本文へ

医者の息子(弟)に相談しない義母と義姉

レス24
(トピ主 0
🐧
グレイス
ひと
アラフォー主婦です。夫が医者なので、私や子供の体のトラブルがある時にはすばやく対応してくれるので、いつもありがたく思っています。 主人の母や姉家族は近居ですが、手術するような重い病気になってもある程度診察が進んで手術の段取りが決まった頃になって初めて主人に話します。しかも、お盆やお正月などに会った時のついでに。その上、いつも主治医の先生の文句や治療の不満をいいます。だから、早く相談してくれたら、専門外でも医者同士の連携は取っているから、良い先生を紹介できると言っているのに、毎度この 調子です。この段階で相談されても、主治医を変えることはできないし、どうにもなりません。元々主人の実家家族と主人はとてもドライな関係で、お正月に会っても挨拶しか交わさないぐらいなので、私からするととても希薄な感じで、むしろ私の方が義母や義姉と良くしゃべって良好な関係です。でも、ケンカしているというわけではありません。反りが合わないということかなと思っていますが。 家族なんだから、なんでもっと早く相談しないんだろうと思うと、不思議でなりません。迷惑がかかると思って遠慮しているのではとも思いましたが、私から、早めに相談してもらえれば、色々できることはあると、文句や不安ばかり言う2人には言っていますが、なかなかです。水臭くて腹が立ってきます。主人としては、自分への相談なしに、信頼出来ない医師に当たって、治療計画などに疑問を持っても どうすることも出来ないことに苛立ちがつのるみたいです。救える命が、選択ミスで救えないのは一番苦しいことなので。ましてや身内ですし。普段、連絡とっていなくても、家族に医者がいたら、すぐ相談しませんか?ちなみに主人は癌専門医です。

ランキング

レス

義父も医者?

MRの妻
義父も医者で、『相談するな』と言われてきたから、それが染み付いているとか? 普通は相談すると思います。 うちの夫はMRなのに、相談されてますもん(苦笑) 夫は非常に困っていますが。

家族だからって利用しようとしないで

041
仕事は家に持ち込まず
家族に医者がいても、その場で何でもできるわけじゃあるまいし、身内だから避けたいと思う医療関係者(医師も含めて)は多いですよ。 「家族に医者がいるから安心」なんて、言うほうは気楽でも、言われたほうにしたら「いつでもタダで使える健康便利屋」って言われてるみたいでいい気もちがしないという医師もいます。 医師という仕事に誇りを持ちながらも、家では仕事の話はしたくないと思う人がいてもいいのでは?そういうのは医者でも同じ。 >家族に医者がいたら、すぐ相談しませんか? それは個人で考えればいいことでしょ。 医者妻、でしゃばりすぎ。

レスします

041
弓枝
私には主人と子供が医者をしております、 家族のことよりも他人が優先のようです。 家族は居を共にしているから安心しているのでしょう。

難しいなぁ…

041
つらら
自分の子供や弟が医者だったら相談するか…多分、私もしないと思います。 うーん…なんか感覚的に抵抗あります。 軽い症状なら家族って聞きやすいかもしれませんが、改まって専門的なご相談となると、家族だからこそやりにくいことって出てくるかもしれません。 「学校や塾、習い事の先生が、自分の子供を生徒として教えられるか」という話と似ていると思います。 これ、先生業の人が全員イエスと答えるわけじゃないんですよね。 子供の立場でも然り。親だと無理という人がいます。 それに、どうにも気を使いそうなのが、主さん仰る「連携でのご紹介」ですね。 治療に不満や「合う合わない」って付き物かと思います。 これが赤の他人としてのお付き合いなら、いざという時「合わない」と切りやすかったりします。 しかし、家族の付き合いが絡むと、顔を潰せないという思いから、不満や希望が言いにくくなるかもしれません。 「面子?そんな事気にしないで」とご主人は仰るかもしれません。 でもやっぱり気になりますよ。 患者として、家と無関係の所で看てもらいたいという、お二人の気持ちを尊重してあげてほしいです。

あまり信用されてないのでしょうね

041
まゆぽーず
率直にいって「あまり信用されてないのだろうな」というのが第一印象です。 自分が病気になったとき、医者なら誰でも相談、とは考えません。 信用できる医者になら相談します。それがいないなら普通に病院にいき、担当になった人を信用します。 ここでいう信用とは、医者としての技量のみではなく、人間性も込めての意味です。 例えばです。 あなたが数千万円を運用しようと考えたとします。 金融関連の親族・友人みなに相談しますか? 「実は数千万円資産があるのだけど、どうやって運用するのがおすすめ?」と。 まず、優秀ではなさそうな人には相談しませんよね。 そして、どんなに優秀な証券マンがいたとしても、人間的に信用できない人にはそんな相談を持ちかけません。 そういうことです。 あと思ったのは、トピ主さんおよびご主人は、いざいろいろ相談すると 「医者だからってなんでもかんでも頼らないでほしい」「医者でも専門外のことは詳しくはない」とか言いそうな感じがします。 それを感じ取られているのではないですか。 職業を振りかざす人って大体その傾向があります。

上下関係の逆転、自分より偉いと思われたくない

041
紅茶
息子と弟、それぞれ立ち場的には自分より下です。 でも医者と患者になってしまっては、立場が逆転。どうしたって患者の方が立場が弱い。 自分より下の人間に、自分より偉いと思われたくないから、立場が逆転する関係になりたくないのだと思いますよ。

普通は相談しないものでは?

041
通行人
私も兄が医師ですが、兄を頼ったことはありません。 普通は身内だからこそ相談しないのではないでしょうか。 義母さんと義姉さんの行動は非常にスマートだと思います。 ご主人のことを医者として見ているのではなく、あくまでも息子として見ているのでしょ。 だから帰省の際に、最近の近況を話すのと同じように病気のことを話す。 それだけのことだと思います。 ご主人を医師として頼り、ご主人経由で誰か著名な医師でも紹介してもらい、 その後もしその医師とうまくいかない・又は信頼しきれないようなことになった場合でも、 逆にご主人の顔を立てなくてはと、言いたいことも言えないような状態になってしまいます。

遠慮ですかね~

041
端麗辛口
ご主人、きっと優秀な医師で、子供のころから秀才肌だったのでしょう。 お母さんも、お姉さんも、そういう息子(弟)に迷惑をかけてはいけない、勉強の邪魔をしてはいけないと気を付けてきて、それが習い性になってしまったのではないでしょうか。 しかし、それにしても水臭い関係ですね。 近居とのことですが、普段、どの程度の交流があるのでしょう? 月に一度くらいは集まって、食事をしたり、せめてお茶を飲んだりということはないのでしょうか? いわゆる茶飲み話をする時間があれば、体の不調を相談することもあると思うのですが。 体の不調に気づき、初診から手術が決まるまで、それなりの時間があったはずです。 黙っている方も水臭いけれど、気が付かない方も、うかつなのか、疎遠なのか、あるいは気軽に相談できない雰囲気があるのかと思ってしまいます。 お母さまも、それなりのお年だと思います。 相手が何も言わなくても、ご主人(息子)から定期的に声をかけてあげるべきだったのではないでしょうか? ご主人に難しければ、トピ主さんが、聞き役になってあげられなかったのかという気がしました。

私もそう思うんだけど・・・

041
みかん
うちは義兄(夫の兄)が医師です。 私達家族と同居している義母も、トピ主さんのところとおんなじ。 しょっちゅう体の不調を訴えるくせに、「忙しい忙しい」ばかりで全然病院に行かないんです。で、入院しないといけないほど酷くなってから慌て出して…。病院に行きたくないなら、せめて世間話のついでにちょっと義兄に相談するとかすればいいのに、とつい思ってしまうんですよね。 他人同士なら「仕事とプライベートを一緒にするな」と言われてしまうんしょうが、家族なんだし。義兄も「医師が自分の家族の病気に気付かないなんて、俺の立場がない」とよく言っていますよ。 たぶん、義母は家族に心配をかけたくないんでしょうが、相手はプロなんだし。酷くなってから発覚するよりいいと思うんだけどなぁ。

おおきなお世話じゃないの?

041
アリスキレン
家族間の距離の取り方なんて、家族それぞれでしょうよ。 他人の貴方がとやかく言うことではありません。 それに「早く相談してくれれば」ったって、解決するのはあなたじゃなくて、 ご主人でしょうよ。相談されても旦那に取り次ぐことしか出来ないのに 相談されなくて腹が立つ、とかお門違いもいいところでは。 旦那が医者だからといって、なんでも便利に使えると思ったら大間違いですよ。

そういう人いますよ

🙂
ゆすらうめ
医療従事者の親って、意外と子供の言うことは聞かないですよ。 私は病院勤務ですが 「なんでこんなに悪くなるまで放っておいたんだ!?」 って言われるような人のカルテを見てみると 「息子が医者」とか「娘が看護師」ってよくいるんです。 なので全然珍しくない印象です。 「息子に迷惑をかけたくない」っていうのもあるかもしれないですよ。

多分、

041
moomin
ずーーーーーーーっと、 相談しては医者としての見解だとの事で 上から目線でばかり高圧的に親御さんやお姉さんに ご主人はお話しされていたのでは。 そのまた前から、姉より弟の方が勉強ができて 親や姉の事を馬鹿にして生きてきていたとか。 そんな状態が続いたら、身内でも嫌になりますよね。 ドライな関係になった原因ってあると思うんですよね。 お二人に聞いた事がありますか? 親子関係・きょうだい関係が良好なら、 あなたを挟まなくとも勝手に相談してますって。

傲慢すぎ

aa
他人の行動に口出しはできませんよ。 私は医療関係者ですが、家族だからこそ、ご主人さんの力量にまだ不安があるのではないですか。 医師だから自分に言うべきなんて、傲慢すぎますよ。そういう人おおいですけどねえ。 親しき仲にも遠慮はあるべきでしょう。本当に診てもらいたい人に診てもらえばいいのだと思います。 はっきりいって、意見を押し付けられそうで、私が母親でもちょっと嫌です。 医師といってもピンきりなこと専門分野にも違いがあること相性もあること。これをわきまえるべきでは。 家族に医師がいたら、って、ご主人さん以外の人はほとんど違うお仕事なんですか。私自身の近い身うちは、7割は医師という仕事についてますけど、気負いすぎではないですか。どちら向いても医師、って家庭はもっと程良い距離感がありますよ。 失礼を承知でいうと、時々一族の期待を背負って医師になって、すごーく気負っている方、そしてまるで選ばれたとでも言わん勢いの勘違いな妻、っていう夫婦いますがどうなんでしょうか。 それこそトピさんの勝手ですけど、まず相談されないご自身を省みるのがさきでしょうに。

よくあることですが

🐷
今回匿名
 内科の医者です。  医者になり数年目のことです。同じようなことがありました。 母が外出しようとすると、家のまえで、誰かが日射病なのか気分が悪そうにして言いました。まわりの人に医者を呼んでと話す声が聞こえ、その方はそのまま救急車で運ばれていったようです。私は家の中にいたのに。後できいても「ああ、そうだったね」でした。  おそらく、息子は「病院に勤めている医者」ではあるものの、「自分の主治医」あるいは「相談する医者」ではないのでしょう。説明は難しいのですが。遠慮や気遣いではないと思います。

身内だから、こそ、だと思います。

041
たろすけ
お義母さんもお義姉さんも、病院にかかる際に、なにか選んだきっかけなり判断基準があるはずです。でも、そのことは「さておき」不平不満なわけで、逆に ご主人が勧めたお医者様がいい人で腕もよく、ご主人の信頼も篤い、という場合に不平不満を聞かされたらもっと困ります。 ご主人の知らない人だからこそ、思う存分不平を言えるのでは。 セカンドオピニオンなら紹介する、というスタンスでいいのではないでしょうか?

そういえば・・

🐱
aki
私達夫婦も医者ですが、身内の者から深刻な病気等の相談は受けた事あるかな? 軽い不調などの相談ならつい最近義妹から受けたけど「様子見て、気になるなら かかりつけの医院に受診したら?」としか言えません。 だって、看もしないのに軽率に判断できませんからね。 でも、夫は専門外の症状で少々気になる事があったので、その科の専門医である 弟に相談していた事はあったわね。 ま~子供でも医者は忙しい・・となると親でも面倒かけるのが遠慮という親心が働くんでしょうね。  私も将来、子供には看て欲しいとは思いませんから身内等を診断するって結構難儀なんです。

あくまでも親子だということを忘れてませんか。

041
草っちゃん
ご主人とお義母様は親と子であって、医師と患者ではありません。 普段連絡を取り合ってなくても患者から連絡をとれ、と考えるのは傲慢では? 親子なのだから、普段から息子のほうから連絡をして様子を伺っていれば、 自然とお義母様の体調も知れるし、自然に相談を受けることになるのですよ。 ご主人は、医師となって無意識に親より上の立場になった錯覚があるのでは? 親は親、息子は息子、ということを弁えて親を立てていますか? 常に先生先生と呼ばれ、医師というだけで上の立場になったと錯覚する方がいますが、 その辺はご主人大丈夫でしょうか。 奥様であるトピ主さんも、ご主人の立場を傘にきてお義母様やお義姉様に 心持ち上から目線にお見受けし、違和感を覚えます。 妻のトピ主さんが変えられるとしたら、お義母様やお義姉様ではなくご主人です。 もう少し交流を増やして様子を見てあげて、と促すしかないのでは? 嫁としてトピ主さんがそれらの普段のお伺いを代行する方法もあります。 自分たちを変えずに、水臭いと相手に腹を立てるのは傲慢でしょう。

疎遠なのに相談?

041
月見団子
盆暮れしか交流ない疎遠状態で、日頃から体調相談は無理でしょう? まずは日頃からお世話になってるホームドクターに、となるのも仕方ないと思う。 その流れで紹介されたりして、治療や診断も受けることになるでしょう。 盆暮れしか顔合さないし普段も連絡してこない息子夫婦なのに、 不満も言わず快く出迎えてくれて無難にお喋りしてくれる出来た母娘ではないですか。 日頃のご無沙汰を申し訳なく思うどころか、患者の立場となったら医師としての 息子(夫)の立場を立てよ、と考えるのはお門違いかなあと感じました。

だって

041
ビーフシチュー
どんな立派なお医者様にでも不満は出てくると思います。 息子(弟)の紹介の医者の文句や不安は口にできないでしょう。 不満が出てきた時に息子(弟)の意見を聞く、というパターンが お二人はちょうどいいのではないでしょうか。

>反りが合わないということ

041
キノコ
トピ主さんが言ってる通りでしょう。 たとえ身内とはいえ合わない人間に診て貰いたくはないのでしょう。 不満や文句があっても、それでも、その医師の方がいいということですよね。 普通はより良い医師に診て貰いたいと思います。 身内というだけで、別に今より、より良い医師ではないということでしょう。

信用されていない

041
異数合計
 息子に相談すると、その嫁が症状をペラペラしゃべると警戒されているのではないですか? 小町に相談しそうですよね。

トピ主です。

041
グレイス
皆様ご意見ありがとうございます。遠慮、医者というより息子として見ているからなど、色々参考になりました。 批判的なご意見の方は、主人を高圧的な偉そうな医者のように想像で言われていることに、事実とかけ離れており悲しくなりました。私の文章力の問題でそう感じられたのかもしれませんが。主人の身内では、主人がただ1人の医者です。主人は、偉そうどころか、とても腰が低く、ソフトな語り口で、日夜患者さんのために頑張っています。親兄弟に対しても、高圧的ではなく、セカンドオピニオン的な話をするくらいです。病気の相談は主人にあります。でも、タイミングが遅いですが。 病気に限らず、目の前で困っている人の力になりたい、でも、出来ないもどかしさってありますよね。もちろん、家族とはいえ、人それぞれの考えや生き方があるので、それ以上は立ち入りませんが。でも、数年の命になるかもしれない主人の家族に対して、できる限りベストの治療をして欲しいと思っての言動は、それでも出しゃばりなんでしょうか?義母や義姉が文句タラタラ言わないんだったら、まだここまで思わなかったかもしれません。これでトピを閉めさせていただきます。

癌専門医?!

041
ぷぅさん
身内だからこそ診てもらいたくないこと、知られたくないこととかありますよ。 なんでもかんでもオープンにできる人もいれば、違う人もいる。 自分の価値観を他人に押しつけないでください。 それにご主人は癌専門医とのこと。 私も癌専門医の人に、それが例え紹介してもらうためだとしても普通の内科や外科の病状を診てもらおうとは思いませんね。 なんのための専門なんでしょうか。

身内だからこそ遠慮する

041
るるん
大きな病院の産科で診てもらった時のこと。 簡単な手術をしたのですが、説明の途中で席を外され「主治医に聞け、主治医に!」とケータイ片手に怒っておられました。まだお若い感じの男の先生でしたが、家族からかかってきたのでしょうかね。奥さん妊婦さんなのかなー、と思ってしまいました。 家族が医者だと大変さが判るから、あえて初めから頼らないのでは?グチグチ言ってるのは、セカンドオピニオン代わりではないかと。 この程度ならどこの病院でも同じ、といった症状だったのかも知れませんよ。難病なら、相談したかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧