピ主さんお母様の御病気心からお見舞い申し上げます。 お母様を傍でずっと観てきた優しい娘さんとお孫さん達・・お母様、どんなにか心強かったことか・・ どう云う事情で取り壊しになるのか分かりませんが、複雑な心境お察しいたします。 私の母は父亡き後一人住まいでしたが、病に倒れ亡くなりました。 入退院の繰り返しの時、母と一緒に休んだり食事をしたりもしました。 実家のそこここに、孫達の写真など一杯飾ってありました。 実家は洋風な素敵な家で、庭や駐車場も広く閑静な所にあったので、家を貸してくれと言う人が何人もいましたが、全てお断り・・ 母のいた当時のままにして置きました。 しかし、諸事情により取り壊す事になったのですが、その最中は切なくて観に行けませんでした。大事な思い出が皆消えた・・切なく苦しい思いが未だに残っています。 家財道具や母の洋服なども片づけざるを得なかったのですが、これまた涙・涙・・一向に進みませんでした。 トピ主さんは正にその最中・・辛いですよね。お母様が居て下さるだけで良いと心を切り替えましょう。 お母様との時間を少しでも長く大切に・・

私も取り壊したいと思っています

😉
アンジェリーナ
実家に誰も住まなくなってから丸三年が経ちました。 車いす生活になった実母が有料老人ホームに入り、居心地がいいので帰りたがりません。 築50年の実家を維持するには、かなりの労力、時間、費用が必要です。 私は取り壊したいのですが、それを悲しむ人(実姉妹)がいるので今は我慢しています。 来年からは実姉妹にも、実家の維持のため協力を申し入れるつもりです。 いつかはやって来ることです。悲しいでしょうが、兄弟の意気が合っている時が最良の時期です。 トピさん、また悲しくなったらレスしてください。

時間が経てば

🐱
みっちゃん
私も実家取り壊しの時はそれなりに寂しいという気持ちはありました。 でも自分がそこに住めない以上は仕方ないと割り切る事にしました。 生まれてからずっとそこで生活してきたのだから、やはり思い入れはありました。 そこで、取り壊し前に、家の写真を撮っておきました。 外観、玄関、居間、台所、風呂、2階の廊下、2階の部屋など・・・。 取り壊した後も、時々その写真を眺めています。 そして驚いたのは、取り壊して何年も経った今でも、何度も(何十回も)実家の夢を見る事です。 住んでいた時のイメージそのままで夢に出てくるので、夢から覚めても懐かしい気持ちでちょっと嬉しかったりします。 今、実家があった場所には、新しい家が出来ていて、実家の面影など全くありませんが、度々私の見る夢に実家が出てくるので、不思議と寂しい気持ちは段々なくなってきています。 自分がそういう体験をしたので、結構そんなものではないかと思っています。

ありがとう御座いました

041
味付け海苔 トピ主
いろいろな意見励ましのコメント嬉しかったです。 私が住むことは出来ません。実家は古くてシロアリが繁殖していてずいぶんと傾いています。敷地が広く除雪だけでなく雑草を抜いても抜いても次々に生えてきて私一人では、どうにも歯が立ちません。たった一人の兄弟とも意見が衝突してばかりで、今回の取り壊しも1ヶ月位前に聞かされてがっかりしていました。母がまだ生きているのにと夜も眠れない日が続いていたのですが、みなさまからの励ましで考えを切り替えられるような気がします。いま私が考えなければいけないのは、息子たちの居心地のいい実家を作ること。施設に入るであろう母をたまには迎えられる場所作りです。体調を整え介護していきます。またなにかアドバイスあったらお願いします。

客観視を

041
みよ
どうやら「状態の悪い家」のようですね。 だとしたら、思い出や愛着のあるお家でも、 いろいろ考えれば取り壊して更地、というのは正しいご判断だと 飲み込まれるようお勧めします。 取り壊し前ですか? カメラを持参して、外観だけでなく水回りや廊下、壁、天井、 あちこち撮影してみてください。 それを改めて画像として落ち着いて眺めてみてください。 「ああ~、ボロッちくなってしまってたんだなあ~。  住んでたら気づかなかったけど…こりゃもう、何とかしなきゃ。」と、 客観的にしみじみできます。 築40年弱だった我が家をリフォーム工事する際に、 自分で撮影したもろもろの画像を見たとき 私はそう思いましたので。 トピ主様も愛着はあれど「役割を終えた物」でもあったのだと 納得できるとよろしいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧