本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供連れの友人と会う、ということについて。

子供連れの友人と会う、ということについて。

レス27
(トピ主 3
041
ぱすた
ひと
先日友人とその子供(1歳半の男の子)と3人で会ったときのこと。
この日は友人から相談があると呼ばれてカフェのテラス席に行ったのですが、小さい子がいながらそんな話などする余裕はなく、案の定子守でいっぱいいっぱいに…
怖いもの知らずに歩き回る子供を友人はあまり心配しないといいますか、子供が進む先にいる自転車通行の方や歩行者、ベビーカーを押す人にも度々ぶつかりに行くのに友人は何も動こうとせず微笑むのみ…慌てて私がその都度相手の方にすみませんと謝りながら、より安全な場所へ子供を誘導する、というのを32℃を超える炎天下で2時間以上繰り返し汗だくでした。
私が「ほんと目が離せないから大変だね」と言うと友人は「よその子見てると、神経質なお母さんの子ってちょっとこけただけでも親子で大騒ぎでさ。だから私はあまり手出しせずに見守ってたら、息子はこけたくらいじゃ何も言わずすぐ立ち上がる逞しい子になったしこれくらいのほうがいいんだなってよくわかったからそうしてる。適当なくらいでちょうどいいよね男の子だし!」と。
いや、でも危ないものは危ないし、子供だから迷惑かけていいってわけでもないんだし…と内心モヤっとしてしまいました…
そして帰り際に友人が言った「あー友達と出かけると息子見てもらえるからほんとラク!楽しかったー」の言葉にがっかり…
私は友人にとってつかの間のベビーシッター要員だったのかと思うと本当に悲しいです、長い付き合いのある人だし。
ただ、こう思ってしまう私の器の小ささがだめなのか…とか、私に子供がいないから理解力が足らないのか…と自己嫌悪にも陥っていますし、自分がとった行動が正しかったのかもわからなくなっています。
皆様も小さな子供連れの友人と会ったときはこんな感じですか?そして、子供連れで友人に会おうとする方は、友人に会いたいのではなく自身の息抜きの為というのが本音なのでしょうか?

ランキング

レス

私もコレで子有友達と遊ばなくなりました

💔
涼風
子供が居てもちゃんとしてる人はしてるんだと思いますが私の子有友達は全員ダメでした・・ なので誘われても先約があってごめんねって断るのを何度もしてこちらは独身の友達とあちらは子持ちの友達と仲良くしてもらうように仕向けましたよ。 下手にもっとちゃんと子供の面倒見なよ~なんて言ったらいくら正論でも逆恨みされますからね。余計な事は言わずにFOです。 育児疲れやストレスなのか独身者に対しての皮肉や当てこすり身に着けてる物や持ち物に対しての妬み発言満載。 その上子供の面倒まで見させられたらたまったもんじゃないですよ。

またか・・・

041
不乱軒
友人があーでこーで、後で考えるとモヤモヤ、どー思います?みたいなトピ、多過ぎませんか。 「はあっ?!ベビーシッター代わりにこき使ってくれっちゃったわけえー??」くらいのことが何故言えない。「失礼しちゃうわねー」と何故言えない。「友人」なんじゃないの? 悪く思われるんじゃないかという不安?怖れ?言い合いになったらどうしていいかわかんなーい? 人はそれぞれ、価値観もそれぞれ。違いをぶつけ合ってこその「友」なんじゃないの?ぶつけ合うことができる関係が「友」なんじゃないの?ぶつけ合って、それまでとは違う合意に達することで関係が深化してゆくもんだと思うけどなあ。 ってもね。 んな“衝突”は10代の内に済ましておくもんだろうとは思います。高校時代の友が一生の友、という言葉があるのはそういうことなんだよね。 でも、読み返すとアラサーあたりでしょうか。まだ遅くはありません。対人関係における確執、齟齬を怖れずにぶつかっていってみましょう。

まさか!

041
ron
子連れで会う時は、お互い子連れか相手が子供に会いたいと言ってくれた時か… そうじゃなきゃ子供を連れて行かないし、どうしても連れて行かなきゃならなくなったら 他人に迷惑かけないように注意しますよ。 友達がベビーシッター要因なんて思った事もないです。 たまに子供の自主性を重んじる…というような子育てをされてる人がいますが それは他人を巻き込まないでやって欲しいなと思いますよ。 子供を野放し、他人に迷惑をかけるのは単純に子供を放置してるだけ。 そんなのは子供がいる親から見てもおかしいと思いますよ。 なるべく付き合いたくないタイプです。 「友達と出かけると子供を見てもらえて楽」なんて言われたら 子守のために会ったんじゃない!って腹が立つのは当然です。 もし「おかげで息抜きできた。ありがとう!子供の面倒みさせちゃってごめんね」と続くなら 許せると思いますが。 多分これからも子連れの場合は同じ感じになると思うので適当に断ったらいいですよ。

優しいですね、お疲れ様でした

🙂
こっこ
私も1歳半の子供がいますが、おっしゃるとおりそのくらいの 年齢の子供はじっとしてなんていられません。 (その子の性質にもよりますが) だから私は友人と会うときは基本、自宅に招くか、 外食なら個室を予約するかのどちらかです。 友人を含め、できるだけ人に迷惑をかけたくないからです。 カフェのテラス席なんて論外です。あり得ません。 私は子持ちですが、あなたの友人の行動は理解できません。 私は自身の息抜きの為ではなく、友人に会いたいから会います。 大事な話があれば、子供は家族に預けて会いに行くでしょう。 確かに、大事な友人が自分の子供を可愛がってくれるのは、とても 嬉しいものです。 でもね。その人は嬉しいっていうか「ラク」って言っちゃってますからね。 「私の子供可愛いでしょー。可愛い子のお世話、ママ気分で楽しいでしょー。 私もラクだしー。このカフェにも子連れで来てみたかったしー。助かるー。」 ていうのが彼女の本音でしょう。 子持ちがみんなそんなだなんて思わないでくださいね! 今回嫌な思いをされたのなら、しばらく距離を置けばいいんです。 会えばまたモヤっとすること間違いなし!

子どもができたら変わる人もいる

041
りょうこ
残念ながら、子どもができると人が変わったかのように ずうずうしくなったりする人がいます。 その方とは距離をとったらいかがですか? もしくは子どもを連れていない場合に限って、会うとか。 長い付き合いの友人と距離を置くことは悲しい事でしょうが、 だからといって子連れの友人に会うのはストレスでしょう? 縁があれば、また仲良くできる時が来ますよ。 女性は、色々な生き方があるから、 その立場によって、人は変わっていきます。 だから離れるのも仕方ないと思います。

自分で見ます

041
とんぼ
私は子連れで友達と会った時は、相手に迷惑がかからないよう子供を見ながらでした。 ずっと小さい子供の相手の毎日で友達と会うのは息抜きになるかもしれませんが、相手に面倒をみてもらおうなんて全く考えませんでした。 トピ主さんの友達はちょっと相手に対して失礼かな。 私なら距離を置きたいですね。

だったら

041
はな
初めからそう言ってくれたら、 主さんも炎天下で2時間も世話焼かずに済みましたよね 自分の子が他人に迷惑かけようが、少し危なかろうが ほっとく方針なのなら、、そんなの知るかって話ですよ 誰だってそりゃ世話焼きますよ、周りに迷惑だもの 挙句の果てにはお礼もなく、自分中心発言ですか 私の友人も突然子供連れて来たりしますが、 ちゃんと世話はしてますよ、常識です 「子供だから仕方ない」な母親はほんと迷惑なんですよ 主さんは何も悪くないです、友達がおかしいだけ

レスします

041
ユーロ
同じ月齢の子供がいます。 そのお友達ママの様子が普通かと聞かれるのなら、違います。普通じゃありません。 自分の子は自分で面倒見てます。 コケても結構大丈夫ですが、他のテーブルに突進していくので目が離せないし、 他の人に迷惑をかけないよう必死です。そのママさん、お友達に頼り過ぎですね。 トピ主さんも心配してつい手が出る気持ちは解りますが、 こんなところで愚痴るなら手出ししなければいいのです。 「放任主義なんだねー、じゃあ私も気にしないね」って言って、 あなたが何もしなければ、自分の子供の面倒くらいママ友本人がするでしょう。 心苦しいなら、育児が落ち着くまで、誘われてもお断りすればいいです。

手出しが必要なの?

🐶
ぱーこ
子どもナシ主婦です 子連れの友人と会ったりしますけど、 私は何もしませんよ 友達も放置で、子どもがフラフラ歩いたりしてますけど、 別に自分の子どもじゃないし、親が放置ならいいのかなって思って気にしません トピ主さん、頼まれてもいないのに手出しし過ぎじゃないですか? しかも32度の屋外で2時間なんて・・・ちょっと呆れます 普段から気を遣いすぎて疲れちゃったりしてません?

わかる

041
ぽち
私も独身時代、子持ちの友人と出かけたことがあります。 友人、ベビーカー押してましたが、店舗の入口ドア(ガラスの手押しドア)の前に来ると、黙って突っ立って待ってました。 そう、私が開けてくれるのを。 開けましたよ。 でも、子どものいない私にも、それが常識的でないことはわかりました。 私の出産後は、独身の友達とは子連れでは会いませんでした。 ご友人の発言にはガッカリですね。 子どもが幼稚園に行くまでとか、無理なく預かってもらえる年齢になるまで、しばらくは会えなくても仕方ないでしょう。 私だって、ずいぶん友達とは会えていません。

そもそも子連れと会ってはいけない

🙂
ぽん
うちの子供は大きくなったけど、小さい時に子連れで友達に会ったことなかったですよ。 私が独身の時に子連れの友達に会ったこともなかったなあ。 トピ主さんも1歳半の幼児連れの友達と会ったら、こういう展開になると予想出来ませんでしたか? あなた良く頑張ったけど、甘いなあと思いました。 長い付き合いの女友達も、お互いの環境が違うと離れたりするものです。 今回の一件が一例ですね。 体良くベビーシッターにされた訳だし・・・

勉強になりましたね

041
ほにょ
いくら昔からの友人であっても、女性は子持ちになると、人が変わってしまいます。それまでは常識をわきまえた謙虚な人だったのに、子供産んだ途端に図々しく人に迷惑をかけていることにすら気がつかないとかね。 子守要員にされたことはない(というか絶対にそうはならないようにする)ですが、会話も合わないし、総じて会ったことを楽しかったと思うよりも時間無駄にしたと感じる方が多いことに気がついてからは、子連れであろう友人とは出かけないようにしていますよ。

わかる。すごくわかります。

041
お疲れさまです
子持ちの友人だらけの子供なしですが、配慮してくれる友人と 預けようとする友達、はっきりわかれます。 配慮してくれる人は、夫に見ててもらって自分だけで会いに来たり、 子連れで来ても、自分で子供をしっかりみますよ。 トピ主さんの場合は、子供を構うからアテにされるのかも。 こどもがすっ飛んで行っても手だししなければ、母親が動くんじゃないですか? 今日、偶然そんな話を会社の子持ちの同僚としたばかりですが、 「見てくれそうな人だと、正直ちょっとお願いしたい気持ちになる」といっていました。 それならそれで「ちょっと疲れているから子供と遊んでほしい」とか言われたら 友人のために頑張るけれど、 「遊びにおいで」と誘っておいて、いざいくと実はシッターでは こちらの気持ちも全然変わってきますよね。 シッター要員なんだろうな、と心から思った1名とは、もう3年会っていません。 その間に子供が増えていて、なおのこと近寄れません。

役割が変わるのです。

041
マル
友人のお子さんが危ない目に遭わないように良く面倒見てたじゃないですか。ご立派です。 私もその友人の子育て放任主義には賛成できませんが、トピ主さんが子どもを注意深くみてくれたおかげで友人は息抜きができたわけで、喜んで帰っていったことでしょう。 友人に子どもが生まれてそれそれの役割が変わったんです。これから外で集まることがあっても、 主役は友人の子ども。あなたはベビーシッター補佐くらいの気持ちで友人に会いに行った方がいいね。 私は小さい子どもが大好きだったから友人の子どものベビーシッターを無償でかってでました。 楽しい経験たくさんありました。 トピ主さん、お子さん苦手だったら「私に外で会う時は実母か姑にお子さんを預けられないのか」 聞いてみたら?

まぁ…

🐱
みー
友達と遊ぶのは息抜きですね。 私的には、遊びに子供を連れてくる=預けれる人が居ないと言う事だと推測します。 つまり…日々、家事と育児、又は仕事も両立しているのです。 お子さんが居ないのであれば、主さんには育児の大変さは残念ながら分かりませんね。 ましてや、預けたり頼れる人が居ない状況のママさんならば尚更。大変の一言では表せません。 確かに何でも親が手を出すと激甘えんぼうになると思いますし、親の影響も強いですが、子供の性格や育児の方針もあるわけです。それに、なんと言っても、子供は親の思い通りにはならないものです。 あなた自身も記憶にない幼子の頃は人に迷惑を掛けない賢い子供だったのでしょうか? 色んな人の目や意見もある中、子育てって難しいんですよ。 でも、通行人などにぶつかりそうな時は一言でも謝罪するのは常識的な行動だとは思いますけどね。 あと、理由はともあれ自分が息抜き出来る存在だと思われてる事は、喜ばしい事じゃないですか。人の役に立てるなんて、なかなか出来ない事です。そんな存在のあなたはスゴいですね♪

主さんに賛同

041
匿名
独身です。子どもかわいいとは思いますが、結局大人同士の話しが中途半端になり場を選んで連れてきてほしいと思ってしまいます。 主さんの行動は正しいと思います。友人が言うように神経質になっても・・・という意見もあるでしょう。 私はそんな彼女の育児理論なんかどうでもいいし、子どもが怪我しても仕方ない(見ていなかった結果)、ただ周りの人間に迷惑をかけるのだけは許せないし、それを意識していないのが何より許せないです。 友人関係を壊すかもしれませんが、私なら嫌だと言いますね。断らなければつけ込まれる可能性大ですよ、今後も。 本人の息抜きも多少あるのでしょうが、それならば安全な信頼おける場に子どもを預けてからというのが望ましいと思います。 こういう意見を言うと、世のお母さまに良く思われないかもしれませんが。

私の友人は違いますけど・・・

041
moka
私が子供になんか注意を払わないからっていうのもあるかもしれませんが… その人がそういう女性だっていうだけじゃないのですか?

いやいや

041
みさ
私も小さい子がいますが、ご友人のような人とは絶対ママ友になりません。 ご友人は少数派。そういう思考の母親は少ないですが目立ちます。 マトモなママ友から非常識者と敬遠されている、同じようなママ友とつるんで周囲に迷惑をかけていると思っていいです。 友人をベビーシッターにこき使う根性、腐ってます。 当分会わないに一票!

出かけたい気持ちはわかるけど、それはナシ。

💤
じゅんくん
うちには2才児と7か月の子供達がいます。 >皆様も小さな子供連れの友人と会ったときはこんな感じですか? そんなことありませんよ。 ご友人がしつけを放棄してるだけです。 一緒にされたくないですね。 そもそも、友人と外では会いません。 自宅か友人宅か、もしくは児童館みたいなところでしか約束しません。 だって、周囲の皆さんに迷惑かけたくないですから。 >あー友達と出かけると息子見てもらえるからほんとラク! 残念ですが、ご友人は変わってしまったのでしょうね。 しばらくは距離を置いてみた方がいいと思います。 トピ主さんが不快な思いをするために時間を使うことなんてありませんよ。

それ、親がしつけるとこでしょ

041
p
第一、子供がいるとなんでも子供への配慮優先になるんですよ。だから連れてくること自体、微妙です。 その子の子守りは、動き回る子のようなので、その子の危険を保護するということより、 周りへの迷惑を避けるために見張るという意味合いが大きくなりそうですね。 なのに、逞しい子に育てるからって…。しつけをしないで、親の方針通そうとしてる。というか、その場の対応はき違えてる? 親がひざに抱えて放置しなければいいのに。

ボランティアだと思ってください。

🐱
neko
私も以前同じ目に会いました。 たった2時間のために自転車と電車で半時間掛かって行き ずっと子供の手を引き、走り出しては追っかけ繰り返しました。 友人に悪気はありません。 友達にも会いたいし、この怪獣(友人:談)から少しでも開放されたい。 当然ですよね。当たり前ですよね。 だからボランティアだと思うことにしました。 ボランティアだからその気分でないときは行きません。 力になりたいと思ったとき行くことにしました。 もし主様もボランティアだと思われるなら ご自分のときは助けてくれない可能性の視野に入れてください。 主様が育てているときにはもう 彼女は働きに出ているかもしれません。 お子さんの事で忙しいかもしれません。 割り切れるならどうぞ助けてあげてください。

無神経、無責任なんです

041
危ないなあ
その友人がね。 子供が危ないことをするのは仕方ないけど、それを防いで 制御するのは親の役目。 きっと、この友人、日常では人に迷惑掛け捲りなんだろうなあ。 主さんを出汁に自分が楽したかったんでしょうね。 常識的な人は、子供がチョロチョロ歩く頃なんてカフェテラスでなんかお茶しませんから。 お疲れ様。

見なくていいよ

041
2児の母
お疲れ様です。。。 確かにウロチョロする子供は目が離せないし 気になって手を出してしまいますね。 でも、母親がノータッチなら、ほっておいても良いと思います。 もしくは「ほら○○ちゃん、子供ちゃんが行っちゃったよ!!!」と言って 面倒を見るように促す。 私も独身時代に遭遇しました。子持ち1人と独身2人でお茶をしました。 子持ち友人と独身友人は、子供を放置。 二人でずっとおしゃべり・・・。 私は店内をウロウロする子供を追いかけたり、誤ったり。まさにトピ主さん状態です。 で、悟りました。 おしゃべりに花を咲かせた独身友人が正しい!と。 母親が気にしない事を他人が気にしても仕方がないんです。 子供の世話を押し付けられた人は、周りから見たら母親とみなされます。 他人の非常識な子供のために、自分が躾も出来ない親に見られるのもモヤっとしますもの。 それから、そういう人は相手が子持ちでも面倒を見てくれるのを期待しているように思います。トピ主さんも子供が産まれた後に、彼女に会うときは気を付けましょうね。 自分の子供だけ見ていて下さい。

トピ主です1

041
ぱすた トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 危ないなぁさんまで読ませて頂きました。 大変申し訳ないのですが、仕事が立て込んでしまい、まとめてのお返事となることお許しください。 頂いたレスの中で、友人と距離をおいてみては?とのご意見がわりと多い印象でした。 私も今回のことで次にまた会いたいか?と考えると、正直気が進まないな…というのが本音です。 が、実は家族ぐるみでの付き合いがもともとあるため、個人的には距離を置けたとしてもある程度割り切るしかなさそう…と思っています。 そこで、何人かの方にご指摘頂いた、頼まれてもないのに私が手出ししすぎだ、とのご意見を参考にし、今後避けられない付き合いがあった場合には私自身動き過ぎないようにしてみようかと思います。

トピ主です2

041
ぱすた トピ主
レスの続きです。 よく動き回る歳の子を連れて外でお茶なんて、というご意見には正直私も同感です。 友人は両親と同居しておりこの日は両親共に休日で家にいると言っていたことや、そもそも相談したいと言われていた内容がかなり重たい内容だったこと、何よりこの日の待ち合わせ場所や日時をやりとりしたメールに子供を連れて行くといった文面やそれらしい雰囲気は全くなかったので、待ち合わせて初めて親子で来ているのを知りました。 場所をカフェのテラスに決めたのは友人で、理由は 「息子が外が好きで遊ばせてあげたほうが話ができるし暑いけどここがいいと思う」 とのことで、会ってそうそう、えっ…となってしまいました。 この事態は予想できたはず、甘すぎ、といったご指摘もそう言われればそうなのかもしれませんが、実際私には全く想像できていませんでした…

トピ主です3

041
ぱすた トピ主
こちらで最後のレスにさせて頂こうと思います。 長々とすみません。 同じような経験があるという方、わかるよとおっしゃってくださった方、今回の友人とは違う配慮のある振る舞いをされている方のご意見にほっとした自分がいます。ありがとうございます。 他に子持ちの友人はたくさんいますがたまたま皆、子供つれてると楽しめないから預けて出かけたい、という子ばかりだったため、外で会うときに子供同伴のケースは今回が初めてでした。 子供を持つと変わってしまう、とよくいうのはこういうことなのか…という初体験となった日でした。 友人ならはっきり言えばいいとのご意見もあり、確かにそうできてこそ友人であるということかもしれないのですが、子育て経験がない私には子供に関わることで何か意見を言うことは少なからず勇気がいります。 子育ての大変さはあなたにはわからない、あなた自身も迷惑をかけない賢い子だったの?というレスも頂いたように、何もわからないくせに、という気持ちにさせる可能性は大いにあると思うので私なりに配慮しているつもりです。 皆さんのご意見本当に参考になりました。ありがとうございました。

まぁ・・

041
oto
あなたのもやもやもわからなくはないけど、被害妄想酷いですよ。 >友人に会いたいのではなく自身の息抜きの為というのが本音なのでしょうか? 友達が息抜き出来る、それも良い事じゃないですか? 友人に会いたいのではなくって・・被害妄想酷すぎですよ。 友達に会いながら、ちょっと楽しちゃった。それくらい許してあげなよ。 気を許してる証拠だし。それくらい良いじゃないですか。 私も独身であなたと同じような立場で子連れ友達と遊ぶことあるけど。 「あぁ、久しぶりに楽できた~」なんて言われる事もありますよ。 そんなもん相手が友達だろうが、姑だろうが、子供から目が離せてちょっと楽できた~って正直な本音だから、(アハハ・・」で流せませんか? 理解出来ない話じゃないじゃないですか。 既婚者なんて外食して料理作らなくていいだけでも「あぁ、今日は料理作らなくていいから楽~」って話なんだから(笑) それと同じようなもんですね。悪意はないですよ。 その為に私に会ったの?なんて思う方が神経質で面倒くさすぎる。 友達の子供はほっておけばいいですよ。 人に迷惑かけても親が謝ればいいんです。そこは自分から面倒みすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧