本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供なしの人生。。。どうやって受け入れたら

子供なしの人生。。。どうやって受け入れたら

レス39
(トピ主 2
🐱
にゃん
子供
現在夫の地元である海外で不妊治療している40代の夫婦です。

男性不妊と私の加齢で北九州の有名な病院でも1年半治療しましたが結果が出ませんでした。現在夫の母国であるヨーロッパに住んでいます。
今年の夏に私は41歳になり、今回最後と自分達でリミットを決めていたのですが、残念ながらIVFで結果がでませんでした。
リミットを決めていたにもかかわらず、諦めきれない自分たちがいます。日本よりほぼ倍以上の治療費がかかるこの国では、かなりの気合を
入れた今回の治療だけあって私も主人も現在気が抜けてしまいました。
日本にいる同年代の友人、またこの国にいる知り合いにもほとんど子供がいて、どうせ話が合わないだろうと距離を置いてしまっています。
日に日にどんどんひねくれてしまっている自分を感じます。

夫婦二人の人生をポジティブに考えたいです。

同じような経験をされた方、どうか教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします.

ランキング

レス

気持ちの整理

041
みっひ
同年代の女性として、お気持ち察します。 どんな経緯であれ子供もに恵まれない辛さは同じだと思います。 貴方が前向きに生きていく問題はすぐには解決しないと思います。 しかし、一つの事ばかりしか見てると周りにある選択が見えてこないと思います。 2人で生きていくもよし、もしかしたら血の繋がりはないかもしれませんがご縁のある子供さんとの出会いがあるかも知れません。 私はお相手すらいないので好き勝手に思えるのですが、別に子供のいる人と一緒になってもいいと思えるようになりました。 自然妊娠が難しい歳になってきて独りでいる自分。寂しさと戦っています。 貴方には寄り添ってくれる旦那様がいる、とても恵まれていると思いますよ。

私も子供いないですよ

041
メモ
頑張った結果、出来なかったのをとやかくいう人は 人間的に問題ありなので、気にしなくていいと思います。 育てたいという想いがあるのであれば、海外なら養子縁組もあるし ペットを可愛がるのだっていいと思います。 植物を育てるのも手だと思いますよ、色々育てて児童養護施設に寄付すればいいと思います。 私も国際結婚で子供がいません。 今の所は選択ですが、もし出来なくても自分の人生 楽しく生きて行きたいと思っています。 子供が好きで、保育士をしているので子供がいる方とも話は合いますが いる方でも自分の話をしたいと思ってる人もいるので そういう友人が見つかればいいですね。 また、アラフォーであれば子育てが一段落ついている方もいるので 同世代でも子供の話以外でも出来る話もあると思います。 人生は1度きり。 色々な人生がありますよ!

養子は?

041
ああ
私も似たような境遇です。 施設でボランティアをするか、里親になることを考えています。

入院した時になかなか治らず日薬と言われたことがあります

🐶
小梨45才主婦
四十歳で初めて妊娠しましたが流産。その後ストレスで病気になり妊娠はドクターストップがかかりました。その病気の治療を中断してでも妊娠しようとしましたがストレスで排卵が来なくなり、年齢のことを考え子供を持ちたい気持ちは次第にあきらめの気持ちに変わりました。今でも生まれたてのような小さい赤ちゃんを見ると一人で号泣してしまうことがあります。入院した時にドクターから「なかなかすっきり治らないけど、時間が経てば治るから。日薬っていうでしょう」と言われたことがあるのでそれを思い出し、年月が経てば少しずつ気持ちも癒えてくるのだろうと思っています。 ただ、主人は子供を持ちたい気持ちが私より強かったので「離婚して子供が生める若い女性と結婚して」といったこともありますが「流産がストレスでかかった病気が原因で子供を持てなかったのに、自分一人で幸せになるわけにはいかない」と言ってそのまま二人暮らししています。今は二人の趣味であるバックパッカーみたいな貧乏海外旅行を再開し、年に一度程度ヨーロッパ方面に二週間くらい滞在し、現地の人と交流したりおいしいものを食べたり、景色や絵画を見たりと楽しく過ごしています。

基本的に間違えてる

041
ミー
出産、育児は頑張るものですが、妊娠は頑張ったり気合いを入れるものではありません。 肩の力が抜けて妊娠することが生活の一部になった時に妊娠します。 今のトピ主は妊娠は非日常であり、妊活だけに人生の全てを賭けていますね。 妊娠は特別なことではなく、生物が生活を営んでいくうえで極々、自然の出来事です。 生活を楽しんでいますか? 子供がいてもいなくても生活を楽しむことです。

ふたりもいいですよ

041
りょうこ
母がよく言っていました。祖母の言葉です。 「子どもがいる人は幸せ。子どものいる幸せを知れるから」 「子どものいない人は幸せ。子どもがいる事での悩みを持たなくてすむから」 「子どもがいても、いなくてもどっちも幸せ」 そして、「子どもができない時、どうしても子どもが欲しければ養子をもらえばいい。育てれば親になれる。育てた者が親。血は関係ない」と。 私には子どもがいません。かといって養子をもらう事も考えていません。 旦那様との生活は楽しめばいいじゃないですか。子どもがいない分、夫と二人っきりの時間が過ごせませす。 友達と自由に遊びに行けます。 今はいない未来の子どもがお二人夫婦の鎹ですか?子どもがいなければ、二人は不幸ですか? お二人の関係に未来の子どもと言う鎹がなくてはダメな状況でしたら、離婚すればいいと思いますよ。 子どもがいない分、旦那様と自由に旅行に行ったり、お酒を飲みに行ったりできるじゃないですか。 子どもがいなくても幸せ・・・そう思いましょう。

泣いても笑っても人生は1度きりです

041
ケセラセラ
にゃんさま おつらいですね。 我が家(主人55才、私51才)も子供に恵まれませんでした。 昔は結婚したら、必ず子供が2人位いるのが「当然」だと思っていました。 なぜうちだけが違うのだろうと…。 でも、人生はひとそれぞれです。 もう夫婦二人だけの生活も長くなりましたが、穏やかに暮らしています。 夕飯時はお酒を飲みながら、お互いの職場の話やよもやま話。 お休みの日は一緒に掃除をしたり散歩、旅行に行ったりと。 二人の時間を大事にしています。 お互いが長く健康であれば幸せとおもえるようになりました。 にゃんさんは海外にお住まいとのことですので、お仕事されるのが難しいようでしたら ボランティアとかされたらいかがでしょうか? 早く、にゃんさんご夫婦の心に平穏が訪れますように。

私も子供がいません

🐶
るる
受け入れるも受け入れないもありません。 淡々と生きていくだけです。 子供のいる人と話が合わないと思われるなら 子供のいない知り合いやお友達を作ればいいのではないですか。

まず、なぜ子どもを欲しいのか考えましょう

🙂
はなこ
子どもを生みたい、というのは女性の本能であって、当然のことですよね。 辛い治療も経てきて、御夫婦で「なぜ子どもを欲しいのか」じっくり話し合ってみたことはありますか? その時点で、案外「自分たちのため」の理由が多いのです。 ・老後寂しいから ・子どもがいないと何のための人生かわからない ・老後の介護が不安 ・後継ぎが欲しい などなど。もちろん、主様がそう考えていらっしゃるということではありません。 子どもが生まれたら、成人するとき主様は61歳。下手したら病気や介護が必要になる可能性もなくはありません。 そのとき、子どもに頼らず自分たちで生きていける覚悟はありますか? 子どもが自由に生きられる世界を用意してあげられますか? 十分な教育を与えてあげることはできますか? ヨーロッパ在住とのことですので、教育面での国からの補助は厚いかもしれませんが、子の将来をまず考えて、子どもを生んだ方がいいのかどうか考えてみたらいかがでしょうか。 子どもがいない人生は考えられないという女性は、すでに子に依存する性質があると思います。

独身です。

ぱーこ
私から見れば、夫がいるだけでもあなたが羨ましいですよ。下には下がいますから。

シンプルに聞きますが

041
びーむ
その海外では「養子をとる」ことは難しいのですか? 出産はできなくても母になれないことはないと思います。 どうでしょう?

ここで聞いても

041
りんご
毎回このトピ立てあるけれど 何なのかと私は思います。 これで何を言いたいのか。 子供のいない人は悩んでると言いたげな人のストレストピじゃないかと。 ここに書いて受け入れられるようになるんですかね。 夫婦二人の人生を・・・なんて普通は書かないよ。 何か夫婦二人の人達を妬んでる人がトピ立てしてるのかな。 海外在住もやたらと多いトピだね。 海外在住と子供いない夫婦に憧れてる主婦なんだろうけど。

私の場合は

041
佳代子
病気で妊娠が不可能な体になりました。夫は外国人でヨーロッパの夫の国に住んでいます。こちらでは子供がいないご夫婦や子供がいても経済的に恵まれているご家庭では、福祉的側面でも養子を迎える風潮があり色々夫と話し合った末、養子縁組をしました。 自分のお腹こそ痛めていませんが、私たち夫婦にとってはまぎれも無いかわいいわが娘は1歳になる前にうちに来てくれました。ただいま7歳、すくすく成長してくれています。 私達夫婦では決して生まれない見た目をしていますので周囲は実子でないことを知っていますし、また彼女自身もわかっています。でもここではそういうことが問題にはなりません。 とぴぬしさんもヨーロッパでお暮らしとのことですので、養子を考えるものいかがでしょうか。

幸せのかたち

041
リンゴン
私は不妊治療をし二人の子を授かりました。 なかなか妊娠しない間は女として子供がいない人生なんて考えられない、何をやっても楽しくない人生、子供がいる友達が恨めしく嫉妬で距離をおいていました。 しかし、私のその考えが変わったのは上の子が自閉症とわかってからです。 自閉症は障害なので、一生、死ぬまでその障害を持って生きていくのです。 とても育てにくく、将来の不安、健常の下の子が上の子のことでいじめや結婚に悪影響があるかもしれない不安。 あんなに子供がほしかったのに、子供がいればそれだけで幸せと思っていたのに。。 私は子供を産んだことで辛く苦しい人生になってしまいました。それでももちろん、我が子は可愛いです。でも可愛いからこそ、我が子に障害があるというのはすごく苦しいです。 不妊に悩んでいた頃の自分に言いたいです。子供だけが女の人生じゃない。今ある自分だけの時間を存分に楽しんで!もったいない!と。 トピ主さんが嫌な気持ちになってしまったならごめんなさい。でも今の私はあの頃に戻れたら。。と何度も思ってしまうので。

日本には

041
匿名
たまたまご友人に子どもがいるだけで、わたしのいる職場の40代女性全員にお子さんはいません。 首都圏のどこかに働きにでも出れば、子どもなしの人生は珍しくも何ともなく、トピ主さんをポジティブにしてくれる助言はいくらでももらえると思います。

心の整理をした方がいい

のの
私のやり方なのですが、どうしても叶わなかったことは「自分にも悪いところがあった」と自覚するか、「これは運命なのだ」と納得すると、受け入れられます。 例えばトピ主の場合だと、 「自分にも悪いところがあった」と考える場合、 ・ちゃんと若い頃から妊活していなかった自分が悪い。 ・若い頃はまだ結婚してなかったのだとしたら、ちゃんと先を考えて婚活してなかった自分が悪い。 ・男性不妊の夫と添い遂げる道を選んだ自分の責任だ。 「運命なのだ」と考える場合、 ・(若い頃からちゃんと妊活していた場合)これだけ頑張ったのに、できなかったんだからそういう運命なのだ。 ・自分は子供はできなかったけど、○○の面で周りより恵まれている。そういう運命なのだ。 などです。 なんとなく「誰かのせいだ。自分は悪くない。自分は頑張ったのに!」という思いがあると、ひねくれていく気がします。 また、運命ということを自覚できておらず「人生、欲しいものは全て手に入るはずだ」と傲慢に考えていると、現状を受け入れられず苦しむ気がします。 というわけで、上記の2点をしっかり考え、心の整理をすることをおすすめします。

人生損してしまいそう

041
にゃんこ先生
こんにちは。主さんより10歳くらい?年上の子供がいない主婦です。 いつもこの類のトピを見るたびに、なんだか人生損しているなって思います。 子供がいないから子持ちの友人たちと会わないとか 毎年、子供や赤ちゃんの写真付き年賀状が送られてくるたびに怒り狂って泣き叫んでいたりとか 街中で妊婦さんをみるたびにモヤモヤした気分になるとか 人ってみんな足並みがそろっているわけではないですよね。 お子さんが出来ない人や結婚ができない人や彼氏ができない人。。。 あと持家を持つことができない人だっています。 自分の人生は子どもには恵まれなかったけど、結婚もできたし、海外赴任もできたし、金銭的にも余裕がある。 子供にかけるはずのお金で余裕のある人生を送ることができるって発想の転換をしませんか? でないとせっかく結婚できたのに本当に損した気分の人生を送ることになりますよ。 私には親友と呼べる人が数人いますが、いずれも子持ちです。 でも会えば昔話や家族の話(子供の話も含めて)で盛り上がりますよ。 たぶんあなた次第なんだと思います。 お幸せにね

いろいろおつかれさまです

041
ふくにゃんこ
不妊治療、色んな意味で大変ですよね。 私はトピ主さんほどの高度な治療まではいかなかったのですが、治療の末、子どもは授かりませんでした。治療をやめて6年たちました。 気持ちが落ち着くには時間が必要かと思いますが、まずは一人ででも二人ででも、ゆっくり休まれてください。 気持ちが落ち着いてから・・・ もしこの先トピ主さんご夫婦が子どもを持たなかったとして、様々な場面で子どもがいないことで悲しい思いをするかもしれません。 人それぞれ、様々な状況を抱えて生きているので、仕方ありません。 今のトピ主さんご夫婦の幸せな点を再確認してみてはいかがでしょう。 そして、今からチャレンジできること、ご夫婦で深められること…などなど、楽しい計画を考えてみられては? 私の場合は子どものいる場所にはあまり顔を出しませんし、自然に付き合いも小さい子どもはいない人、子どもがいてもフィーリングが合う人などになってきました。 さらに主人に持病があるので、子どもがいたら構ってあげられなかったかも。 そしてやっと最近、自分の人生を満喫してやる~!という気になりました。 トピ主さんご夫婦の幸せをお祈りします。

日本の不妊治療は結果が出にくいって聞きました

🐧
在米子無し夫婦(妻)
日本の不妊治療と比べると、アメリカの不妊治療はとにかく即効性があるそうです。3回目を挑戦する人はまずいないって、不妊治療をした友人から聞きました。1回目でまず当たるそうです。一回の費用が高くても、時間ばかりかかってなかなか結果が出ない不妊治療で何度も残念な思いをするよりも、金額に見合った効果がある不妊治療をされたほうがいいのではないでしょうか? 別の友人も、アメリカでの治療は高すぎるからと、日本まで何度も不妊治療を受けに行ってます。もう10年以上経ちましたが、まだ妊娠はできていません。そんなこんなしてるうちに、お金ばかりではなく時間も無駄にしてしまってるのがもったいないと思いました。 うちは子供がいません。何度か流産して諦めました。今は夫と二人、静かに仲良く楽しく暮らす毎日です。子供がいる友人とも仲良しですよ。だって、自分にはない生活がそこにあって、一緒にいることで体験できるわけだから。子供がいたら、楽しい事もあったろうけど、苦労もあっただろうから、今の生活を大事にすればいいよねって話してます。特別な覚悟とか哲学とかはありません。好きな人と一緒にいられるだけで充分なんです。

ここまで乗り越えられてこられたのだから。

041
うん
子持ちなのにレスしてごめんなさい。主さんが一番辛かったのは出産ラッシュの二十代後半からの十年間ほどじゃないでしょうか。もし、その時期もお辛く過ごされたのならもう解放されても良いご年齢ではないでしょうか。 私は二十代半ばから、十年以上複数の子供の育児に時間を費やしました。障害のある子もおり、身内の危篤でさえかけつけられませんでした。一番楽しいはずの子育て期間、若かった二十代の半分を、障害と向き合う時間に過ごしました。 立場は違っても、もう幸せになっても良いとは思いませんか。子供にとらわれず、自分の時間をもう一度生きてみませんか。子供を持つ苦しみも持たない苦しみも、そこから何を考えて何を得るかも、内容は違えど、行き着く先は大差のないように感じます。お互い、幸せになりましょう。

じゃじゃ丸登場

🐴
じゃじゃ丸
子供のいない、40代後半夫婦です。 今まで、落ち込んだり、 後悔する事もありました。 でも今は、ある物に感謝して 穏やかな日々を送って居ます。 ま、たまに落ち込む事はありますが、 そこからは何も生まれない。 目標は元気な仲良し老夫婦になる事です。 今、出来る事、 食生活に気を付けて、運動をして筋肉を付ける。 それでいいのだ! お互い、ぼちぼち行きましょう。

同じですね

041
momo
同じタイミングで治療をやめました。 41歳の誕生日まで。そしてその月に生理が遅れただけの隠性反応。 病院帰りにバスの中でマスクをして、そーっと泣いていました。 期限を決めてかえって思いつめたかもしれない。 でも期限を決めまきゃいけない年齢でもあった。 もしかしたらドピ主さんに羨ましがられるかもしれませんが、 私は妊娠経験あり、死産しています。 ・・・でも、だからこそ苦しい日々だった。 ショックが尾を引いてストレスで周期が乱れ、誘発剤の副作用でまともに治療できず。 いま私はご近所の元気な親子連れの大声に悩まされています。 距離をおきたくても日常に親子連れはいる。 家にいても子供の大声、外に行ったってどこにも子供の奇声はある。 落ち着くのは子供のいないコーヒーショップ。 私の安らぎの場です。 私も、心のすきまと戦っています。 国は違うけど同年代ののトピ主さん、お互い「いい人生だったね」といえるように 笑顔になれることを見つけていきましょうね。

切り替えて

041
猫のお腹
辛口になりますが、その後ろ向きな考え方は結局誰も幸せになりません。 真っ先にご主人が被害者になります。 友達も離れていくしね。 海外在住ならアダプトしている家族もたくさんいますよね。 フォスターペアレントとかもいいと思います。 他の選択肢を見つけようとせずに暗い一点を見つめているのが不思議です。

わたしもいません

041
なお
子どもがいる人生が当たり前だと思っていましたので、辛いのは辛いです。まさか自分が・・・と今でもたまに思います。でも、まあ、できなかったのだから仕方ない、そう淡々と受け入れてきたほうだと思います。 わたし自身はひとからどう思われても案外平気なのですが、わたしのせいで親が悲しい思いをしたり、友人に変に気を使わせたり、身内が恥ずかしい思いをするこがあったら、ただただ申し訳ないなと思います。自分の存在が周囲のひとたちに与える影響はいつも心配です。 また、老後や死をどのように迎えるべきか、いまから備えていかなければいけないことも色々ありますよね。 子どもがいない生活を続けてきて思うことは、「こんな楽な人生を手にしていいのだろうか」という思いです。罪悪感を感じるほど、生活も心も満たされています。なるほど、子どもを生まないひとがいるわけだ・・、と思います。子どものこと以外で、意識を向けられる楽しいことがあるか、ないかは大きいと思います。 同じ子どもがいない者同士といっても、ひとそれぞれ、トピ主さんにはトピ主さんの受け入れ方があるでしょう。心から笑顔になれる日がきますよう、お祈りします。

養子を迎えました

🐤
T & R
お辛い気持ち察します。 在米の私達夫婦は養子を迎えました。お住まいの国でのそういう選択はいかがですが? これはこれで長いプロセスでしたが、子供を諦めきれずに42歳の時にエージェンシーに駆け込み、おかげ様で今は息子がいます。本当にやってよかった思ってます。 参考になれば幸いです。

養子はどうですか

😉
養子はどうですか? 血のつながりはないからと、気が乗らないですか? でも、きっとかわいいですよ。赤ちゃんて。抱っこしただけで、母性がわいてくると思います。 友達の赤ちゃんを抱っこさせてもらったとき、そう思いました。

いないからこその人生の幕開け

🐱
りりこっこ
子供が授からなかったことで、逆に生まれたものを上げると 旦那とスーパーのレジで一緒に並ぶほど仲良しに たまたま働いた職場で出会った運命的な親友との出会い 辛いことや苦しい時は夫と友人に必ず助けられています。 人性は愛する人や愛する友から授かるものの方が大きいですよ。 泣いてなんかいないで。 あなたの愛情はその傍らにいてくれる夫や、友人に向けて下さい。 きっと見えないものが見えてきます。 実家の母はあまのじゃく。思っている事が素直に伝えられない古い性分なのですが ある時、近所で不妊に悩む夫婦の周囲にこういったそうです。 〇〇ちゃん本人が一番辛いからね。回りはあれこれ言ったらダメよ。と。 私は母がこういう優しさを持ち合わせている人とは気がつきませんでした。 必ず幸せになれます。

リンゴンさんのレスを拝見して・・

40代
世間では45歳までは産めるよ、とか言いますが、 もしリスクのあるお子さんが生まれると・・・・違う人生が始まるわけです。 40歳で治療を経て出産した友人は、やはり、リンゴンさんの様に、時々呟きます。。。 子供が小学高学年になった今でも、どこに行くにも付いて行くようです。。高齢の体にはつらいと言う。   私は20代の子供がいますが、子育ては楽しいよりしんどい方が多かったし、 子育ても終了したので言える事かもしれませんが、貴方はこれからの人生の楽しみを見つけた方が良いと思います。 私も、リンゴンさんの言われる、「幸せのかたち」・・その通りだと思いました。

みなさま、ありがとうございます

🐱
にゃん トピ主
見ず知らずの私の為にお時間を割いてレスをいただき、本当に有難うございます。 厳しい意見が沢山来るかもと覚悟していましたが、みなさまの暖かいお言葉、 ご自身が経験されたこと、また時には喝を入れて頂き、目が覚める思いでした。 北九州の病院と男性不妊との単語でお察しの方もおられるかもしれませんが、 主人は非閉塞性の無精子症でした。MD-TESEという手術を受け、後期精子細胞はありましたが、 妊娠には至りませんでした。主人の母国ではドナーからの精子でIVFを受けることが出来ますので、 こちらで挑戦しましたが一度は7Wで流産、あとは妊娠に至りませんでした。 男性にとっては本当に怖いと思う手術に挑戦してくれ、血の繋がりがなくても父親になりたいと共に 寄り添って治療に協力してくれた主人は本当に優しいと思います。自分に生殖機能がないということは 男性にとって相当辛い事だったはずです。 そんな主人を大切にしまきゃいけませんね。 まだまだ完全に元気にはなれていませんが、少しずつ上を見ていきたいと思います。 みなさまには、心より感謝いたします。

卵子の提供

041
ピーナッツ
周りに卵子提供を受けたカップルが知っているだけで4組います。 ひとつは奥さんがかなり年上のカップルで物理的に妊娠は無理なので、卵子提供を受けて、サロゲートマザーを雇って出産してもらいました。元気で美しい男の子が生まれて溺愛しています。もうひと組は奥さんがまだ若い頃からずっとトライしてきたが不妊だったため、卵子提供を受け、彼女(奥さん)が出産して、全く自分の息子のように可愛がっています。別のカップルはゲイカップルで、卵子提供を受け、サロゲートマザーを雇って娘を持ちました。もう一組は、夫が二度目の結婚。奥さんは初婚で、もう妊娠が難しい年齢なので、卵子提供を受けて奥さんの卵巣に受精卵を入れて、もう少しで出産です。 2人目不妊で養子をもらっているカップルも沢山います。自分たちの子供が3人もいるのに、あと3人を恵まれない家庭から引き取って6人の子供を育てている友人もいます。いろいろです。 アメリカ在住で、こちらの友人たちの話です。みんなオープンにしていて何も隠していません。ヨーロッパもそうではないですか? トピ主さん、卵子提供を受けてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧