本文へ

ウエディングツリーについて

レス110
(トピ主 1
🐴
HEE
恋愛
こんにちは。 結婚式でのウェディングツリーについて皆さんの意見を聞かせてください。 近々控えている結婚式でウェディングツリーをつくりたいのですが、主人が反対しています。 ちなみにウェディングツリーとは、裸の木の絵に、招待者の皆さんに指紋のスタンプをおしてもらって 葉っぱのようにして完成したら色とりどりのきれいな木になっているものです。 私は記念になるしなんだかおしゃれっぽいのでぜひやってみたいのですが、 主人としてはあまり有名じゃないのでゲストもやり方が分からないし、誰もやってくれないだろうとのことでした。 ちなみにウェディングプランナーの方には「人気の演出ですよ」と言ってもらいましたが 実際の認知度?はどうなのでしょうか? もしゲストとして式に行って、指紋をスタンプするとかいやですか??

ランキング

レス

私は嫌・・・・

🛳
まりも
初めて聞いたし、なんか私は嫌だな。披露宴と言う晴れがましい呼ばれて、なんで指汚さなくちゃいかんのよ?ってちょっと不愉快になってしまうと思いました。私はね・・・。

初めて聞きました

041
秋風
もう40代なんで、結婚式には年1回くらいしか参加する機会はありませんが… 初めて聞きました。 指紋かぁ…あまりきれいじゃないかも。 まだ、葉っぱの形した付箋に一言お祝いを書いてもらってそれを樹のイラストの周りに貼っていく、とかの方がいいかなあ。 でも、結婚式に行くと、「ビデオに向かってお祝いの一言」とか 「短冊に何か一言」とか、当日これでもかってお祝いを言わされるので、語彙が尽きてしまいます。 指にインクつけるのですよね。 もちろん拭くものは準備されるんでしょうけど、 晴れ着で参加してる身としては、あまりそういうことはしたくありません。間違って服やバッグについたら嫌です。

プランナーの言葉を鵜呑みにしないで。

041
ペタル
ウェディングの仕事に携わらせて頂いておりますが、 このツリーに限らず、どちらか一方が乗り気でない演出は控えた方がいいです。 特に、ウェディングツリーは“人様から指紋を頂く”演出です。 ゲストの中には“はぁ?”と思う人が必ずいます。 指紋を頂く、というのはそういう事なのですよ。 いくら色とりどりであったとしても“指紋”だらけのその出来上がりに正直、嫌悪感を抱く人も少なからずいます。 でも場が場なので「かわいい」「素敵」と褒めてくれると思いますよ。 もちろん心の底からそう言って下さる人もいるかと思います。 ですが、心の底から嫌悪感を持つ人がいる事も事実です。 海外では人気でも・・・ね(苦笑) おまけにまだまだ認知度も低い。 せめて誰もがすぐに解るくらいの認知度ならまだ良かったかもしれませんが。 指紋ではなく、色のついた紙をリーフ型のパンチで抜き取り(裏に両面テープをつけておく)、 それにひと言書き添えてもらい、ツリーに貼ってもらう、っていうのはどうですか? リーフをあまり大きくせず、お洒落に仕上がるように工夫してみてね♪

よく見ます

041
受付バイト
地方都市で、結婚式の受付代行のバイトしてます。やってる方、多いです。 ただ、やはり年配者の方は戸惑ってますね。会場の方や、受付される方は、ちゃんとフォローして頂けるのでしょうか? そして、受付が混み合う時間になると、ツリーの前に行列が出来ます。 指紋スタンプに、名前も書いてくれ、と希望される新郎、新婦さんも多いので尚更です。 そして、面倒がってスルーしちゃう方も居ます。 出来上がってみたら、葉がチラホラしかない寂しい木になってる…という事もありました。

う~ん

041
のん
スタンプで指紋は 嫌です。 でも… 色々な色のシールに メッセージを書いて 貼るくらいなら 出来ますね。

いやだわ

041
うーん
手が汚れるわっ ワンピも汚れたらどうしよ インクとか勘弁してほしいです どこがお洒落なのかさっぱり分からないし…

え~っ、イヤかも~

041
ちよ
30代主婦(東京)です。 それ人気なんですか? 聞いたことなかったです。 指紋って個人情報ですよね。 それを半強制的に押させるのはなんか納得いかないのですが・・・。 わたしが細かすぎなのかもしれないけど。 押した指紋が誰のものかはわからないとしても、 処分する時ふつうにゴミに出されるのも気持ち的にイヤ。

率直に言います

041
shira
仲のいい友人なら喜んでやります。 仕事関係など個人的に親しくはない相手なら、なんだか夫婦の人生の一部になれと言われているようで決まり悪いかも。 気持ち的には動画コメントより重いかな。 あるいは新婦の茶番に付き合わされている気になるかもしれません。 まあ大した手間ではないので、たとえ違和感があったとしても一瞬で消えますよ。 それに絵自体が素敵なら、ビジュアル的に素敵な演出だと思います。

流行ってますよね

はる
知っています。 でも私は指が汚れるのは嫌です…。ウエットティッシュなどが用意してあったとしても,ドレスが汚れないか心配です…。 それでしたら葉っぱや花びらの形のスタンプを押すタイプの方がいいですね…。

嫌です

041
みょんみょん
手が汚れるので嫌です。メンドクサイです。迷惑です。 人気なんてないと思いますし、人気も出ないと思います。 参加したお式で求められれば雰囲気を壊さないために『我慢して』協力しますし、 作り笑顔でニコニコして「こういう演出も おもしろいねー♪」と言いますが、内心はイライラムカムカです。 料金を釣り上げるため無駄なオプションをつけさせようとしているのでは? 信用できないプランナーさんと感じます。 許せるのは、入口で葉っぱ型のメッセージカードを渡し、その場でメッセージを書いて 木の絵がかかれたボードに貼り付けてから会場に入場するとかでしょうか。 それなら参加者がメッセージを読んで暇つぶしもできるので許容範囲です。 新郎新婦の友人が色紙をサプライズで準備して、式の最中に新郎新婦へのメッセージの色紙が回ってくることもありますし。 ただしこの演出をするときは、サプライズの色紙とかぶらないよう、事前にさりげなく 招待者にこういう演出をするとお知らせしておいたほうがいいでしょう。

初めて聞きました

ユーカリパンダ
素敵な演出だし、記念に残りそうな気はするのですが、 正直認知度は低いと思いますよ。 ただ、一つ心配なのは、 スタンプするときの着色料が洗っても落ち切らなかった場合、 結婚式に御呼ばれするときに着る一張羅が汚れてしまうかも? ということです。 スタンプした人は、お化粧室へ直行? おしぼりだけで綺麗になるの? 認知度が低いだけに、周りは混乱するかもしれませんね。

私の旦那は

🐧
「何それ気持ち悪い」でした。 やっぱり指紋ってのが受け入れ難い人も多いと思いますよ。 真新しいのが好きな女性特有な感覚があるから主さんはやりたいんでしょうけど、男性には難しいでしょうね。 招待客は会社の人も呼ばれるのでしょうか?夫の会社の人とかから不評だとあとあと困りませんか? 「お前の奥さん、悪趣味だな」って言われても良いんですか? そう思われる可能性も視野に入れるべきです。 会社の人を呼ばないにしても夫の親戚側からそう思われる可能性もありますよ。

ふぅん、初めて聞きました!

🐱
mikaho
画像を見ましたがとても美しいもので良い思い出になりそうですね。 なかなか面白いと思いましたが、世間でどの程度の認知度なのかは 初めて知った私には分からないです。 若い方には浸透しているとしても一定の年代より上になると ほぼご存知無いと思いますので、 説明を如何にスマートに出来るかが鍵でしょうね。 式場の方が人気と仰るなら大丈夫なのではないかと思うものの、 素手に直接インクを付ける事と指紋を人に委ねるというのに 抵抗を持つ人がいる可能性はゼロでは有りません。 列席者に小さいお子さんがいなければ関係有りませんが、指でスタンプなんて 楽しくてこどもはもっとやりたいと言い出すかも知れません。 お家に帰ってからいっぱいペッタンして遊ぼうねで納得してくれる 素直なお子さんなら問題ないですが、クソガk…いえ、少々我儘なお子さんが 泣き喚いたりすると色々台無しになってしまいかねません。 ちょっとマイナス要素を書いてしまいましたが、あらゆるトラブルを 予想した上で対策を立てておけば大きな失敗は回避出来ると思います。 男性を説得するには企画書の様にデータ、根拠の提示が有効かも。

指紋はいやだなあ…

041
tom
ウエディングツリーってどういう意味があるのか説明できますか、 どういうことだったのと聞かれて、記念以外の理由がありますか? 拇印をスタンプで押すと手が汚れますよね? 結婚式当日にと言うことなら女性はドレスアップ、男性は礼服ですよ。 拭くものは?例え拭いても綺麗にはなりませんよね。 皆で結婚式の間中赤い指をしているの?自分達はやらないのに? ゲストに負担をかける催しはやらないほうがいいですよ。 やりたいのなら、手が汚れないように葉型のスタンプを用意して押してもらう、 シールを用意して張ってもらう、それぐらいがいいのではないでしょうか?

指紋……

😣
あぴっちゅ
そもそも「晴れ着」の人が多いであろう式場で、 その指紋は、何で押させる? スタンプ? 礼服、式服が汚れる可能性大なものを、客に強要するのは失礼じゃ?

いやです

🐱
ふんふん
ご結婚おめでとうございます。 ウエディングツリー、去年くらいからみかけるようになりました。 初めて見たとき、気持ちワルイと感じました。 ゲストとしては、芳名帳に記入して、指紋スタンプって面倒くさいです。 全員分の指紋集めるのは、むずかしいんじゃないですか?

指紋は嫌です

041
ウウム
個人情報の最たるものの内の1つ、という感じなので、指紋捺印は抵抗あります。 こんな捉え方の人間もいます。 再考してみては?

えー!

041
キャベジ
なぜ指紋!?人の指紋いっぱいの木?気持ち悪くないですか?色々な意味で。 やるほうだって、自分の指紋をめったやたらに押したくないですよ。 大事な証文にも使うような、ある意味プライバシーに関わる問題ですよ、指紋って。 だったら、葉っぱの形のスタンプ(今は素敵なデザインのスタンプたくさんあります)をいくつか用意して皆さんに押してもらって綺麗な木にしてもらえばいいのにと思います。

よくありますが嫌です

🐱
まちゃ
何度か友人の結婚式に行きましたが、何度かありました。 シールに名前を書いて木の枝に貼るというものですが、面倒なので嫌でしたね。受付けはさらっと通りたい。 指紋スタンプはしたことありませんが、しろと言われたら嫌です。 チェキで写真を撮られて、何かメッセージをというのも嫌。 でも結婚式なんて花嫁の自己満足ですから、やりたければやってもよいのでは?

私だったら参加しません

🐤
もも
せめて付箋にメッセージとかにしませんか? なぜ指紋…指紋を取られるなんて、犯罪者みたいで嫌です。

知らないです

041
chako
初めて聞きました。 で、やりたいかどうかですが、やりたい訳がないです。 やりたいと思う要素が一つもありません。 指紋なんか気軽に押したくないです。

意見は様々だと思いますが

041
ぁき
私は嫌です。 指紋がって所ではなくて披露宴に行くならそれなりの格好をして参加していると思います。 指が汚れるのも嫌ですし万が一自分や他人の衣装を汚してしまうのも嫌です。 せっかくの楽しい気分で参加しているのにテンションガタ落ちしますね。 イベント大好きで大抵のことは楽しんでやりますが、もしこれが会場にあっても私はやらないか、内心めんどくさいなぁ・・・って心からお祝いしてやってないかなぁ・・・ 何か違うことじゃ無理ですか?

知らないです

041
みそかの月
ウエディングツリーは知りませんでした。 検索してみましたけど いろいろなタイプがあるのですね。 芳名帳の代わりにして サイン + スタンプ or シール これならおしゃれな感じかも。 指紋をスタンプするのは嫌ですね。 汚れるから……。

初めて聞いた

💔
秋めいた
長く結婚式から遠ざかっていると、色んな演出が生まれているんですね。 初めて知るウェディング用語は勉強になります。 さて、そのツリーですが・・ おめかしして出かけて、会場でわざわざ手を汚さないといけないの? 嫌だな。。

手が汚れそう

041
ねじ
なんとなくですが、振袖とか、留袖とかフォーマルできた人が手にインクつけるのって、かなりリスキー。 それでも、やれば楽しいのかな? 高齢者の方は、自分の生きてきた証をここに残せる、みたいな感じで、嬉しいかな? そのツリーは最終的にどうなさるんですか? 家の壁に飾ったりして保存するの? おしゃれっぽい、だけではなんの意味がある演出なのかわからないですが、もしかしたら、何か宗教的な意味があるのかも?

指紋を押した際のインクが晴れ着に

041
ぬー
キャーってことはないのでしょうか?

汚い…やりたくない…そしてじゃまになり捨てそう

041
ねこ
なんでおしゃれしていったのに汚さなきゃいけないの? やりたくない みんながきれいにしてくれたらいいけど自分のイメージと違ってがっかりしちゃうかもしれないし、じゃまになり捨てそう …ご主人の方が冷静ですね ウェディングハイはほどほどに

やりました

🙂
ひゅー
ウエディングツリー、数年前の自身の結婚式でやりましたよ。 ただし、指紋だと抵抗がある方が多いと思い、 ちょうど春だったので桜の花びらのスタンプを用意して スタンプを押したところに記名して頂くという形にしました。 他の友人も、指紋かスタンプを とお願いしたら 100%の人がスタンプを選んでいた と聞いたので 指紋は抵抗があるかもしれません。 女性はネイルが汚れてしまうのも気になるでしょうし。 また、受付とは別にテーブルを準備し、 やり方を説明して促してもらう係を友人に頼みました。 ただ置いておくだけだと誰も気づかない可能性があると思ったので。 記念に飾ってあります。

やるなら

🐱
ぷ~にゃんこ
結婚式の受付けをご友人に頼みますよね?やれるのは受付けでしかないと思います。 ご友人を2名受付けでしたらもう、2人用意して(声掛けが出来る人)、ウェディグツリーの指紋スタンプの案内をしてもらいます。新郎側新婦側で各1名ずつって感じがいいかもね ちゃんと打ち合わせしないと、可哀想なウェディングツリーになりかねませんよ。 カラフルなスタンプインクとお手ふき(ウェットティッシュ)を用意し、どんどんうってもらって行けばいいと思います。 カラフルなシールと言う手もありますけどね。シールにメッセージを書いてと言う感じでも良いと思います ただしご友人達が了承するかだと思いますよ。 でもこれって、花嫁さんが決めるのではなく、ご友人から提案してもらって、花嫁さんが了承すると言う形の方がスムーズなんだけどね。 提案したご友人はプレゼントだからと張り切ってやってくれますからね。 花嫁さんからの提案だとどうだろうか?友人は仕方なしでやるのでは?

初めて聞きました。

041
金糸雀
首都圏在住アラフォーですので,結婚式に参加したのは5~10年前が多かったですが,ウェディングツリーなるものは見たことありません。 やれと言われてどうかと言われると,自分は着物で参加するもので,着物やバッグを汚すのが気になるのであまり気はすすみませんね。自分が気を付けても他人のインクをつけられたらいやだし。 あまりポジティブな意見でなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧