本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無垢フローリング ワックス 何を使ってますか?

無垢フローリング ワックス 何を使ってますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
koko
話題
新築5年目。杉のフローリングです。

今までは、工務店の方がくださったオスモというワックスをリピートして使っていました。
においも強くなく、使い勝手はいいと思います。すぐ乾いてくれますし。

ただ、ここ塗ったっけ??という位、見た目がほとんど変わりません。
それが、無垢の自然な感じを生かすということなのだろうなと思うのですが、ちょっとだけ、塗った感じがわかるような艶が欲しいなと思うようになりました。

次は、違うワックスを使ってみたいのですが、皆さんは、どのようなワックスを使用していらっしゃいますか?教えてください。

ランキング

レス

オスモでOK

041
今のままが良い
無垢の木は自然にあめ色になっていきますから、今のままが良いです。 オスモクリアは無垢材に最も適した自然塗料だと思いますよ。 ちなみにうちは最初にオスモクリアを塗ってその後15年何も塗ってません。 何の問題もないです。無垢の床ってだけで構えすぎです。 まして杉は肌色と赤みのコントラストがきれいなのに色つき塗装なんて もったいなさすぎます。

ドイツのアウロワックスです

😍
クサンチッペ上等
通販生活で扱っている製品です。少しお高め。 いかにもワックス塗っていますという感じにはならなくて、 かすかにつやが出る程度。 でも床にこぼした水をはじいてくれるので、台所の床掃除が楽になります。 高くて1年ほど使うのをやめていたのですが、 使い始めると床がとてもきれいになるので、使い続けようと思いました。

床ワックスだったら…

🐶
ミッツ
主様 こんにちは。 我が家は木の家で床はヒノキです。 使ってるワックスはアウロという天然素材のワックスです。 液体で薄めて雑巾かけすれば良いですよ。 小さいお子さんのいる家庭にもお勧めです。

蜜蝋

🙂
monta
蜜蝋です。同じく無垢の杉フローリングで、せっかくの自然素材なので。 なめても安心!

ローズマリー

🐱
健康
茎、木の部分を煮出した汁で拭きます。 植物性のロウ成分が多いのでちょうど良いツヤと香で素敵です。 ピカピカになりますよ。 もちろん葉の部分に多く含まれているので葉が1番ですがうちでは葉はお茶や料理に使うので捨てる木の部分を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧