本文へ

フローリング用ワックス剥がしについて

レス5
(トピ主 0
お掃除好き
話題
 初めてトピをたてました。ご質問です。  昨日、フローリングワックスをかける前に、初めてワックス剥がしを使ってみました。今まではずっと、剥がさずに重ね塗りしてきたのですが、さすがに汚くなってきて、一度剥がしてみようかな・・・と思ったんです。 ところが、モップで簡単に落ちるだろうと勝手に思っていたのですが、実は、まったく違い、塗った後、乾いた薬剤をへらでこすり取るという作業をしなくてはならず、それがまた、私の不器用も手伝って、均一に綺麗に剥がすのは到底無理で、3時間かかってもこれだけ・・・という面積しかできず、もうあきらめて、まだらのまま、上からワックスを塗ってしまいました。 何とかならないでしょうか。プロに頼むしかないのでしょうか。 すみません、いい方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

違う方法ですが

🐧
木目調
20年近く前に 家を購入した際 始めに 引っ越しをする前に フローリングにプロに ワックスをかけてもらえばよかったのですが 結局 引っ越し後 自分で市販のワックスをかけました。 同様 だんだん 汚くなります。 数年前 フローリングを その上から 重ねて張り直す 貼り直すというより 既存のフローリングの上に 新しいフローリングを張ってもらいました。 そのフローリングは ワックスがけ不要 むしろ してはいけないもの。 おかげで きれいになりました。 階段から 玄関の上がり框まで 全部やってもらいました。 ワックスがけ 難しいですよ。 ご参考までに。

プロに頼んだ

💋
三人のおかん
重ね塗りするときれいになりませんよね 剥がしてワックスかけて・・・の労力を考えると 私は諦めてダ○キンに頼みました とってもきれいになって満足です また頼みたいです 高いけどね…

蒸気モップ

041
匿やん
スティック型の掃除機みたいな形でヘッドに雑巾を挟み、水を入れるタンクが有り、雑巾に蒸気として伝わるものが有ります。 ショップチャンネ○やケルヒャ○から出てます。 それを使えば3時間が30分もかかりません。 ただ、スイスイサッサッと手際よくやらないと高温のため、木製の床だと高熱の部分の形が床について変色します。今の新しい家屋にお住まいならそのような事にならないよう床が強化されているようですが15年ほどまえの床だと手際の良さが求められます。 自宅が自営を兼ねており、かなり広い面積(30畳以上)を従業員4人で年に二回、一日がかりでワックスを剥がして塗り直し座業をしてましたが、今は半日もかかりません。剥がすためのクリーナーも不要になりました。

残念ですが・・・

🙂
もうすぐ40男
こんにちは  実は私も同じことをしました。 ワックスに汚れが吸着して黒ずんできているので剥がそうかと…  剥離剤を塗布して時間おいてヘラで掬い取る、残るところは再度塗る。 取り終わったら、何回も水拭きをして剥離剤を除去 で、やっとワックスを塗る 3時間で5平方メートル程度だったかな 実に疲れました。作業途中ですがもうする気が起こりません。 この手の労働は機械で行うと楽でスムーズです。気が向けばどうぞ まず、タフポリッシャーをリースで借りてくるそれに極力番手の細かいスポンジパッドを取り付けスポンジに剥離剤をしみこませ回転させながら床の上を動かしまんべんなく剥離させていく、終わればゴムレーキで剥離剤をかき集め捨てる あとは、剥離剤を微塵も残さないようにふき取って完了 文字数制限があるので細かく書けません。すみません 這いつくばってこすったりする作業を、電動機でやるので正直楽ですよ 素人でも10分あれば使えるようになります(コンビニの床磨きにあるやつです) あとは、在庫を持っているリース屋さんを探すだけですが…

簡単にできたよ

041
mikan
ラグロンの高速リムーバー強力はくり剤というものを使いました。 薄めて使うのですがスルスル落ちて手早く作業できました。古いワックスがキレイに取れていくので作業も楽しかったです。 ネット検索で見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧