本文へ

ワックス剥離作業

レス5
(トピ主 0
🙂
佐々
話題
キッチン合わせて20畳ほどのワンルームの持ち家に住んでます。
住んで12年。
その間に2年もちのワックス掛けを2回した。
どちらもワックス掛けの前にクリーナー使用。

そして今回はワックス剥離作業をしてみた。
やり方がまずかったと思う。
10畳ほどに溶剤を塗りつけてみた。
取れる、取れる。ブラシとヘラでこすると消しゴムカスみたいに取れる。
溶剤の拭き取りが大変。キリがない。5回ほど拭いたか。
小スペースずつやるべきだった。
重労働です。

でもクセになりそう。
今日は取り残しを取ってみた。よく取れる。
綺麗にしたあとはすべすべ。

このあと、またワックス塗るべきかなぁ。このままがいいかなぁ。
最近新築した友人は、建設会社からワックスは塗らない方が言われたとのこと。
彼女の家は何も塗らないフローリングです。

でも、ワックスをしておけば、ワックスを剥がせばピカピカに戻る。いいですよねえ。

UV樹脂コーティングとかは考えていません。
一生物なんてないと思っているから。

皆様のお宅ではいかがなされてますか。

ランキング

レス

私も使っています

🐴
ぽかり
子供達は成人して床を舐めるようなことも無く、ワックスを使っています。 私は1年のワックスを使い毎年秋の小春日和にフローリング大掃除! 剥離剤は大変ですが綺麗になるのが嬉しくて。 その後のワックスがけがまた気持ち良い。 冬だと乾くまで時間がかかるので9月の終わりか10月の初めが狙いです。

えーっと…

🐱
しろ
こんにちは。 「そもそもウチはワックスをかけていたっけ?」 状態です。 もうすぐ住んで10年になりますが,剥がれていない…。 塗ったのか,塗ってないのか…アタマの中がぐるぐるです。

オリーブオイル

041
けろりん
無垢のパイン材で、ノーワックスです 定期的に雑巾がけして、オリーブオイルを塗り込みます 面倒です

家庭用の水性樹脂ワックス

🙂
掃除のおばちゃん
清掃作業員をしています。 現場では施主の希望通りですが、自邸はあえて極々一般的なオーソドックスな家庭用樹脂ワックスを春秋の乾燥晴天時に半年に一回の頻度で剥離しては薄く塗っています。 日常清掃(いわゆるダスキンモップ)も、 週一回のウェット清掃用洗剤(被膜保護材入り)も、 剥離剤も広く普及していますので気軽でハードルがぐっと低くなります。 無垢にこだわってワックスを塗らない方、天然蝋にこだわる方など、様々ですよね。 どのような選択も人それぞれですが、そもそもワックスとはなぜ施すのか?考えたら一定の方向性が定まります。 ワックスって、汚れや傷を防ぎ、付いた汚れはワックスごとはがして取り除けるから、だと考えたら、ワックスの必要性に気付くでしょう。 ワックスを塗らないのだけは絶対にやめておいて欲しいと思います。 傷だらけ+汚れはもう二度と取れませんから。 剥離が楽、これがものすごく大事だと思います。 剥離がまだらになったり上塗りを重ね続けて二進も三進もいかなくなってしまうことってままあると感じています。 だからこそ、半年に一回の家庭用樹脂ワックスを私は選びました。 半年に一度何て絶対に無理!一年に一度だって大変だから嫌!!ということでしたら、 いっそのことプロにきっちり剥離+ハードユース用ワックス塗布を外注することを一般的にはお勧めします。 フローリングが傷まないように専用の薬剤と道具と技ですばやく綺麗に均一に仕上げます。 でも、この外注ワックスの剥離は大変なので、やはり次もプロに頼むことをお勧めします。 または「剥離だけ」をプロに外注し、剥離終了次第速やかに引き渡し次第その場でご自身で家庭用ワックスを薄く塗布なさることです。 これなら次の剥離はDIYでも楽なはずです。

なぜ塗らない方が良いと言われたか理解して

041
さやか
ワックスと相性が悪い木のフローリングとそうでない 木ではないシートのフローリング貼るだけの床もあるんです、ピカピカになっても滑って怪我や物が落ちたりし傷がついたら意味ないし フローリングのワックスやコーティング剤とワックスが相性が悪いと載りませんよ。 剥離をしても傷つけているだけの場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧