本文へ

軽度発達障害について

レス13
(トピ主 0
041
はんちゃん
子供
五歳の息子は広汎性発達障害と診断されました。 軽度なので見た目は全然わからずとても元気で友達を求めていくタイプなので他の保護者からはなんで休んでるの?と偏見な目で見られます。 親の方がおかしいの?というような感じです。 療育では園だけでも大丈夫と言われて園にも相談したところ今後息子がどうなるかわからないからこのまま療育でといわれました。 確かに見た目は分からないですがこだわりなのか人よりも先を越されると嫌がる思うように気に入らないと泣くことがあります。 これから運動会もあるし段々個人のできるできないがはっきりしてきて息子が出来ない場合パニックにならないかと担任は心配してます。 厄介者扱いされてるようで凹みます。 同じような軽度発達障害のおこさんがいる方幼少時代どうでしたか?

ランキング

レス

軽度発達障害の診断が無くなった、うちの子の場合

キキ
子供が2歳の時に広汎性発達障害の診断を受けました。軽度と早期療育の効果があったためか、もうすぐ5歳になる現在、医者から診断を取りのぞかれるくらい普通の子になりました。 うちの子も、見た目はただ大人しい普通の子に見えました。しかし、物事を変えたりするとパニックになりやすく、順番のこだわりもあり、友達の輪の中にも入っていけず、気づいたら泣いていたり一人で遊んでいたことが多かったです。 これらのことが大丈夫になったのは、正しい療育のお陰でした。とても良いセラピストに出会いました。1対1でのセラピーと、他の子供達を交えてのグループでのセラピーをしました。そこで、こだわりを消化することと、他の子供達と自然に遊べることや、人の気持ちを察したり考えたりするようなことを学べました。 厄介者扱いされているようでへこむと書かれていますが、今の幼稚園はあっていないことはないですか?療育は何をしてくれていますか?行かれている園は少人数ですか?子供が多すぎると、先生も忙しくて手が回らないだろうし、本人も子供が多いとパニックになりやすくなると思います。

うちは

041
ふわり
療育も月に二回くらい行って、幼稚園は普通に通いましたよ 障害のある子供たちにとても積極的に接してくれる幼稚園でした

次男そうでした。

041
はるもに
やはりこだわりがありいつもと違う行事があると興奮気味。運動会は特に。お子さんの場合パニックになる原因わかっているのですか。担任が何に困っているのか具体的に言ってもらって下さい。専門のやはり受けられては。担任だけでは手におえないのならお子さんに専属の先生を。園とよく話し合い専門の先生と相談対応されてみては。応援しています。

やらせてみたら良い(1)

🐴
うま
自分が発達障害です。 長文の上、求めていらっしゃる回答と違うかもしれませんが良かったら読んでみてください。 私は発達障害の人間こそ人一倍経験する事が必要だと思います。 パニックになったっていいじゃないですか? もしパニックになったら、なぜ起こったのか?どうすれば起こらずに済むか?起こった時はどうしたらいいか?を考えたら良いだけです。 経験し、失敗するから初めて問題が見え、問題が見えて初めて解決することができるのではないでしょうか? 先回りして不安を潰すだけじゃ、本人も親御さんも成長出来ないし、その子の特性を知る事もできないと思います。 私の障害もおそらく軽度です。普通の子の中で一緒に育ちました。 私も幼少の頃は負けるのが大嫌いで、負けたら不機嫌になって泣いたそうです。それでも親や先生に教えられ、他人と関わるうちにそれではダメだと学ぶ事ができました。 お子さんが軽度でしたら、おそらく勝負事のマナーや我慢する事はいつか学ぶ事ができると思います。 ただそのためには、多くを経験して自分で学びとる必要があるのです。

やらせてみたら良い(2)

🐴
うま
やってはいけない事、守らなければならないルールは皆一緒です。 特に、手帳も下りない様な軽度の発達障害者は一般社会の中で生きて行く為に、苦しんででもそれを学んで覚えていく必要があります。 その為には他人と関わる事や経験が必要不可欠で、先生や親や友達に色々な事を教えてもらわなければなりません。 発達障害の人間だって、自分のダメな所を理解すれば改善する努力ができます。5歳の子には難しいかもしれませんが、話し合ったりルールを決めたりして解決する事は可能のはずです。 園は「厄介者」というより身構えてるんじゃないでしょうか? 「どうなるかわからない」という言葉は、相手を良く知らず身構えてるから出る言葉ではないでしょうか。 園には出来る事を強調して相談されるのはいかがですか?「お友達と仲良く出来ます。大人の言う事を良く聞いて、ルールを守れます」など。園も他の児童がいますからトラブルを回避しようとするのは当然だと思います。 園で大きなトラブルを起こさなさそうだと思ったら受け入れてくれるかもしれません。 「どうなるかわからない」…そんなの誰だってそうなのにね。発達障害の子が特別なわけじゃないのに。

やらせてみたら良い(3)

🐴
うま
私は昔、発達障害の二次障害で起こった自律神経失調症のため、運動会に出してもらえなかった事があります。 先生曰く「しんどくなったりしたら困るから」。 ものすごく傷つきました。 私はしんどくならないように気をつける事だってできるし、しんどい時は無理に出場せず我慢する事だってできます! 起こるかもわからない結果のために本人の行動を制限する事は、本人をすごく傷つけます。 私は「ああ、自分は障害者だから、普通じゃないから皆と同じ事はさせてもらえないんだ」と思いました。 そんな悲しい事をお子さんに思わせないであげてください。 園が受け入れてくれる事を願っています。 非常に長くなって申し訳ないです。 「言いたい事をまとめる」は私の苦手分野なのです(笑) 4時間程文章と格闘して短くする努力はしてみたんだけど…ごめんなさい

そりゃあ、厄介者扱いにされてるのよ

041
発達障害児はは
うちにも発達障害児がいます。 保育園時代は酷かった! 厄介者扱いでしたよ。 保育者たちがしんどいから、少しでも楽になりたいのですよ。 だから、診断がついた子供の親だと、つけこまれるのです。 障害がありそうでも、親が認めず、診断にも至らない。または、逆ギレして、『うちの子を障害児扱いした』と苦情を入れる、、、そんな親も多いので、そんな子供は診断がつかないから、手が掛かっても保育を拒否できませんよね。恐いから言えないし。 だから、少しでも親が受け入れてると思うと、その親に甘えてつけこむのです。 実体験です。 ちなみに、こういう保育者が多いのは公立園だと思っています。

軽度…ですか?

041
ナスカ
すみません、「軽度発達障害」と言うと、「知的障害」が軽度という意味で「障害の程度」が軽度と勘違いされるという事で今は使われなくなりましたが、知的障害を伴わない広汎性発達障害でグレーゾーンに近いという事ですよね。そう思ってレスしますね。 うちの子は小学校中学年で診断されたのですが、幼稚園では多少のトラブルはあったものの普通に過ごせれた方だと思います。むしろ小学校に入ってからが大変でした。 >厄介者扱いされてるようで凹みます。 お気持ちはわかります。 でも、もしもの時の保険に入っていると思われては如何でしょうか。 何事もなければ、胸を張っていられますし、何かあった場合はすぐに対応してもらえる。そう思ったら心強いと思うのですが。 問題が小さいうちに対応してもらった方が後々が安心だと思いますよ。

幼稚園変われませんか?

041
はあ?
 もしかして幼稚園から休むように言われたのですか?だとするならお子さんのためにも園を変わったほうがいいと思います。そんな偏見の目や腫れ物を触るような扱いされたらお子さんお友達と何かやることを楽しいと思わなくなり、苦痛になりますよ。  ちなみに、私も似たタイプの子(自傷他害はない)ですが、年中の運動会で前競技で負けたことが気に食わず、一応並びはしたもののその後の競技をすべて拒否でしたが、先生達は「あの場に並んだことだけでもほめてあげてね」と言ってくださいました。年長のときは敗北した後も普通に皆と一緒に競技に参加していました。  入園直前に判明して、特別にプレに参加させていただいて「この子はちゃんと意志表明できるから、この子はここでやっていっても大丈夫だよ」と言われての入園でした。園は専門ではないけど協力的でした。先生方の尽力なくして、今の彼の成長はありません。  その後、学習面では問題発生確実だったので、支援学級に籍をおいたのですが、普通学級の子たちとも普通に遊んでいます。ある程度理解してくれる大人がいる環境のほうがいいと思います。ちなみに障害云々のふれこみはない幼稚園でした。

幼稚園時代は嫌だった

041
金木犀
中一の息子が自閉症スペクトラムです。 検査の結果で判明しましたが幼稚園、学校の先生や保護者から指摘されたことはありません。 今は教科の得意不得意はありますがまあそこそこ平和に学校生活を送ってます。 振り返ると幼稚園時代が一番厄介だった気がします。 うちは受け身型だったので辛くなると殻に閉じこもるたちでした。言葉が遅く自分の意思を言えないのもあったのだと思います。 特に運動会は大変でしたね。 大きな音声、団体行動、一斉指示、やる気の要求、発達障がい児にとっては苦痛以外の何物でもないですからね。 他の親御さんの視線が痛かったですね。 私自身も診断は受けてませんが該当者だと思います。私は逆に知能指数が高く口が立つ特性でしたがやはり団体行動は出来ませんでした。幼稚園は大嫌いでほとんど行きませんでした。子供心にやってることがホントバカバカしいと思っていた記憶があります。 結果私も息子も小学校以降はまあ適当に学校生活送ってます。親も子もストレスになるなら行かなくてもいいと思いますよ。ママ付き合いも面倒ですし。軽度なら親が丁寧に社会のルールを教えて行けば小学校ではみ出ることはそう無いと思います。

ちなみに参考までに

041
ナスカ
昨日の新聞で児童精神科医の方が、5歳の発達障害児を持つ母親からの相談に 「最近精神医学では『発達障害』を『神経発達症』と診断名を変更。診断基準を見直し、もう少し年長になってから確実に診断しようという傾向もあります」と言ったお話を書かれています。 本来、発達障害は生まれつき抱える障害なので症状が軽減されても治る事が無いはずです。 どなたかも書かれていますが、診断がつかなくなったというのは「発達の遅れはあるものの障害では無かった」という事ではないでしょうか? なので先に挙げた精神医学会の変更はもっとしっかり診断しようとの動きであるかと思います。 もしかすると、お子さんもその中に入るのかもしれませんから、周りの事に振り回されず、気長に心に余裕をもって向き合ってあげて下さい。

うまさんへ

😍
娘の親
横ですが、うまさんの文書とってもわかりやすいです。 発達障害なんて本当?と思ったくらいです。 理路整然と自分の経験を語っていただき、障害者の親としてはとても励まされます。 ああ、こんなに素敵に育つのかと。発達障害も悪くない。

娘の親さんへ

🐴
うま
ありがとうございます! そう言って頂けるとすごくすごく嬉しいです。 頑張って書いて良かったです。 きちんと書けている自信がなかったので、嬉しいお言葉を頂いてちょっと泣いてしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧